22年基金从业模拟试题9卷

发布时间:2022-02-14
22年基金从业模拟试题9卷

22年基金从业模拟试题9卷 第1卷


下列关于再融资的说法,错误的是( )。

A、增发是上市公司向不特定对象公开募集股份的行为

B、非公开发行股票,又称为增发

C、再融资发行的股票会使流通股股份增加5%~20%

D、向不特定对象公开募集,是常用的增资方式

参考答案B


( )通过依法行使审批或核准权,依法办理基金备案,对基金管理人、基金托管人以及其他从事基金活动的服务机构进行监督管理。

A.基金监管机构

B.基金自律组织

C.基金评价机构

D.基金份额登记机构

答案:A


假定2015年5月1日至3日为法定休假日,2015年5月4日是节后第一个工作日,假设投资者在2015年4月30日(周四,节前最后一个基金开放日)申购了基金份额,那么投资者享有的基金利润( )。

A.从4月30日起开始计算,并在30日当天分配到4月30日至5月3日的利润

B.从4月30日起开始计算,并在30日当天仅分配到4月30日的利润

C.从5月1日起开始计算

D.从5月4日起开始计算

正确答案:D
投资者于法定节假日前最后一个开放日申购或转换转入的基金份额不享有该日和整个节假日期间的利润,投资者于法定节假日前最后一个开放日赎回或转换转出的基金份额享有该日和整个节假日期间的利润。


私募股权投资基金通常包括( )

Ⅰ.创业投资基金

Ⅱ.收购投资基金

Ⅲ.过桥基金

Ⅳ.创业基金

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

C、Ⅱ.Ⅳ

D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

正确答案:D
解析:私募股权投资基金通常包括创业投资基金,并购投资基金,过桥基金。


( )是在给定投资组合所面临的风险的条件下,计算期回报率,并同时与该投资组合实际实现的回报率相比较。

A.夏普指数 B.特雷诺指数 C.詹森指数 D.差异回报率

答案:D


下列关于期权合约价值的说法,错误的是( )。

A.一份期权合约的价值等于其内在价值与时间价值之和

B.时间价值是指在期权有效期内标的资产价格波动为期权持有者带来收益的可能性所隐含的价值

C.内在价值是指在期权有效期内标的资产价格波动为期权持有者带来收益的可能性所隐含的价值

D.期权合约的价值可以分为内在价值和时间价值

正确答案:C
期权合约的价值可以分为内在价值和时间价值。一份期权合约的价值等于其内在价值与时间价值之和。时间价值是指在期权有效期内标的资产价格波动为期权持有者带来收益的可能性所隐含的价值。


资产配置通常考虑的几种主要资产中,流动性最强的资产是( )。

A:不动产

B:固定收益证券

C:股票

D:货币市场工具

正确答案:D
解析:资产配置需要考虑资产的流动性与投资者的流动性要求相匹配的问题。现金和货币市场工具如国库券、商业票据等是流动性最强的资产,而房地产、办公楼等则是流动性较差的资产。


基金持有人权益的代表是( )。

A、基金投资者

B、基金管理人

C、基金托管人

D、基金发起人

正确答案:C
解析:基金托管人是投资人权益的代表,是基金资产的名义持有人。


22年基金从业模拟试题9卷 第2卷


下列不属于基金销售机构职责规范的是( )。

A.签订销售协议,明确权利与义务

B.基金管理人应制定业务规则并监督实施

C.严格销售管理

D.禁止提前发行

正确答案:C
(JP127~128)基金销售机构的职责规范包括:(1)签订销售协议,明确权利与义务。(2)基金管理人应制定业务规则并监督实施。(3)建立相关制度。(4)禁止提前发行。(5)严格账户管理。(6)基金销售机构反洗钱。


以下不属于考虑风险调整后收益计算的基金业绩评估方法 ( )。

A、夏普比率

B、特雷诺比率

C、贝塔系数

D、詹森α

正确答案:C 风险调整后收益的基金业缓评估方法包括了 :夏普比率、特雷诺比率、詹森α和信息比率与跟踪误差,而贝塔系数是衡量风险的指标,C不正确,故选C。


流动性风险管理的主要措施不包括( )。

A.制定流动性风险管理制度,平衡资产的流动性与盈利性,以适应投资组合日常运作需要

B.加强对重大投资的监测,对基金重仓股、单日个股交易量占该股票持仓显著比例、个股交易量占该股流通值显著比例等进行跟踪分析

C.及时对投资组合资产进行流动性分析和跟踪,包括计算各类证券的历史平均交易量、换手率和相应的变现周期

D.进行流动性压力测试,分析投资者申赎行为,测算当面I临外部市场环境的重大变化或巨额赎回压力时,冲击成本对投资组合资产流动性的影响

正确答案:B
流动性风险管理的主要措施包括:①制定流动性风险管理制度,平衡资产的流动性与盈利性,以适应投资组合日常运作需要;②及时对投资组合资产进行流动性分析和跟踪,包括计算各类证券的历史平均交易量、换手率和相应的变现周期;③建立流动性预警机制。当流动性风险指标达到或超出预警阈值时,应启动风险预警机制;④进行流动性压力测试,分析投资者申赎行为,测算当面临外部市场环境的重大变化或巨额赎回压力时,冲击成本对投资组合资产流动性的影响。


因发生违约交收、技术故障等原因给证券登记结算机构造成了损失,垫付或弥补该项损失的资金来源是( )。

A.证券结算风险基金

B.保险机构

C.中国证监会

D.交易所

正确答案:A


关于LOF份额的上市交易,下列说法错误的是( )。

A.须由基金管理人向深圳证券交易所提交上市申请

B.基金的募集应符合《证券投资基金法》的规定

C.申报价格最小变动单位为0.01元人民币

D.涨跌幅比例为10%,自上市首日起执行

正确答案:C
解析:LOF完成登记托管手续后,由基金管理人向深圳证券交易所提交上市申请,申请在交易所挂牌上市。C项,买入LOF申报数量应当为100份或其整数倍,申报价格最小变动单位为0.001元人民币。


最直接、最简明的大宗商品投资方式是( )。

A、购买大宗商品实物

B、购买资源或者购买大宗商品相关股票

C、投资大宗商品衍生工具

D、投资大宗商品的结构化产品

答案:A
解析:本题考查大宗商品的投资方式。购买大宗商品,是最直接也是最简明的大宗商品投资方式。


根据( ),可以将债券分为政府债券、企业债券、金融债券等。

A.债券发行者

B.债券到期日

C.债券投资对象

D.债券信用等级

答案:A
解析:根据债券发行者,可以将债券分为政府债券、企业债券、金融债券等。根据债券到期日,可以将债券分为短期债券、长期债券等。根据债券信用等级,可以将债券分为低等级债券、高等级债券等。


对于一般的投资者而言,影响投资需求的关键因素不包括 ( )。

A、投资期限

B、收益需求

C、风险容忍度

D、流动性

正确答案:D 对一般的投资者而言,影响投资需求的关键因素主要包括:投资期限、收益要求和风险容忍度。除此以外,投资者还可能因为流动性、税收、监管要求等因素而产生一些特别的投资需求。


22年基金从业模拟试题9卷 第3卷


基金销售渠道审慎调查的内容包括( )。

Ⅰ.基金代销机构对基金管理人的审慎调查

Ⅱ.基金管理人对基金代销机构的审慎调查

Ⅲ.基金托管人对基金代理机构的审慎调查

Ⅳ.基金代理机构对基金托管人的审慎调查

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ

正确答案:B
B[解析]基金销售渠道审慎调查包括基金代销机构对基金管理人的审慎调查,也包括基金管理人对基金代销机构的审慎调查,基金销售的适用性要求基金管理人和基金代销机构相互进行审慎调查。


以下不属于基金客户服务特点的是( )。

A.时效性

B.持续性

C.专业性

D.客观性

正确答案:D
解析:基金客户服务具有的特点包括专业性、规范性、持续性和时效性。


基金管理公司内部控制机制一般包括( )。

A.员工自律

B.部门各级主管的检查监督

C.公司总经理及其领导的监察稽核部对各部门和各项业务的监督控制

D.董事会领导下的审计委员会和督察员的检查、监督、控制和指导

答案:ABCD
解析:本题考查公司内部控制的四个层次:一是员工自律;二是部门各级主管的检查监督;三是公司总经理及其领导的监察稽核部对各部门和各项业务的监督控制;四是董事会领导下的审计委员会和督察长的检查、监督、控制和指导。


一般来说,资产配置的情景综合分析法的预测区间为()。

A 1-2年

B 6-8年

C 3-5年

D 9-10年

正确答案:C
解析:一般来说,情景综合分析法的预测期间在3~5年左右,这样既可以超越季节因素和周期因素的影响,能更有效地着眼于社会政治变化趋势及其对股票价格和利率的影响,也为短期投资组合决策提供了适当的视角,为战术性资产配置提供了运行空间。


UCITS一号指令中,下列关于基金的投资比例限制,说法正确的是()。

A.在持有人利益得到保护的前提下,成员国监管机构可允许基金80%投资于政府或国际组织发行或担保的证券

B.基金投资于另一基金的比例不得超过基金资产的5%

C.基金投资于同一主体发行的证券,不得超过基金资产净值的10%;成员国可将此比例提高到20%

D.一般情况下,可以投资于同一基金管理公司或关联公司所管理的其他基金

正确答案:B
UCITS基金投资于同一主体发行的证券,不得超过基金资产净值的5%;成员国可将此比例提高到10%。在持有人利益得到保护的前提下,成员国监管机构可允许基金100%投资于政府或国际组织发行或担保的证券。基金投资于另一基金的比例不得超过基金资产的5%,一般情况下不得投资于同一基金管理公司或关联公司所管理的其他基金。


买断式回购的资金融出方( )获得回购期间债券的所有权和使用权。

A.可以

B.不可以

C.经融资方同意后才可以

D.经交易所同意后才可以

正确答案:A
解析:与质押式回购不同,买断式回购的资金融出方不仅可获得回购期间融出资金的利息收入,亦可获得回购期间债券的所有权和使用权。


提升我国在全球金融市场的地位表现在( )。

Ⅰ.股权投资基金走出去。可以直接投资于国外资源和能源机构,保证国内资源能源供给。

Ⅱ.利用自身的专业知识和经脸来提高管理的效率并降低信息成本。

Ⅲ.私募股权投资基金有助于中国企业迈向国际。

Ⅳ.有利于我国本土企业直接获取进入国际市场的捷径,进而获得先进的技术和管理经验。

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:D
解析:中国企业积极谋求国际市场话语权,私募股权投资基金有助于中国企业迈向国际。我国投资公司、企业以及银行可以把资金投到可以进行海外投资的私募股权投资基金,再由这些基金投资国外的相关企业,从而控制这些海外企业的股权。股权投资基金走出去,可以直接投资于国外资源和能源机构,保证国内资源能源供给。另外也有利于我国本土企业直接获取进入国际市场的捷径,进而获得先进的技术和管理经营。


关于基金市场营销的特殊性,以下表述错误的是( )

A.基金销售应提供持续的服务

B.销售人员应广泛了解和掌握相关基金知识和投资工具

C.对基金产品进行收益承诺

D.应遵守基金销售的相关规定

答案:C


22年基金从业模拟试题9卷 第4卷


交易是实现基金经理投资指令的最后环节,为防止投资决策的随意性和道德风险,决策人与执行人应分离,其含义是指()。

A.基金经理不得直接向交易员下达投资指令或者直接进行交易

B.投资指令必须经董事会讨论后方能确定

C.基金经理可以直接向交易员下达投资指令

D.基金经理可以直接进行交易

正确答案:A
考察对基金经理的运作管理。


关于交易型开放式指数基金,以下说法不正确的是()。

A.以某一选定的指数所包含的成分证券为投资对象

B.本质上是一种指数基金

C.可以进行套利交易

D.ETF交易不会出现折价或溢价交易

正确答案:D


根据中国证监会的有关规定,基金认购费率将以( )为基数收取。

A净认购份额

B认购金额

C认购份额

D净认购金额

参考答案:D
解析:根据中国证监会的有关规定,基金认购费率将以净认购金额为基础收取。


按照衍生工具的产品形态分类,衍生工具可分为( )。

A.独立衍生工具和嵌入式衍生工具

B.货币衍生工具和利率衍生工具

C.股权类产品的衍生工具和商品衍生工具

D.信用衍生工具和其他衍生工具

正确答案:A
按照衍生工具的产品形态分类,衍生工具可以分为独立衍生工具和嵌入式衍生工具。独立衍生工具指本身即为独立存在的金融合约,例如期权合约、期货合约或互换合约等。嵌入式衍生工具指嵌入非衍生合约(简称主合约)中的衍生工具,该衍生工具使主合约的部分或全部现金流量将按照特定变量的变动而发生调整。BCD三项为按衍生工具合约标的资产分类。


根据全球投资业绩标准关于收益率计算的具体条款,自2010年1月1日起,必须至少()一次计算组合群收益,并使用个别投资组合的收益以资产加权计算。

A.每周

B.每月

C.每季度

D.每年

正确答案:B
自2010年1月1日起,必须至少每月一次计算组合群收益,并使用个别投资组合的收益以资产加权计算。


基金客户服务提供方式不包括( )。

A、电话服务中心

B、邮寄服务

C、登门拜访

D、自动传真、电子信箱与手机短信

答案:C
解析:本题考查基金客户服务提供方式。基金客户服务提供方式主要有:(1)电话服务中心;(2)邮寄服务;(3)自动传真、电子信箱与手机短信;(4)“一对一”专人服务;(5)互联网的应用;(6)媒体和宣传手册的应用;(7)讲座、推介会和座谈会。


下列关于QDII基金风险管理说法,不正确的是( )。

A、相对与投资于国内市场的基金,QDII存在特别的外汇风险、特定市场风险等

B、由于QDII基金涉及跨境交易,基金申购、赎回的时间要短于国内其他基金

C、QDII基金经理需要特别关注汇率变动可能对基金净值造成的影响,定期评估汇率走向并调整基金持有资产的币别和权重,必要时可采用外汇远期、外汇掉期等金融工具对冲汇率风险

D、跨境投资需要考虑当地的资本利得税、代扣所得税、税收征管要求等事项,尤其是美国FATCA法案等要求

正确答案:B
解析:QDII基金的流动性也需注意。由于QDII基金涉及跨境交易,基金申购、赎回的时间要长于国内其他基金。


()对公司的合规管理承担最终责任。

A.督察长

B.合规与风险控制部

C.合规与风险管理委员会

D.董事会

正确答案:D
董事会对公司的合规管理承担最终责任。


22年基金从业模拟试题9卷 第5卷


如果某基金的贝塔系数小于1,说明该基金是一只( )。

A.激进型基金

B.活跃型基金

C.防御型基金

D.中立型基金

正确答案:C
(P339)如果某基金的贝塔系数大于1,说明该基金是一只活跃或激进型基金;如果某基金的贝塔系数小于1,说明该基金是一只稳定或防御型的基金。


以下说法错误的是( )。

A.上市公司股份回购,只能使用自有资金

B.上市公司增发新股,不可以面向少数特定机构或个人

C.上市公司配股,原股东可以放弃配股权

D.上市公司股票拆分对公司的资本结构和股东权益不会产生任何影响

正确答案:B
B项,上市公司增发新股既可以向不特定对象公开募集(简称增发),也可以非公开发行股票(也称为定向增发)。非公开发行股票是上市公司向特定对象发行股票的增资方式。特定对象包括公司控股股东、实际控制人及其控制的企业、战投资者等。


下列各项中不属于对基金管理公司进行监督的事项的是( )

A.基金管理公司设立审核

B.基金管理公司重大事项变更审核

C.对基金托管银行履行职责情况的监督

D.基金管理公司股权处置监管

正确答案:C[解析]ABD三项都属于对基金管理公司进行的市场准入监管中的事项,C项属于对基金托管银行进行监管中的事项,因此选C。


现行《中华人民共和国证券投资基金法》为( )年修正。

A、2016

B、2015

C、214

D、2013

答案:B
解析:现行《中华人民共和国证券投资基金法》为2015年修正。


1940年( )和1940年( )是美国关于共同基金的两部最重要的法律,不但规定了对投资公司的监管,而且规定了基金投资顾问、基金销售商、投资公司董事、管理人员等的管理。

A、《证券交易法》;《证券法》

B、《证券法》;《投资公司法》

C、《证券交易法》;《投资顾问法》

D、《投资公司法》;《投资顾问法》

正确答案:D解析:1940年《投资公司法》和1940年《投资顾问法》是美国关于共同基金的两部最重要的法律,不但规定了对投资公司的监管,而且规定了基金投资顾问、基金销售商、投资公司董事、管理人员等的管理。


基金管理人应当设立监察稽核部门,对()负责,开展监察稽核工作。

A.董事会

B.股东大会

C.公司经营层

D.总经理

正确答案:C
基金管理人应当设立监察稽核部门,对公司经营层负责,开展监察稽核工作。


甲是某基金公司的基金经理,其管理的一只基金重仓持有的某债券的可能无法兑付,基金公司将在3日后下调该债券的估值。甲将这一信息告知一个大的机构客户,该机构客户立即赎回了该基金,避免了净值下跌的风险,对于甲的行为,以下说法错误的是( )

A、甲没有公平对待客户

B、 甲对其所在机构没有忠诚尽责

C、 甲保护了客户利益,符合客户至上的基金从业人员职业道德规范要求

D、 甲违反了保密义务

答案:C


假设某基金每季度的收益率分别为4.5%、-2%、-2.5%、9%,则其精确年化收益率为()。

A.[8.74%]

B.[8.84%]

C.[9%]

D.[2.25%]

正确答案:B
R=(1+4.5%)(1-2%)(1-2.5%)(1+9%)-1=8.84%。


22年基金从业模拟试题9卷 第6卷


机构的管理人员应当对下属从业人员的工作进行( )。

A.指导

B.奖惩

C.监督

D.支持

正确答案:ACD
《期货从业人员执业行为准则(修订)》第十八条,机构的管理人员应当对下属从业人员的工作进行指导、监督和支持,使其保持并不断提高专业胜任能力。故本题答案为ACD。


关于合伙型股权投资基金合伙人的份额转让,下列说法正确的是( )

A.合伙人之间不需要办理份额转让手续

B.普通合伙人的份额转让需其他投资者过半数同意

C.有限合伙人的份额转让需提前20天通知其他合伙人

D.在同等条件下,其他合伙人对合伙份额的转让具有优先购买权

正确答案:D
解析:A项,合伙型股权投资基金合伙人应按照合伙协议办理份额转让手续;B项,除合伙协议另有约定外,普通合伙人的份额转让需经其他投资者一致同意;C项,有限合伙人的份额转让,需提前30天通知其他合伙人。


货币市场基金在每日进行利润分配时,当日申购的基金份额当日起享有基金的分配权益。( )

正确答案:错误
解题思路:货币市场基金在每日进行利润分配时,当日申购的基金份额自下一个工作日起享有基金的分配权益,当日赎回的基金份额自下一个工作日起不享有基金的分配权益。


ETF的建仓期不超过().

A、1个月

B、3个月

C、2个月

D、4个月

正确答案:B解析:ETF建仓期不超过3个月。


在契约型基金形式下,基金的直接参与主体是( )。

A、投资者

B、信托公司

C、基金托管人

D、基金管理人

答案:D
解析:本题考查基金投资者与基金管理人的权利义务关系。在资产管理计划或契约型基金形式下,基金管理人是基金的直接参与主体。


我国首只ETF——上证50ETF采用的是( )。

A、完全复制

B、抽象复制

C、股票型

D、债券型

正确答案:A


公司资产是否安全完整,是否出现被抽逃、挪用、违规担保、冻结等情况,应当是()履行的职责。

A.督察长

B.管理层

C.监事会

D.合规管理部门

答案:A


资产管理行业的功能和作用不包括( )

A.提高整个社会经济的效率和生产服务水平

B.帮助投资者进行投资决策,并提供决策的最佳执行服务

C.是资金的需求方和供给方能够便利的连接起来

D.给金融市场提供流动性,加大交易成本

答案:D

解析:资产管理行业的功能和作用不包括给金融市场提供流动性,加大交易成本。


22年基金从业模拟试题9卷 第7卷


下列关于ETF份额认购的说法,正确的是( )。

A.只能用现金认购

B.可以用现金认购,也可以用证券认购

C.只能用证券认购

D.不能用现金认购,也不能用证券认购

答案:B
解析:ETF份额的认购可分为现金认购和证券认购。


任何一家市场参与者的单只债券的远期交易卖出与买入总余额分别不得超过该只债券流通量的()

A.10%

B.20%

C.30%

D.35%

答案:B

解析:任何一家市场参与者(基金管理公司运用基金财产进行远期交易的,为单只基金)的单只债券的远期交易卖出与买入总余额分别不得超过该只债券流通量的20%。


目前全球最大的UCITS基金注册地是在()。

A.英国

B.爱尔兰

C.卢森堡

D.瑞士

正确答案:C
卢森堡是欧洲第一个推行UCITS指令的国家,是目前全球最大的UCITS基金注册地。


投资后管理的作用( )。

Ⅰ、投资后的项目监控有利于及时了解被投资企业经营运作情况,并根据不同情况及时采取必要措施,保证资金安全

Ⅱ、投资后的增值服务有利于提升被投资企业自身价值,增加投资收益

Ⅲ、投资后管理对股权投资基金参与企业后续融资时的决策也起到重要的决策支撑作用

Ⅳ、投资后管理对股权投资基金提供全面的数据服务,增加服务信息

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:B
解析:投资后管理的作用:
(1)投资后的项目监控有利于及时了解被投资企业经营运作情况,并根据不同情况及时采取必要措施,保证资金安全;
(2)投资后的增值服务有利于提升被投资企业自身价值,增加投资收益。
(3)投资后管理对股权投资基金参与企业后续融资时的决策也起到重要的决策支撑作用。


基金的发起设立的基本管理模式有( )。

A、注册制

B、审批制

C、核准制

D、登记制

答案:A B


ETF具有叁大特点,下列说法中错误的是( )

A.被动操作的指数基金

B.独特的实物申购机制

C.独特的实物赎回机制

D.实行一级市场与二级市场分离的交易制度

答案:D


基金管理公司的主要业务为()。

A.基金宣传

B.投资管理业务

C.基金运营

D.特定客户资产管理业务

正确答案:BCD
考9;见基金销售教材P59


基金的宣传推介资料中,不符合法律法规相关要求的是( )。

A.向公众分发、公布的材料与备案的材料一致

B.内容符合合规性

C.预测基金的证券投资业绩

D.含有明确、醒目的风险提示和警示性文字

正确答案:C
制作基金宣传推介材料的基金销售机构应当对其内容负责,保证其内容的合规性,并确保向公众分发、公布的材料与备案的材料一致。基金宣传推介材料应当含有明确、醒目的风险提示和警示性文字,不得对证券投资业绩进行预测。


22年基金从业模拟试题9卷 第8卷


基金管理公司内部控制机制是指()

A.公司内部组织结构及其相互之间的运作制约关系

B.公司为防范金融风险而制定的各种业务操作程序

C.公司为促进各项经营活动的有效实施而制定的各种业务操作程序

D.公司为防范和化解风险而制定的各种业务操作程序、管理与控制措施的总称

正确答案:A

解析:内部控制机制,简称内控机制,是指公司的内部组织结构及其相互之间的运作制约关系,即一个企业组织为了实现计划目标,防范和减少风险的发生,由全体员工共同参与,对内部组织机构业务流程进行全过程的介入和监控,采取权力分配、相互制衡手段,制定出系统的、制度保证的运行过程。


基金职业道德修养的内在动力源于()

A.正确树立基金职业道德观念

B.深刻领会基金职业道德规范

C.积极参加基金职业道德实践

D.努力提高基金职业道德认知

正确答案:A
解析:提高对所从事职业的社会价值和道德价值的认知,是正确树立职业道德观念的前提。基金职业道德修养必须首先解决内在动力问题,即必须正确树立基金职业道德观念。


私募股权投资基金的组织结构不包括( )。

A.会员制

B.有限合伙制

C.公司制

D.信托制

正确答案:A
私募股权投资基金通常分为有限合伙制、公司制和信托制三种组织结构,会员制不属于私募股权投资基金的组织结构。


设立管理公司募集基金的基金管理公司应当具备的条件之一是主要股东最近()没有违法记录。

A、1年

B、5年

C、3年

D、10年

正确答案:C解析:主要股东应当具有经营金融业务或者管理金融机构的良好业良好绩的财、务状况和社会信誉,资产规模达到国务院规定的标准,最近3年没有违法记录。


股权投资基金可以根据不同的分类标准进行分类,以下基金形式中,不是根据投资领域分类的是( )。

A.不动产基金

B.创业投资基金

C.并购基金

D.母基金

正确答案:D


在货币市场工具中,下列关于回购的表述中正确的是()。

A.回购协议是指资金需求方在出售证券的同时与证券的购买方约定在一定期限后按约定价格购回所卖证券的交易行为

B.抵押品以企业债券为主

C.回购协议是一种信用贷款协议

D.证券的购买方为正回购方,证券的出售方为逆回购方

正确答案:A
B项,回购协议抵押品以国债为主。C项,本质上,回购协议是一种证券抵押贷款。D项,证券的出售方为资金借入方,即正回购方;证券的购买方为资金贷出方,即逆回购方。


下列关于投资者教育工作形式的表述错误的是( )。

A、中国证券投资基金业协会及基金公司采用在线路演、行业主题沙龙、专题讲座、培训会、全国巡回报告会等形式传播基金知识

B、基金业协会还将各种基金宣传材料开发成投资者教育游戏、基金知识动画片,多层次、多角度地开展有声有色的投资者教育工作

C、行业协会、基金公司、代销机构等多层次、多角度地组织开展了形式多样、内容丰富的教育活动,切实改善了投资者教育的效果

D、从宣传介质上看,基金投资者教育工作开展形式包括现场形式和非现场形式两类

答案:D
解析:本题考查投资者教育工作的形式。从宣传介质上看,基金投资者教育工作开展形式包括纸质形式和电子形式两类。


( )是我国股权投资基金的监管机构。

A.中国证监会

B.中国银监会

C.中国证券业协会

D.中国基金业协会

正确答案:A
解析:2013年6月27日,中央编制办公室印发《关于私募股权基金管理职责分工的通知》,明确股权投资基金的监督管理由中国证监会负责,实行适度监管,保护投资者权益。


22年基金从业模拟试题9卷 第9卷


假定某投资者在T日赎回1000份基金份额,持有时间为半年,对应的赎回费率为0.5%,该H基金份额净值为1.50元,则其获得的净赎回金额为( )元。

A.1492.5

B.1493

C.1495

D.1500

正确答案:A
(JP18)赎回总金额=1000×50=1500(元);赎回费用=1500×0.5%=7.5(元);净赎回金额=1500-7.5=1492.5(元)


基金注册登记机构的主要职责包括( )。 I建立并管理投资者基金份额账户 Ⅱ.负责基金份额登记,确认基金交易 Ⅲ.发放红利 Ⅳ.建立并保管基金投资者名册

A.I、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:D
(JP31)基金注册登记机构的主要职责包括:(1)建立并管理投资者基金份额账户。(2)负责基金份额登记,确认基金交易。(3)发放红利。(4)建立并保管基金投资者名册。(5)基金合同或者登记代理协议规定的其他职责。


下列不属于金融市场构成要素的是( )。

A、金融工具

B、金融交易的组织方式

C、市场参与者

D、内部环境

参考答案D  解析:本题考查金融市场的构成要素。金融市场有以下几个主要构成要素:(1)市场参与者;(2)金融工具;(3)金融交易的组织方式。


上市开放式基金的中报价格最小变动单位为()人民币。

A、0.1元

B、0.001元

C、0.01元

D、0.0001元

正确答案:B解析:上市开放式基金的申报价格最小变动单位0.001为元人民币。


我国目前投资基金的形式主要有( )两种。

Ⅰ、公司制 Ⅱ、独资企业 Ⅲ、有限合伙制 Ⅳ、中外合作

AⅠ、Ⅱ、Ⅲ

BⅠ、Ⅱ、Ⅳ

CⅠ、Ⅲ

DⅡ、Ⅳ

答案:C
解析:我国目前投资基金的形式主要有公司制和有限合伙制两种。


资产管理的特点不包括( )

A.受托资产主要是货币等金融资产

B.资产管理包括委托方和受托方

C.帮助投资者进行投资决策,并提供决策的最佳执行服务

D.通过投资于银行存款、证券、期货、基金、保险或实体企业股权等资产实现增值

正确答案:C
解析:C项属于资产管理的功能和作用。


下列选项中,不属于大宗商品的投资方式的是( )

A.购买大宗商品实物

B.购买资源或者购买大宗商品相关债券

C.投资大宗商品衍生工具

D.投资大宗商品的结构化产品

答案:B
考点:大宗商品投资
解析:大宗商品的投资方式:
(一)购买大宗商品实物;
(二)购买资源或者购买大宗商品相关股票;
(三)投资大宗商品衍生工具;
(四)投资大宗商品的结构化产品。


基金销售机构人员在销售基金时,不正确的行为是( )

A.向投资人承诺收益

B.进行基金投资人风险承受能力调查

C.介绍投资人想要了解的基金产品情况

D.根据投资者的风险偏好,推荐适合的基金产品

答案:A
考点:基金销售适用性
解析:基金销售机构人员在销售基金时,不可向投资人承诺收益。