基金从业考试题目下载5节

发布时间:2022-03-07
基金从业考试题目下载5节

基金从业考试题目下载5节 第1节


封闭式基金的利润分配,每年不得少于()次。

A.一

B.二

C.三

D.四

正确答案:A
封闭式基金的利润分配,每年不得少于一次,封闭式基金年度利润分配比例不得低于基金年度已实现利润的90%。


某10年期、半年付息一次的附息债券的麦考莱久期为8.6,应计收益率4%,则修正的麦考莱久期为( )。

A.8.0

B.8.17

C.8.27

D.8.37

正确答案:C
修正的麦考莱久期=麦考莱久期/(1+y)=8.6/(1+4%)=8.27。


我国第一只开放式基金设立于( )。

A、2001年9月

B、2000年8月

C、1997年6月

D、1998年3月

答案:A
解析:2001年9月第一只开放式基金华安创新。


关于风险和收益关系的说法,错误的是( )。

A.企业债的风险高预期收益低

B.企业债价格低于同面值、同期限、同息票率的国债

C.企业债收益率高于同期限、同息票率的国债

D.企业债与同期限、同息票率的国债相比存在信用风险溢价

【答案】A
【解析】高风险意味着高预期收益。


下列投资策略中,属于积极型资产配置策略的有()。

A.买入并持有策略

B.恒定混合策略

C.投资组合保险策略

D.动态资产配置策略

正确答案:BCD
买入并持有策略属于消极型的长期再平衡方式。


当基金市场价格为 0.90元、份额净值为 1.00元时,该基金的折价率()。

A等于10%

B等于 11.1%

C大于 11.1%

D小于10%

正确答案:A

20.()能体现忠诚尽责。

A持证上岗

B廉洁公正

C持续学习

D审慎开展执业活动

正确答案:A
 20.()能体现忠诚尽责。
A持证上岗
B廉洁公正
C持续学习
D审慎开展执业活动
正确答案:B


下列符合基金管理人、基金销售机构档案管理制度的是( )。

A.客户身份资料自业务关系发生当年起至少保存15年

B.客户身份资料自业务关系结束当年起至少保存15年

C.与销售业务有关的其他资料自业务关系结束当年起至少保存15年

D.与销售业务有关的其他资料自业务发生当年起至少保存25年

正确答案:B
基金管理人、基金销售机构应当建立健全档案管理制度,妥善管理基金份额持有人的开户资料和与销售业务有关的其他资料。客户身份资料自业务关系结束当年起至少保存15年,与销售业务有关的其他资料自业务发生当年起至少保存15年。


基金销售机构可以统一用其他机构的基金评价方法或基金投资者评价方法。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×
考4;见销售基础教材P194


( )是指投资者依据公司法,通过出资形成一个独立的公司法人实体,由公司法人实体自行或委托专业基金管理人进行管理的股权投资基金。

A.公司型基金

B.合伙型基金

C.契约型基金

D.信托型基金

答案:A
解析:公司型基金是指投资者依据公司法,通过出资形成一个独立的公司法人实体,由公司法人实体自行或委托专业基金管理人进行管理的股权投资基金,故选项A正确。


基金从业考试题目下载5节 第2节


系统性风险包括()

A.利率风险

B.政策风险

C.购买力风险

D.汇率风险

正确答案:ABCD
另外还有经济周期性风险等。


以下关于开放式基金的描述中,正确的是()。

A.开放式基金的非交易过户只适用于合格的个人投资者,机构投资者不能进行非交易过户

B.由于需要收取一定转换费用,开放式基金份额转换的综合费用较高

C.开放式基金的非交易过户,是从投资者的一个基金账户转移到其名下的另一个基金账户

D.基金持有人可以办理其基金份额在不同销售机构的转托管手续

答案:D
解析: 开放式基金的非交易过户是指不采用申购、赎回等交易方式,将一定数量的基金份额按照一定规则从某一投资者基金账户转移到另一投资者基金账户的行为。接受划转的主体必须是合格的个人投资者或机构投资者。故A、C项错误。基金份额的转换常常会收取一定的转换费用,尽管如此,由于基金份额的转换不需要先赎回已持有的基金再购买另一基金,因此综合费用仍较低。故B项错误。


基金份额登记具有确定和变更( )及其权利的法律效力,是保障基金份额持有人合法权益的重要环节。

A.基金管理人

B.基金托管人

C.基金注册登记机构

D.基金份额持有人

正确答案:D
解析:基金份额登记具有确定和变更基金份额持有人及其权利的法律效力,是保障基金份额持有人合法权益的重要环节。


相关系数的大小范围为( )。

A.+1和-1之间

B.0和1之间

C.-1和0之间

D.1到正无穷

考点:相关系数

答案:A
解析:相关系数ρij总处于+1和-1之间,亦即|ρij|≤1。故本题选A选项。


关于全球投资业绩标准(GIPS)规定的基金投资业绩计算法方法,下列表述中正确的是()。

A.假如直接的买卖开支无法从综合费用中确定并分离出来,在计算已扣除费用的收益时,必须从收益中减去估计的买卖开支

B.按照现行的GIPS规定,基金公司必须至少每季度一次计算组合群收益

C.必须采用经现金流调整后的时间算术平均收益率

D.计算投资组合的收益时,必须以期初资产值加权平均

正确答案:B


下列关于ETF份额认购的说法,正确的是( )。

A.只能用现金认购

B.可以用现金认购,也可以用证券认购

C.只能用证券认购

D.不能用现金认购,也不能用证券认购

答案:B
解析:ETF份额的认购可分为现金认购和证券认购。


( )负责审核国有企业的股权转让事项。

A、工商管理局

B、发改委

C、中国证监会

D、国资监管机构

正确答案:D
解析:国资监管机构负责审核国有企业的股权转让事项。


关于QDII基金的投资范围,以下表述错误的是()。

A.住房按揭支持证券

B.银行存款

C.经中国证监会认可的国际金融组织发行的证券

D.所有的公募基金

正确答案:D
根据有关规定,除中国证监会另有规定外,QDII基金可投资于下列金融产品或工具:①银行存款、可转让存单、银行承兑汇票、银行票据、商业票据、回购协议、短期政府债券等货币市场工具。②政府债券、公司债券、可转换债券、住房按揭支持证券、资产支持证券及经中国证监会认可的国际金融组织发行的证券等。③与中国证监会签署双边监管合作谅解备忘录的国家或地区证券市场挂牌交易的普通股、优先股、全球存托凭证和美国存托凭证、房地产信托凭证。④在已与中国证监会签署双边监管合作谅解备忘录的国家或地区证券监管机构登记注册的公募基金。⑤与固定收益、股权、信用、商品指数、基金等标的物挂钩的结构性投资产品。⑥远期合约、互换及经中国证监会认可的境外交易所上市交易的权证、期权、期货等金融衍生产品。


做市商可以分为( )。

A.买方做市商和卖方做市商

B.一般做市商和综合做市商

C.特定做市商和多元做市商

D.要价做市商和出价做市商

正确答案:C
做市商可以分为两种:①特定做市商,一只证券只由某个特定的做市商负责交易;②多元做市商,每只证券同时拥有多家做市商进行做市交易。


基金从业考试题目下载5节 第3节


( )是对公司章程规定的内控原则的细化和展开,是各项基本管理制度的纲要和总揽。

A.内部控制大纲

B.基本管理制度

C.部门规章

D.业务操作手册

正确答案:A
A[解析]公司内部控制大纲是对公司章程规定的内控原则的细化和展开,是各项基本管理制度的纲要和总揽,内部控制大纲应当明确内控目标、内控原则、控制环境、内控措施等内容。


基金持有人与基金管理人之间的关系是委托人受益人与受托人之间的关系。判断对错

正确答案:正确


用于融资融券的标的证券为股票的,上海证券交易所规定其在上海证券交易所上市交易超过( )个月。

A.1

B.2

C.3

D.6

正确答案:C


基本面分析中宏观经济指标不包括( )。

A.国内生产总值

B.预测宏观经济政策的变化

C.通货膨胀

D.预算赤字

正确答案:B
对宏观经济的分析,主要是分析宏观经济指标,预测经济周期和宏观经济政策的变化。宏观经济指标主要有:国内生产总值、通货膨胀、利率、汇率、预算赤字、失业率、采购经理指数。


中金所5年期国债期货合约集合竞价指令撮合时间为( )。

A.9:04-9:05

B.9:10-9:14

C.9:10-9:15

D.9:14-9:15

正确答案:D


合伙企业登记事项发生变更的,执行合伙事务的合伙人应当自作出变更决定或者发生变更事由之日起 ( )内,向企业登记机关申请办理变更登记。

A、十五日内

B、三十日内

C、五日内

D、十日内

正确答案:A
解析:根据《合伙企业法》合伙企业登记事项发生变更的,执行合伙事务的合伙人应当自作出变 更决定或者发生变更事由之日起十五日内,向企业登记机关申请办理变更登记。


目前,我国基金销售的主要渠道有()。

A.保险公司

B.会计师事务所

C.商业银行

D.证券公司

正确答案:CD
考3;见基金销售教材P139


根据有关规定,对企业投资者买卖基金份额暂免征收( )。

A营业税

B增值税

C所得税

D印花税

答案:D  企业投资者买卖基金份额暂免征收印花税。


ETF的申购是指()。

A用一篮子股票换取ETF份额

B用现金换取ETF份额

C用ETF份额换取一篮子股票

D把ETF份额换成现金

正确答案:A


基金从业考试题目下载5节 第4节


根据《上海证券交易所融资融券交易实施细则》,用于融资融券的标的证券为股票的,上海证券交易所规定其在上海证券交易所上市交易超过()。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.6个月

正确答案:C
在上海证券交易所上市交易超过3个月。


关于熟悉法律法规等行为规范,下列表述错误的是( )

A.守法合规的前提是熟悉相关的法律法规等行为规范

B.我国有关基金从业人员的行为规范,在同一个层次的规范性文件之中进行了集中性阐述

C.基金机构要强化工作流程管理,完善各项规章制度,在机构内部形成守法合规的企业文化

D.基金机构要建立健全学习和运用法律法规等行为规范的各项机制,为从业人员熟悉法律法规等行为规范创造条件

正确答案:B
解析:我国有关基金从业人员的法律法规等行为规范,散见于不同层次的规范性文件之中,而且不同的规范所适用的主体范围也有所不同。所以,基金从业人员应当通过各种途径、各种方式及时全面地学习和掌握相关的法律法规等行为规范。


我们通常用( )表示证券i和证券j的收益回报率之间的相关系数。

A.ρij

B.αij

C.βij

D.γij

考点:相关系数

答案:A
解析:我们通常用ρij表示证券i和证券j的收益回报率之间的相关系数。故本题选A选项。


下列关于美国基金国际化的说法错误的是( )。

A.随着金融全球化的发展,基金的销售募集不再受到严厉监管

B.美国基金的国际化投资进程是伴随着其他国家的证券市场开放而不断往前推进的

C.美国基金国际化的表现之一是基金海外发售募集资金

D.美国基金经常通过与东道国国内的基金合作来进行国际化发售,以降低募集成本

正确答案:A
A项,由于共同基金的世界市场化水平还很低,各国为保护本国投资人权益,对凡是通过电视、广播、电子媒体、报纸、杂志等在本国公开募集销售的外国基金,在法律上均做出了严格的规定。虽然随着金融全球化的发展,对基金跨境销售的规定有所放松,但实质上基金的销售募集还受到严厉监管,外国基金注册登记的条件仍然十分苛刻,基金销售依然面临着困难。


下列关于开放式基金份额冻结的说法不正确的是()。

A.基金份额一旦被冻结,投资人就不能再对冻结份额进行任何操作,直至份额解冻

B.基金注册登记机构只受理国家有权机关依法要求的基金份额的冻结与解冻,以及注册登记机构认可的其他情况下冻结与解冻

C.被冻结的基金份额不再产生权益

D.基金份额的冻结指基金份额被设定为不能交易的状态

正确答案:C
基金份额的冻结指基金份额被设定为不能交易的状态。基金份额一旦被冻结,投资人就不能再对冻结份额进行任何操作,直至份额解冻。通常,基金注册登记机构只受理国家有权机关依法要求的基金份额的冻结与解冻,以及注册登记机构认可的其他情况下冻结与解冻。基金份额被冻结的,被冻结部分产生的权益一并冻结。


托管协议调整信托人内部关系的协议,基金契约是调整外部关系的协议。()

答案:正确


常用来作为平均收益率的无偏估计的指标是( )。

A.时间加权收益率

B.加权平均收益率

C.几何平均收益率

D.算术平均收益率

正确答案:D
算术平均收益率即计算各期收益率的算术平均值,一般可以用作对平均收益率的无偏估计,因此它更多地被用于对将来收益率的估计。


金融期货不包括( )。

A.货币期货

B.利率期货

C.股票指数期货

D.商品期货

正确答案:D
解析:目前,金融期货被普遍使用,金融期货主要包括货币期货、利率期货、股票指数期货和股票期货四种。率先出现的是外汇期货,利率期货和股票指数期货也紧接着产生。


下列关于我国的开放式基金的认购费率和收费模式的说法不正确的是()。

A.基金管理人会针对不同的基金类型、不同的认购金额设置不同的认购费率

B.开放式基金的认购费率不得超过认购金额的2.5%

C.货币市场基金一般不收取认购费

D.基金份额的认购通常采用前端收费和后端收费两种模式

正确答案:B
《证券投资基金销售管理办法》规定,开放式基金的认购费率不得超过认购金额的5%。在具体实践中,基金管理人会针对不同的基金类型、不同的认购金额设置不同的认购费率。我国股票基金的认购费率大多在1%~1.5%之间,债券基金的认购费率通常在1%以下,货币市场基金一般不收取认购费。基金份额的认购通常采用前端收费和后端收费两种模式。前端收费是指在认购基金份额时就支付认购费用的付费模式;后端收费是指在认购基金份额时不收费,在赎回基金份额时才支付认购费用的收费模式。后端收费模式设计的目的是为了鼓励投资者能长期持有基金,所以后端收费的认购费率一般设计为随着基金份额持有时间的延长而递减,持有至一定时间后费率可降为零。


基金从业考试题目下载5节 第5节


一家上市公司,上市以来盈利情况一直良好,2015年由于行业形势发生变化,在销售收入实现增长的情况下公司仍然发生小幅度亏损,下列说法正确的是()。

A.不宜用市净率法估值

B.不宜用市盈率法估值

C.不宜用市销率法估值

D.公司价值为负数

正确答案:C


( )主要是指合规部门和督察长在基金公司组织体系中应当有独立地位,合规管理应当独立于其他各项业务经营活动。

A.专业性原则

B.公正性原则

C.主观性原则

D.独立性原则

答案:D
解析:合规管理的基本原则包括:
①独立性原则;
②客观性原则;
③公正性原则;
④专业性原则;
⑤协调性原则。
其中,独立性原则主要是指合规部门和督察长在基金公司组织体系中应当有独立地位,合规管理应当独立于其他各项业务经营活动。
考点:合规管理概述


内部控制制度的制定应当随着有关法律法规的调整等内外部环境的变化进行及时的修改或完善,体现了内部控制制度原则的( )。

A、合法、合规性原则

B、全面性原则

C、审慎性原则

D、适时性原则

正确答案:D
解析:内部控制制度的制定应当随着有关法律法规的调整,和公司经营战、经营方针、经营理念等内外部环境的变化进行及时的修改或完善,体现了内部控制制度原则的适时性原则。


我国开放式基金目前的主要营销渠道是( )。

A.银行

B.证券公司

C.基金公司直销中心

D.信托投资公司

答案:ABC


中国证券投资基金业协会是股权投资基金行业的自律性组织,是社会团体法人,其应履行的职责包括制定行业执业标准和业务规范,组织基金从业人员的( )。

Ⅰ.从业考试

Ⅱ.资质管理

Ⅲ.档案管理

Ⅳ.业务培训

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:C


从基金管理人的角度看,证券投资基金运作活动不包括( )。

A、基金的后台管理

B、基金的市场营销

C、基金的投资管理

D、基金的自律监管

参考答案D  解析:本题考查证券投资基金的运作。基金的运作活动从基金管理人的角度看,可以分为基金的市场营销、基金的投资管理与基金的后台管理三大部分。


基金销售机构在评估各种不同的细分市场进而选择资金的目标市场时,必须考虑的因素有()。

A.细分市场的规模

B.细分市场的成长性

C.细分市场结构的吸引力

D.销售机构的资源

正确答案:ABCD


()和()独立于其他部门,对内部控制制度的执行情况实行严格检查和反馈。

A.公司督察长;独立董事

B.独立董事;内部监察稽核部门

C.公司督察长;内部监察稽核部门

D.理事长;内部监察稽核部门

正确答案:C
公司督察长和内部监察稽核部门独立于其他部门,对内部控制制度的执行情况实行严格检查和反馈。


基金终止并报中国证监会备案后( )个工作日内由清算小组公告。

A.3

B.5

C.7

D.15

答案:B