2021基金从业考试题库精选9卷

发布时间:2021-12-24
2021基金从业考试题库精选9卷

2021基金从业考试题库精选9卷 第1卷


( )的变动直接影响本国产品在国际市场的竞争能力。

A.预算赤字

B.通货膨胀

C.利率

D.汇率

正确答案:D
(P184)利率是资金成本的主要决定因素。高利率会减少未来现金流的现值,因而减少投资机会的吸引力。汇率的变动直接影响本国产品在国际市场的竞争能力,从而对本国经济增长造成一定影响。


股指期货交易中面临法律风险的情形是( )。

A.投资者与不具有股指期货代理资格的机构签订经纪代理合同

B.储存交易数据的计算机因灾害或者操作错误而引起损失

C.宏观经济调控政策频繁变动

D.股指期货客户资信状况恶化

正确答案:A


开放式基金的交易价格不直接受市场供求影响。

A.正确

B.错误

正确答案:A


某三年期零息债券面额为1000元,三年期市场利率为5%,那么该债券的目标市场价格为()元。

A.878

B.870

C.872

D.864

正确答案:D


下列关于银行间债券市场的债券结算的表述,不正确的是( )。

A.根据结算指令的处理方式,债券结算可分为全额结算和净额结算

B.逐笔全额结算适用于高度自动化系统的单笔交易规模较大的市场

C.净额结算是指结算系统在设定的时间段内,对市场参与者债券买卖的净差额和资金净差额进行交收的结算

D.截止过户日日终后,债券登记托管结算机构不再办理该债券的交易结算业务

正确答案:A
A项,根据债券交易和结算的相互关系,债券结算分为全额结算和净额结算两种类型;根据结算指令的处理方式,债券结算可分为实时处理交收和批量处理交收两种类型。


关于企业价值/息税折旧摊销前利润倍数法的说法,错误的是( )。

A、息税折旧摊销前利润是净利润与所得税、利息、折旧、摊销之和

B、企业价值/息税折旧摊销前利润倍数法未考虑资本结构的影响,但考虑了折旧摊销

C、息税折旧摊销前利润不受企业折旧摊销政策的影响

D、重资产企业比较适合企业价值/息税折旧摊销前利润倍数法

正确答案:B
解析:本题考查相对估值法。选项B错误,企业价值/息税折旧摊销前利润倍数法不但考虑了资本结构的影响,还考虑了折旧摊销。参见教材P95。


2021基金从业考试题库精选9卷 第2卷


目前,我国开放式基金注册登记的模式不包括( )

A、 基金管理人自建注册登记系统“内置”模式

B、 委托证券交易所作为登记机构的“外置”模式

C、 管理人自建和委托其他机构作为登记机构的混合模式

D、 委托中国证券登记结算有限责任公司作为登记机构的“外置”模式

答案:D


关于基金申购费,以下表述错误的是()。

A.申购费和认购费一样,可以采用前端收费方式,也可以采用后端收费方式

B.后续收费方式是指在赎回时从赎回金额中扣除的收费方式

C.货币市场基金申购费较高

D.基金销售机构可以对基金销售费用实行一定的优惠

【答案】C


基金管理人可委托( )办理基金份额(权益)登记。

A、外包机构

B、基金托管人

C、基金销售机构

D、基金份额登记机构

答案:A
解析:根据《基金业务外包服务指引(试行)》第十三条,基金管理人可委托外包机构办理基金份额(权益)登记。故本题正确答案为A。


公募基金和私募基金是将投资基金按照( )标准进行的分类。

A.法律形式

B.资金募集方式

C.投资对象

D.运作方式

正确答案:B
投资基金按照资金募集方式,可以分为公募基金和私募基金两类;按照法律形式,可以分为契约型、公司型、有限合伙型等形式;按照运作方式,可以分为开放式、封闭式基金。人们日常接触到的投资基金分类,主要是按照所投资的对象的不同进行区分的。


()就是要在指导投资者分析投资问题、获得必要信息、进行理性选择的同时,致力于改善投资者决策条件中的某些变量。

A.资产配置教育

B.投资决策教育

C.权益保护教育

D.投资风险教育

答案:B

解析:投资决策教育就是要在指导投资者分析投资问题、获得必要信息、进行理性选择的同时,致力于改善投资者决策条件中的某些变量。


下列关于回购协议利率的说法,错误的是()。

A.抵押证券的流动性越好、信用程度越高,回购利率越低

B.货币市场的其他子市场对回购市场利率的高低产生正向影响

C.若采用实物交割,回购利率较高

D.一般来说,回购期限越短,抵押品的价格风险越低,回购利率越低

正确答案:C
若采用实物交割,回购利率较低。目前的大部分回购协议尤其是期限较短的回购协议一般不采用实物交付,而是将抵押的证券交付至贷款人的清算银行的保管账户或借款人专用的证券保管账户中。


2021基金从业考试题库精选9卷 第3卷


1938年,麦考利为评估债券的平均还款期限,引入()的概念。

A.凸度

B.信用利差

C.收益率曲线

D.久期

正确答案:D
1938年,麦考利为评估债券的平均还款期限,引入久期的概念。


财务报表分析可以帮助使用者( )。

A.了解企业的财务状况

B.发现企业存在的问题

C.发现潜在的投资机会

D.以上皆是

正确答案:D


投资组合理论最早由美国著名经济学家( )于1952年创立。

A.詹森

B.特雷诺

C.夏普

D.马可维茨

正确答案:D


对基金管理公司使用基金宣传推介材料违规情形的行政监管处罚措施不包括( )。

A.罚款

B.提示改正

C.出具监管警示函

D.暂停办理相关业务

正确答案:A
对于基金管理公司或基金代销机构使用基金宣传推介材料违规情形可采取的行政监管处罚措施有:提示基金管理公司或基金代销机构进行改正;对基金管理公司或基金代销机构出具监管警示函;责令基金监管公司或基金代销机构进行整改,暂停办理相关业务,并对其立案调查等。


清算退出的程序是( )。

A.调查和清理公司财产-制订清算方案-了结公司债权、债务-分配公司剩余财产

B.制订清算方案-调查和清理公司财产-了结公司债权、债务-分配公司剩余财产

C.调查和清理公司财产-了结公司债权、债务-制订清算方案-分配公司剩余财产

D.调查和清理公司财产-提交股东大会-制订清算方案-分配公司剩余财产

正确答案:A
考点:参考清算退出的流程和方法。


关于基金注册登记机构的职责,以下描述错误的是( )。

A.建立投资者基金份额账户

B.确认基金交易

C.确认基金份额净值

D.建立并保管基金投资者名册

答案:C
解析:基金注册登记机构的主要职责:
(1)建立并管理投资者基金份额账户。
(2)负责基金份额登记,确认基金交易。
(3)发放红利。
(4)建立并保管基金投资者名册。
(5)基金合同或者登记代理协议规定的其他职责。


2021基金从业考试题库精选9卷 第4卷


不影响净资产收益率的指标包括()。

A.总资产周转率

B.资产净利率

C.资产负债率

D.流动比率

正确答案:D
净资产收益率=销售利润率总资产周转率权益乘数;权益乘数=1(1-资产负债率);资产净利率=销售利润率总资产周转率。流动比率是没有任何关系的。


我国当前上市的国债期货可交割券的剩余期限为( )。

A.3-5年

B.3-7年

C.3-6年

D.4-7年

正确答案:D


原任基金管理人无新任基金管理人承接的,该基金应当终止。()

答案:正确


申请办理开放式基金单位的认购,申购和赎回业务的机构,应当符合的条件是( )。

A:设有专门管理开放式基金单位认购,申请和赎回业务的部门

B:有足够的熟悉开放式基金的专门人员

C:有便利、有效的商业网络

D:有安全、高效的办理开放式基金单位认购、申购和赎回业务的技术设施

E:中国证监会规定的其他条件

答案:A B C D E


下列关于QFII基金托管人应具备的条件,说法错误的是( )。

A、设有专门的资产托管部

B、实收资本不少于100亿元人民币

C、具备外汇指定银行资格和经营人民币业务资格

D、最近3年没有重大违反外汇管理规定的记录

正确答案:B
解析:实收资本应不少于80亿元人民币。


评估资产管理人的市场时机选择能力的方法包括( )。

A.回归分析 B.现金管理分析 C.绩效评估 D.绩效衡量

答案:A B


2021基金从业考试题库精选9卷 第5卷


对于基金销售渠道审慎调查的说法,正确的是()。

A.基金代销机构对基金管理人的审慎调查

B.基金管理人对基金代销机构的审慎调查

C.基金管理人和基金代销机构相互进行审慎调查

D.以上都正确

正确答案:D
基金销售渠道审慎调查包括基金代销机构对基金管理人的审慎调查,也包括基金管理人对基金代销机构的审慎调查,基金销售的适用性要求基金管理人和基金代销机构相互进行审慎调查。


公司增加或减少注册资本时,下列说法错误的是( )

A、有限责任公司新增资本时,股东有权优先按照实缴的出资比例认缴出资。

B、有限责任公司增加或减少注册资本,由股东会决议,必须经代表三分之二以上表决权的股东通过。

C、股份有限公司增加或减少注册资本,由股东大会决议,必须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过。

D、股东出席股东大会会议,所持每一股份有一表决权。股份有限公司持有的本公司股份也有表决权。

正确答案:D
解析:股东出席股东大会会议,所持每一股份有一表决权。但是,股份有限公司持有的本公司股份没有表决权。


如果某债券基金的久期是10年,那么,当市场利率下降1%时,该债券基金的资产净值将( )。

A.增加1%

B.减少1%

C.增加10%

D.减少10%

正确答案:C
根据久期的定义,债券价格的变化约等于久期乘以市场利率的变化率,方向相反。因此,当市场利率下降1%时,该债券基金的资产净值将增加10%。


小公司效应、日历效应、低市盈率效应都属于( )。

A.技术分析 B.基本分析

C.市场异常战略 D.系统分析

答案:C


下列财务比率中,最为稳健的偿债能力指标是()

A、资产负债率

B、流动比率

C、速动比率

D、现金比率

答案:D


下列基金种类中,具有最低风险的是( )。

A.债券基金

B.货币市场基金

C.股票基金

D.混合基金

正确答案:B


2021基金从业考试题库精选9卷 第6卷


我国股票基金大部分按照( )的比例计提基金管理费,债券基金的管理费一般低于( )。

A.1、5%;1%

B.2%;1、5%

C.2%;1、5%

D.1、5%;2%

答案:A


《证券投资基金法》规定,开放式基金的登记业务()。

A.只能由基金管理人办理

B.只能委托中国证监会认定的第三方独立机构办理

C.可以由基金管理人办理,也可以委托中国证监会认定的其他机构办理

D.只能由销售机构办理

正确答案:C
《证券投资基金法》规定,开放式基金的登记业务可以由基金管理人办理,也可以委托中国证监会认定的其他机构办理。


一个公司的总资本是1000万元,其中有300万元的债券资本和700万元的权益资本,下列关于该公司说法错误的是( )。

A.该公司的资产负债率是30%

B.该公司为杠杆公司

C.资本结构包含30%的债务和70%的权益

D.该公司的资产负债率是43%

正确答案:D
资产负债率=(负债总额/资产总额)×100%=(300/1000)×100%=30%。有负债的公司被称为杠杆公司,一个拥有100%权益资本的公司被称为无杠杆公司。


专业风险管理委员会对管理层负责,协助管理层履行的职责不包括()。

A.指导、协调和监督各职能部门和各业务单元开展风险管理工作

B.制订相关风险控制政策

C.识别公司各项业务所涉及的各类重大风险

D.重点关注投资大的项目

正确答案:D
专业风险管理委员会重点关注内控机制薄弱环节和那些可能给公司带来重大损失的事件,提出控制措施和解决方案。


( )是按照宏观、中观、微观的次序次序依次考虑的投资决策过程。

A.积极型投资者 B.消极型投资者

C.“自上而下”的积极型投资者 D.“自下面上”的积极型投资者

答案:C


中国证券投资基金业协会对出具意见的律师事务所无特殊的资质要求,在中国( )设立、可就中国法律事项发表专业意见的律师事务所和中国执业律师出具“法律意见书”。

A.境内外

B.境内

C.境外

D.香港

正确答案:B
解析:中国证券投资基金业协会对出具意见的律师事务所无特殊的资质要求,在中国境内设立、可就中国法律事项发表专业意见的律师事务所和中国执业律师出具“法律意见书”。
考点:基金管理人登记法律意见书的律师及律师事务所资质问题


2021基金从业考试题库精选9卷 第7卷


从事私募基金募集业务的人员应当( )。

Ⅰ.具有基金从业资格

Ⅱ.遵守法律、行政法规和中国基金业协会的自律规则

Ⅲ.恪守职业道德和行为规范

Ⅳ.参加后续执业培训

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:D
解析:《私募投资基金募集行为管理办法》第四条规定,从事私募基金募集业务的人员应当具有基金从业资格(包含原基金销售资格),应当遵守法律、行政法规和中国基金业协会的自律规则,恪守职业道德和行为规范,应当参加后续执业培训。


根据沪深交易所现行的资金清算规则,交易资金采用( )交割制度。

A、T+1

B、T+0

C、T+2

D、T+3

正确答案:A
解析:根据沪深交易所现行的资金清算规则,交易资金采用T+1日交割制度。


( )是指针对个人投资者所进行的有目的、有计划、有组织地传播有关投资知识,传授有关投资经验,培养有关投资技能,倡导理性的投资观念,提示相关的投资风险,告知投资者的权利和保护途径,提高投资者素质的一项系统的社会活动。

A.投资者教育

B.投资者服务

C.基金公司宣传

D.基金公司风险提示

正确答案:A
A[解析]投资者教育是指针对个人投资者所进行的有目的、有计划、有组织地传播有关投资知识,传授有关投资经验,培养有关投资技能,倡导理性的投资观念,提示相关的投资风险,告知投资者的权利和保护途径,提高投资者素质的一项系统的社会活动。


特雷纳比率与夏普比率的区别在于特雷纳比率使用的是系统风险,而夏普比率则对全部风险进行了衡量。这种说法()。

A.错误

B.正确

C.部分正确

D.部分错误

正确答案:B


个人投资者买卖基金份额暂免征收()。

A.印花税

B.个人所得税

C.工薪税

D.社保税

正确答案:A
个人投资者买卖基金份额暂免征收印花税。


在成员国监管机关允许的情况下,基金投资于国际组织担保的证券,应投资于不少于()个主体发行的证券,对每个主体发行证券的投资比例不得超过()。

A.5;20%

B.5;30%

C.6;25%

D.6;30%

正确答案:D
在成员国监管机关允许的情况下,基金投资于政府或国际组织发行或担保的证券,应投资于不少于6个主体发行的证券,对每个主体发行证券的投资比例不得超过30%。


2021基金从业考试题库精选9卷 第8卷


《上海证券交易所交易型开放式指数基金流动性服务业务指引》关于流动性服务商提供流动性服务的规定正确的是( )。

A.买卖报价的最大价差不超过2%

B.上交所批准的流动性服务商可以为一只或多只ETF提供流动性服务

C.连续竞价参与率不低于80%

D.集合竞价参与率不低于60%

正确答案:B
流动性服务商提供流动性服务,应当遵守下列规定:①买卖报价的最大价差不超过1%;②最小报价数量不低于10000份;③连续竞价参与率不低于60%;④集合竞价参与率不低于80%。被上交所批准的流动性服务商可以为一只或多只ETF提供流动性服务。


( )具有风险低、流动性好的特点。

A.股票基金

B.债券基金

C.货币市场基金

D.混合型基金

答案:C
解析:与其他类型基金相比,货币市场基金具有风险低、流动性好的特点。货币市场基金是厌恶风险、对资产流动性和安全性要求较高的投资者进行短期投资的理想工具,或是暂时存放现金的理想场所。


目前,我国基金卖出股票按照1‰的税率征收( )。

A.营业税

B.所得税

C.增值税

D.印花税

正确答案:D
我国基金卖出股票时,按照1‰的税率征收证券(股票)交易印花税,而对买入交易不再征收印花税。


影响回购协议利率的因素不包括( )。

A.抵押证券的质量

B.回购期限的长短

C.交割的条件

D.资本市场其他子市场的利率

正确答案:D
(P221)影响回购协议利率的因素包括:(1)抵押证券的质量。(2)回购期限的长短。(3)交割的条件。(4)货币市场其他子市场的利率。


随着基金销售市场状况和外部环境的改变,各类基金销售机构在未来发展方向上呈现的趋势不包括( )。

A.提升服务的层次化

B.提升服务的综合化

C.提升服务的专业化

D.深度挖掘互联网销售的效能

正确答案:B
随着基金销售市场状况和外部环境的改变,各类基金销售机构在未来发展方向上呈现以下趋势:①深度挖掘互联网销售的效能;②提升服务的专业化和层次化。


契约型基金合同组织形式相关内容主要包括( )。

I. 私募基金份额的登记

II. 交易及清算交收安排

III. 私募基金财产的估值和会计核算

IV. 私募基金的财产

A.I、III、IV

B.I、II、III

C.II、III、IV

D.I、II、III、IV

正确答案:D
解析:契约型基金合同组织形式相关内容主要包括:前言(订立基金合同的目的、依据和原则);私募基金的基本情况;私募基金的申购、赎回与转让;私募基金份额持有人大会及日常机构;私募基金份额的登记;私募基金的财产;交易及清算交收安排;私募基金财产的估值和会计核算;基金合同的效力、变更、解除与终止;私募基金的清算;违约责任;争议的处理。


2021基金从业考试题库精选9卷 第9卷


根据《基金管理公司投资管理人管理指导意见》的规定,基金管理公司的固定电话录音应当保存的时限是()。

A.五年以上

B.十年以上

C.三年以上

D.二十年以上

正确答案:D
根据《基金管理公司投资管理人管理指导意见》的规定,基金管理公司的固定电话录音应当保存的时限是二十年以上。


现金证券化可以减少基金业绩的波动。( )

正确答案:对


职业道德的作用有( )。

Ⅰ.调整职业关系

Ⅱ.提升职业素质

Ⅲ.促进行业发展

Ⅳ.消除职业矛盾

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:职业道德的作用有:(1)调整职业关系。(2)提升职业素质。(3)促进行业发展。


货币市场基金在每日进行利润分配时,当日申购的基金份额当日起享有基金的分配权益。( )

正确答案:错误
解题思路:货币市场基金在每日进行利润分配时,当日申购的基金份额自下一个工作日起享有基金的分配权益,当日赎回的基金份额自下一个工作日起不享有基金的分配权益。


关于私募投资基金的投资者评估,说法错误的有( )。

A.募集机构3年后再次向投资者推介私募基金时,需重新进行投资者风险评估

B.同一私募基金产品的投资者持有期间超过3年的,无需再次进行投资者风险评估

C.投资者风险承担能力发生重大变化时,可主动申请对自身风险承担能力进行重新评估

D.投资私募投资基金,投资者应对自身风险承担能力在3年内不发生重大变化做出书面保证

正确答案:D
解析:《私募投资基金募集行为管理办法》第十八条规定,投资者的评估结果有效期最长不得超过3年。募集机构逾期再次向投资者推介私募基金时,需重新进行投资者风险评估。同一私募基金产品的投资者持有期间超过3年的,无需再次进行投资者风险评估。投资者风险承担能力发生重大变化时,可主动申请对自身风险承担能力进行重新评估。


下列关于个人独资企业的表述正确的是( )。

A、个人独资企业设立时不需要有投资人申报的出资

B、个人独资企业的投资人一般是自然人,但也可以是法人

C、个人独资企业的投资人,对企业的债务承担无限责任

D、个人独资企业不需要固定的经营场所

正确答案:C
解析:个人独资企业设立时,需要有投资人申报的出资;投资人为一个自然人,需要有固定的生产经营场所。