22年基金从业考试试题及答案6章

发布时间:2022-03-07
22年基金从业考试试题及答案6章

22年基金从业考试试题及答案6章 第1章


LOF采用指数基金模式,同时,申购和赎回均以现金进行。

A.正确

B.错误

正确答案:B


私募基金管理人聘用其他私募基金管理人担任投资顾问的,应当通过( )明确约定双方权利义务和责任。

A、投资顾问协议

B、基金合同

C、基金服务协议

D、第三方服务协议

正确答案:A
解析:私募基金管理人聘用其他私募基金管理人担任投资顾问的,应当通过投资顾问协议明确约定双方权利义务和责任。


关于投资者教育基本原则的说法,正确的是( )。

①.应有助于监管者保护投资者

②.不应被视为是对市场参与者监管工作的替代

③.模式比较固定

④.可以找到广泛适用的投资者教育计划

⑤.可以代替投资咨询

A.①、②

B.①、②、③

C.①、②、④

D.③、④、⑤

正确答案:A
投资者教育不存在固定的模式,也不存在可以广泛适用的投资者教育计划,更不能等同于投资咨询。


基金市场营销的活动包括()。

A、基金产品设计

B、价格定位

C、促销

D、市场定位

正确答案:ABCD
解题思路:证券投资基金的市场营销是指基金销售机构从客户基金投资需求出发所进行的基金产品组合设计、销售、售后服务等一系列活动的总称。基金市场营销不能简单地等同于推销、销售或销售促进,而是包括了基金产品、价格、促销、市场定位等诸多活动。


不同组织形式基金的所得税缴纳都包含三个环节,即( ),各种组织气式的税负差异主要集中在后面两个环节。

Ⅰ.被投资企业环节

Ⅱ.基金/公司环节

Ⅲ.投资者环节

Ⅳ.管理环节

A、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

正确答案:B
解析:不同组织形式基金的所得税缴纳都包含三个环节,即被投资企业环节、基金/公司环节和管理环节,各种组织方式的税负差异主要集中在后面两个环节。


基金销售市场细分的原则中,( )要求销售机构能够清楚地认识不同细分市场的客户差异,提供个性化的产品和服务。

A.可测原则

B.易人原则

C.识别原则

D.成长原则

正确答案:C
基金销售市场细分的原则中,识别原则是指每个细分市场有明显的区分标准,让销售机构能够清楚地认识不同细分市场的客户差异,提供个性化的产品和服务,以确保营销策具有针对性。


ETF份额的T日申购清单和赎回清单公告的内容不包括( )。

A.T-1日现金差额

B.现金替代

C.T-1日预估现金部分

D.基金份额净值

正确答案:C
ETF份额的T日申购清单和赎回清单公告内容包括最小申购、赎回单位所对应的组合证券内各成分证券数据、现金替代、T日预估现金部分、T-1日现金差额、基金份额净值及其他相关内容。


下列关于资产负债率的说法,错误的是( )。

A、资产负债率是使用频率最高的债务比率

B、资产负债率多大最为合适,是难以精确计算决定的

C、资产负债率在同行业企业中有较大的参考价值

D、资产负债率=资产/负债

正确答案:D
解析:资产负债率=负债/资产。


22年基金从业考试试题及答案6章 第2章


以下关于基金从业人员审慎开展执业活动基本要求的说法错误的是( )。

A.基金从业人员应该牢固树立风险控制意识,强化投资风险管理,提高风险管理水平

B.基金从业人员应该合理分析、判断影响投资分析、建议或行动的重要因素

C.基金从业人员应当区分投资分析和建议演示中的事实和假设

D.基金从业人员应当记载和保留所有记录,以支持投资分析、建议、行动等相关事项

正确答案:D
D[解析]基金从业人员应当记载和保留适当的记录,以支持投资分析、建议、行动等相关事项。故D项错误。


基金管理人进行组合投资伯条件有( )。

A:基金资金规模较大

B:基金持有人提供各项文件限制了基金管理人在运作中可选择的证券品种和这些证券品种的特色

C:代客理财是一个竞争性市场

D:基金管理人拥有专门从事证券组合的专业人员

[

[答]] A B D


基金期末可供分配利润为( )。

A.期末资产负债表的未分配利润中未实现部分

B.期末资产负债表的未分配利润

C.期末资产负债表的未分配利润与未分配利润中已实现部分的孰低数

D.期末资产负债表的未分配利润中已实现部分

正确答案:C
期末可供分配利润是指期末可供基金进行利润分配的金额,为期末资产负债表中未分配利润与未分配利润中已实现部分的孰低数。


下列关于具体投资品种估值方法错误的是()。

A.交易所上市股票和权证以开盘价估值

B.上市债券以收盘净价估值

C.交易所以大宗交易方式转让的资产支持证券,采用估值技术确定公允价值

D.送股、转增股、配股和公开增发新股等发行未上市股票,按交易所上市的同一股票的市价估值

正确答案:A
交易所上市股票和权证以收盘价估值。


关于机构投资者的表述,正确的是( )。

A.合格境外投资者也是一类重要的机构投资者

B.机构投资者主要包括基金公司、商业银行、保险公司等,暂不包括社保基金

C.企业年金财产可以投资非流动性资产,但要控制在一定比例以内

D.证券公司、私募投资公司等可能接受投资者的资金,但不能成为基金公司的客户

【答案】A
【解析】基金公司、证券公司、私募投资公司等金融机构均可接受投资者的资金,为其提供投资服务,但同时这些机构本身也可能以一个机构投资资者的身份成为基金公司的客户。中国的社会保障基金也是重要的机构投资者。企业年金基金财产的投资范围,限于银行存款、国债和其他具有良好流动性的金融产品,包括短期债券回购、信用等级在投资级以上的金融债和企业债、可转换债、投资性保险产品、证券投资基金、股票等。企业年金基金财产在投资过程中需要严格遵循有关法律规定的投资比例限制。


进行基金业绩评价除计算回报率之外,还必须考虑其他因素,以下属于基金业绩评价必须考虑因素的是()。

A.基金投资目标与范围

B.基金产品星级评价

C.基金经理管理产品数量

D.基金公司产品线完善程度

正确答案:A


时间加权收益率衡量的是基金经理人的( )。

A.绝对表现

B.超常表现

C.相对表现

D.基准表现

正确答案:A
时间加权收益率是核算绝对收益的指标,反映了1元投资在不取出的情况下(分红再投资)的收益率。时间加权收益率给出了基金经理人的绝对表现。


下列属于股票特征的是( )。

Ⅰ 收益性

Ⅱ 风险性

Ⅲ 永久性

Ⅳ 参与性

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ

D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:D
股票的特征包括:①收益性;②风险性;③流动性;④永久性;⑤参与性。


22年基金从业考试试题及答案6章 第3章


1990年,( )证券交易所推出世界上第一只ETF指数参与份额(TIPs)。

A.英国伦敦

B.B.美国纽约

C.加拿大多伦多

D.美国纳斯达克

正确答案:C


基金销售机构公示的从业资质人员信息,可以不包括( )。

A.所在营业网点

B.从业资质证明

C.从业年限

D.从业资质证明编号

答案:C
解析:基金销售机构应通过网络或其他方式向社会公示本机构所属的取得基金销售从业资质的人员信息,公示的内容包括但不限于姓名、从业资质证明及编号、所在营业网点等信息。


根据《公开募集证券投资基金运作管理办法》的规定,封闭式基金的收益分配频率为( )。

A、每月一次

B、每半年一次

C、每年不得少于一次

D、每年不得少于两次

答案:C
解析:本题考查基金利润分配。封闭式基金的收益分配每年不得少于一次。


关于债券市场当期收益率和到期收益率之间的关系,下列说法错误的是()。

A.债券市场价格越偏离债券面值,期限越短,当期收益率就越偏离到期收益率

B.当期收益率的变动总是预示着到期收益率的反向变动

C.债券市场价格越接近债券面值,期限越长, 当期收益率就越接近到期收益率

D.当期收益率的变动总是预示着到期收益率的同向变动

正确答案:B


根据有关规定,除货币市场基金外,基金利润分配默认的方式是( )。

A.分红高投资

B.直接分配基金份额

C.固定红利

D.现金分红

正确答案:D
根据有关规定,基金收益分配默认为采用现金方式。开放式基金的基金份额持有人可以事先选择将所获分配的现金利润,转为基金份额,即选择分红再投资。基金份额持有人事先没有作出选择的,基金管理人应当支付现金。


申请募集基金应提交的主要文件不包括()

A.基金募集申请报告

B.基金合同草案

C.律师事务所出具的法律意见书

D.招募说明书正式文本

答案:D

解析:主要文件还包括ABC选项及基金托管协议草案、招募说明书草案五个主要文件。


当前我国QDII基金的认购程序主要包括()等步骤。

A.审核

B.开户

C.认购

D.确认

正确答案:BCD
考5;见销售基础教材P91


基金从业资格考试总共有几套试卷?

答:基金从业资格考试是考前从题库里抽题的,按章节比例、难度抽出,每个人题库顺序都有差别。


22年基金从业考试试题及答案6章 第4章


基金管理人关于ETF基金份额参考净值的计算方式,一般需经( )认可后公告。

A.证券交易所

B.证券业协会

C.基金业协会

D.中国证监会

B.

答案:A
解析:基金管理人关于 ETF 基金份额参考净值的计算方式,一般需经证券交易所认可后公告,修改ETF基金份额参考净值计算方式,也需经证券交易所认可后公告。


基金托管人职责终止的,基金份额持有人大会应当在( )个月内选任新基金托管人。

A.1

B.3

C.6

D.12

正确答案:C
C[解析]基金托管人职责终止的,基金份额持有人大会应当在6个月内选任新基金托管人;新基金托管人产生前,由中国证监会指定临时基金托管人。


如果dt表示t时期的贴现因子,St表示t时期的即期利率,则贴现因子与即期利率的关系式可以表示为( )。

A.dt=(1+st)t

B.dt=1/(1+st)t

C.dt=1+st)t

D.dt=1/(1+st)

正确答案:B


下列关于管理层合规责任的说法,错误的是()。

A.公平对待所有股东

B.对于公司为股东提供担保的,应当予以抵制,并向中国证监会及相关派出机构报告

C.不得将其经营管理权让渡给股东或者其他机构和人员

D.接受董事长的指示,对公司经营活动进行决策

【答案】D
【解析】经理层人员应当维护公司的统一性和完整性,在其职责范围内对公司经营活动进行独立、自主决策,不受他人干预。


基金份额上市交易后,有()情形时,由证券交易所终止其上市交易。

A、扩大募集资金规模

B、基金管理人违反规定

C、基金合同期限届满

D、基金托管人违反规定

答案:C
解析:《中华人民共和国证券投资基金法》第六十五条规定,基金份额上市交易后,有下列情形之一的,由证券交易所终止其上市交易,并报国务院证券监督管理机构备案:(一)不再具备本法第六十三条规定的上市交易条件;(二)基金合同期限届满;(三)基金份额持有人大会决定提前终止上市交易;(四)基金合同约定的或者基金份额上市交易规则规定的终止上市交易的其他情形。


关于资本市场线,以下表述错误的是( )。

A.资本市场通过无风险利益和市场资产组合两个点

B.资本市场线是可达到的最有的市场配置线

C.资本市场线也叫证券市场线

D.资本市场线斜率总为正

正确答案:C


买入200份封闭式基金份额,买入价格1.50元份,交易佣金0.25%,按沪、深交易新公布的收费标准,该交易佣金应为( )。

A.0元

B.5元

C.0.75元

D.10元

正确答案:B
解析:按照沪、深证券交易所公布的收费标准,我国基金交易佣金不得高于成交金额的0.3%(深圳证券交易所特别规定该佣金水平不得低于代收的证券交易监管费和证券交易经手费,上海证券交易所无此规定),起点5元,由证券公司向投资者收取。本题中,200×1.50×0.25%=0.75元<5元,所以该交易佣金应为5元。


根据有关规定,除货币市场基金外,基金利润分配默认的方式是( )。

A.分红高投资

B.直接分配基金份额

C.固定红利

D.现金分红

正确答案:D
根据有关规定,基金收益分配默认为采用现金方式。开放式基金的基金份额持有人可以事先选择将所获分配的现金利润,转为基金份额,即选择分红再投资。基金份额持有人事先没有作出选择的,基金管理人应当支付现金。


22年基金从业考试试题及答案6章 第5章


目前,我国对投资者(包括个人和机构)买卖基金份额,( )印花税。

A.征收2%

B.征收1%

C.暂不征收

D.征收4%

正确答案:C
机构投资者买卖基金份额暂免征收印花税;个人投资者买卖基金份额暂免征收印花税。


企业价值倍数与市盈率相比,错误的是()。

A、不受税率不同影响

B、不受资本结构影响

C、排除了折旧的影响

D、有摊销的影响

答案:D
解析:企业价值倍数排除了折旧、摊销等非现金成本的影响。


投资基金国际化的好处不包括( )。

A、把握不同区域的投资机会,使基金投资者的利益最大化

B、资金规模扩大,能使基金公司以较小的成本获取较大的规模效益

C、能较大幅度地减少非系统性风险

D、能大幅度地降低监管成本

正确答案:D


对于投资收益率,我们用( )来衡量它偏离期望值的程度。

A.中位数

B.方差或标准差

C.方差

D.标准差

正确答案:B


下列关于股权投资人与债券投资人说法错误的是( )。

A.不管公司盈利与否,公司债权人均有权获得固定利息且到期收回本金

B.股权投资者只有在公司盈利时才可获得股息

C.清算时,股权投资的清偿顺序先于债权投资

D.股权投资的风险更大,要求更高的风险溢价

正确答案:C
不管公司盈利与否,公司债权人均有权获得固定利息且到期收回本金;而股权投资者只有在公司盈利时才可获得股息。在面临清算时,债权投资的清偿顺序先于股权投资,当剩余价值不够偿还权益资本时,股东只能收回一部分投资;更严重的是,可能损失所有投资。因此,股权投资的风险更大,要求更高的风险溢价,其收益应该高于债权投资的收益。


公司( )和( )独立于其他部门,对内部控制制度的执行情况实行严格检查和反馈。

A.督察长;独立董事

B.独立董事;内部监察稽核部门

C.督察长;内部监察稽核部门

D.理事长;内部监察稽核部门

答案:C


基本面分析中宏观经济指标不包括( )。

A.国内生产总值

B.预测宏观经济政策的变化

C.通货膨胀

D.预算赤字

正确答案:B
对宏观经济的分析,主要是分析宏观经济指标,预测经济周期和宏观经济政策的变化。宏观经济指标主要有:国内生产总值、通货膨胀、利率、汇率、预算赤字、失业率、采购经理指数。


境内股权投资基金面向境外企业的投资所采取的方式有( )。

Ⅰ.新设

Ⅱ.增资

Ⅲ.合并与分立

Ⅳ.收购

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D、Ⅰ、Ⅲ

答案:A
解析: 本题考查跨境股权投资中的特殊问题。境内股权投资基金面向境外企业的投资,是指注册于境内的股权投资基金,采取新设、增资或收购等方式,投资于境外企业。


22年基金从业考试试题及答案6章 第6章


某权证的基本要素如下表所示:

则下列说法中正确的是( )。

A.1份权证可以在2007年6月21日期至2008年6月20日之间任意一个交易日行权卖出0.5份标的股票

B.1份权证可以在2007年6月21日期至2008年6月20日之间任意一个交易日行权卖出2份标的股票

C.1份权证只可以在2008年6月20日当天行权卖出2分标的股票

D.1份权证只可以在2008年6月20日当天行权卖出0.5分标的股票

正确答案:A


下列关于合伙型股权投资基金的说法中,错误的是( )。

A.合伙型股权投资基金设立,应向工商管理机关办理注册登记手续,并向中国证券投资基金业协会备案

B.合伙型股权投资基金具有较强的人合性特征,新增合伙人需经全体合伙人一致同意(但合伙协议另有约定的除外),并订立入伙协议

C.合伙型股权投资基金可按照《中华人民共和国证券投资基金法》办理份额转让手续

D.合伙型股权投资基金解散,应当由清算人进行清算

正确答案:C
解析:合伙型股权投资基金可按照合伙协议办理份额转让手续。故c项错误。


在金融期货交易过程中,期货交易的( )需要向交易所缴纳保证金。

A.卖方单方

B.买卖双方

C.中介机构

D.买方单方

正确答案:B
保证金制度是指在期货交易中,任何交易者必须按其所买人或者卖出期货合约价值的一定比例交纳资金的制度。


由商业银行担任基金托管人,这是各国证券投资基金中普遍的现象,在美国、德国等国等国,商业银行不仅可以担任基金的托管人,还可以担任基金的管理人。()

答案:正确


基金投资于股票的债券的所得不征收所得税,而在基金对其持有人分红时,才统一征收所得税,这样做是为了( )的发生。

A.防止漏税

B.防止征得征税

C.限制持有人参与分红

D.鼓励投资

答案:B


政府引导基金又称创业引导基金,是指由政府出资,并吸引( ),不以盈利为目的,投资机构或新设创业风险投资基金,以支持创业企业发展的专项资金。

Ⅰ.有关地方政府

Ⅱ.金融机构

Ⅲ.投资机构

Ⅳ.社会资本

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:A
解析:政府引导基金又称创业引导基金,是指由政府出资,并吸引有关地方政府、金融、投资机构和社会资本,不以盈利为目的,投资机构或新设创业风险投资基金,以支持创业企业发展的专项资金。


( )是指主要对企业进行财务性并购投资的股权投资基金。

A.定增基金

B.并购基金

C.基础设施基金

D.不动产基金

正确答案:B
解析:并购基金是指主要对企业进行财务性并购投资的股权投资基金。


构建杠杆收购后的财务模型的步骤中,下列说法错误的是( )。

A.构建偿债时间表

B.构建预测利润表

C.通过投资活动构建现金流量表

D.构建预测现金流量表

正确答案:C
本题考查并购基金。构建杠杆收购后的财务模型的步骤是:1.构建偿债时间表;2.构建预测资产负债表;3.构建预测资产负债表;4.构建预测现金流量表。参见教材P37。