2022基金从业考试真题及答案8篇

发布时间:2022-01-16
2022基金从业考试真题及答案8篇

2022基金从业考试真题及答案8篇 第1篇


折现现金流法是通过预测企业未来的现金流,将企业价值定义为企业未来可自由支配现金流折现值的总和,包括( )和自由现金流模型等。

A、盈利模型

B、红利模型

C、资产模型

D、估值模型

正确答案:B
解析:折现现金流法是通过预测企业未来的现金流,将企业价值定义为企业未来可自由支配现金流折现值的总和,包括红利模型和自由现金流模型等。


标的证券发行人或其以外的第三人发行的,约定在规定期间内或特定到期日,持有人有权按约定价格向发行人购买或出售标的证券,或以现金结算方式收取结算差价的有价证券,指的是( )。

A、股票

B、权证

C、存托权证

D、可转换债券

参考答案B  解析:本题考查权证。权证是指标的证券发行人或其以外的第三人发行的,约定在规定期间内或特定到期日,持有人有权按约定价格向发行人购买或出售标的证券,或以现金结算方式收取结算差价的有价证券。


目前,我国法规要求货币市场基金投资组合平均剩余期限在每个交易日均不得超过( )。

A、90天

B、150天

C、180天

D、360天

正确答案:C
解析:目前,我国法规要求货币市场基金投资组合平均剩余期限在每个交易日均不得超过180天。


下表列示了对某证券的未来收益率的估计,将期望收益率记为EM , 收益率(r) -20 30概率( p ) 1/2 1/2。该证券的期望收益率等于( )

A.EM = 5

B.EM = 6

C.EM = 7

D.EM =4

答案:A

解析:考察期望收益率的计算。收益率(%) -20 30 ,概率1/2 1/2 ,期望收益率E (r) =—20*1/2+30*1/2=5。


对于一个理性的资本市场,( )。

A.有一部分人是被强迫参加交易的

B. 客观上承认超越市场的外在优势

C. 不支持非正常利润

D.某些条件下,允许有一部分人破坏市场公平

答案:C


下列关于可以现金替代的说法错误的是( )。

A.可以现金替代的替代金额=替代证券数量×该证券最新价格×(1+现金替代溢价比例)

B.现金替代溢价又被称为“现金替代保证”

C.收取现金替代溢价的原因是,对于使用现金替代的证券,基金管理人需在证券恢复交易后买入,而实际买人价格加上相关交易费用后与申购时的最新价格可能有所差异

D.收取现金替代溢价的原因是为了保证基金经理的操作水平不被市场以外的原因影响

正确答案:D
D[解析]现金替代相关内容:替代金额=替代证券数量×该证券最新价格×(1+现金替代溢价比例)。现金替代溢价又被称为“现金替代保证”。收取现金替代溢价的原因是,对于使用现金替代的证券,基金管理人需在证券恢复交易后买入,而实际买入价格加上相关交易费用后与申购时的最新价格可能有所差异。


基金管理人职责终止事由,下列不属于的是()

A.依法撤销

B.持有人大会解聘

C.连续2年亏损

D.依法取消基金管理资格

答案:C

解析:基金管理人职责终止事由,不属于的是连续2年亏损。


2022基金从业考试真题及答案8篇 第2篇


基金销售机构关于客户档案管理与保密的实务操作,下列说法错误的是( )。

A、实行信息技术开发、运营维护、业务操作等人员岗位分离制度,限制信息技术开发、运营维护等技术人员介入实际的业务操作

B、在内部建立完善的信息管理体系,设置必要的信息管理岗位,信息技术负责人和信息安全负责人不能由同一人兼任,对重要业务环节实行单人双岗

C、建立完善的档案管理制度,妥善保管相关业务资料

D、明确对基金份额持有人信息的维护和使用权限并留存相关记录

答案:B
解析:本题考查基金客户档案管理与保密。在内部建立完善的信息管理体系,设置必要的信息管理岗位,信息技术负责人和信息安全负责人不能由同一人兼任,对重要业务环节实行双人双岗。


证券投资基金在( )被称为共同基金。

A.美国

B.英国

C.中国香港

D.日本

答案:A
解析:世界各国和地区对投资基金的称谓有所不同,证券投资基金在美国被称为“共同基金”,在英国和我国香港特别行政区被称为“单位信托基金”,在日本和我国台湾地区则被称为“证券投资信托基金”等。


中国金融期货交易所(CFFEX)风控管理制度包括( )。

A.持仓限额制度

B.保证金制度

C.强行平仓制度

D.集合竞价制度

正确答案:ABC


下列关于可转换债券的说法中,错误的是().

A.可转换债券赋予了投资人在股票上涨到一定价格的条件下转换为发行人普通股票的权益

B.可转换债券赋予投资人一个保底收入

C.可转换债券是混合债券

D.在一段时间后,持有者必须按约定的转换价格将公司债券转换为普通股股票

答案:D解析:可转换债券是指在一段时间后,持有者有权按约定的转换价格或转换比率将公司债券转换为普通股股票.


下列属于基金合同所包含的重要信息的是( )。

Ⅰ.基金运作方式,运作费用,基金发售、交易、申购、赎回的相关安排,基金投资基本要素

Ⅱ.基金估值和净值公告等事项

Ⅲ.基金合同特别约定的事项。

A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ

正确答案:B
B[解析]基金合同包含以下两类重要信息:①基金投资运作安排和基金份额发售安排方面的信息。此类信息如:基金运作方式,运作费用,基金发售、交易、申购、赎回的相关安排,基金投资基本要素,基金估值和净值公告等事项。②基金合同特别约定的事项。其中,基金合同特别约定的事项包括:基金当事人的权利义务,特别是基金份额持有人的权利;基金持有人大会的召集、议事及表决的程序和规则;基金合同终止的事由、程序及基金财产的清算方式。


下列不属于ETF份额上市交易原则的是( )。

A.基金上市首日的开盘参考价为前一工作日基金份额净值

B.基金申报价格最小变动单位为0.001元

C.基金买入申报数量为100份或其整数倍

D.基金实行价格涨跌幅限制,涨跌幅比例为5% 。 )日为投资者办理增加权益的登记手续。

答案:D
解析:ETF实行价格涨跌幅限制,涨跌幅比例应为10%,自上市首日起实行。


基金管理公司的设立须经()批准。

A.中国证券业协会基金业委员会

B.中国证监会

C.证券交易所

D.国家工商管理局

正确答案:B
中国证监会依法对基金管理公司提交的市场准入等行政许可事项进行审批,主要包括:基金管理公司的设立审批、基金管理公司申请境内机构投资者资格审批、基金管理公司重大事项变更审核、基金管理公司分支机构设立审核、基金管理公司股权处置监管等。


2022基金从业考试真题及答案8篇 第3篇


最适用于清算价值法进行估值的企业是( )。

A某经营良好的商业零售企业

B某正常持续运营中的机械制造企业

C某软件开发企业

D某资不抵债、经营停滞的有色金属开采企业

答案:D
解析:对于股权投资机构而言,清算很难获得很好的投资回报,在企业正常可持续经营的情况下,不会采用清算价值法。


证券投资基金会计核算的责任主体是()

A.基金管理公司与基金托管人

B.基金管理公司

C.证券投资基金

D.基金托管人

答案:A

解析:证券投资基金会计核算的责任主体是基金管理公司与基金托管人。


( )对基金管理人提交的基金上市申请文件申请文件进行审查,认为符合条件的,将审查意见和相关文件报经( )批准,再出具上市通知书。

A、中国证监会 证券交易所

B、证券交易所 中国证监会

C、中国证监会 中国人民银行

C、证券交易所 中国人民银行

答案:B


根据中国证监会的相关指引,ETF联接基金投资于目标ETF的资产不得低于基金资产净值的()。

A.60%

B.70%

C.80%

D.90%

正确答案:D
考16;见销售基础教材P70


()是指基金管理人的经营管理活动与法律、规则和准则一致。

A、合规

B、合格

C、违规

D、违约

正确答案:A

答案解析:所谓“合规”与“违规”相对应"是指基金管理人的经营管理活动与法律、规则和准则一致。


()是一种按照票面金额计算利息,票面上附有作为定期支付利息凭证的期票的债券.

A.零息债券

B.固定利率债券

C.公债

D.国债

答案:B解析:固定利率债券是一种按照票面金额计算利息,票面上附有作为定期支付利息凭证的期票的债券.投资者不仅可以在债券期满时收回本金,而且可以定期获得固定的利息收入.


资本证券()。

A.是由金融投资或与金融投资有直接联系的活动而产生的证券

B.持有人有一定的收入请求权

C.是有价证券的主要形式

D.是狭义有价证券

正确答案:ABC
考1;见基金销售教材P2


2022基金从业考试真题及答案8篇 第4篇


合规独立性是指()的合规管理应当在体制机制、组织架构、人力资源、管理流程等诸多方面独立于内部其他风险部门、业务部门、内部审计部门等。

A.基金公司

B.基金管理人

C.基金托管人

D.基金销售部门

答案:B

解析:合规独立性是指基金管理人的合规管理应当在体制机制、组织架构、人力资源、管理流程等诸多方面独立于内部其他风险部门、业务部门、内部审计部门等。独立性原则是指合规管理应当独立于基金管理人的业务经营活动,以真正起到牵制制约的作用,是合规管理的关键性原则。

 


( )是指投资于处于各个创业阶段的未上市成长性企业的股权投资基金。

A、狭义创业投资基金

B、初创基金

C、定增基金

D、产业投资基金

正确答案:A


公司资产在不同证券持有者中享有不同的清偿顺序,享有公司资产的最高索取权的是( )。

A.优先股股东

B.普通股股东

C.债券持有者

D.实际控股人

正确答案:C


( )是我国股权投资基金的监管机构,依法对股权投资基金业务活动实施监督管理。

A.中国证监会

B.中国证监会的派出机构

C.中国证券投资基金业协会

D.包括A和B

正确答案:D
解析:中国证监会及其派出机构是我国股权投资基金的监管机构,依法对股权投资基金业务活动实施监督管理。


合伙型基金的设立步骤包括( )。

I.名称预先核准

II.申请设立登记

III.领取营业执照

IV.基金备案

A.II、III、IV

B.I、II、III

C.I、II、IV

D.I、II、III、IV

正确答案:D
解析:公司型基金与合伙型基金均由工商登记机构进行管理,因而设立步骤相同,分别为:名称预先核准、申请设立登记、领取营业执照和基金备案。
考点:合伙型基金的设立与备案


下列关于金融衍生工具的叙述,错误的是( )。

A.衍生资产价格与标的资产价格具有联动性

B.杠杆性在很大程度上决定了衍生工具所具有的高风险|生

C.衍生工具可能面临信用风险

D.结算风险是指因操作人员人为错误或系统故障或控制失灵导致损失的风险

正确答案:D
D项,因操作人员人为错误或系统故障或控制失灵导致损失的风险是运作风险;结算风险是指因交易对手无法按时付款或者按时交割造成损失的风险。


基金销售机构在进行市场细分时,应遵循的原则不包括( )。

A.可测原则

B.易入原则

C.成长原则

D.适用原则

答案:D
解析:基金销售机构在进行市场细分时,应遵循的原则有:(1)易入原则。(2)可测原则。(3)成长原则。(4)识别原则。(5)利润原则。


2022基金从业考试真题及答案8篇 第5篇


托管的资产在场内资金清算可采用的清算模式有( )。

A.银行结算模式与交易所结算模式

B.托管人结算模式与银行结算模式

C.券商结算模式与银行结算模式

D.托管人结算模式与券商结算模式

正确答案:D


证券投资基金在经营一段时间以后如果有利润则要进行红利分配,请问基金收益分配的基础是期末( )。

A、基金收取的各项费用

B、可供分配基金收益

C、基金获得的税收优惠

D、未分配基金净收益

正确答案:B


如果两个变量相关系数为1,表明这两个变量()。

A、不确定

B、零相关

C、完全负相关

D、完全正相关

参考答案D  解析:本题考查相关系数。ρ=1,完全正相关。


( )是财政部代表中央政府发行的债券。

A.地方政府债

B.国债

C.公司债券

D.固定利率债券

正确答案:B
(P201)政府债券是政府为筹集资金而向投资者出具并承诺在一定时期支付利息和偿还本金的债务凭证。其中,国债是财政部代表中央政府发行的债券。地方政府债包括由中央财政代理发行和地方政府自主发行的由地方政府负责偿还的债券。


债券基金对追求高收入的投资者具有较强的吸引力。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×
债券基金主要以债券为投资对象,因此对追求稳定收入的投资者具有较强的吸引力。


关于开放式基金和封闭式基金的区别,下列说法中正确的是( )。

A.I、Ⅳ

B.B.I、Ⅱ、Ⅳ

C.I、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅲ

答案C


每个合格投资者能委托( )托管人,并可以更换托管人。

A、4个

B、3个

C、2个

D、1个

正确答案:D
解析:每个合格投资者只能委托1个托管人,并可以更换托管人。


2022基金从业考试真题及答案8篇 第6篇


合伙人为个人时,比照个人所得税法的“个体工商户的生产经营所得”应税项目,适用( )的五级超额累进税率,计算征收个人所得税;合伙人为企业时,适用企业所得税税率,计征企业所得税。

A.5%—30%

B.5%~35%

C.5%~40%

D.5%~45%

正确答案:B
解析:合伙人为个人时,比照个人所得税法的“个体工商户的生产经营所得”应税项目,适用5%~35%的五级超额累进税率,计算征收个人所得税;合伙人为企业时,适用企业所得税税率,计征企业所得税。
考点:合伙企业税收制度


我国封闭式基金在达成交易后,二级市场交易份额和股份的交易是在( )日。

A、T+n

B、T+0

C、T+1

D、T+2

答案:B
解析: 本题考查封闭式基金的交易规则。我国封闭式基金在达成交易后,二级市场交易份额和股份的交易是在T+0日,资金交割是在T+1日完成。


ETF的建仓期不超过().

A、1个月

B、3个月

C、2个月

D、4个月

正确答案:B解析:ETF建仓期不超过3个月。


下列关于夏普比率的说法,错误的是( )。

A.夏普比率数值越大,代表单位风险超额回报率越高

B.夏普比率是对绝对收益率的风险调整分析指标

C.夏普比率是针对总波动性权衡后的回报率,即单位总风险下的超额回报率

D.夏普比率使用的是系统风险

正确答案:D
特雷诺比率与夏普比率的区别在于特雷诺比率使用的是系统风险,而夏普比率则对全部风险进行了衡量。


目前我国证券交易的所有结算参与人的共同对手方是( )。

A.中国证券登记结算公司

B.上海、深圳证券交易所

C.中央国债登记结算公司

D.上海清算所

正确答案:A


资产管理特征不包括( )。

A、从参与方来看,包括委托方和受托方

B、从管理方式来看,主要通过投资证券、期货、基金、保险等资产实现增值

C、从收益特征来看,具有增值的特点

D、从受托资产来看,主要为货币等金融资产,一般不包括固定资产等实物资产

参考答案C  解析:本题考查资产管理的特征。资产管理具有以下特征:(1)从参与方来看,资产管理包括委托方和受托方,委托方为投资者,受托方为资产管理人。资产管理人根据投资者授权,进行资产投资管理,承担受托人义务。(2)从受托资产来看,主要为货币等金融资产,一般不包括固定资产等实物资产;(3)从管理方式来看,资产管理主要通过投资于银行存款、证券、期货、基金、保险或实体股权等资产实现增值。


根据特定的时间间隔,在每个时间点上平均下单的算法是( )。

A.成交量加权平均价格算法

B.时间加权平均价格算法

C.跟量算法

D.执行偏差算法

正确答案:B
时间加权平均价格算法是根据特定的时间间隔,在每个时间点上平均下单的算法,旨在使市场影响最小化的同时提供一个平均执行价格。


2022基金从业考试真题及答案8篇 第7篇


某种贴现式国债面额为100元,贴现率为3.82%,到期时间为90天,则该国债内在价值为( )元。

A.98.034

B.99.045

C.97.455

D.93.243

正确答案:B
(P210)该国债的内在价值=100×(1-90/360×82%)=045(元)。


我国证券交易所采用的竞价方式为( )。

A.单独竞价方式和连续竞价方式

B.集合竞价方式和间断竞价方式

C.单独竞价方式和间断竞价方式

D.集合竞价方式和连续竞价方式

答案:D
解析:我国的证券交易所采用集合竞价方式和连续竞价方式两种竞价方式。


根据募集方式分类,可以将基金分为()。

A、 公募基金与私募基金

B、 主动型基金与被动型基金

C、 封闭式基金与开放式基金

D、 契约型基金与公司型基金

答案:A解析:根据募集方式,可以将基金分为公募基金和私募基金。


债券基金的主要投资对象不包括()

A.国债

B.可转债

C.股票

D.企业债

答案:C


在中金所上市交易的上证50股指期货合约和中证500股指期货合约的合约乘数分别是( )和( )。

A.200,200

B.200,300

C.300,200

D.300,300

正确答案:C


( )不属于基金销售机构在进行市场细分时应遵循的原则。

A、易入原则

B、可测原则

C、完整性原则

D、成长原则

答案:C
解析:本题考查产品目标客户选择策略。销售机构市场细分必须契合实际,能对基金销售工作起到积极、有效的作用,因此销售机构在进行市场细分时应遵循以下原则:①易入原则;②可测原则;③成长原则;④识别原则;⑤利润原则。


关于一般经纪人的说法不正确的是( )。

A.是最普遍的经纪人

B.只是帮助投资者执行买卖指令或融资融券

C.不关心投资者的投资策略及风险

D.充当客户的理财顾问,对投资选择进行指导

正确答案:D
ABC三项,一般经纪人是最普遍的经纪人,他们只是帮助投资者执行买卖指令,或者帮助其融资融券,一般经纪人并不关心投资者的投资策及风险,他们只是给投资者提供证券的价格行情,此时投资者只需支付交易佣金;D项,综合经济人会充当客户的理财顾问,对投资选择进行指导。


2022基金从业考试真题及答案8篇 第8篇


基金销售机构收取增值服务费应符合的要求不包括( )。

A.遵循合理、公开、质价相符的定价原则

B.增值服务费从申购(认购)资金中扣除

C.所有开办增值服务的营业网点应当公示增值服务的内容

D.统一印制服务协议

正确答案:B
(P97)基金销售机构收取增值服务费的,应当符合下列要求:(1)遵循合理、公开、质价相符的定价原则。(2)所有开办增值服务的营业网点应当公示增值服务的内容。(3)统一印制服务协议,明确增值服务的内容、方式、收费标准、期限及纠纷解决机制等。(4)基金投资人应当享有自主选择增值服务的权利,选择接受增值服务的基金投资人应当在服务协议上签字确认。(5)增值服务费应当单独缴纳,不应从申购(认购)资金中扣除。(6)提供增值服务和签订服务协议的主体应当是基金销售机构,任何销售人员不得私自收取增值服务费。(7)相关监管机构规定的其他情形。


道氏理论属于( )分析方法的一种。

A.积极型 B.消极型 C.技术 D.系统

答案:C


国际证监会组织强调,跨境活动涉及的双方主管机构必须尽可能为对方提供有关从事跨境活动的基金的信息,除就例行性事务提供一个定期交换信息的机制外,信息交换措施更可谓双方主管机构提供一个()的功能性渠道。

A.相互协助机制

B.早期预警机制

C.临时性事务

D.风险预警机制

正确答案:B
国际证监会组织强调,跨境活动涉及的双方主管机构必须尽可能为对方提供有关从事跨境活动的基金的信息,除就例行性事务提供一个定期交换信息的机制外,信息交换措施更可谓双方主管机构提供一个早期预警机制的功能性渠道。


下列不属于股权投资基金分类方式的是( )。

A、按投资领域分类

B、按组织形式分类

C、按资金性质分类

D、按投资者类型分类

参考答案D  解析:本题考查股权投资基金的分类。股权投资基金的分类主要有按投资领域分类、按组织形式分类和按资金性质分类三种。


中国证券投资基金业协会在( )等环节,对创业投资基金采取区别于他私募基金的差异化行业自律,并提供差异化会员服务。

Ⅰ.基金管理人登记

Ⅱ.基金备案

Ⅲ.投资情况报告要求

Ⅳ.会员管理

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:D


债券基金对追求高收入的投资者具有较强的吸引力。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×
债券基金主要以债券为投资对象,因此对追求稳定收入的投资者具有较强的吸引力。


关于IB业务的说法正确的是( )。

A.IB业务搭建的是券商与期货公司间的介绍业务合作关系,其中期货将占据对券商的业务主导权

B.国信证券可以接受南华期货的委托从事IB业务

C.在我国,目前的IB业务呈现“一对一”的格局

D.在我国股指期货市场,IB主要由期货公司担任

正确答案:AC