2021基金从业模拟冲刺试题集6篇

发布时间:2021-12-03
2021基金从业模拟冲刺试题集6篇

2021基金从业模拟冲刺试题集6篇 第1篇


我国《公司法》规定,股东大会一年或者半年召开( )次年会。

A、1

B、2

C、4

D、没有规定

答案:A


证券投资基金的市场营销包含的内容有()。

A.营销环境的分析

B.目标市场的确定

C.营销过程的管理

D.营销组合的设计

正确答案:ABCD
证券投资基金的市场营销包括目标市场与客户的确定、营销环境的分析、营销组合的设计、营销过程的管理四个方面。


股权投资基金是指主要投资于( )的基金。

A.私募股权

B.公募股权

C.私人股权

D.创业投资

答案:C
解析:股权投资基金是指主要投资于“私人股权”,即企业非公开发行和交易股权的投资基金,故选项C正确。


计价错误偏差达到基金资产净值的( )时,基金管理人应当通报基金托管人并报证监会备案。

A:1%

B:2%

C:1、5%

D:0、5%

答案:D


华泰公司原定将一笔银行存款偿付应付账款,现决定延缓偿付,而将此笔存款支付了新购入的存货,它对速动比率的影响是( )。

A.提高

B.下降

C.无影响

D.有影响,但既不提高,也不下降

考点:财务比率分析

答案:B
解析:速动比率=速动资产/流动负债=(流动资产-存货)/流动负债。根据题意,流动负债不变,银行存款用于购买存货,速动资产减少,因此速动比率下降。故本题选B选项。


在计算基金的期望回报率时,我们可以用一定时间的( ),或者采用数学模型,对未来回报率的可能分布做出预测。

A、历史平均回报率

B、历史最高回报率

C、历史最低回报率

D、预测回报率

正确答案:A
解析:在计算基金的期望回报率时,我们可以用一定时间的历史平均回报率,或者采用数学模型,对未来回报率的可能分布做出预测。


股权投资基金的合格投资者是指具备相应风险识别能力和风险承担能力的单位或个人,其中个人投资者的标准包括:金融资产不低于300万元或者最近三年个人年均收入不低于50万元。这里的“金融资产”不包括( )。

A.银行存款

B.债券

C.房产

D.股票

答案:C


2021基金从业模拟冲刺试题集6篇 第2篇


消极型股票投资战略可以分为( )。

A.系统型与非系统型 B.主动型与被动型

C.简单型与组合型 D.积极型与消极型

答案:C


保本基金的( )是风险投资可承受的最高损失限额。

A.安全垫 B.最低目标值 C.价值底线 D.投资组合现时净值

答案:A
解析:保本基金的安全垫是风险投资可承受的最高损失限额。


若没有预期的变现需求,投资者可以适当___________流动性要求,以___________预期收益。( )

A.降低;提高

B.提高;提高

C.提高;降低

D.降低;降低

正确答案:A
流动性与收益之间通常存在一个替代关系。对于同类产品,流动性更差的往往具有更高的预期收益率。如果没有预期的变现需求,投资者可以适当降低流动性要求,以提高投资的预期收益率,但是也必须结合考虑自己的投资情况为非预期的变现需求作出预防性安排。


未经()批准,基金管理公司不得设立或者变相设立子公司。

A.中国基金业协会

B.中国银监会

C.中国证监会

D.中国证券业协会

正确答案:C
未经中国证监会批准,基金管理公司不得设立或者变相设立子公司。


股权投资基金行业的市场主体违反法律、行政法规及部门规章,中国证监会及其派出机构可对其采取的行政监管措施包括( )。

Ⅰ.责令改正

Ⅱ.监管谈话

Ⅲ.出具警示函

Ⅳ.公开谴责

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

正确答案:A


基金收入主要来源不包括()

A.股利收益

B.存款利息

C.债券利息

D.证券买卖差价

答案:D


督察长发现基金和公司运作中有违法违规行为的,应当及时予以制止,重大问题应当报告()

A.理事会及基金业协会

B.证券业协会及相关派出机构

C.董事会及相关派出机构

D.中国证监会及相关派出机构

答案:D


2021基金从业模拟冲刺试题集6篇 第3篇


关于保证金交易的说法,错误的是()。

A.保证金交易也称为信用交易

B.保证金除以所投资金额或证券总价值的比率称为保证金率

C.在我国,保证金交易被称为“融资融券”

D.所有的证券公司都可以开展融券业务

正确答案:D
融资融券业务会放大投资收益率或损失率,如同杠杆一样增加了投资结果的波动幅度。为防范融资融券的投资风险,证券交易所对参与融资融券的证券公司做出了严格规定,只有符合一定标准的证券公司才能开展此项业务。


基金管理人合规管理的基本原则是( )。

①独立性原则②客观性原则③公正性原则

④公平性原则⑤专业性原则⑥协调性原则

A.①②③④⑤⑥

B.①②③④⑤

C.①②③⑤⑥

D.①②③④⑥

参考答案:C  参考解析:基金管理人合规管理的基本原则有五条:独立性原则、客观性原则、公正性原则、专业性原则、协调性原则。


世界上第一只ETF是在( )推出的。

A.英国

B.美国

C.加拿大

D.澳大利亚

正确答案:C
1990年,加拿大多伦多证券交易所(TSE)推出了世界上第一只ETF指数参与份额(TIPS)。


假设中金所5年期国债期货某可交割债券的票面利率为5%,则该债券的转换因子( )。

A.大于1

B.小于1

C.等于1

D.无法确定

正确答案:A


非上市股权转让基本流程包括( )

Ⅰ股权转让基本流程

Ⅱ.有限责任公司的股权转让

Ⅲ.股份转让

Ⅳ.期权转让

A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

B、Ⅰ.Ⅱ

C、Ⅱ.Ⅲ

D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:B
解析:非上市股权转让基本流程包括:
(1)有限责任公司的股权转让
(2)股份转让流程


申请募集基金应提交的主要文件不包括()

A.基金募集申请报告

B.基金合同草案

C.律师事务所出具的法律意见书

D.招募说明书正式文本

答案:D

解析:主要文件还包括ABC选项及基金托管协议草案、招募说明书草案五个主要文件。


一份期权合约的价值等于其()

A.内在价值

B.时间价值

C.内在价值与时间价值之差

D.内在价值与时间价值之和

答案:D

解析:期权合约的价值可以分为两部分:内在价值和时问价值。一份期权合约的价值等于其内在价值与时间价值之和。


2021基金从业模拟冲刺试题集6篇 第4篇


金融市场按交割期限可划分为( )。

A:现货市场和期货市场

B:货币市场和资本市场

C:股票市场和债券市场

D:初级市场和二级市场

参考答案:A  解析:金融市场的分类主要有以下几种:  ①按照交易工具的期限分为货币市场和资本市场;  ②按照交易标的物分为票据市场、证券市场、衍生工具市场、外汇市场、黄金市场等,其中证券市场主要是股票、债券、基金等有价证券发行和转让流通的市场,股份有限公司发行新股票的市场叫股票发行市场或股票初级市场,已发行股票的转让流通市场叫股票的二级市场;  ③按交割期限分为现货市场和期货市场。


ETF通常采用完全被动式管理,而LOF则完全采用主动式管理。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×
ETF通常采用完全被动式管理方法,而LOF则是普通的开放式基金增加了交易所的交易方式,它可以是指数型基金,也可以是主动管理型基金。


基金的监察稽核工作应遵循的原则包括( )。

A.独立性原则

B.公正性原则

C.效率优先原则

D.不得越权原则

答案:A B D


经中国人民银行总行批准,于1993年8月在上海证券交易所挂牌交易的我国第一只投资基金是()。

A武汉证券投资基金

B建业基金

C昌久基金

D淄博乡镇企业投资基金

答案:D
解析:在境外中国概念基金与中国证券市场初步发展的影响下,中国境内第一家较为规范的投资基金—淄博乡镇企业投资基金(简称淄博基金),于1992年11月经中国人民银行总行批准正式设立。该基金为公司型封闭式基金,募集规模1亿元人民币,60%投向淄博乡镇企业,40%投向上市公司,并于1993年8月在上海证券交易所最早挂牌上市。


已发行股票的转让流通市场叫做股票的( )。

A.一级市场

B.二级市场

C.初级市场

D.三级市场

正确答案:B
证券市场主要是股票、债券、基金等有价证券发行和转让流通的市场。其中,已发行股票的转让流通市场叫做股票的二级市场。


根据企业风险管理基本框架八个方面的内容,基金管理人要求公司基金经理与特定资产管理业务的投资经理不得相互兼任,是出于( )考虑。

A.行为监控中的特定人员分别管理

B.事项识别中的不同管理事项的分类

C.控制活动中的不相容职务分离

D.内部环境中经营理念和经营风格

正确答案:C
解析:企业风险管理基本框架包括八个方面内容:内部环境、目标设定、事项识别、风险评估、风险应对、控制活动、信息与沟通以及行为监控八个要素构成。其中,控制活动包括在公司内部使用的审核、批准、授权、确认以及对经营绩效考核、资产安全管理、不相容职务分离等方法。


不收取销售服务费的,对持有持续期少于7 日的投资人收取不低于( )的赎回费,并全额计入基金财产。

A.0.5%

B.0.75%

C.1%

D.1.5%

正确答案:D
(JP147)不收取销售服务费的,对持有持续期少于7日的投资人收取不低于5%的赎回费,并全额计人基金财产。


2021基金从业模拟冲刺试题集6篇 第5篇


股票价格与账面价值的比值被称为( )。

A.市盈率

B.市净率

C.净值收益率

D.净现值

正确答案:B
市价/账面价值(P/B)的比率是衡量公司价值的重要指标,这就是市净率的表达公式,即:市净率=每股市价/每股净资产,P/B=Pt/BVt+1,式中:BVt+1表示公司每股账面价值的年未估计值;Pt表示每股市价。


在内部控制的投资管理业务控制中,不属于研究业务控制内容的是()

A.研究工作应保持独立、客观

B.建立严密的研究工作业务流程,形成科学、有效的研究方法

C.建立研究与投资的业务交流制度,保持通畅的交流渠道

D.严格制定信息系统的管理制度

正确答案:D
解析:研究业务控制的主要内容有:
①研究工作应保持独立、客观;
②建立严密的研究工作业务流程,形成科学、有效的研究方法;
③建立投资对象备选库制度,研究部门根据基金契约要求,在充分研究的基础上建立和维护备选库;
④建立研究与投资的业务交流制度,保持通畅的交流渠道;
⑤建立研究报告质量评价体系。


()是最为广泛、最具权威、最为有效的监管。

A.基金行业自律

B.政府基金监管

C.社会力量监督

D.基金机构内控

正确答案:B
相比基金行业自律、基金机构内控以及社会力量监督而言,政府基金监管指最为广泛、最具权威、最为有效的监管。


一般来说,定期存款的存期不包括( )。

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.9个月

正确答案:D
定期存款一般有3个月、6个月、1年、2年、3年、5年等期限;一般情况下,期限越长,利率越高。对投资者来说,定期存款具有期限、金额选择余地大,流动性好,利息利益较稳定的特点。


申请募集基金应提交的主要文件包括()。

A.募集基金的申请报告

B.基金合同草案

C.基金托管协议草案

D.招募说明书草案

正确答案:ABCD
考1;见销售基础教材P87


股权投资基金投资协议与投资备忘录主要对()进行约定。

Ⅰ.估值

Ⅱ.控制权

Ⅱ.现金流量权

Ⅳ.剩余索取权

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅲ、Ⅳ

正确答案:A
投资协议和投资备忘录中比较常见的条款主要是结合股权投资基金往往作为财务投资人的特殊性质,对企业的估值、控制权、现金流量权、剩余索取权等进行约定。


股权投资基金通常被描述为“有耐心的资本”,是因为( )。

A.投资标的通常为非公开交易的私人股权,投资的实施、管理及退出通常需要较长的时间周期

B.股权投资基金的监管通常较为严格,因此关于基金设立与权益登记的合规流程通常需要较长的时间周期

C.募集资金的对象通常为机构投资人、高净值人群,其关于基金管理人的选择通常需经过“耐心的”筛选过程

D.股权投资基金的分配一定需要等到基金清算时才可进行,因此从投入资金到收回收益需要较长的时间周期

正确答案:A
解析:由于股权投资基金主要投资于未上市企业股权或上市企业的非公开交易股权,通常需要3~7年才能完成投资的全部流程从而实现退出,股权投资因此被称为“有耐心的资本”。


2021基金从业模拟冲刺试题集6篇 第6篇


证券投资基金的营销渠道包括( )。

A.直销

B.代销

C.包销

D.促销

答案:AB


下列关于个人独资企业的表述正确的是( )。

A、个人独资企业设立时不需要有投资人申报的出资

B、个人独资企业的投资人一般是自然人,但也可以是法人

C、个人独资企业的投资人,对企业的债务承担无限责任

D、个人独资企业不需要固定的经营场所

正确答案:C
解析:个人独资企业设立时,需要有投资人申报的出资;投资人为一个自然人,需要有固定的生产经营场所。


以下不属于期货市场异常情况的是( )。

A.因地震、灾难等不可抗力因素或计算机系统故障引起的交易无法正常进行

B.期现价格趋向一致

C.连续单方向涨跌停板

D.部分或大面积会员出现结算危机等

正确答案:B


()是股票最基本的特征。

A.收益性

B.风险性

C.流动性

D.永久性

正确答案:A
收益性是股票最基本的特征,它是指持有股票可以为持有人带来收益的特性。


偏债型基金,说法错误的是。()

A.偏债型基金为三级分类

B.业绩比较基准中以债券指数为主的混合基金

C.基金合同中债券投资下限等于或者大于60%

D.以债券为主要投资方向

正确答案:A
偏债型基金是指基金名称自定义为混合基金的,基金合同载明或者合同本义是以债券为主要投资方向的,业绩比较基准中也是以债券指数为主的混合基金。基金合同中债券投资下限等于或者大于60%,业绩比较基准中债券比例值等于或者大于70%,满足其中一个条件即可。偏债型基金暂不进行三级分类。


投资基金国际化的好处不包括( )。

A、把握不同区域的投资机会,使基金投资者的利益最大化

B、资金规模扩大,能使基金公司以较小的成本获取较大的规模效益

C、能较大幅度地减少非系统性风险

D、能大幅度地降低监管成本

正确答案:D


关于基金会计报表分析,以下表述错误的是( )。

A.分红能力分析是比较特殊的内容

B.基金份额变动分析是开放式基金特有的内容

C.与普通企业会计报表分析的内容没有差异

D.可以评价基金过往的投资管理能力

正确答案:C
解析:基金作为一种进行证券投资的资产组合,与普通企业的财务会计报告的分析有很大的不同。不同类型的基金其分析的方法和内容也不一样。