2021基金从业考试题库精选8辑

发布时间:2021-11-30
2021基金从业考试题库精选8辑

2021基金从业考试题库精选8辑 第1辑


证券投资基金发起后不能成立,基金发起人须承担募集费用,所募集的资金加计银行同期存款利息在( )天内退还给基金认购者。

A、15

B、30

C、60

D、90

答案:B


以下关于保本基金的说法正确的是( ).

A.投资者在保本期到期前赎回,没有亏损的风险

B.保本基金中债券的比例较高,收益上升空间有限

C.保本基金抗御通货膨胀能力较强

D.保本基金没有利率风险

正确答案:B
尽管保本基金亏本的风险几乎为零,但投资者仍必须考虑投资的机会成本与通货膨胀损失;保本基金并非没有利率风险。


非公开募集基金财产的投资范围包括()。Ⅰ.公开发行的股份有限公司股票Ⅱ.股指期货Ⅲ.港股通股票

A.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ

正确答案:B


有关股权投资基金监管的法律规定,具有强制性规范的性质,监管机构依法行使( )。

Ⅰ.审批权

Ⅱ.检查权

Ⅲ.撤销权

Ⅳ.行政处罚权

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:D
解析:本题考查监管机构。有关股权投资基金监管的法律规定,具有强制性规范的性质,监管机构依法行使审批权、检查权、禁止权、撤销权、行政处罚权和行政处分权等监管权,均具有法律效力,具有强制性。


通过证券交易所的证券交易,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到一个上市公司已发行股份5%时,以下行为符合规定的是( )。

A.在该事实发生之日起五日内,通知该上市公司

B.继续买入该上市公司的股票

C.暂停买卖该上市公司的股票

D.继续卖出该上市公司的股票

正确答案:C
解析:《证券法》规定,通过证券交易所的交易,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到一个上市公司已发行股份的5%时,应在事实发生之日起3日内编制权益变动报告书,并向中国证监会、证券交易所提交书面报告,在上述期限内,不得再行买卖该上市公司的股票。


如果基金在募集中超过了募集人数标准,无论募集机构与投资者沟通方式是否满足“特定化”标准,都将构成( )。

A.公开发行

B.非公开发行

C.成功发行

D.未成功发行

正确答案:A
如果基金在募集中超过了募集人数标准,无论募集机构与投资者沟通方式是否满足“特定化”标准,都将构成公开发行。


2021基金从业考试题库精选8辑 第2辑


回归分析方法包括( )。

A.直接观测 B.二次回归分析 C.虚拟变量回归 D.散点图

答案:A B C


基金交易应实行( ),基金经理不得直接向交易员下达投资指令或者直接进行交易。

A.集中交易制度

B.投资决策授权制度

C.间接交易制度

D.投资对象备选库制度

答案:A
解析:基金交易应实行集中交易制度,基金经理不得直接向交易员下达投资指令或者直接进行交易。


合格境内机构投资者,简称为( )。

A.QFII

B.QDII

C.RQFII

D.RQDII

正确答案:B
(JP228)经中国证监会批准可以在境内募集资金进行境外证券投资的机构称为合格境内机构投资者(QDII)。QDII是在人民币没有实现可自由兑换、资本项目尚未开放的情况下,有限度地允许境内投资者投资境外证券市场的一项过渡性的制度安排。


以下关于基金财务指标的表述,正确的是( )。

A、未分配利润余额年末不结转

B、如果期末未分配利润的未实现部分为正数,则期末可供分配利润等于期末未分配利润

C、本期利润扣减本期公允价值变动损益的净额,反映基金本期已实现损益

D、本期利润不包括未实现的估值增值或减值

答案:C
解析:本期利润既包括了基金已经实现的损益,也包括了未实现的估值增值或减值,是一个能够全面反映基金在一定时期内经营成果的指标。本期已实现收益是将本期利润扣除本期公允价值变动损益后的余额。基金本期利润包括已实现和未实现两部分,如果期末未分配利润(报表数,下同)的未实现部分为正数,则期末可供分配利润的金额为期末未分配利润的已实现部分;如果期末未分配利润的未实现部分为负数,则期末可供分配利润的金额为期末未分配利润(已实现部分扣减未实现部分)。未分配利润是基金进行利润分配后的剩余额。未分配利润将转入下期分配。


下列各项中( )不属于基金销售人员从事基金销售活动时禁止的行为。

A.在销售活动中为自己或他人牟取不正当利益

B.向投资者提供投资咨询服务

C.同意或默许他人以其本人或所在机构的名义从事基金销售业务

D.违规对投资者做出盈亏承诺,或与投资者以口头或书面形式约定利益分成或亏损分担

正确答案:B


下列关于有保证证券的说法,不正确的是( )。

A.有保证债券中有最高受偿等级的是第一抵押权债券或有限留置权债券

B.抵押债券的保证物是土地、房屋、设备等不动产

C.质押债券的保证物是债券发行者持有的债权或股权,而非真实资产

D.有保证的债券融资成本较高

正确答案:D
D项,有保证的债券融资成本较低;无保证债券发行成本低于股票,且不会稀释股权,监管比股票松。


2021基金从业考试题库精选8辑 第3辑


契约型基金的主要特点是()

A.基于信托原理而组织起来的代理投资方式

B.没有基金章程,也没有公司董事会

C.由股东选举董事会,由董事会选聘基金管理公司

D.通过基金契约来规范三方当事人的行为

正确答案:ABD


为了满足投资者赎回资金、实现变现的要求,一般都从所筹资金中拔出一定比例,以现金形式保持这部分资产的基金是指()

A.封闭式基金

B.开放式基金

C.契约型基金

D.股票基金

正确答案:B


某国债A麦考利久期为1.25 年,某国债B麦考利久期为1.5 年,其他条件相同时,市场利率上涨3%,则国债 A与国债B的理论市场价格( )。

A、国债A的理论市场价格比国债B的下跌得多

B、国债A的理论市场价格比国债B的下跌得少

C、国债A的理论市场价格比国债B的上涨得少

D、国债A的理论市场价格比国债B的上涨得多(2016年11月基金《基金基础》真题)

答案:B


境内主板上市要求发行人最近一期期末无形资产(扣除土地使用权、水面养殖权和采矿权后)占净资产的比例不得高于( )。

A.10%

B.20%

C.30%

D.50%

正确答案:B
解析:境内主板上市要求发行人财务状况良好。最近三个会计年度均为正数且累计超过人民币3000万元,净利润以扣除非经常性损益前后较低者为计算依据;最近3个会计年度经营活动产生的现金流净额累计超过人民币5000万元,或最近三个会计年度营业收入累计超过人民币3亿元;发行前股本总额不少于人民币3000万元;最近一期期末无形资产(扣除土地使用权、水面养殖权和采矿权后)占净资产的比例不得高于20%;最近一期期末不存在未弥补亏损。
考点:境内主板、创业板上市基本要求


下列关于基金销售人员基本行为规范的说法,不正确的是( )

A.基金销售人员在向投资者推介基金时应首先自我介绍并出示基金销售人员身份证明及从业资格证明

B.基金销售人员在向投资者进行基金宣传推介和销售服务时,应公平对待投资者

C.基金销售人员分发或公布的基金宣传推介材料应根据客户的不同个性化定制

D.基金销售人员应根据投资者的目标和风险承受能力推荐基金品种,并客观介绍基金的风险收益特征,明确提示投资者注意投资基金的风险

答案:C
考点:基金销售机构人员行为规范
解析:根据基金销售人员基本行为规范要求,基金销售人员分发或公布的基金宣传推介材料应为基金管理公司或基金代销机构统一制作的材料,而不是根据客户的不同个性化定制。


某投资者赎回上市开放式基金1万份基金单位,持有时间为1年半,对应的赎回费率为0.5%。假设赎回当日基金单位净值为1.0250元,则其赎回费用为( )。

A.50.25

B.51.25

C.52.25

D.53.25

正确答案:B


2021基金从业考试题库精选8辑 第4辑


下列( )是计算基金信息比率没有用到的变量。

A.基金的口值

B.基准组合收益率

C.基准组合的跟踪偏离度

D.业绩比较基准收益

正确答案:A
信息比率(IR)计算公式与夏普比率类似,但引入了业绩比较基准的因素,因此是对相对收益率进行风险调整的分析指标。用公式可以表示为:


中国证券投资基金业协会正式成立于2012年6月6日。在此之前,我国基金行业的自律组织一直隶属于()。

A.中国证监会基金机构监管部

B.中国证券业协会

C.中国证券业协会基金公司会员部

D.中国证监会各地证监局

正确答案:B
中国证券投资基金业协会正式成立于2012年6月6日。在此之前,我国基金行业的自律组织一直隶属于中国证券业协会。


夏普比率、特雷诺比率、詹森a与CAPM模型之间的关系是( )。

A.三种指数均以CAPM模型为基础

B.詹森a不以CAPM为基础

C.夏普比率不以CAPM为基础

D.特雷诺比率不以CAPM为基础

正确答案:A
夏普比率(Sp)是诺贝尔经济学奖得主威廉·夏普于1966年根据资本资产定价模型(CAPM)提出的经风险调整的业绩测度指标;特雷诺比率(Tp)来源于CAPM理论,表示的是单位系统风险下的超额收益率;詹森a同样也是在CAPM上发展出的一个风险调整差异衡量指标,即三种指数均以CAPM模型为基础。


网站公示的私募基金管理人基本情况不包括( )。

A、名称,成立时间,登记时间

B、住所,联系方式主要负责人

C、基本诚信信息

D、过往业绩

正确答案:D
解析:网站公示的私募基金人基本情况包括私募基金管理人的名称,成立时间,登记时间,住所,联系方式,主要负责人等基本信息及基本诚信信息。


按照我国证券交易所的现行规定,指令驱动的成交原则是( )。[2014年9月证券真题]

A.价格优先、数量优先

B.价格优先、客户优先

C.时间优先、数量优先

D.价格优先、时间优先

参考答案:D
参考解析:指令驱动的成交原则如下:①价格优先原则;②时间优先原则。在某些特定情况下,还有其他优先原则可以遵循,如成交量最大原则等。


证券服务机构是指依法设立的从事证券服务业务的法人机构,主要包括( )。

A.证券投资咨询公司

B.律师事务所

C.证券信用评级机构

D.资产评估机构

正确答案:ABCD
解题思路:证券服务机构是指依法设立的从事证券服务业务的法人机构,主要包括证券投资咨询公司、会计师事务所、资产评估机构、律师事务所和证券信用评级机构等。


2021基金从业考试题库精选8辑 第5辑


封闭基金的买卖价格受市场供求关系的影响,常出现溢价或折价现象,并不必然反映单位基金份额的净资产值。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√
考14;见基金销售教材P65


交易所发行未上市品种的估值时,送股、转增股、配股和公开增发新股等发行未上市股票,按交易所上市的同一股票的( )估值。

A.平均价

B.成本

C.市价

D.收盘价

正确答案:C
交易所发行未上市品种的估值时,送股、转增股、配股和公开增发新股等发行未上市股票,按交易所上市的同一股票的市价估值。


( )是指股权投资基金监管机构在制定监管规范以及实施监管行为时,注重基金机构的风险防控和偿付能力,以确保基金运行稳健和基金财产安全,切实保护投资者的合法权益。

A、高效监管原则

B、适度监管原则

C、审慎监管原则

D、依法监管原则

答案:C
解析:本题考查股权投资基金监管的基本原则。审慎监管原则,是指股权投资基金监管机构在制定监管规范以及实施监管行为时,注重基金机构的风险防控和偿付能力,以确保基金运行稳健和基金财产安全,切实保护投资者的合法权益。


货币市场基金每万份基金当日净收益的计算方法为( )。

A、(当日基金债券收益/当日基金发行在外的总份额)×10000

B、(当日基金净收益/当日基金发行在外的总份额)×10000

C、(最近7日收益折算的年资产收益率/当日基金发行在外的总份额)×10000

D、(当日基金总收益/当日基金发行在外的总份额)×10000

答案:B


基金会计核算中,承担复核责任的是( )。

A.会计事务所

B.基金托管人

C.证券投资基金

D.基金管理公司

正确答案:B
基金资产估值是指通过对基金所拥有的全部资产及全部负债按一定的原则和方法进行估算,进而确实基金资产公允价值的过程。我国基金资产估值的责任人是基金管理人,但基金托管人对基金管理人的估值结果负有复核责任。


下列属于指令驱动的成交原则的有( )。

Ⅰ.价格优先原则

Ⅱ.交割最优原则

Ⅲ.时间优先原则

Ⅳ.成交量最大原则

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D、Ⅰ、Ⅲ

答案:C
解析:本题考查指令驱动的成交原则。指令驱动的成交原则如下:价格优先原则、时间优先原则。在某些特定情况下,还有其他优先原则可以遵循,如成交量最大原则。


2021基金从业考试题库精选8辑 第6辑


ETF基金管理人( )会根据基金资产净值、投资组合以及标的指数的成分股股票情况,公布证券申购与赎回清单。

A每日开市前

B每日开市后

C每日闭市前

D每日闭市后

参考答案:A
解析:ETF基金管理人每日开市前会根据基金资产净值、投资组合以及标的指数的成分股股票情况,公布证券申购与赎回清单。


在债券发行的定价方式中,以价格为标的的美式招标,是以募满发行额为止所有投标者的最低中标价格作为最后的中标价格,全体中标者的中标价格是单一的。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×
考20;见基金销售教材P37


股指期货投资者可以通过( )建立的投资者查询服务系统,查询其有关期货交易结算信息。

A.中国期货保证金监控中心

B.中国期货业协会

C.中国金融期货交易所

D.期货公司

正确答案:A


有限合伙企业合伙事务的执行方式包括( )

Ⅰ.合伙人共同执行

Ⅱ.委托执行

Ⅲ.分别执行

Ⅳ.单独执行

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:A
解析:有限合伙企业合伙事务的执行方式:
(一)合伙人共同执行,1、合伙人对,执行合伙事务享有共同等的权利; 2、法人,其他组织的合伙人尤其伟派的代表执行合伙事务。
(二)委托执行委托部分合伙人执行合伙事务,须由全体合伙人共同决定。1、按照合同协议的约定,或者经全体合伙人决定,可以委托一个或者数个合伙人对外代表合伙企业,执行合伙事务;2、委托一个或者数个合伙人执行合伙事务的。(1)其执行合伙事务所产生的收益归合伙企业所产生的费用和亏损由合伙企业承担。(2)执行事务合伙人应当定期向其他合伙人报告事务执行情况以及合伙企业的经营和财务状况。(3)其他合伙人不再执行合伙事务,不执行合伙事务的合伙人有权监督执行事务合伙人执行合伙事务的情况,有权查阅合伙企业会计账簿等财务资料
(三)分别执行。1、合伙人分别执行合伙事务的 6 执行事务合伙人可以对其他合伙人执行的事务提出异议。2、提出异议时,应当暂停该项事务的执行。3、撤销权受委托执行合伙事务的合伙人,不按照合伙协议或者全体合伙人的,决定执行事务的其他合伙人可以撤销该委托。


有限合伙企业仅剩有限合伙人的,应当( );有限合伙企业仅剩普通合伙人的,应当( )。

A、均应转为普通合伙企业

B、转为普通合伙企业、解散

C、解散、转为普通合伙企业

D、均应解散

正确答案:C
解析:有限合伙企业仅剩有限合伙人的,应当解散;有限合伙企业仅剩普通合伙人的,转为普通合伙企业。


关于债券型基金的风险和预期收益,以下表述正确的是( )。

A.风险比股票型基金低,预期收益比股票型基金低

B.风险比股票型基金高,预期收益比股票型基金高

C.风险比货币型基金高,预期收益比货币型基金低

D.风险比货币型基金低,预期收益比货币型基金高

正确答案:A


2021基金从业考试题库精选8辑 第7辑


( )对公司的合规管理承担最终责任。

A.股东

B.董事会

C.督察长

D.总经理

正确答案:B
基金管理人董事会负责公司整体风险的预防和控制,审核、监督公司风险控制制度的有效执行,可以下设合规与风险管理委员会,负责对公司经营管理与基金运作的风险控制及合法合规性进行审议、监督和检查,草拟公司风险管理战,评估公司风险管理状况。董事会对公司的合规管理承担最终责任。


若发现重大的合规政策问题,管理层必须立即向()汇报。

A、监事会

B、股东大会

C、合规与风险管理委员会

D、董事会

正确答案:D
解析:若发现重大的合规政策问题,管理层必须立即向董事会汇报。


在封闭式基金认购中,基金管理人应当在基金份额发售的()前公布招募说明书、基金合同及其他有关文件。

A、 3日

B、2日

C、4日

D、5日

答案:A


中小投资者通过基金投资可以以很小的资金投资一篮子股票或债券,主要原因是( )。

A、基金公司有众多的股票、债券可供选择投资

B、基金经理对股票或债券有深入的研究

C、基金投资是把众多投资者的小额资金汇集起来进行组合投资

D、相对于股票投资,基金投资较为稳健

参考答案C
  解析:本题考查证券投资基金的特点。中小投资者由于资金量小,一般无法通过购买数量众多的股票分散投资风险。基金通常会购买几十种甚至上百种股票,投资者购买基金就相当于用很少的资金购买了一篮子股票。


美国基金的董事不能投资于他们所服务的基金。()

答案:错误


某企业本年末资产总额为300万元,短期负债为100万元,长期负债为140万元,那么该企业的资产负债率为( )。

A、0.5

B、0.6

C、0.8

D、1

【正确答案】C【答案解析】本题考查财务杠杆比率。资产负债率=负债/资产=(短期负债+长期负债)/资产=(100+140)/300=0.8。


2021基金从业考试题库精选8辑 第8辑


目前,我国的基金会计核算均已细化到( )。

A.每季

B.每日

C.每月

D.年度

正确答案:B
(JP80)传统的会计分期一般以年度、半年度、季度和月度为单位。目前,我国的基金会计核算均已细化到日。


目前,在我国对投资者从基金分配中获得的企业债券的利息收入,由( )在向基金派发利息时,代扣代缴20%的个人所得税。

A.上市公司、发行债券的企业

B.基金管理公司

C.中央结算公司

D.基金托管银行

正确答案:A
考点:基金税收。
解析:对证券投资基金从证券市场中取得的收入,包括买卖股票、债券的差价收入,股权的股息、红利收入,债券的利息收入及其他收入,暂不征收企业所得税。对基金取得的股利收入、债券的利息收入、储蓄存款利息收入,由上市公司、发行债券的企业和银行在向基金支付上述收入时,代扣代缴20%的个人所得税。


投资者申购基金成功后,注册登记机构一般在( )为投资者办理増加权益的登记手续,投资者在( )起有权赎回该部分的基金份额。

A、TT+1

B、T+1T+2

C、T+1T+1

D、T+2T+2

正确答案:B
答案解析:―段而言,投资者申购基金成功后,登记机构会在T+1日为投资者办理増加权益的登记手续,投资者自T+2日起有权赎回该部分基金份额。


增值服务通常包括以下几方面的内容( )。

Ⅰ、为企业提供管理咨询服务,上市辅导及并购整合

Ⅱ、完善公司治理结构

Ⅲ、规范财务管理系统

Ⅳ、提供再融资服务,提供外部关系网络

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:B
解析:增值服务通常包括以下几方面的内容:(―)完善公司治理结构(二)规范财务管理系统(三)为企业提供管理咨询服务(四)提供再融资服务五)提供外部关系网络(六)上市辅导及并购整合


私募基金的合格投资者投资于单只私募基金的金额不低于( )万元。

A、100

B、300

C、500

D、1000

正确答案:A
解析:私募基金的合格投资者是指具备相应风险识别能力的风险承担能力,投资于单只私募基金的金额不低于100万元。


对()申购和赎回基金份额的差价收入不征收营业税。

A、银行

B、个人

C、非金融机构

D、保险公司

正确答案:BC
解题思路:金融机构(包括银行和非银行金融机构)申购和赎回基金份额的差价收入征收营业税,个人和非金融机构申购和赎回基金份额的差价收入不征收营业税。