2021基金从业历年真题和解答6节

发布时间:2021-12-29
2021基金从业历年真题和解答6节

2021基金从业历年真题和解答6节 第1节


下列关于基金机构投资者的说法错误的是()

A.一般具有较为雄厚的资金实力

B.由证券投资专家进行管理

C.是一个有独立法人地位的经济实体

D.主要投资于单个基金

正确答案:D

解析:机构投资者在投资过程中会构建合理投资组合,机构投资者庞大的资金、专业化的管理和多方位的市场研究等也为建立有效的投资组合提供了可能。


基金销售机构建立基金销售适用性管理制度,不包括的内容为( )。

A、对基金管理人进行审慎调查的方式和方法

B、对基金销售宣传推介材料审查的方式和方法

C、对基金产品的风险等级进行设置,对基金产品进行风险评价的方式或方法

D、对基金投资人风险承受能力进行调查和评价的方式和方法

正确答案:B
解析:本题考查基金销售适用性。基金销售机构建立基金销售适用性管理制度,应当至少包括以下内容:对基金管理人进行审慎调查的方式和方法;对基金产品的风险等级进行设置,对基金产品进行风险评价的方式或方法;对基金投资人风险承受能力进行调查和评价的方式和方法;对基金产品和基金投资人进行匹配的方法。


不收取销售服务费的,对持有持续期少于7 日的投资人收取不低于( )的赎回费,并全额计入基金财产。

A.0.5%

B.0.75%

C.1%

D.1.5%

正确答案:D
(JP147)不收取销售服务费的,对持有持续期少于7日的投资人收取不低于5%的赎回费,并全额计人基金财产。


与普通的开放式基金不同,ETF份额( )

A.只能以现金认购

B.只能以证券认购

C.既可以用现金认购,也可以用证券认购

D.既不能用现金认购,也不能用证券认购

答案:C
解析:与普通的开放式基金不同,根据投资者认购ETF份额所支付的对价种类,ETF份额的认购又可分为现金认购和证券认购。现金认购是指用现金换购ETF份额的行为,证券认购是指用指定证券换购ETF份额的行为。
考点:基金的交易、申购和赎回


欧盟金融市场的另类投资基金不包括( )。

A.不动产基金

B.证券投资基金

C.对冲基金

D.风险投资基金

正确答案:B
解析:欧盟金融市场的投资基金大体可分为两类:
①从事可转让证券集合投资计划业务的投资基金,即证券投资基金;
②另类投资基金,它是活跃在欧盟市场上的诸如对冲基金、不动产基金、私募股权和风险投资基金、商品基金、基础设施基金以及投资于这些基金的基金等各类型投资基金的合称。


根据分类监管的原则,中国证监会对不同类别证券公司规定不同的()。Ⅰ.风险控制指标标准;Ⅱ.风险评估指标标准;Ⅲ.风险资本准备计算比例;Ⅳ.风险度量方法

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:B
本题考查知识点记忆。


某公司拟申请股权投资基金管理人登记,中国证券投资基金业协会在受理其申请登记材料后发现其被列入企业信用信息公示系统严重违法公示企业名单,中国证券投资基金业协会在下做法符旨规定的是()

A.要求公司进行整改,整改后允许登记

B、列入异常机构名单

C、不予登记

D、接受申请并予以登记

答案:C


2021基金从业历年真题和解答6节 第2节


有关基金估值,托管人应复核、审查基金管理公司计算的数据中不包括()

A.基金份额申购价格

B.基金资产净值

C.基金份额赎回价格

D.每位基金持有人的持有份额

答案:D


基金管理公司董事会中独立董事的人数不应多于公司最大股东委派的董事人数。()

答案:错误


资产估值增值潜力分析对于预测基金长期业绩走势有较好的知道作用,还可以对基金资产组合的潜在风险起预警作用。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


()是指在一定的持有期和给定的置信水平下,利率、汇率等市场风险要素发生变化时可能对某项资金头寸、资产组合或投资机构造成的潜在最大损失,是银行采用内部模型计算市场风险资本要求的主要依据

A.贝塔系数

B.标准差

C.跟踪误差

D.风险价值

正确答案:D


假设某基金在2014年12月3日的单位净值为1.2465,2015年9月1日的单位净值为1.4120。期间该基金曾于2015年2月28日每份额派发红利0.11元。该基金2015年2月27日(除息日前一天)的单位净值为1.3814元,则该基金在这段时间内的时间加权收益率为( )。

A、20.19%

B、23.08%

C、24.28%

D、27.55%

答案:B


( )发布的《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》规定了基金管理人提交经审计年度财务报告的要求和违反处罚。

A、2015年2月5日

B、2013年6月1日

C、2016年8月1日

D、2016年2月5日

正确答案:D
解析:2016年2月5日发布的《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》规定了基金管理人提交经审计年度财务报告的要求和违反处罚。


我国深交所创业板上市条件中规定,企业发行后股本总额不少于( )

A、三干万元

B、五千万元

C、一千万元

D、两千万元

正确答案:A
解析:我国深交所创业板上市条件中规定,企业发行后股本总额不少于三千万元


2021基金从业历年真题和解答6节 第3节


在基金经营机构的客户信息的内容中,客户账户信息不包括( )。

A.账户开立时间

B.账户余额

C.账户交易情况

D.每笔交易的数据信息

正确答案:D
基金经营机构的客户信息主要分为两类,分别是:①客户账户信息,包括账号、账户开立时间、开户行、账户余额、账户交易情况等;②客户交易记录信息,包括关于每笔交易的数据信息、业务凭证、账簿以及有关规定要求的反映交易真实情况的合同、业务凭证、单据、业务函件和其他资料。


关于股指期货套利行为描述错误的是( )。

A.没有承担价格变动的风险

B.提高了股指期货交易的活跃程度

C.股指期货价格的合理化

D.增加股指期货交易的流动性

正确答案:A


关于基金管理人内部控制的健全性原则,以下说法错误的是( )

A、基金管理人内部控制必须覆盖所有员

B、基金管理人的各个部门之间,人员之间相互独立,不相互牵制

C、基金管理人的各个部门之间,人员之间应相互配合,协调同步、紧密衔接

D、基金管理人内部控制应当涵盖到决策、执行、监督、反馈等各个环节

答案:B


投资政策说明书的内容不包括( )。

A.投资回报率目标

B.业绩比较基准

C.投资范围

D.最低收益保障

答案:D
考点:投资者需求和投资政策。
解析:投资政策说明书的内容一般包括投资回报率目标、投资范围、投资限制(包括期限、流动性、合规等)、业绩比较基准。有些机构还将投资决策流程、投资策略与交易机制等内容纳入投资政策说明书。


根据中国证券投资基金业协会的有关规定,下列属于会员权利的是()。

A.按规定缴纳会费

B.遵守协会的有关规定及各项决议

C.维护协会的合法权益和声誉

D.参加协会的活动,获得协会提供的服务

【答案】D


国务院2008金融三十条中,鼓励企业使用并购贷款和( )。

A、私募股权投资基金

B、房地产信托投资基金

C、过桥基金

D、夹层基金

正确答案:AB


关于中期票据的发行,下列说法错误的是( )。

A、发行市场是银行间市场

B、注册发行使得发行费用明显提高

C、发行利率由市场决定

D、发行利率具有较强的价格发现功能

答案:B
解析: 本题考查中期票据。由于采用注册发行的方式,发行人的发行费用显著降低。


2021基金从业历年真题和解答6节 第4节


根据《私募投资基金募集行为管理办法》私募基金管理人委托基金销售机构募集私募基金,应当以书面形式签订基金( ),并将协议中关于私募基金管理人与基金销售机构权利义务划分以及其他涉及投资者利益的部分做为( )的附件。

A、销售协议、基金合同

B、销售协议、招募合同书

C、代理协议、基金合同

D、代理协议、招募说明书

正确答案:A
解析:私募基金管理人委托积极销售机构募集私募基金的,应当以书面形式签订基金销售协议,并讲协议中关于私募基金管理人与基金销售机构权利义务划分以及其他涉及投资者利益的部分作为基金合同的附件。


股票的()又称股票净值或每股净资产,是每股股票所代表的实际资产的价值。

A.清算价值

B.账面价值

C.票面价值

D.内在价值

正确答案:B
股票的账面价值又称股票净值或每股净资产,是每股股票所代表的实际资产的价值。


基金会计核算是指( )有关基金投资运作的会计信息,准确记录基金资产变化情况,及时向相关各方提供财务数据以及会计报表的过程。

Ⅰ.收集

Ⅱ.剔除

Ⅲ.整理

Ⅳ.加工

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:B
解析:基金会计核算是指收集、整理、加工有关基金投资运作的会计信息,准确记录基金资产变化情况,及时向相关各方提供财务数据以及会计报表的过程。


下列选项中,属于流动负债的是( )。

A.现金及现金等价物

B.应付票据

C.应收票据

D.存货

正确答案:B
(P138)流动负债是指企业要在一个营业周期内偿付的各类短期债务,包括短期借款、应付票据、应付账款等。流动资产主要包括现金及现金等价物、应收票据、应收账款和存货等几项资产。


基金客户档案管理是基金销售的重要内容与基础,以下做法正确的是( )。

A、数据应逐日备份并异地妥善存放,销售机构对涉及基金投资人信息和交易记录的备份在可修改介质上至少保存0年

B、基金销售机构应该及时维护更新基金份额持有人信息

C、必要时销售机构信息技术负责人可临时性兼任信息安全负责人

D、建立完善的档案管理制度,保存客户身份资料,自业务关系结束当年起至少保存5年

答案:B
解析:数据应逐日备份并异地妥善存放,销售机构对涉及基金投资人信息和交易记录的备份在不可修改介质上至少保存5年;信息技术负责人和信息安全负责人不能由同一人兼任;建立完善的档案管理制度,保存客户身份资料,自业务关系结束当年起至少保存5年。


( A)是正当竞争的前提,( )是正当竞争的基础。

A、公平竞争、合法竞争

B、合法竞争、公平竞争

C、公平竞争、公平竞争

D、合法竞争、合法竞争

答案:A


通常债券基金为避免投资者提前赎回,会对提前赎回基金的投资者收取较高的赎回费

A.正确

B.错误

正确答案:B[解析]题目所述是保本基金的通常做法,债券基金投资者也会面临提前赎回风险,但是这种风险主要是债券发行人在利息下降时为避免支付高利息而设定的。


2021基金从业历年真题和解答6节 第5节


( )是社会最古老、最基本的经济主体。

A.政府

B.非金融机构

C.居民

D.金融机构

答案:C
解析:居民是社会最古老、最基本的经济主体。


关于基金托管人职责终止的原因,以下表述错误的是( )

A.依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产的,基金托管人职责终止

B.被基金份额持有人大会解任的,基金托管人职责终止

C.在履行法定职责时存在失误,基金托管人职责终止

D.被依法取消基金托管资格的,基金托管人职责终止

答案:C


现金流量表的编制基础是( )。

A、权责发生制

B、收付实现制

C、收入实现制

D、利润最大化

【正确答案】B【答案解析】本题考查现金流量表。现金流量表不是以权责发生制为基础编制的,而是根据收付实现制(即实际现金流量和现金流出)为基础编制的。


20世纪50年代至70年代,经典的狭义创业投资基金主要投资于( )企业。

A、大型成长型

B、大型成熟型

C、中小成长型

D、中小成熟型

参考答案C  解析:本题考查股权投资基金的起源与发展历史。20世纪50年代至70年代,创业投资基金主要投资于中小成长型企业,此时的创业投资基金为经典的狭义创业投资基金。


日本的投资基金大部分为契约型、封闭式。()

答案:错误


在证券市场交易中,( )是市场存在的基础。

A. 信息不对称

B. 道德风险

C. 经济的发展

D. 价格预期

答案:A
解析:在证券市场交易中,信息不对称是市场存在的基础。


关于基金收益分配的说法中,不正确的有( )。

A.开放式基金的分配可以用现金方式

B.封闭式基金只能采用现金分红

C.封闭式基金收益分配比例不得低于基金年度已实现收益的90%

D.投资者事先未作出开放式基金分红方式选择的,基金管理人可以将分红再投资转换为基金份额

正确答案:D
根据有关规定,基金收益分配默认为采用现金方式。开放式基金的基金份额持有人可以事先选择将所获分配的现金利润,转为基金份额,即选择分红再投资。基金份额持有人事先没有做出选择的,基金管理人应当支付现金。


2021基金从业历年真题和解答6节 第6节


假设有一款固定收益类理财产品,理财期限为6个月,理财期间固定收益为年收益率3.00%。客户小王购买该产品30000元,则6个月到期时,该投资者连本带利共可获得( )元。

A.30000

B.30180

C.30225

D.30450

正确答案:D
该投资者连本带利共可获得:30000×(1+3.00%/2)=30450(元)。


关于公开募集基金,以下描述错误的是( )。

A.公开募集基金需报证监会审核批准后才可以开始募集

B.公开募集基金应当由基金管理人管理,托管人托管

C.公开募集基金应当经中国证监会注册

D.公开募集基金持有人数不得低于200 人

答案:A
解析:基金募集申请需经证监会注册后才可以开始募集。基金产品现在实行的是注册制,不是核准制。


在我国,基金管理人、基金托管人和基金投资者的权利义务在()中会有详细约定。

A.基念份额上市交易公告书

B.招募说明书

C.基金合同

D.基金成立公告

答案:C


下列属于金融债券的是( )。

A.政策性金融债

B.商业银行债券

C.特种金融债券

D.以上都是

正确答案:D
(P201)金融债券包括政策性金融债、商业银行债券、特种金融债券、非银行金融机构债券、证券公司债、证券公司短期融资券等。


债券价格与当期收益率的关系中,描述正确的是()

A.债券当期收益率与到期收益率呈反向变动

B.对于平价交易的债券,当期收益率等于票面利率

C.对于折价交易的债券,当期收益率低于票面利率

D.对于溢价交易的债券,当时收益率高于票面利率

答案:B


以下不属于基金客户服务原则的是( )。

A.专业规范

B.审慎客观

C.有效沟通

D.客户至上

正确答案:B
解析:基金客户服务原则包括客户至上原则、有效沟通原则、安全第一原则、专业规范原则。


股权投资基金行业自律组织的作用表现为( )。

Ⅰ.提供行业服务,促进行业交流和创新,提升行业职业素质,提高行业竞争力

Ⅱ.发挥行业与政府间的桥梁与纽带作用,维护行业合法权益,促进公众对行业的理解,提升行业声誉

Ⅲ.履行行业自律管理,促进行业合规经营,维护行业的正当经营秩序

Ⅳ.促进会员忠实履行受托义务和社会责任,推动行业持续稳定健康发展

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:本题考查自律组织。股权投资基金行业自律组织可以在以下方面起到作用:第一,提供行业服务,促进行业交流和创新,提升行业职业素质,提高行业竞争力;第二,发挥行业与政府间的桥梁与纽带作用,维护行业合法权益,促进公众对行业的理解,提升行业声誉;第三,履行行业自律管理,促进行业合规经营,维护行业的正当经营秩序;第四,促进会员忠实履行受托义务和社会责任,推动行业持续稳定健康发展。