2021基金从业答疑精华5辑

发布时间:2021-12-22
2021基金从业答疑精华5辑

2021基金从业答疑精华5辑 第1辑


基金公司的督察员必须在自己的权限内进行检查工作,未经董事长允许不得随意参加董事会议。()

答案:错误


有限合伙人不得以( )出资。

A.货币

B.劳务

C.知识产权

D.土地使用权

答案:B
解析:有限合伙人可以用货币、实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利作价出资(但有限合伙人不得以劳务出资,在股权投资基金领域,普通合伙人也通常只宜以货币形式出资)。


基金公司总经理对存在问题不整改或者整改末达到要求的,督察长应当向( )报告。

A、董事会

B、中国证监会

C、中国证监会相关派出机构

D、以上选项都正确

正确答案:D
解析:基金公司总经理对存在问题不整改或者整改未达到要求的,督察长应当向公司董事会、中国证监会及相关派出机构报告。


业务管理部门中合规文化的基础是()

A.职业操守

B.职业道德

C.职业技能

D.职业目标

正确答案:A
解析:基金管理人在组建内部的合规部门时,应遵循合规原则,而合规部门则应支持业务管理部门推进以职业操守为基础,建设蓬勃向上富有活力的合规文化,从而促进形成高效的公司治理环境。同时,公司通过各种文化活动,来形成员工自觉合规的文化环境。


如果股指期货价格高于股票组合价格并且两者差额大于套利成本,套利者( )。

A.卖出股指期货合约,同时卖出股票组合

B.买入股指期货合约,同时买入股票组合

C.买入股指期货合约,同时借入股票组合卖出

D.卖出股指期货合约,同时买入股票组合

正确答案:D


某alpha对冲基金的经理人目前管理的股票投资组合产品市值为V,该产品的收益率和沪深300指数收益率回归后得到的表达式如下:rp=0.02+0.7rm;该经理人只想赚取alpha收益。当时沪深300指数期货合约的点位是L。正确的说法是( )。

A.从理论上来讲,该股票组合的alpha值为0.02

B.若要获得绝对的alpha收益,则需将beta风险暴露对冲为0

C.只需卖出股指期货合约V÷(L×300)份进行对冲,即可获得0.02的alpha收益

D.为了获取alpha收益,可能需不断地实时调整股指期货数量来进行对冲

正确答案:ABD


基金估值的对象包括基金所持有的( )。

A.股票

B.债券

C.银行存款

D.配股权证

答案:ABCD


2021基金从业答疑精华5辑 第2辑


一般的投资者在他们的证券资产组合当中纳入黄金,主要是为了达到( )的目的。

A.赚取利差

B.规避风险

C.提高收益率

D.投机

正确答案:B
黄金具备价值储存功能,同时大多数情况下与货币相挂钩,一般具有风险厌恶特征,具有长远目光的投资者适合进行黄金投资,一些投机者为了赚取利差也对黄金进行短期投资。一般的投资者在他们的证券资产组合当中纳入黄金,主要是为了达到规避风险的目的。


在日常运作中,我国基金管理公司按照( )的规定管理基金资产。

A.发起人协议

B.公司章程

C.基金托管协议

D.基金合同

正确答案:D
解析:基金管理人是基金产品的募集者和管理者,其最主要职责就是按照基金合同的约定,负责基金资产的投资运作,在有效控制风险的基础上为基金投资者争取最大的投资收益。在我国,基金管理人只能由依法设立的基金管理公司担任。


关于基金份额的分拆、合并,以下叙述错误的是( )。

A.基金份额分拆是指在保证投资者的投资总额不发生改变的前提下,将一份基金按照一定的比例分拆成若干份,每一基金份额的单位净值保持不变,是对基金的资产进行重新计算的一种方式

B.基金份额分拆通过直接调整基金份额数量达到降低基金份额净值的目的,但并不影响基金的已实现收益、未实现利得等

C.基金份额分拆可以降低投资者对价格的敏感性

D.当基金的净值过低时,通过基金份额的合并可以提高其净值,这种行为被称为逆向分拆

正确答案:A
(JP90)基金份额分拆是指在保证投资者的投资总额不发生改变的前提下,将一份基金按照一定的比例分拆成若干份,每一基金份额的单位净值也按相同比例降低,是对基金的资产进行重新计算的一种方式。


契约型基金是依据()设立的一类基金。

A.基金合同

B.基金公司章程

C.委托书

D.基金收益承诺书

正确答案:A
考14;见销售基础教材P63


股权投资基金募集活动的主要法律文件不包括()。

A、合格投资者收入证明

B、合格投资者调查问卷

C、合格投资者承诺

D、账户监督协议

答案:A
解析:股权投资基金募集活动的主要法律文件包括:募集说明书、合格投资者调查问卷、合格投资者承诺、风险揭示书、基金合同、账户监督协议。


下列机构中,属于我国股权投资基金行业自律组织机构的是( )。

A.中国证监会

B.中国证券业协会

C.国家发展改革委

D.中国证券投资基金业协会

正确答案:D


关于私募基金管理人的登记,以下描述错误的是( )

A.私募基金管理人申请登记,应当通过私募基金登记备案系统,如实填报相关信息

B.私募基金管理人在中国证券投资基金业协会完成备案,即构成对私募基金管理人持续合规情况的认同

C.申请登记期间,登记事项发生重大变化的,私募基金管理人应当及时告知中国证券投资基金业协会并变更申请登记内容

D.中国证券投资基金业协会可以采取向相关专业协会征询意见等方式对私募基金管理人提供的登记申请材料进行核查

答案:B


2021基金从业答疑精华5辑 第3辑


基金管理人制定内部控制制度的( ),是指在内控制度制定时,需考虑公司运作管理的各个环节,不得留有制度上的空白或漏洞。

A、全面性原则

B、适时性原则

C、合法、合规性原则

D、审慎性原则

答案:A
解析:题干所述内容为全面性原则。


下列不属于国际上主要的债券价格指数的是( )。

A、日经指数

B、JP摩根债券指数

C、美林债券指数

D、摩根士丹利资本国际债券指数

答案:A
解析:本题考查证券价格指数。主要的债权价格指数包括美林债券指数、JP摩根债券指数、道琼斯公司债券指数和摩根士丹利资本国际债券指数等。选项A属于股票价格指数。


根据基金销售适用性原则,应对( )做出评价。

A.基金管理人、基金销售机构、基金经理

B.基金管理人、基金产品、基金投资人

C.基金投资人、基金经理、基金投资策略

D.基金管理人、基金托管人、基金销售机构

正确答案:B
基金销售机构应当将基金销售适用性作为内部控制的组成部分,将基金销售适用性贯穿于基金销售的各个业务环节,对基金管理人(或产品发起人)、基金产品(或基金相关产品)和基金投资人都要了解并做出评价。


保本基金的最大特点是其招募说明书中明确引入( )。

A.基金的运作方式

B.保本策略

C.保本保障机制

D.资产配置方式

正确答案:C
保本基金的最大特点是其招募说明书中明确引入保本保障机制,以保证基金份额持有人在保本周期到期时,可以获得投资本金。


基金宣传推介材料登载该基金、基金管理人管理的其他基金的过往业绩时,应该做到( )。

A.按照本公司的准则计算基金的业绩表现数据

B.可以引用未经核实、尚未发生或者模拟的数据,但是必须确保统计数据和资料应当真实、准确

C.基金业绩表现数据应当经基金管理人复核或者摘取自基金定期报告

D.基金宣传推介材料登载基金过往业绩的,应当特别声明,基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证

正确答案:D
基金宣传推介材料登载该基金、基金管理人管理的其他基金的过往业绩时,按照有关法律法规的规定或者行业公认的准则计算基金的业绩表现数据,A项说法不正确。引用的统计数据和资料应当真实、准确,并注明出处,不得引用未经核实、尚未发生或者模拟的数据,B项不正确。基金业绩表现数据应当经基金托管人复核或者摘取自基金定期报告,C项不正确。【考点】基金宣传推介材料规范


假设某证券投资基金2015年6月2日基金资产净值为36500万元,6月3日基金资产净值为36600万元,该基金的基金管理费率为1.0%,当年实际天数为365天,则该基金6月3日应计提的管理费为()元。

A.3650

B.10000

C.3660

D.10027

正确答案:B


关于合格境内机构投资者(QDII),以下描述错误的是( )。

A.QDII应当在托管人处开立托管账户

B.QDII应当定期向国家外汇管理局报告其额度使用及资金汇出入情况

C.QDII应先向国家外汇管理局申请并获得境外证券投资额度后,向中国证监会申请境外证券投资业务许可文件

D.QDII应在国家外汇管理局核准的境外证券投资额度内进行投资

正确答案:D


2021基金从业答疑精华5辑 第4辑


公司分配当年税后利润时,应当提取利润的( )列入公司法定积金。

A:百分之五

B:百分之十

C:百分之五至百分之十

D:没有规定

答案:B


就尽职调查而言最为重要的工作应为( )。

A.设计投资方案

B.资料收集与分析

C.制定尽职调查计划

D.进行内部审核

正确答案:B
解析:资料收集与分析属于尽职调查工作的核心,关系到尽职调查报告的质量。故本题选B选项。


关于在岸基金的说法不正确的是( )。

A.在岸基金相对离岸基金容易受基金的监管部门监督

B.资金需求者在本国募集资金

C.证券投资基金组织在他国发售证券投资基金份额

D.将募集的资金投资于本国证券市场

正确答案:C
在岸基金是指在本国募集资金并投资于本国证券市场的证券投资基金。由于在岸基金的投资者、基金组织、基金管理人、基金托管人及其他当事人和基金的投资市场均在本国境内,所以基金的监管部门比较容易运用本国法律法规及相关技术手段对证券投资基金的投资运作行为进行监管。


衡量基金收益率的标准算法是()。

A.简单净值收益率

B.几何平均收益率

C.年(度)化收益率

D.时间加权收益率

正确答案:D
衡量基金收益率的标准算法是时间加权收益率。


证券投资基金在金融体系中的地位和作用不包括( )。

A.为中小投资者拓宽投资渠道。

B.有利于证券市场的稳定和健康发展

C.作为直接投资工具汇集中短期资金进行长期投资

D.为企业在证券市场中筹集资金创造良好的融资环境,起到将储蓄资金转化为生产资金的作用

答案:C


申请募集基金应提交的主要文件不包括( )

A.基金募集申请报告

B.基金合同草案

C.律师事务所出具的法律意见书

D.招募说明书正式文本

正确答案:D
解析:主要文件还包括基金托管协议草案、招募说明书草案等五个主要文件。


( )不是管理人内部控制要素。

A.信息与沟通

B.风险评估

C.投资收益

D.内部监督

正确答案:C


2021基金从业答疑精华5辑 第5辑


基金管理人运用证券投资基金买卖股票、债券的差价收入,( )营业税。

A.免征

B.部分征收

C.需征收

D.减免征收

答案:A
解析 对基金管理人运用基金买卖股票、债券的差价收入,免征营业税


从2008年9月19日起,基金卖出股票时__印花税,买人股票时__印花税。()

A.征收;征收

B.征收;不征收

C.不征收;征收

D.不征收;不征收

答案:B

解析:从2008年9月19日起,基金卖出股票时征收印花税,买人股票时不征收印花税。


下列不属于私募股权投资广泛使用的战略的是()。

A.成长权益

B.风险投资

C.危机投资

D.私募股权一级市场投资

正确答案:D
私募股权投资包含多种不同形式,最为广泛使用的战包括:风险投资、成长权益、并购投资、危机投资和私募股权二级市场投资。


以下关于基金资产估值的表述,正确的是()。

A.对渡动性差的证券估值需注意“滥估”问题

B.海外基金的估值频率最长为每周估值一次

C.为保持估值方法的一致性,基金不得变更估值方法

D.基金资产估值的责任人是基金托管人

正确答案:A
海外的基金多数也是每个交易日估值,但也有一部分基金是每周估值一次,有的甚至每半个月、每月估值一次。我国基金资产估值的责任人是基金管理人,但基金托管人对基金管理人的估值结果负有复核责任。估值方法的一致性是指基金在进行资产估值时均应采取同样的估值方法.


衍生工具组成要素包括( )。

A.合约标的资产Ⅱ.交易单位? Ⅲ.交割等级Ⅳ.结算

B.I、Ⅱ、Ⅲ

C.I、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

E.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:B
(P231)一般而言,衍生工具可由以下五个要素组成:合约标的资产、到期日、交易单位、交割价格、结算。140


下列关于宣传推介材料审批报备流程的表述,不正确的是()

A.书面报告报送基金管理公司或基金代销机构主要办公场所所在地证监局

B.报证监局时应随附电子文档

C.基金管理公司应当在公布基金宣传推介材料之日起3个工作日内递交报告材料

D.负责基金营销业务的高级管理人员应对基金宣传推介材料的合规性进行复核并出具复核意见

正确答案:C

解析:基金管理公司或基金代销机构应当在分发或公布基金宣传推介材料之日起5个工作日内递交报告材料。


基金管理公司在基金的运作和管理中通常会遭遇的风险有( )。

A.信托风险

B.流动性风险

C.战略风险

D.产品风险

E.业务风险

答案:A B C D E