22年基金从业考试历年真题精选8篇

发布时间:2022-03-07
22年基金从业考试历年真题精选8篇

22年基金从业考试历年真题精选8篇 第1篇


我国货币基金不得投资于剩余期限高于( )天的债券。

A.360

B.397

C.270

D.180

正确答案:B


基金投资于众多股票,能有效分散风险,是一种风险相对适中、收益相对稳健的投资品种( )

A.正确

B.错误

C.放弃

答案:A


私募基金应当向合格投资者募集,单只私募基金的投资者人数累计不得超过( )等法律规定的特定数量。

Ⅰ.《证券投资基金法》

Ⅱ.《合伙企业法》

Ⅲ.《公司法》

Ⅳ.《私募投资基金监督管理暂行办法》

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:A
解析:私募基金应当向合格投资者募集,单只私募基金的投资者人数累计不得超过《证券投资基金法》、《公司法》、《合伙企业法》等法律规定的特定数量。


在其他条件相同的情况下,信用等级较高的债券,收益率较低;信用等级较低的证券,收益率较高。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


股指期货投资者适当性制度要求自然人投资者应全面评估自身的( )等,审慎决定是否参与股指期货交易。

A.经济实力

B.风险控制能力

C.生理及心理承受能力

D.产品认知能力

正确答案:ABCD


债券借贷的期限由借贷双方协商确定,但最长不得超过( )天。

A.60

B.91

C.100

D.365

正确答案:D
债券借贷的期限有借贷双方协商确定,但最长不得超过365天。


22年基金从业考试历年真题精选8篇 第2篇


根据《证券投资基金法》的规定,封闭式基金的基金管理人应当自募集期限届满之日起( )日内聘请法定验资机构验资。

A:5

B:10

C:20

D:30

正确答案:B


设立管理公开募集基金的基金管理公司注册资本不低于()元人民币,且必须为实缴货币资本。

A.1亿

B.2亿

C.3亿

D.5亿

正确答案:A
注册资本不低于1亿元人民币,且必须实缴货币资本。


关于股权投资基金的投资期和管理退出期的表述,错误的是( )。

A、基金期限分为投资期与管理退出期

B、基金管理人通常需要在投资期内完成基金的全部投资

C、在管理退出期内,基金管理人主要负责进行投资后管理及退出投资项目的工作

D、根据约定,基金管理人在投资期与管理退出期内所收取的基金管理费不能实行不同的费率

参考答案D
  解析:本题考查股权投资基金生命周期中的关键要素。根据约定,基金管理人在投资期与管理退出期内所收取的基金管理费可能实行不同的费率。


以下关于债券的叙述错误的是()。

A.发行人是借入资金的经济主体

B.投资者是出借资金的经济主体

C.发行人需要在一定时期付息还本

D.债券反映了发行者和投资者之间委托代理关系,而且是这一关系的法律凭证

正确答案:D
考14;见基金销售教材P25


股票的发行价格不得低于票面金额。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


在开放式基金合同生效后,基金管理人在公告的( )日前,应向中国证监会报送更新的招募说明书,并就更新内容提供书面说明。

A.30

B.45

C.60

D.15

正确答案:D

解析:在开放式基金合同生效后,基金管理人在公告的15日前,应向中国证监会报送更新的招募说明书,并就更新内容提供书面说明。



22年基金从业考试历年真题精选8篇 第3篇


基金管理人面临的风险有外部风险和内部风险。关于外部风险,下列说法中错误的是( )。

A.法律法规、监管部门规章、交易所规则等合规风险

B.宏观经济周期导致的整体行业风险

C.火山地震等地质条件导致的风险

D.机房环境、温度、防火防水等不当操作的风险

正确答案:D
解析:风险有外部风险和内部风险。外部风险主要包括法律法规、经济、社会、文化与自然等方面。内部风险主要来自决策失误、执行不力、操作风险等。


投资者分析基金财务会计报告可以达到的目的是()

A.评价基金过去的经营业绩和投资管理能力

B.预测证券市场未来的发展趋势

C.了解基金管理人的投资决策依据

D.通过分析基金现时的资产配置及投资组合状况来了解基金管理人的未来宏观策略

答案:A


若IF1401合约在最后交易日的涨跌停板价格分别为2700点和3300点,则无效指令是( )。

A.以2700.0点限价指令买入开仓1手IF1401合约

B.以3000.2点限价指令买入开仓1手IF1401合约

C.以3300.5点限价指令卖出开仓1手IF1401合约

D.以3300.0点限价指令卖出开仓1手IF1401合约

正确答案:C


( )给出了所有有效投资组合风险与预期收益率之间的关系。

A.证券市场线

B.资本市场线

C.投资组合

D.资本资产定价模型

参考答案:B


组织机构不包括( )。

A.会员大会

B.理事会

C.专门委员会

D.协商大会

参考答案:D

解析:我国上海证券交易所和深圳证券交易所都采用会员制,设会员大会、理事会和专门委员会。


以下不属于与基金利润有关的财务指标的是( )。

A.本期利润

B.本期已实现收益

C.期初可供分配利润

D.未分配利润

考点:基金利润

答案:C
解析:与基金利润有关的财务指标:本期利润、本期已实现收益、期末可供分配利润、未分配利润。C错误。故本题选C选项。


22年基金从业考试历年真题精选8篇 第4篇


在固定收益平台进行的固定收益证券现券交易实行净价申报,申报价格变动单位为( )元。

A.1

B.0.1

C.0.01

D.0.001

正确答案:D
在固定收益平台进行的固定收益证券现券交易实行净价申报,申报价格变动单位为0.001元,申报数量单位为I手(1手为1000元面值)。交易价格实行涨跌幅限制,涨跌幅比例为10%。


下列关于偏股型基金中的配置比例的说法中,正确的是( )

A.股票的配置比例为50%~70%,债券的配置比例为20%~40%

B.股票的配置比例为40%~60%,债券的配置比例为30%~50%

C.股票的配置比例为40%~80%,债券的配置比例为20%~40%

D.股票的配置比例为60%~90%,债券的配置比例为10%~20%

答案:A


下列属于基金合同所包含的重要信息的是( )。

Ⅰ.基金运作方式,运作费用,基金发售、交易、申购、赎回的相关安排,基金投资基本要素

Ⅱ.基金估值和净值公告等事项

Ⅲ.基金合同特别约定的事项。

A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ

正确答案:B
B[解析]基金合同包含以下两类重要信息:①基金投资运作安排和基金份额发售安排方面的信息。此类信息如:基金运作方式,运作费用,基金发售、交易、申购、赎回的相关安排,基金投资基本要素,基金估值和净值公告等事项。②基金合同特别约定的事项。其中,基金合同特别约定的事项包括:基金当事人的权利义务,特别是基金份额持有人的权利;基金持有人大会的召集、议事及表决的程序和规则;基金合同终止的事由、程序及基金财产的清算方式。


(),是指股权投资基金选择合适的时机,将其在被投资企业的股权变现,由股权形态转化为资本形态,以实现资本增值,或及时避免和降低财产损失。

A、股份转让

B、挂牌转让

C、项目退出

D、股权转让

正确答案:C


以下关于股票的特征正确的是()。

A.流动性是股票最基本的特征,它是指股票可以依法自由地进行交易的特征

B.收益性是指持有股票可以为持有人带来收益的特性,股票的收益主要有两类,一是股息和红利,二是资本利得

C.永久性是指股票所载有权利的有效性是始终不变的,但它是一种有期限的法律凭证

D.参与性是指股票持有人有权参与公司重大决策的特性,股票持有人作为股份公司的股东,有权出席股东大会,但不能选举公司董事

正确答案:B


订立合伙协议、设立合伙企业,应当遵循( )诚实信用原则。

A、自愿、平等、公平

B、公平、平等、合理

C、公平、召理、盈利

D、自愿、平等、盈利

正确答案:A
解析:订立合伙协议、设立合伙企业,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用原则。


22年基金从业考试历年真题精选8篇 第5篇


根据ETF跟踪某一标的市场指数不同分类的ETF种类有( )。

A.全球指数ETF

B.综合指数ETF

C.行业指数ETF

D.股票型ETF

答案:D
解析:根据ETF跟踪某一标的市场指数的不同,可以将ETF分为股票型ETF、债券型ETF等。


内部控制的基本要素不包括( )。

A.外部监控

B.内部监控

C.信息沟通

D.控制活动

正确答案:A
答案解析:基金管理人内部控制的基本要素包括:控制环境、风险评估、控制活动、信息沟通和内部监控。


关于并购基金的说法,错误的是( )。

A、并购基金更侧重于通过投资于价值被高估的企业,获取被投资企业的控制权,进而对被投资企业进行重整

B、并购基金的投资后管理与创业投资基金也有很大区别,其主要是通过重整来实现产业转型升级和价值提

C、越来越多的大企业通过设立和管理并购基金,帮助其实现产业转型和升级

D、并购基金对投资对象的整合主要通过管理的提升及产业和技术的整合

正确答案:A
解析:本题考查并购基金对产业转型和升级的贡献。并购基金更侧重于通过投资于价值被低估的企业,获取被投资企业的控制权,进而对被投资企业进行重整。


QDII基金的下列行为中符合证监会规定的有( )。

A.购买不动产和房地产抵押按揭

B.购买贵重金属或代表贵重金属的凭证

C.购买实物商品

D.借入临时用途现金比例不超过基金资产净值的5%

正确答案:D
除中国证监会另有规定外,QDII基金不得有下列行为:①购买不动产;②购买房地产抵押按揭;③购买贵重金属或代表贵重金属的凭证;④购买实物商品;⑤除应付赎回、交易清算等临时用途以外,借人现金,该临时用途借入现金的比例不得超过基金、集合计划资产净值的10%;⑥利用融资购买证券,但投资金融衍生产品除外;⑦参与未持有基础资产的卖空交易;⑧从事证券承销业务;⑨中国证监会禁止的其他行为。


通常将股票市值小于()亿元人民币的公司归为小盘股,将超过()亿元人民币的公司归为大盘股。

A.2;10

B.3;15

C.5;20

D.10;20

正确答案:C
(P43)按股票市值的大小将股票分为小盘股、中盘 股与大盘股,是一种最基本的股票分析方法。通常将市值小于5亿元人民币的公司归为小盘股,将超过20亿元人民币的公司归为大盘股。


我国债券市场的发展先后顺序是( )。

A.以交易所市场为主>以柜台市场为主>以银行间市场为主

B.以银行间市场为主>以柜台市场为主>以交易所市场为主

C.以柜台市场为主>以银行间市场为主>以以交易所市场为主

D.以柜台市场为主>以交易所为主>以银行间市场为主

正确答案:D


22年基金从业考试历年真题精选8篇 第6篇


国债期货最后交易日进入交割的,待交割国债的应计利息计算截止日为( )。

A.最后交易日

B.意向申报日

C.交券日

D.配对缴款日

正确答案:D


以下关于有限合伙型股权投资基金利润分配及亏损分担的表述中,正确的是( )。

A.有限合伙型股权投资基金的利润分配、亏损分担必须按照投资者实缴资本分配、分担

B.有限合伙型股权投资基金的利润分配、亏损分担,按照合伙协议的约定办理

C.有限合伙型股权投资基金的利润分配、亏损分担必须按照投资者认缴资本分配、分担

D.所有投资者平均分配、分担

答案:B


下列属于合规管理基本原则的是( )。

A.全面性原则

B.健全性原则

C.规范性原则

D.独立性原则

正确答案:D
(JP191)合规管理的基本原则有:独立性原则、客观性原则、公正性原则、专业性原则和协调性原则。


在证券投资管理中,如果委托方指定了某个集中式的投资对象,并且愿意承担由此带来的风险,但是投资管理人通过专业判断,发现其投资风险远远大于预期收益时,投资管理人应当( )。

A.听从委托方,继续投资于该投资对象

B. 自行帮助委托方选择更好的投资对象

C. 向委托方推荐更好的投资对象

D.认为委托方没有投资水平,拒绝继续接受委托

答案:A


传统商业银行的主要业务为( )。

A.吸纳存款及发放贷款

B.对外销售理财产品

C.投资管理

D.外汇买卖

正确答案:A
传统商业银行的主要业务为吸纳存款及发放贷款,但现在对外销售理财产品也是银行的一类重要业务。通过销售理财产品获得的理财资金,银行可以独立进行投资管理,也可以委托基金公司等其他金融机构进行投资管理。


作为某基金公司基金产品的持有人,以下表述错误的是()。

A.基金公司为张三提供资产管理服务

B.张三和该基金公司是委托方和受托方的关系

C.张三需支付该基金一定的费用

D.基金公司将保障张三的投资增值

正确答案:D
基金份额持有人自行承担可能的投资损失,基金公司不保证投资收益。


22年基金从业考试历年真题精选8篇 第7篇


( )是实施内部控制的基础。

A.内部环境

B.内部监督

C.风险评估

D.信息与沟通

答案:A
解析:内部环境是实施内部控制的基础。


从事私募股权投资(含创业投资)( )年及以上,且参与并成功退出至少( )个项目;可以向中国证券投资基金业协会资格认定委员会申请认定基金从业资格.

A、5;两

B、6;两

C、5;一

D、6;一

答案:B
解析:从事私募股权投资(含创业投资)6年及以上,且参与并成功退出至少两个项目;可以向中国 证券投资基金业协会资格认定委员会申请认定基金从业资格。


常用的免疫策略不包括( )。

A.所得免疫

B.价格免疫

C.或有免疫

D.策略免疫

正确答案:D


对于一个含有多种资产的更大的投资组合来说,使用( )评估投资组合的风险更合适。

A.标准差 B.系统风险 C.决定系数 D.单位风险回报率

答案:B


以下说法错误的是( )。

A.上市公司股份回购,只能使用自有资金

B.上市公司增发新股,不可以面向少数特定机构或个人

C.上市公司配股,原股东可以放弃配股权

D.上市公司股票拆分对公司的资本结构和股东权益不会产生任何影响

正确答案:B
B项,上市公司增发新股既可以向不特定对象公开募集(简称增发),也可以非公开发行股票(也称为定向增发)。非公开发行股票是上市公司向特定对象发行股票的增资方式。特定对象包括公司控股股东、实际控制人及其控制的企业、战投资者等。


()负责根据投资决策委员会制定的投资原则和计划进行股票选择和组合管理,向交易部下达投资指令。海诺理财密训试题

A.投资部

B.研究部

C.交易部

D.法律部

正确答案:A
考16;见销售基础教材P105


22年基金从业考试历年真题精选8篇 第8篇


契约型基金份额持有人享有( )。

A、基金份额所有权

B、基金投资保管权

C、基金投资管理权

D、基金投资决策权

参考答案A


私募基金管理人应当在每月结束之日起( )内,更新所管理的私募证券投资基金相关信息,包括基金规模、单位净值、投资者数量等。

A、10个工作日

B、5个工作日

C、15个工作日

D、20个工作日

正确答案:B
解析:私募基金管理人应当在每月结束之日起5个工作日内,更新所管理的私募证券投资基金相关信息,包括基金规模、单位净值、投资者数量等。


基金管理公司督察长履行职责的范围是( )。

A.仅负责基金投资运作的所有环节

B.仅负责公司份额登记的所有环节

C.仅负责公司稽核部的人员设置及业务管理

D.基金及公司运作的所有业务环节

正确答案:D
D[解析]基金管理人应保证督察长的独立性。督察长负责组织指导公司监察稽核工作,履行职责的范围应当涵盖基金及公司运作的所有业务环节。


下列说法中错误的是( )。

A.对中小投资者来说,储蓄或购买债券较为稳妥,但收益率较低

B.投资基金作为一种面向中小投资者设计的间接投资工具,为投资者提供了有效参与证券市场的投资渠道

C.证券投资基金将中小投资者的闲散资金汇集起来投资于证券市场,缩小了直接融资的比例

D.证券投资基金业的发展有利于优化金融结构,促进经济增长

正确答案:C


关于风险和收益的说法,错误的是( )。

A.企业债的风险高预期收益低

B.企业债价格低于同面值、同期限、同息票率的国债

C.企业债收益率高于同期限、同息票率的国债

D.企业债与同期限、同息票率的国债相比存在信用风险溢价

正确答案:A
解析:企业债的风险高预期收益也应该较高,本题A说法错误。


证券投资基金存在的风险有()

A.市场风险

B.管理能力风险

C.技术风险

D.巨额赎回风险

正确答案:ABCD