基金从业预测试题8卷

发布时间:2021-12-02
基金从业预测试题8卷

基金从业预测试题8卷 第1卷


契约型基金与公司型基金的主要区别有()

A.资金的性质不同

B.资金的使用方向不同

C.投资者的地位不同

D.基金的运营依据不同

正确答案:ACD


证券投资基金的营销渠道有( )和代销两类渠道。

A.直销

B.分销

C.银行

D.保险公司

答案:A


关于担任基金托管人的条件,以下说法正确的是()。

A.有符合《证券投资基金法》和《公司法》规定的章程

B.注册资本不低于一亿元人民币,且必须为实缴货币资本

C.主要股东应当具有经营金融业务或者管理金融机构的良好业绩,良好的财务状况和社会信誉,资产规模达到国务院规定的标准,最近三年没有违法记录

D.净资产和风险控制指标符合有关规定

【答案】D


客户服务是基金营销的重要组成部分,通过销售人员主动、及时开发市场,争取投资者认同,建立与投资者的长期关系,奠定有广度和深度的投资者基础,才能达到拓展业务和提升市场占有率的目标。以下行为不属于客户服务的是( )。

A、在发行新基金时群发手机短信告知新基金发行的信息

B、向基金持有人解答各类疑问

C、通过电视向投资者宣传正确的投资理念

D、给基金持有人邮寄投资策略报告

答案:A
解析:本题考查基金客户服务。常见的客户服务内容包括基金账户信息查询、基金信息查询、基金管理公司信息查询、人工咨询、客户投诉处理、资料邮寄、基金转换、修改账户资料、非交易过户、挂失和解挂等服务。


下列选项不属于基金销售人员禁止性规范的是( )。

A.不得进行虚假或误导性陈述,或者出现重大遗漏

B.适当夸大过往业绩,预测所推介基金的未来业绩

C.基金销售人员应向投资者表明,所推介基金的过往业绩并不预示其未来表现,同一基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成所推介基金业绩表现的保证

D.基金销售人员应当引导投资者到经监管部门核准的合法渠道办理业务手续,不得接受投资者的现金,不得以个人名义接受投资者的款项

答案:B
解析:基金销售人员在陈述所推介基金或同一基金管理人管理的其他基金的过往业绩时,应当客观、全面、准确,并提供业绩信息的原始出处,不得片面夸大过往业绩,也不得预测所推介基金的未来业绩。
考点:基金销售机构人员行为规范


基金运作的主要当事人不包括( )。

A.基金投资者

B.基金管理人

C.基金托管人

D.基金监管者

参考答案:D
  解析:投资基金主要当事人包括基金投资者、基金管理人和托管人。


在封闭式基金认购中,基金管理人应当在基金份额发售的()前公布招募说明书、基金合同及其他有关文件。

A、 3日

B、2日

C、4日

D、5日

答案:A


投资人投资5万元认购某开基,认购资金在募集期间产生的利息为5元,其对应的认购费率为1.5%,基金份额面值为1元,则其认购份额为( )

A. 49266.08

B. 49266.06

C.49266.04

D. 49266.02

答案:A


当前我国QDII基金的认购程序主要包括()等步骤。

A.审核

B.开户

C.认购

D.确认

正确答案:BCD
考5;见销售基础教材P91


基金从业预测试题8卷 第2卷


基金管理公司岗位分离制度不包括( )。

A.交易与清算的分离

B.基金会计与公司会计的分离

C.投资与交易的分离

D.清算与核算的分离

正确答案:D
公司应当建立科学、严格的岗位分离制度,明确划分各岗位职责,投资和交易、交易和清算、基金会计和公司会计等重要岗位不得有人员的重叠,重要业务部门和岗位应当进行物理隔离。


目前,货币市场基金的管理费率一般为()。

A.[0.33%]

B.[1%]

C.[1.5%]

D.[0.05%]

正确答案:A
目前我国股票基金大部分按照1.5%的比例计提基金管理费,债券基金的管理费率一般低于1%,货币市场基金的管理费率为0.33%。


从基金管理人的角度看,以下不属于证券投资基金运作活动的是()。

A、基金的后台管理

B、基金的市场营销

C、基金的投资管理

D、基金的自律监管

参考答案:D
解析:基金的运作活动从基金管理人的角度看,可以分为基金的市场营销、基金的投资管理与基金的后台管理三大部分。


下列不属于基金销售机构职责规范的是( )。

A、严格账户管理

B、基金托管人应制定业务规则并监督实施

C、签订销售协议,明确权利和义务

D、禁止提前发行

正确答案:B
解析:基金管理人应制定业务规则并监督实施


从基金管理人的角度看,证券投资基金运作活动不包括( )。

A、基金的后台管理

B、基金的市场营销

C、基金的投资管理

D、基金的自律监管

参考答案D  解析:本题考查证券投资基金的运作。基金的运作活动从基金管理人的角度看,可以分为基金的市场营销、基金的投资管理与基金的后台管理三大部分。


消极型股票投资战略的基础在于( )。

A.效率市场假说 B.人的能力的有限性

C.基本分析的局限性 D.基本分析与技术分析

答案:A


第一只ETF是在( )推出的。

A.美国

B.英国

C.加拿大

D.俄罗斯

正确答案:C


通过分散化投资来降低的风险称为( )。

A、责任风险

B、投机风险

C、非系统性风险

D、技术风险

答案:C
解析:本题考查非系统性风险。非系统性风险是可以通过分散化投资来降低的风险。


基金管理公司内部控制体系中的最低层次是()。

A、基本管理制度

B、业务操作手册

C、内部控制大纲

D、部门业务规章

正确答案:B
解析:由上到下依次为:内部控制大纲、基本管理制度、部门业务规章、业务操作手册等大部分。


基金从业预测试题8卷 第3卷


中国金融期货交易所(CFFEX)结算会员为交易会员结算应当根据交易保证金标准和持仓合约价值收取交易保证金,且交易保证金标准( )交易所对结算会员的收取标准。

A.不得低于

B.低于

C.等于

D.高于

正确答案:A


道德的特征有()。

A、公开性

B、相同性

C、自由性

D、继承性

答案:D
解析:道德的特征有:差异性、继承性、约束性、具体性。


基金管理公司应该在每周的( )公告上周结束时的资产净值。

A.星期一

B.星期二

C.星期五

D.星期三

答案:A


国债期货最后交易日进入交割的,待交割国债的应计利息计算截止日为( )。

A.最后交易日

B.意向申报日

C.交券日

D.配对缴款日

正确答案:D


巴塞尔银行监管委员会对独立性的论述不包括( )。

A.合规部门应在银行内部享有正式地位

B.应由多名集团合规官或合规负责人全面负责协调银行的合规风险管理

C.在合规部门职员特别是合规负责人的职位安排上,应避免他们的合规职责与其所承担的任何其他职责之间产生可能的利益冲突

D.合规部门职员为履行职责,应能够获取必需的信息并能接触到相关人员

正确答案:B
巴塞尔银行监管委员会在总结国际上知名银行合规管理的成功经验的基础上,提出银行的合规部门应该是独立的。这一独立性概念包含四个相关要素:①合规部门应在银行内部享有正式地位;②应由一名集团合规官或合规负责人全面负责协调银行的合规风险管理;③在合规部门职员特别是合规负责人的职位安排上,应避免他们的合规职责与其所承担的任何其他职责之间产生可能的利益冲突;④合规部门职员为履行职责,应能够获取必需的信息并能接触到相关人员。


关于基金业绩比较基准,以下表述错误的是( )。

A.事先确定的业绩比较基准可以为基金经理投资管理提供指引

B.事后业绩评估时可以比较基金的收益与比较基准之间的差异

C.基金业绩比较基准的选取是随机的

D.基金的相对收益就是基金相对于一定的业绩比较基准的收益

正确答案:C
C项,所有的基金都需要选定一个业绩比较基准,业绩比较基准不仅是考核基金业绩的工具,也是投资经理进行组合构建的出发点。指数基金的业绩比较基准是其跟踪的指数本身,其组合构建的目标就是将跟踪误差控制在一定范围内。其他类型的基金在选定业绩比较基准的时候,需要充分考虑其投资目标、风格的影响。在选择业绩比较基准的时候要尽可能地体现投资目标和投资风格,否则业绩比较基准就失去了其参考价值。


关于ETF,以下说法正确的是( )。

A.折价套利会增加 ETF 的总份额

B.ETF申购时可使用一篮子股票

C.无论是机构投资者还是中小投资者,均可以在一级和二级市场进行交易

D.投资者向基金公司赎回 ETF,获得现金

答案:B
解析:折价套利会导致ETF总份额的减少,溢价套利会导致ETF总份额的扩大,故A项错误。ETF实行一级市场与二级市场并存的交易制度。在一级市场上,只有资金达到一定规模 的投资者(基金份额通常要求在30万份以上)可以随时在交易时间内进行以股票换份额(申购)、以份额换股票(赎回)的交易,中小投资者被排斥在一级市场之外,故C项错误。
ETF实行实物申购、赎回机制,即投资者向基金管理公司申购ETF,需要拿这只ETF指定的一篮子股票来换取;赎回时得到的不是现金,而是相应的一篮子股票,如果想变现,需要再卖出 这些股票。故B项正确,D项错误。


()是指结算系统实时检査参与者券款情况,只要结算所需条件满足即可进行券款的交收。

A.实时处理

B.批量处理

C.当面处理

D.集中处理

答案:A

解析:实时处理是指结算系统实时检查参与者券款情况,只要结算所需条件满足即可进行券款的交收。


主要投资于土地以及建筑物等土地定着物的股权投资基金是( )。

A、定增基金

B、狭义创业投资基金

C、不动产基金

D、基础设施基金

参考答案C  解析:本题考查不动产基金。不动产基金,是指主要投资于土地以及建筑物等土地定着物的股权投资基金,也叫做房地产投资基金。


基金从业预测试题8卷 第4卷


买卖股票和基金的过户费属于( )的收入。

A.基金管理人

B.中国结算公司

C.证券交易所

D.基金托管人

正确答案:B
解析:过户费是委托买卖的股票、基金成交后,买卖双方为变更证券登记所支付的费用。这笔收入属于中国结算公司的收入,由证券经纪商在同投资者清算交收时代为扣收。


下列不属于合伙型基金税负特点的是( )。

A、以合伙型企业税法为计算依据

B、免交实际税负

C、机构投资者实际税负为25%

D、享受实际税负减免

正确答案:B


下列不属于基金销售机构职责规范的是( )。

A、严格账户管理

B、基金托管人应制定业务规则并监督实施

C、签订销售协议,明确权利和义务

D、禁止提前发行

正确答案:B
解析:基金管理人应制定业务规则并监督实施


符合下列条件之一的股权投资基金管理人(含创业投资基金管理人)的高级管理人员,可以向中国证券投资基金业协会资格认定委员会申请认定基金从业资格,包括( )。

Ⅰ.从事私募股权投资(含创业投资)6年及以上,且参与并成功退出至少两个项日:符合本条件的,需提交参与项目成功退出证明和两份行业知名人士署名的推荐信,推荐信中应附有推荐人职务及联系方式

Ⅱ.担任过上市公司或实收资本不低于10亿元人民币的大中型企业高级管理人员,且从业12年及以上:符合本条件的,需提交企业和个人的相关证明和两份行业知名人士署名的推荐信,推荐信中应附有推荐人职务及联系方式

Ⅲ.从事经济社会管理工作12年及以上的高级管理人员:符合本条件的,需提交有关组织部门出具的任职证明

Ⅳ.在大专院校、研究机构从事经济、金融等相关专业教学研究12年及以上,并获得教授或研究员职称的:符合本条件的,需要提交相关资格证书和两份行业知名人士署名的推荐信,推荐信中应附有推荐人职务及联系方式

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:D
>解析:符合下列条件之一的股权投资基金管理人(含创业投资基金管理人)的高级管理人员,可以向中国证券投资基金业协会资格认定委员会申请认定基金从业资格,包括:(1)从事私募股权投资(含创业投资)6年及以上,且参与并成功退出至少两个项日:符合本条件的,需提交参与项目成功退出证明和两份行业知名人士署名的推荐信,推荐信中应附有推荐人职务及联系方式。(2)担任过上市公司或实收资本不低于10亿元人民币的大中型企业高级管理人员,且从业12年及以上:符合本条件的,需提交企业和个人的相关证明和两份行业知名人士署名的推荐信,推荐信中应附有推荐人职务及联系方式。(3)从事经济社会管理工作12年及以上的高级管理人员:符合本条件的,需提交有关组织部门出具的任职证明。(4)在大专院校、研究机构从事经济、金融等相关专业教学研究12年及以上,并获得教授或研究员职称的:符合本条件的,需要提交相关资格证书和两份行业知名人士署名的推荐信,推荐信中应附有推荐人职务及联系方式。


从事股权投资基金,募集业务的人员应当具有( )。

A.基金销售业务资格

B.基金管理公司高管任职资格

C.证券从业资格

D.基金从业资格

正确答案:D
从事股权投资基金,募集业务的人员应当具有基金从业资格


私募基金面临的一般风险,包括( );特殊风险包括( )

Ⅰ.流动性风险

Ⅱ.资金报失风险

Ⅲ.基金未托管风险

Ⅳ.基金委托募集的风险

Ⅴ.募集失败风险

Ⅵ.聘请投资顾问的风险

Ⅶ.未在中国证券投资基金业协会备案的风险

Ⅷ.基金合同与中国证券投资基金业协会合同指引不一致的风险

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ;Ⅳ.Ⅴ.Ⅵ.Ⅶ.Ⅷ

B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ;Ⅵ.Ⅶ.Ⅷ

C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ.Ⅵ;Ⅱ.Ⅳ.Ⅶ.Ⅷ

D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ;Ⅲ.Ⅳ.Ⅵ.Ⅶ.Ⅷ

正确答案:D
解析:私募基金的特殊风险,包括基金合同与中国证券投资基金业协会合同指引不一致的风险、基金未托管风险、_基金委托募集的风险、未在中国证券投资基金业协会备案的风险、聘请投资顾问的风险等。
私墓基金投资运作中面临的一般风险,包括资金报失风险、流动性风险、募集失败风险等。


保守型投资者最有可能投资于()。

A.股票型基金

B.混合型基金

C.债券型基金

D.货币型基金

正确答案:D


下列说法中,正确的是()。

A.行业协会、基金公司、代销机构等多层次、多角度地组织开展了形式多样、内容丰富的教育活动,切实改善了投资者教育的效果

B.从时空角度上看,基金投资者教育工作开展形式包括纸质形式和电子形式两类

C.相比于电子形式,纸质形式的投资者教育方式更具有吸引力,投资者的接受效率也较高

D.从宣传介质上看,基金投资者教育工作可分为现场与非现场两种形式

正确答案:A
从宣传介质上看,,基金投资者教育工作开展形式包括纸质形式和电子形式两类,B项说法错误。相比于纸质形式,电子形式的投资者教育方式更具有吸引力,投资者的接受效率也较高,C项说法错误。从投资者教育工作形式的时空角度看,可分为现场与非现场两种形式,D项说法错误。


基金销售机构的客户身份资料自业务关系结束当年起至少保存( )年。

A.5

B.10

C.15

D.20

正确答案:C
C[解析]客户身份资料自业务关系结束当年起至少保存15年,与销售业务有关的其他资料自业务发生当年起至少保存15年。


基金从业预测试题8卷 第5卷


和一般投机交易相比,套利交易具有( )的特点。

A.风险较小

B.高风险高利润

C.保证金比例较高

D.手续费比例较高

正确答案:A


下列有关公司型基金的说法正确的是( )。

Ⅰ.投资者依据《公司法》,通过出资形成一个独立的公司法人实体,由公司自行或者通过委托专门的基金管理人机构进行管理的私募投资基金

Ⅱ.公司型基金的投资者既是基金份额持有者又是公司股东

Ⅲ.把投资者、管理人、托管人三者作为当事人,通过签订基金契约的形式发行受益凭证而设立的一种基金

Ⅳ.公司型基金单个参与人数上限为200人

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

正确答案:A
解析:《私募投资基金合同指引2号(公司章程必备条款指引)》第三条规定,公司型基金是指投资者依据《公司法》,通过出资形成一个独立的公司法人实体(以下简称“公司”),由公司自行或者通过委托专门的基金管理人机构进行管理的私募投资基金。公司型基金的投资者既是基金份额持有者又是公司股东,按照公司章程行使相应权利、承担相应义务和责任。


金融资产一般分为( )金融资产和( )金融资产。

A.债权类;股权类

B.债权类;基金类

C.股权类;基金类

D.基金类;所有权类

答案:A
解析:金融资产是代表未来收益或资产合法要求权的凭证,标示了明确的价值,表明了交易双方的所有权关系和债权关系。一般分为债权类金融资产和股权类金融资产。


2014年5月颁布《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》,明确提出我国将推出( )这一新型交易工具。

A.黄金投资

B.碳排放权

C.艺术品

D.私募股权

正确答案:B


股权投资基金管理人应当通过私募基金登记备案系统及时履行股权投资基金管理人及其管理的股权基金的()报送更新等信息报送义务。

Ⅰ.季度报告

Ⅱ.年度报告

Ⅲ.重大事项信息

Ⅳ.月度报告

A.I、Ⅱ、Ⅲ

B.I、Ⅲ、Ⅳ

C.II、Ⅲ、Ⅳ

D.I、Ⅱ、III、Ⅳ

答案:A


目前,我国法规要求货币市场基金投资组合平均剩余期限在每个交易日均不得超过( )天。

A.90

B.150

C.180

D.360

参考答案:C

解析:目前,我国法规要求货币市场基金投资组合平均剩余期限在每个交易日均不得超过180天。


股权投资基金管理人不得兼营( )。

Ⅰ.可能与证券投资业务存在冲突的业务

Ⅱ.可能与投资基金业务存在冲突的业务

Ⅲ.与“投资管理”的买方业务存在冲突的业务

Ⅳ.尽量避免兼营其他非金融业务

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:B


以下关于基金销售费用的说法,正确的是()

A.应在招募说明书中载明费率标准

B.代销机构可以向投资人收取基金合同未约定的手续费用

C.基金的申购费必须在申购时收取

D.对持续持有期少于30日的投资人收取赎回费的,在扣除手续费后,余额可归入风险准备金

正确答案:A

解析:B项,基金销售机构应当按照基金合同和招募说明书的约定向投资人收取销售费用,未经招募说明书载明并公告,不得对不同投资人适用不同费率;

C项,认购费和申购费可以采用在基金份额发售或者申购时收取的前端收费方式,也可以采用在赎回时从赎回金额中扣除的后端收费方式;

D项,收取销售服务费的,对持续持有期少于30日的投资人收取不低于0.5%的赎回费,并将上述赎回费全额计人基金财产。


互换合约是指交易双方约定的在未来某一期间内交换他们认为具有相等经济价值的()的合约。

A.资产

B.证券

C.现金流

D.负债

正确答案:C


基金从业预测试题8卷 第6卷


下列关于基金认购与基金申购区别的表述,正确的是()。

A. 认购通常是按未知价申请,申购通常按确定价申请

B. 认购份额有封闭期,申购份额确认当日可以赎回

C. 认购份额要在基金合同生效时确认,申购份额通常在T+2日之内确认

D. 认购费一般高于申购费

正确答案:C解析:基金认购与基金申购略有不同,一般区别在于:①认购费一般低于申购费,在基金募集期内认购基金份额,一般会享受到一定的费率优惠;②认购是按1元进行认购,而申购通常是按未知价确认;③认购份额要在基金合同生效时确认,并且有封闭期;而申购份额通常在T+2日之内确认,确认后的下一工作日就可以赎回。


关于企业估值,( )不属于运用清算价值法对企业估值时需要采取的步骤

A.估算单个业务或资产包的变现价值

B.计算并确定折扣率

C.选择与目标企业较为接近的上市公司作为参考

D.将企业分拆成可供出售的几个业务或资产包

参考答案:C


关于债券基金的利率风险,下列说法不正确的是()

A.债券的价格与市场利率变动密切相关,且呈反方向变动

B.当市场利率上升时,大部分债券的价格会下降

C.当市场利率降低时,债券的价格通常会上升

D.债券基金的平均到期日越长,债券基金的利率风险越低

答案:D

解析:债券的价格与市场利率变动密切相关,且呈反方向变动。所以ABC正确。债券的到期日越长,债券价格受市场利率的影响就越大。 与此相类似, 债券基金的价值会受到市场利率变动的影响。债券基金的平均到期日越长, 债券基金的利率风险越高。


上市公司回购股份的方式不包括( )。

A.正回购

B.场外协议回购

C.要约回购

D.场内公开市场回购

正确答案:A
股票回购的方式主要包括三种:①场内公开市场回购,指按照目前市场价格回购企业股票,此种方法的透明度比较高;②场外协议回购,指股票发行方通过协议价格向一个或几个大股东回购股票;③要约回购,是以一个高于股票市价的价格回购一定数量的股票,此法回购成本较高。


()是由经济环境因素的变化引起的整个金融市场的不确定性的加强。

A.市场风险

B.经营风险

C.流动性风险

D.财务风险

答案:A


公司可以解散情形有( )。

A:公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定其他解散事由出现时

B:股东会决议解散

C:因公司合并或者分立需要解散的

D:公司违反法律、行政法规被依法责令关闭

答案:A B C


请回答题。

基金监管是指监管部门运用法律的、经济的以及必要的行政手段,对基金市场参与者行为进行的监督与管理。

以下原则中,( )不是基金监管的原则。 查看材料

A.审慎监管原则

B.监管的连续性和有效性原则

C.保障投资者利益原则

D.依法监管原则

正确答案:B
B[解析]基金监管的基本原则,是贯穿于基金监管活动始终的、起统帅和指导作用的基本准则。作为基本原则,应该集中体现基金监管的本质属性和根本价值,它具有基础性和宏观性的特征。基金监管的基本原则包括以下几个方面:①保障投资人利益原则;②适度监管原则;③高效监管原则;④依法监管原则;⑤审慎监管原则;⑥公开、公平、公正监管原则。


在实际运作中,()往往成为决定债券型基金风险收益特征的关键因素。

A.久期

B.债券持仓的信用等级

C.股票仓位的高低

D.基金债券构成

正确答案:C
考7;见销售基础教材P180


股权投资基金销售机构,应当为( )的机构。

A.在中国证监会注册

B.取得基金销售业务资格

C.已成为中国证券投资基金业协会会员

D.以上都是

正确答案:D
解析:股权投资基金销售机构,应当为在中国证监会注册取得基金销售业务资格并已成为中国证券投资基金业协会会员的机构。


基金从业预测试题8卷 第7卷


下列关于J曲线的说法中,错误的是( )。

A.这条曲线是以收益率为横轴、以时间为纵轴的一条曲线

B.J曲线是能够很好地衡量私募股权基金总成本和总潜在回报的工具

C.这条曲线是以时间为横轴、以收益率为纵轴的一条曲线

D.对于私募股权基金管理者而言,J曲线意味着需要尽量缩短该曲线,尽快达到投资者所希望的收益回报

正确答案:A
(P262)通常,投资者考察其所投资的私募股权基金收益状况时,会画出一条曲线,这条曲线是以时间为横轴、以收益率为纵轴的一条曲线,称为J曲线。J曲线是能够很好地衡量私募股权基金总成本和总潜在回报的工具。


创业风险投资中,政府引导基金的作用包括( )。

Ⅰ.支持阶段参股

Ⅱ.支持跟进投资

Ⅲ.风险补助

Ⅳ.投资保障

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:B
解析:创业风险投资中,政府引导基金的作用:支持阶段参股、支持跟进投资、投资保障。


( )是指每个细分市场有明显的区分标准,让销售机构能够清楚地认识不同细分市场的客户差异,提供个性化的产品和服务,以确保营销策略具有针对性。

A.易入原则

B.可测原则

C.成长原则

D.识别原则

正确答案:D
(JP125)识别原则是指每个细分市场有明显的区分标准,让销售机构能够清楚地认识不同细分市场的客户差异,提供个性化的产品和服务,以确保营销策略具有针对性。


下列关于基金销售人员基本行为规范的说法,不正确的是( )。

A.基金销售人员应当自觉避免其个人及所在机构的利益与投资者的利益冲突,当无法避免时,应当确保所在机构的利益优先

B.基金销售人员应当积极为投资者提供售后服务,回放投资者,解答投资者的疑问

C.基金销售人员应当耐心倾听投资者意见、建议和要求,并根据投资者的合理意见改进工作,如有需要应立即像所在机构报告

D.基金销售人员分发或发布的基金宣传推介材料应为基金管理公司或基金代销机构统一制作的材料

答案:A
解析:应当确保投资者利益优先


以下属于在否定弱式有效市场前提下的以技术分析为基础的投资策略有( )。

A.道氏理论

B.移动平均法

C.价格与交易量的关系

D.低市盈率法

正确答案:ABCD


不属于风险应对措施是()。

A.风险评估

B.风险公担

C.风险回避

D.风险接受

正确答案:A


投资基金主要是一种( )投资工具。

A.直接

B.间接

C.综合

D.分散

答案:B

解析:投资基金主要是一种间接投资工具。


下列关于资产负债表的表述中,正确的是( )。

A.它是反映现金增减变动的报表

B.它是一张损益报表

C.它是根据“资产=负债+所有者权益”等式编制的

D.流动资产排在左方,非流动资产排在右方

正确答案:C


基金管理公司在股权出让或受让方面,有关的法规要求包括()。

A.持有基金管理公司股权未满2年的股东,不得将所持股权出让

B.股东持有的基金管理公司股权被出质期间,中国证监会不受理其设立基金管理公司或受让基金管理公司股权的申请

C.股东持有的基金管理公司股权被人民法院采取财产保全或者执行措施期间,中国证监会不受理其设立基金管理公司或受让基金管理公司股权的申请

D.出让基金管理公司股权未满3年的机构,中国证监会不受理其设立基金管理公司或受让基金管理公司股权的申请

答案:BCD


基金从业预测试题8卷 第8卷


招募说明书的主要职能是( )。

A.推销基金证券

B.保护投资者的利益

C.信息披露

D.指导投资

答案:A B


下列哪项不属于我国基金监管的目标( )。

A、保护投资者利益

B、吸引国外投资者

C、保证市场的公平、效率和透明

D、降低系统风险

正确答案:B
解析:我国基金监管的目标包括:
①保护投资者利益;
②保证市场的公平、效率和透明;
③降低系统风险;
④推动基金业的规范发展。


( )已经成为当前证券投资基金的主流产品。

A、开放式基金

B、封闭式基金

C、契约型基金

D、公司型基金

答案:A
解析:本题考查全球基金业发展的趋势与特点。开放式基金成为证券投资基金的主流产品。


影响无套利区间宽度的主要因素是( )。

A.股票指数

B.合约存续期

C.市场冲击成本和交易费用

D.交易规模

正确答案:C


下列属于基金公司后台部门的是()

A、投资部

B、销售部

C、研究部

D、信息技术部

答案:D


新三板交易规则中,投资者委托不可以撤销的是()。

A、意向委托

B、定价委托

C、成交确认委托

D、已经报价系统确认成交的委托

答案:D
解析:投资者委托分为意向委托、定价委托和成交确认委托,委托当日有效。其中,意向委托、定价委托和成交确认委托均可撤销,但已经报价系统确认成交的委托不得撤销或变更。


某基金詹森a为2%,表示其表现( )。

A.不如市场的平均水平

B.优于市场的平均水平

C.等于市场的平均水平

D.不确定

正确答案:B
詹森a衡量的是基金组合收益中超过CAPM模型预测值的那一部分超额收益。用公式表示为:


以下关于契约型基金的税收说法错误的是( )。

A.基金财产投资的相关税收由基金份额持有人承担

B.股权投资业务的契约型股权投资基金的税收政策有待进一步明确

C.《信托法》及相关部门规章中并没有涉及信托产品的税收处理问题

D.税务机构出台了关于信托税收的统一规定

正确答案:D
解析:《证券投资基金法》第八条规定,“基金财产投资的相关税收,由基金份额持有人承担,基金管理人或者其他扣缴义务人按照国家有关税收征收的规定代扣代缴”,但进行股权投资业务的契约型股权投资基金的税收政策有待进一步明确。《信托法》及相关部门规章中并没有涉及信托产品的税收处理问题,税务机构目前也尚未出台关于信托税收的统一规定。
考点:契约型基金的税负分析


关于证券投资基金的特点,下列表述错误的是( )。

A.有利于降低投资成本

B.由基金管理人和托管人共同投资运作基金资产,有利于保证基金资产安全

C.有利于维护证券市场稳定

D.投资人可以享受到专业化的投资管理服务

答案:C
解析:基金将众多投资者的资金集中起来,委托基金管理人进行共同投资,表现出一种集合理财的特点。通过汇集众多投资者的资金,积少成多,有利于发挥资金的规模优势,降低投资成本。基金由基金管理人进行投资管理和运作。
基金管理人一般拥有大量的专业投资研究人员和强大的信息网络,能够更好地对证券市场进行全方位的动态跟踪与深入分析。 将资金交给基金管理人管理, 使中小投资者也能享受到专业化的投资管理服务。
考点:基金宣传推介材料规范