22年基金从业历年真题6章

发布时间:2022-03-07
22年基金从业历年真题6章

22年基金从业历年真题6章 第1章


私募股权合伙制度的生命周期最典型的大概需要( )年。

A.10

B.8

C.6

D.5

正确答案:A
私募股权合伙制度的生命周期最典型的需要10年左右,包含3~4年的投资和5~7年的收回投资的过程。


市销率等于股票价格与( )的比值。

A.每股净值

B.每股收益

C.每股销售收入

D.每股股息

正确答案:C
市销率也称价格营收比,是股票市价与销售收入的比率,该指标反映的是单位销售收入反映的股价水平。


投资者参与股指期货交易,做好资金管理是非常重要的。资金管理包括( )。

A.投资组合的设计

B.在各个合约、市场上应该分配多少资金

C.止损点的设计,风险/收益比的预期

D.行情的技术分析

正确答案:ABC


基金公司发行基金证券募集资金,但基金公司本身并不经营(或使用)这些资金,而是通过( )将这些交给基金管理运作,因此,它的组织体系相对复杂。

A:委托机制 B:信托机制 C:信用机制 D:代客理财机制

参考答案:B


下列关于投资基金的表述中,错误的是( )。

A.组合投资

B.分散经营

C.利益共享

D.风险共担

正确答案:B
(P9)投资基金是资产管理的主要方式之一,它是一种组合投资、专业管理、利益共享、风险共担的集合投资方式。


基金公司主要股东为法人或其他组织的,净资产不低于()元人民币。

A.1亿

B.2亿

C.5亿

D.10亿

正确答案:B
基金公司主要股东为法人或其他组织的,净资产不低于2亿元人民币。


按照衍生工具的产品形态分类,衍生工具可以分为()。

Ⅰ、嵌入式衍生工具

Ⅱ、货币衍生工具

Ⅲ、信用衍生工具

Ⅳ、独立衍生工具

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:C
按照衍生工具的产品形态分类,衍生工具可以分为独立衍生工具和嵌入式衍生工具。


深交所证券的收盘价通过()的方式产生,收盘集合竞价不能产生收盘价或未进行收盘集合竞价的,以当日该证券最后一笔交易前1分钟所有交易的成交量加权平均价(含最后一笔交易)为收盘价,当日无成交的,以前收盘价为当日收盘价。

A.连续竞价

B.协议竞价

C.充分竞价

D.集合竞价

正确答案:D


关于LOF份额的上市交易,下列说法错误的是( )。

A.须由基金管理人向深圳证券交易所提交上市申请

B.基金的募集应符合《证券投资基金法》的规定

C.申报价格最小变动单位为0.01元人民币

D.涨跌幅比例为10%,自上市首日起执行

正确答案:C
解析:LOF完成登记托管手续后,由基金管理人向深圳证券交易所提交上市申请,申请在交易所挂牌上市。C项,买入LOF申报数量应当为100份或其整数倍,申报价格最小变动单位为0.001元人民币。


22年基金从业历年真题6章 第2章


下列市场的分类不是以交易标的为划分标准的是()。

A票据市场

B证券市场

C外汇市场

D现货市场

正确答案:D


黄金投资在本质上可以认为是( )投资。

A.大宗商品

B.实物

C.艺术品

D.不动产

正确答案:A
黄金投资在本质上可以认为是大宗商品投资,但同时黄金投资又体现出货币金融产品的特性。


基金销售人员向基金投资人推介合适基金产品的重要依据是()。

A.对基金管理人、基金销售人和基金产品的调查和评价

B.对基金管理人、基金产品和基金投资人的调查和评价

C.对基金管理人、基金销售人和基金投资人的调查和评价

D.对基金销售人、基金产品和基金投资人的调查和评价

【答案】B


托管协议在什么时间起生效托管协议在( )起生效。

A.双方当事人签字盖章之日

B.基金成立之日

C.基金募集期满之日

D.中国证监会批准托管协议之日

答案:B


基金年度报告应经()以上独立董事签字同意。

A.1/3

B.1/2

C.2/3

D.3/4

正确答案:C
基金年度报告应经2/3以上独立董事签字同意。


不属于债券投资组合构建内容的是( )。

A、考虑信用期限结构

B、考虑组合久期

C、考虑流动性和杠杆率

D、考虑债券高频交易

答案:D
解析:本题考查债券投资组合构建。不同于股票投资组合,债券投资组合构建还需要考虑信用结构、期限结构、组合久期、流动性和杠杆率等因素。


下列基金类型中实行实物申购、赎回机制的有()。

A.股票型基金

B.债券型基金

C.ETF

D.LOF

正确答案:C
考12;见销售基础教材P99-100


影响组织形式选择的因素,主要包括( )。

Ⅰ、法律依据、监管要求

Ⅱ、与股权投资业务的适应度

Ⅲ、基金运营实务的要求

Ⅳ、税负等

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:D
解析:影响组织形式选择的因素:主要包括法律依据、监管要求、与股权投资业务的适应度及基金运营实务的要求,以及税负等。


基金托管人对基金管理人的估值结果即基金资产净值的复核,不包括对( )的核对。

A.基金份额净值

B.基金份额净值变化率

C.基金份额累计净值

D.期初基金份额净值

正确答案:B
解析:基金资产净值的复核指基金托管人以《证券投资基金法》《证券投资基金会计核算办法》《关于进一步规范证券投资基金估值业务的指导意见》等法律法规为依据,对基金管理人的估值结果即基金份额净值、基金份额累计净值以及期初基金份额净值进行的核对。


22年基金从业历年真题6章 第3章


股份有限公司的股东持有的股份可以依法转让,发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起( )内不得转让。

A、6个月

B、1年

C、2年

D、3年

正确答案:B
解析:本题考查有限公司股权和股份公司股份的转让规则。股份有限公司的股东持有的股份可以依法转让。发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起一年内不得转让。


下列不属于可转换债券的基本要素的是( )。

A.标的股票

B.赎回条款

C.转换价格

D.认股权证

答案:D


募集机构应当妥善保存投资者适当性管理以及其他私募基金募集业务相关的记录及其他相关资料,保存期限字基金清算终止日起不得少于( )年。

A、15

B、20

C、8

D、10

正确答案:D
解析:根据《私募投资基金募集行为管理办法》第十一条募集机构应当妥善保存投资者适当性管理以及其他私募基金募集业务相关的记录及其他相关资料,保存期限自基金清算终止之日起不得少于10年。


某投资经理的债券组合如下:市场价值久期债券1150万元3债券2350万元5债券3200万元5该债券组合的基点价值为( )元。

A.3200

B.7800

C.60万

D.32万

正确答案:A


律师事务所及其经办律师在对申请机构的风险管理和内部控制制度开展尽职调查时,应当核查和验证包括但不限于( )。

Ⅰ.申请机构是否已制定《私募基金管理人登记法律意见书指引》第四条第(八)项所提及的完整的涉及机构运营关键环节的风险管理和内部控制制度

Ⅱ.判断相关风险管理和内部控制制度是否符合中国基金业协会《私募投资基金管理人内部控制指引》的规定

Ⅲ.评估上述制度是否备有效执行的现实基础和条件

Ⅳ.评估上述制度是否备有效执行的经济基础和政治条件

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案::A
解析:律师事务所及其经办律师在对申请机构的风险管理和内部控制制度开展尽职调查时,应当核查和验证包括但不限于以下内容:(1)申请机构是否已制定《私募基金管理人登记法律意见书指引》第四条第(八)项所提及的完整的涉及机构运营关键环节的风险管理和内部控制制度;(2)判断相关风险管理和内部控制制度是否符合中国基金业协会《私募投资基金管理人内部控制指引》的规定;(3)评估上述制度是否备有效执行的现实基础和条件。例如,相关制度的建立是否与机构现有组织架构和人员配置相匹配,是否满足机构运营的实际需求等。


内部控制系统的目标是( )。

A、降低经营风险

B、提高基金管理人的经营效益

C、消除经营风险

D、直接促进组织目标的实现

正确答案:D
解析:内部控制系统的目标是直接促进组织目标的实现。


詹森指数是在()模型基础上发展出的一个风险调整差异指标。

A.APT

B.CAPM

C.MM

D.均值-方差

答案:B

解析:詹森指数是在CAPM模型基础上发展出的一个风险调整差异指标。


下列关于财务报表中的各个项目的关系,描述不正确的是( )。

A.资产=负债+所有者权益

B.净现金流量=经营活动产生的现金流量+投资活动产生的现金流量+筹资活动产生的现金流量

C.流动资产=流动负债

D.净利润=息税前利润-利息费用-税费

正确答案:C
资产负债表中,资产=负债+所有者权益恒成立,但是流动资产=流动负债-般情况下不成立;利润表中,企业的净利润等于息税前利润(EBIT)减去利息费用和税费;现金流量表中,其基本结构分为经营活动产生的现金流量、投资活动产生的现金流量、筹资活动产生的现金流量,三部分现金流加总则得到净现金流。


关于卖空交易,下列说法正确的是( )。

A.投资者借入资金购买证券

B.平仓之前,投资者卖空所得资金可用于其他用途

C.投资者向证券公司借入一定数量的证券卖出

D.会缩小投资收益率或损失率

正确答案:C
A项,在我国,保证金交易被称为“融资融券”,融资即投资者借入资金购买证券,也叫买空交易,融券即投资者借入证券卖出,也称卖空交易;B项,融券交易没有平仓之前,投资者融券卖出所得资金除买券还券外,是不能用于其他用途的;D项,融券业务同样会放大投资收益率或损失率。


22年基金从业历年真题6章 第4章


下列关于非公开募集基金说法,不正确的是( )。

A、基金合同另行约定私募基金可以不进行托管

B、与非公开募集基金的投资范围相比,公开募集基金的投资范围更加宽泛

C、同一私募基金管理人管理不同类别私募基金的,应当坚持专业化管理原则

D、管理可能导致利益输送或利益冲突的不同私募基金的,应当建立防范利益输送和

正确答案:B
解析:冲突的机制与公开募集基金的投资范围相比,非公开募集基金的投资范围更加宽泛


( )是我国股权投资基金的监管机构,依法对股权投资基金业务活动实施监督管理。

A.中国证监会

B.中国证监会的派出机构

C.中国证券投资基金业协会

D.包括A和B

正确答案:D
解析:中国证监会及其派出机构是我国股权投资基金的监管机构,依法对股权投资基金业务活动实施监督管理。


证券登记结算机构提供的服务不包括( )。

A.登记

B.存管

C.结算

D.托管

正确答案:D
《证券法》规定,证券登记结算机构是为证券交易提供集中登记、存管与结算服务,不以营利为目的的法人。


收益率曲线的特点包括( )。

A.长期收益率一般比短期收益率更富有变化性 Ⅱ.收益率曲线一般向上倾斜 Ⅲ.当利率整体水平较高时,收益率曲线会呈现向下倾斜形状 Ⅳ.当利率整体水平较高时,收益率曲线有可能出现倒转的形状

B.I、Ⅱ、Ⅲ

C.I、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

E.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:C
(P214)收益率曲线一般具备以下特点:(1)短期收益率一般比长期收益率更富有变化性。(2)收益率曲线一般向上倾斜。(3)当利率整体水平较高时,收益率曲线会呈现向下倾斜(甚至是倒转的)形状。


我国证券投资基金反映的是一种()关系。

A.信托

B.债权

C.股权

D.担保

正确答案:A
基金反映的是一种信托关系,是一种受益凭证,投资者购买基金份额就成为基金的受益人。


针对直接关系型、间接关系型和陌生关系型这三种不同类型的客户群,常用的寻找潜在客户的方法分别是()。

A、缘故法、介绍法和陌生拜访法

B、介绍法、缘故法和陌生拜访法

C、缘故法、陌生拜访法和介绍法

D、陌生拜访法、介绍法和缘故法

答案:A
解析:针对直接关系型、间接关系型和陌生关系型这三种不同类型的客户群,常用的寻找潜在客户的方法分别是缘故法、介绍法和陌生拜访法。


境内股权投资基金投资于境外企业,应遵循商务部颁布的( )以及国家发展改革委颁布的( )。

A、《境外投资管理办法》,《境外投资项目核准和备案管理办法》

B、《境内投资管理办法》,《境内投资项目核准和备案管理办法》

C、《境外投资管理办法》,《境内投资项目核准和备案管理办法》

D、《境内投资管理办法》,《境外投资项目核准和备案管理办法》

正确答案:A
解析:境内股权投资基金投资于境外企业,应遵循商务部颁布的《境外投资管理办法》以及国家发展改革委颁布的《境外投资项目核准和备案管理办法》。


基金销售机构可以开展的业务不包括()。

A.基金理财业务咨询

B.办理基金份额的登记

C.发售基金份额

D.办理基金份额申购和赎回

正确答案:B
办理基金份额的登记属于基金管理人的职责,与基金销售机构可开展的业务无关。


对持续持有期少于()日的投资人收取不低于()的赎回费,并将上述赎回费全额计入基金财产。

A.30;0.75%

B.25;0.75%

C.30;0.5%

D.45;0.75%

正确答案:A
对持续持有期少于30日的投资人收取不低于0.75%的赎回费,并将上述赎回费全额计入基金财产。


22年基金从业历年真题6章 第5章


封闭式基金份额的发售,由( )负责办理。

A.投资本人

B.基金管理人

C.基金发售人

D.基金代销机构

答案:B
解析:封闭式基金的发售,由基金管理人负责办理。基金管理人一般会选择证券公司组成承销团代理基金份额的发售。


关于跨境股权投资的历史沿革,下列说法错误的是( )。

A、1992年至2002年是中国股权市场发展的萌芽阶段,外资机构中有IDG资本等开始探路中国市场

B、2002年,中央出台外商投资相关法规,吸引及利用外资政策步入新台阶

C、2004年,深圳中小企业板正式启动,进一步为股权投资机构境内退出打通了渠道

D、2005年,外汇局出台放开外汇管理的法规,重新开启外资创业投资基金投资境外注册中国企业以及海外红筹上市的大门,股权投资政策环境逐步完善

答案:A
解析: 本题考查跨境股权投资的历史沿革。选项A错误,1992年至2000年是中国股权市场发展的萌芽阶段,市场中仅有少数几家机构表现活跃,外资机构中有IDG资本等开始探路中国市场。


( )年后,中国市场则逐步升温,内资人民币股权投资基金开始崛起。

A、2007

B、2008

C、2009

D、2010

正确答案:B
解析:2008年国际金融危机后,全球股权投资基金募资额屡创新低,而中国市场则逐步升温,内资人民币股权投资基金开始崛起。


以下需要基金托管人出具托管人报告的报告有()。

Ⅰ.季度报告

Ⅱ.临时报告

Ⅲ.半年度报告

Ⅳ.年度报告

A.Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】C


我国基金管理公司一般的决策程序是( )。

A.公司研究发展部提出研究报告

B.投资决策委员会决定基金的总体投资计划

C.基金投资部制定投资组合的具体方案

D.风险控制委员会提出风险控制建议

答案:ABCD
解析:本题考查基金管理公司一般的投资决策程序。


股票反映的是一种( )关系。

A.所有权

B.债权债务

C.信托

D.担保

答案:A
解析:股票反映的是一种所有权关系,是一种所有权凭证;债券反映的是债权债务关系,是一种债权凭证;基金反映的是一种信托关系,是一种受益凭证。
考点:证券投资基金的概念与特点


如果投资者在2005年4月1日(周五,法定节假日前最后一个工作日)赎回了货币市场基金份额,那么投资者享有收益的期限至()。

A.4月15日

B.4月16日

C.4月17日

D.4月18日

正确答案:C
考21;见基金销售教材P115


某投资人将所持有的X证券投资基金转换成Y证券投资基金,假定T日的X基金份额净值为Y为1.2000元,转出份额为100万份,那么转出金额为()。

A、110万

B、120万

C、100万

D、115万

正确答案:A

【解析】转出金额为1.1000*l00=110(万元)


绝对收益的计算指标不包括( )。

A.持有区间收益率

B.时间加权收益率

C.相对于业绩比较基准的收益

D.平均收益率

正确答案:C
绝对收益的计算有如下指标:①持有区间收益率;②现金流和时间加权收益率;③基金收益率;④平均收益率。C项,基金相对于一定的业绩比较基准的收益是基金的相对收益。


22年基金从业历年真题6章 第6章


()一般有一个固定的存续期,存续期满后,可以通过一定的法定程序延期。

A.封闭式基金

B.公司型基金

C.开放式基金

D.契约型基食

正确答案:A
考14;见基金销售教材P64


按规定,下列各项收入免征增值税的不包括( )。

A、国外市场投资者(包括单位和个人)买卖内地基金份额取得的转让收入

B、封闭式证券投资基金管理人运用基金买卖股票取得的转让收入

C、开放式证券投资基金管理人运用基金买卖债券取得的转让收入

D、证券投资基金开展质押式买入返售取得的金融同业往来利息收入

正确答案:A


在基金的评价中,定性分析主要用于( )。

A、基金经理管理能力的分析评价

B、基金业绩归因分析

C、基金资产的配置效率分析

D、基金风险的评估

答案:A
解析:对基金经理的分析评价常采用定性研究的方法。


在注册制下,证券监管当局会检查材料的真实、完整性和准确性。()

答案:错误


投资者的投资境况和需求会随着时间而变,因此有必要至少( )年对投资者的需求作一次重新的评估。

A、一

B、二

C、三

D、四

【正确答案】A


【答案解析】本题考查投资者需求。投资者的投资境况和需求会随着时间而变,因此有必要至少每年对投资者的需求作一次重新的评估。


按照( )方法,只要本金在计息周期中获得利息,无论时间多长,所生利息均不加入本金重复计算利息。

A.复利

B.单利

C.贴现

D.现值

正确答案:B


下列关于独立董事任职资格的说法,不正确的是( )

A.有履行职责所需要的时间

B.具有3年以上金融、法律或者财务的工作经历

C.直系亲属不在拟任职的基金管理公司任职

D.最近3年没有受到证券、银行、工商和税务等行政管理部门的行政处罚

答案:B
考点:合规管理的主要内容
解析:独立董事任职资格的条件之一是具有5年以上金融、法律或者财务的工作经历。


对冲基金,基于投资理论和极其复杂的金融市场操作技巧,充分利用各种金融衍生产品的杠杆效用,()的投资模式。

A.承担低风险、追求低收益

B.承担低风险、追求高收益

C.承担高风险、追求低收益

D.承担高风险、追求高收益

正确答案:D
对冲基金,基于投资理论和极其复杂的金融市场操作技巧,充分利用各种金融衍生产品的杠杆效用,承担高风险,追求高收益的投资模式。


基金拟在证券交易所上市的,应向()提交上市交易公告书等上市申请材料。

A.中国证监会

B.证券交易所

C.基金业协会

D.证券业协会

正确答案:B

解析:基金拟在证券交易所上市的,应向交易所提交上市交易公告书等上市申请材料。基金获准上市的,应在上市日前3个工作日,将基金份额上市交易公告书登载在指定报刊和管理人网站上。