基金从业每日一练8辑

发布时间:2022-03-07
基金从业每日一练8辑

基金从业每日一练8辑 第1辑


基金管理人进行合规培训的具体内容不包括( )

A.与基金行业有关的法律法规

B.公司内部的员工守则和各项业务的合规制度

C.案例警示教育

D.先进事迹激励教育

正确答案:D
解析:有效进行合规培训管理,通过一套完善的系统监控、跟踪和评估的流程,保证员工能够符合公司最新的合规政策,公司的流程规范以及国家的法律和法规等,从而帮助公司全面实现既定目标,有效降低运作风险,并最终使合规培训成为基金管理人降低成本的关键。基金管理人合规培训的具体内容包括:
①国家制定颁布的与基金行业有关的法律法规;
②公司内部的员工守则和各项业务的合规制度;
③案例警示教育。


在英国,投资信托基金是( )。

A:公司型基金B:契约型基金C:开放式基金D:封闭式基金

答案:A D


为解决公司型私募股权投资基金双重税负问题。许多国家采取灵活做法,要求公司年度只要分配给投资者收益,将由( )缴纳税收。

A、基金本身

B、政府豁免

C、私募公司法人

D、投资者

正确答案:D
解析:要求公司年度只要分配给投资者收益,将由投资者缴纳税收。


下列关于不同类型的股票基金所面临的系统性风险,描述错误的是( )。

A.不同类型的股票基金所面临的系统性风险不同

B.单一行业投资基金会存在行业投资风险

C.单一国家型股票基金会面临较高的单一国家投资风险

D.系统性风险往往是投资回报的来源,是投资组合被动暴露的风险

正确答案:D
系统性风险往往是投资回报的来源,是投资组合需要主动暴露的风险。不同类型的股票基金所面临的系统性风险不同。例如,单一行业投资基金会存在行业投资风险,而以整个市场为投资对象的基金则不会存在行业风险;单一国家型股票基金会面临较高的单一国家投资风险,而全球股票基金则会较好地回避此类风险。


( )结合了银行等代销机构和交易所交易网络两者的销售优势,为开放式基金销售开辟了新的渠道。

A、LOF

B、成长型基金

C、ETF

D、收入型基金

正确答案:A
答案解析:LOF结合了银行等代销机构和交易所交易网络两者的销售优势,为开放式基金销售开辟了新的渠道。


符合()规定的投资者投资私募基金的,不再穿透核查最终投资者是否为合格投资者和合并计算投资者人数。

Ⅰ 社会保障基金、企业年金等养老基金,慈善基金等社会公益基金

Ⅱ 依法设立并在基金业协会备案的投资计划

Ⅲ 投资于所管理私募基金的私募基金管理人及其从业人员

Ⅳ 中国证监会规定的其他投资者

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

正确答案:D
下列投资者投资私募基金的,不再穿透核查最终投资者是否为合格投资者和合并计算投资者人数:①社会保障基金、企业年金等养老基金,慈善基金等社会公益基金;②依法设立并在基金业协会备案的投资计划;③中国证监会规定的其他投资者。


合格境外投资者,应当具备财务稳健,资信良好,达到中国证监会规定的资产规模等条件,对该条件说法错误的是( )。

A.资产管理机构,其经营资产管理业务应在2年以上,最近一个会计年度管理的证券资产不少于5亿美元

B.保险公司,成立2年以上,最近一个会计年度持有的证券资产不少于5亿美元

C.证券公司,经营证券业务2年以上,最近一个会计年度管理的证券资产不少于50亿美元

D.商业银行,经营银行业务10年以上,最近一个会计年度管理的证券资产不少于50亿美元

正确答案:C
合格境外投资者,应当具备财务稳健,资信良好,达到中国证监会规定的资产规模等条件。C项,对证券公司而言,要成为合格境外投资者,需满足经营证券业务5年以上,净资产不少于5亿美元,最近一个会计年度管理的证券资产不少于50亿美元。


基金公司和代销机构共同为即将发行的新基金推介会聘请广告公司进行策划,其中符合基金销售机构人员行为规范的策划内容有( )

A.为参会者举办抽奖活动

B.举办买基金送保险的活动

C.宣传基金管理人将拿出一部分认购费收入回馈认购基金的投资者

D.宣传基金公司的过往业绩

答案:D
考点:基金销售机构人员行为规范
解析:基金销售机构在基金销售活动中,不得有下列行为:
①在签订销售协议或销售基金的活动中进行商业贿赂;
②以排挤竞争对手为目的,压低基金的收费水平;
③未经公告擅自变更向基金投资人的收费项目或收费标准,或通过先收后返、财务处理等方式变相降低收费标准;
④采取抽奖、回扣或者送实物、保险、基金份额等方式销售基金;
⑤其他违反法律、行政法规的规定,扰乱行业竞争秩序的行为。


现行《中华人民共和国证券投资基金法》为( )年修正。

A、2016

B、2015

C、214

D、2013

答案:B
解析:现行《中华人民共和国证券投资基金法》为2015年修正。


基金从业每日一练8辑 第2辑


根据中国证监会对基金的分类标准,基金资产()以上投资于债券的基金为债券基金。

A.40%

B.50%

C.70%

D.80%

正确答案:D
根据中国证监会对基金的分类标准,基金资产80%以上投资于债券的基金为债券基金。


一只UCITS基金投资于同一机构发行的货币市场工具、银行存款或0TC衍生产品的资产总值不能超过基金资产的( )。

A.50%

B.10%

C.20%

D.30%

正确答案:C
一只UCITS基金投资于同一机构发行的货币市场工具、银行存款或0TC衍生产品的资产总值不能超过基金资产的20%。


()多用于以成长和成熟阶段企业作为投资标的中后期创投基金和并购基金。

A.经济增加法

B.相对估值法

C.折现现金流估值法

D.清算价值法

答案:C


下列关于货币市场的说法中,错误的是( )。

A.货币市场进入门槛通常很高

B.货币市场属于场外交易市场

C.货币市场基金的投资门槛很高

D.买卖双方通过电话或电子交易系统以协商价格完成

正确答案:C
(P46)货币市场进入门槛通常很高,在很大程度上限制了一般投资者的进入。而货币市场基金的投资门槛极低,因此,货币市场基金为普通投资者进入货币市场提供了重要通道。


公司的法定公积金不足以弥补上一年度亏损的,在依照规定提取法定公积金和法定公益金之前,应当先用当年利润弥补亏损。()

答案:正确


关于市盈率模型,下列说法错误的是( )

A.对盈余进行估值的重要指标是市盈率

B.对于普通股而言,投资者应得到的回报是公司的净收益

C.市盈率=每股收益(年化)/每股市价

D.当前市盈率的高低,表明投资者对该股票未来价值的主要观点

答案:C
考点:股票估值方法
解析:市盈率=每股市价/每股收益(年化)。


任何一家市场参与者在进行买断式回购交易时,单只券种的待返售债券余额应小于该只债券流通量的( )%。

A.5

B.10

C.15

D.20

正确答案:D
考点:银行间债券市场的交易与结算。
解析:按照中国人民银行的规定,任何一家市场参与者在进行买断式回购交易时单只券种的待返售债券余额应小于该只债券流通量的20%,任何一家市场参与者待返售债券总余额应小于其在债券登记托管结算机构托管的自营债券总量的200%。


关于基金宣传推介材料,说法正确的是()。

A.可以预测基金的投资业绩

B.可以登载单位的推荐性文字

C.可以使用“坐享财富增长”“欲购从速”等表述

D.可以通过电视、广播进行公布

正确答案:D
其他选项都属于禁止性规定。


基金财产由()负责保管。

A.基金投资人

B.基金托管人

C.基金管理人

D.基金监管机构

正确答案:B
基金管理人负责基金的投资操作,本身并不参与基金财产的保管,基金财产的保管由独立于基金管理人的基金托管人负责。


基金从业每日一练8辑 第3辑


证券投资基金在经营一段时间以后如果有利润则要进行红利分配,请问基金收益分配的基础是期末( )。

A、基金收取的各项费用

B、可供分配基金收益

C、基金获得的税收优惠

D、未分配基金净收益

正确答案:B


境内基金管理公司申请合格境内机构投资者资格,应当具备的条件包括()。

A.净资产不少于2亿元人民币,经营基金管理业务2年以上,最近一个季度末资产管理规模不少于200亿元人民币

B.具有5年以上境外证券市场投资管理经验和相关专业资质的中级以上管理人员不少于2名

C.具有3年以上境外证券市场投资管理相关经验人员不少于3名

D.最近3年没有受到监管机构的重大处罚

正确答案:ACD


根据()给出的指引文件的规定,出具法律意见书,律师至少需要审核十三大项内容,包括申请机构的存续期间、经营范围、主营业务、股权结构、实际控制人、子公司、从业人员和内部控制等。

A.基金管理机构

B.基金托管机构

C.基金监管机构

D.基金业协会

正确答案:D
根据基金业协会给出的指引文件的规定,出具法律意见书,律师至少需要审核十三大项内容,包括申请机构的存续期间、经营范围、主营业务、股权结构、实际控制人、子公司、从业人员和内部控制等。


根据《私募股权投资基金暂行办法》关于非公开发行基金的合格投资者为单位的净资产不低于( )万。

A、5000

B、3000

C、1000

D、2000

正确答案:C
解析:根据《私募股权投资基金暂行办法》资产不低于1000万元的单位认定为合格投资者。


法规的调整和经营方针、经营理念等外部环境的变化及时修改或完善制制度的()原则。

A、合法、合规性

B、全面性

C、审慎性

D、适时性

正确答案:D
解析:适时性原则的内容。


已发行股票的转让流通市场叫做股票的( )。

A.一级市场

B.二级市场

C.初级市场

D.三板市场

正确答案:B


符合()规定的投资者投资私募基金的,不再穿透核查最终投资者是否为合格投资者和合并计算投资者人数。

Ⅰ 社会保障基金、企业年金等养老基金,慈善基金等社会公益基金

Ⅱ 依法设立并在基金业协会备案的投资计划

Ⅲ 投资于所管理私募基金的私募基金管理人及其从业人员

Ⅳ 中国证监会规定的其他投资者

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

正确答案:D
下列投资者投资私募基金的,不再穿透核查最终投资者是否为合格投资者和合并计算投资者人数:①社会保障基金、企业年金等养老基金,慈善基金等社会公益基金;②依法设立并在基金业协会备案的投资计划;③中国证监会规定的其他投资者。


下列有关股指期货无套利区间说法正确的是( )。

A.中证500指数成分个股多,停牌股多,增加了其股指期货无套利区间宽度

B.上证50指数行业集中度高,增加了其股指期货无套利区间宽度

C.沪深300股指期货的现货、期货流动性好,增加了其股指期货无套利区间宽度

D.中证500指数缺乏现货做空工具,增加了其股指期货无套利区间宽度

正确答案:AD


一般来说,资产配置的情景综合分析法的预测区间为()。

A 1-2年

B 6-8年

C 3-5年

D 9-10年

正确答案:C
解析:一般来说,情景综合分析法的预测期间在3~5年左右,这样既可以超越季节因素和周期因素的影响,能更有效地着眼于社会政治变化趋势及其对股票价格和利率的影响,也为短期投资组合决策提供了适当的视角,为战术性资产配置提供了运行空间。


基金从业每日一练8辑 第4辑


尽职调查中业务调查包括()。

Ⅰ人力资源;

Ⅱ.历史沿革 ;

Ⅲ.研究与开发;

Ⅳ行业研究

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

C、Ⅰ.Ⅳ

D、Ⅰ.Ⅱ

答案:A
解析:业务调查包括:行业研究、企业股东、历史沿革、人力资源、营销与销售、研究与开发、生产与服务、采购


我国对基金管理公司的设立有严格的市场准入条件,相关法律法规中规定设立的基金管理公司的最低实收资本为( ),且必须以现金形式出资。

A、500万元

B、1000万元

C、5000万元

D、 1亿元

答案:D


我家国的证券有关法律法规、规交易所是依章法、设政策立的,( )为规定的职责,实行自律性管理的法人。 目的,为证券的集中和有组织 的交易提供场所。

A、以利润最大化

B、不以营利

C、以收入最大化

D、以指数最大化

正确答案:B
解析:我国证券交易所的定义。


关于远期合约与期货合约,以下表述正确的是()。

A.远期合约是一种标准化合约,期货合约是非标准化合约

B.期货合约通常用保证金交易

C.远期合约流动性更好

D.期货合约相较远期合约更为灵活

正确答案:B


股权投资基金投资后管理的增值服务不包括( )。

A规范财务管理系统

B提供再融资服务

C跟踪投资协议条款履行情况

D完善公司治理结构

答案:C
解析:股权投资基金投资后管理的增值服务包括:完善公司治理结构、规范财务管理系统、为企业提供管理咨询服务、提供再融资服务、提供外部关系网络、上市辅导及并购整合。


下列关于投资者教育工作形式的说法错误的是( )。

A.投资者现场教育工作形式的特色在于现场的互动交流

B.非现场形式包括基金业协会及基金公司组织的行业主题沙龙活动

C.电子形式相比纸质形式的投资者教育方式更具有吸引力

D.电子形式的投资者教育工作主要依托现代互联网技术

正确答案:B
B项,从投资者教育工作形式的时空角度看,可分为现场与非现场两种形式。现场的投资者教育工作形式主要包括基金业协会及基金公司组织的报告会、专题讨论会、行业主题沙龙活动等形式;非现场形式主要是除现场形式以外的各种宣传教育形式。


国际证监会组织总部设在( )。

A.马德里

B.法兰克福

C.纽约

D.华盛顿

正确答案:A
(JP212)国际证监会组织成立于1983年,现有近200个成员机构,总部设在西班牙马德里。


在金融市场上,以股票为例,当没有任何决定性的消息发布的时候,股价走势很多时候呈现出( )的特点。

A.向上游走

B.随机游走

C.向下游走

D.S形游走

正确答案:B
(P160)在金融市场上,以股票为例,当没有任何决定性的消息发布的时候,股价走势很多时候呈现出“随机游走”的特点,这里的“随机游走”就是指股价的波动值服从正态分布。


目前,我国证券投资基金管理费计提后,按( )向管理人支付。

A.月

B.季

C.周

D.日

正确答案:A
目前,我国的基金管理费、基金托管费及基金销售服务费均是按前一日基金资产净值的一定比例逐日计提,按月支付。


基金从业每日一练8辑 第5辑


某基金根据历史数据计算出来的贝塔系数为0,则该基金( )。

A.净值变化幅度与市场一致

B.净值变化方向与市场一致

C.属于市场中性策略

D.净值变化幅度比市场大

正确答案:C
贝塔系数(β)是评估证券或投资组合系统性风险的指标,反映的是投资对象对市场变化的敏感度。贝塔系数大于0时,该投资组合的价格变动方向与市场一致;贝塔系数小于0时,该投资组合的价格变动方向与市场相反。贝塔系数等于1时,该投资组合的价格变动幅度与市场一致。贝塔系数大于1时,该投资组合的价格变动幅度比市场更大。贝塔系数小于1(大于0)时,该投资组合的价格变动幅度比市场小。贝塔系数为0,则属于市场中性策。


私募股权投资基金的收益分配主要在 ( ) 之间进行。

Ⅰ 基金投资者

Ⅱ 基金管理人

Ⅲ 基金服务机构

Ⅳ 监管机构

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅳ

正确答案:A
解析:股权投资基金的市场参与主体主要包括投资者、 管理人和第三方服务机构。 就收益分配而言,则主要在投资者与管理人之间进行。


现值计算中,将未来某时点资金的价值折算为现在时点的价值称为( )。 查看材料

A.贴现

B.折价

C.复利

D.单利

正确答案:A
将未来某时点资金的价值折算为现在时点的价值称为贴现。因此。现值计算中,利率i也被称为贴现率。


自2016年2月5日起,新登记的私募基金管理人在办结登记手续之日起( )个内仍未备案首只私募基金产品的,中国基金业协会将注销该私募基金管理人登记。

A.3

B.6

C.9

D.12

正确答案:B
解析:自2016年2月5日起,新登记的私募基金管理人在办结登记手续之日起6个内仍未备案首只私募基金产品的,屮国棊金业协会将注销该私募基金管理人登记。
考点:关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告


私募股权投资基金上市退出的劣势有哪些( )。

Ⅰ.能让私募股权投资基金的收益降低

Ⅱ.企业和私募股权投资基金都将面对较大的不确定性。《公司法》和上交所、深交所的上市规则中对股东的股份交易都有一年的锁定期,私募股权投资基金在这一年的锁定期需要承受一定的风险

Ⅲ.对所投资的企业要求更高,所花费的成本较高和时间较长

Ⅳ.监管变得越来越严格,要通过IPO来退出变得比较难

A、Ⅱ.Ⅲ

B、Ⅰ.Ⅱ

C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:C
解析:私募股权投资基金上市退出的劣势:
(1)企业和私募股权投资基金都将面对较大的不确定性。《公司法》和上交所、深交所的上市规则中对股东的股份交易都有一年的锁定期,私募股权投咨基金在这一年的锁定期需要承受一定的风险
(2)对所投资的企业要求更高,所花费的成本较高和时间较长
(3)监管变得越来越严格,要通过IPO来退出变得比较难


相对估值法是指将企业的主要财务指标乘以根据行业或参照企业计算的估值数,从而获得对企业股权价值的估值参考结果,包括( )。

Ⅰ.市盈率

Ⅱ.市现率

Ⅲ.市净率

Ⅳ.市售率

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C. Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:D


下列各项中( )不是基金管理人合规管理的目标。

A.建立健全基金管理人合规风险管理体系

B.确保基金管理人依法合规经营

C.促进基金管理人全面风险管理体系的建设

D.防范化解交易风险

参考答案:D


关于证券交易买卖差价,以下表述错误的是( )。

A.同一股票在不同的时段也会表现出不同的买卖差价

B.一般来讲,大盘蓝筹股流动性较好,买卖差价大

C.买卖差价很大程度上是由证券类型及其流动性决定的

D.成熟市场的股票一般流动性较好,而新兴市场的股票买卖差价则较大

正确答案:B


目前企业所得税税率一般为( )。

A.3%

B.17%

C.25%

D.30%

正确答案:C
解析:目前企业所得税税率一般为25%。
考点:公司税收制度


基金从业每日一练8辑 第6辑


假设投资者买入1手上证50股指期货合约,成交价格为3100,随后又买入2手该股期货合约,成交价格为3120,那么当前他的持仓均价为3113.3。( )

正确答案:对


按()进行分类,可以将分级基金分为简单融资型分级基金与复杂型分级基金。

A.运作方式

B.投资对象

C.子份额之间收益分配规则

D.是否具有折算条款

正确答案:C
如果按运作方式进行分类,可以将分级基金分为封闭式分级基金与开放式分级基金;按投资对象进行分类,可以将分级基金分为股票型分级基金、债券型分级基金(包括转债分级基金)和QDII分级基金等;按投资风格进行分类,可以将分级基金分为主动投资型分级基金与被动投资(指数化)型分级基金;按募集方式进行分类,可以将分级基金分为合并募集和分开募集两种类型;按子份额之间收益分配规则进行分类,可以将分级基金分为简单融资型分级基金与复杂型分级基金;按是否存在母基金份额进行分类,可以将分级基金分为存在母基金份额的分级基金和不存在母基金份额的分级基金;按是否具有折算条款进行分类,可以将分级基金分为具有折算条款的分级基金和不具有折算条款的分级基金。


基金销售机构人员在销售基金时,不正确的行为是( )

A.向投资人承诺收益

B.进行基金投资人风险承受能力调查

C.介绍投资人想要了解的基金产品情况

D.根据投资者的风险偏好,推荐适合的基金产品

答案:A
考点:基金销售适用性
解析:基金销售机构人员在销售基金时,不可向投资人承诺收益。


假如某企业2015年度的销售收入为50亿元人民币,年均应收账款为10亿元人民币,则其应收账款周转天数为( )天。

A.70

B.71

C.73

D.65

正确答案:C
应收账款周转率=销售收入/年均应收账款=50/10=5。应收账款周转天数=365天/应收账款的周转率=365/5=73(天)。


基金的投资决策过程涉及( )。

A.研究发展部

B.交易员

C.基金投资部

D.投资决策委员会和风险控制委员会

答案:ACD
解析:在决策制定过程中涉及公司研究发展部、基金投资部、投资决策委员会和风险控制委员会等部门。选项B交易员是投资交易过程中涉及的。


关于设立管理公开募集基金的基金管理公司,下列说法不正确的是()。

A.有良好的内部治理结构、完善的内部稽核监控制度、风险控制制度

B.董事、监事、高级管理人员具备相应的任职条件

C.有符合相关法律规定的章程

D.认缴的注册资本不低于一亿元人民币

【答案】D


在( )的情况下,投资者一般会要求较高的债券收益率。

A.债券发行人信用度较高

B.债券发行条款对投资者有利

C.债券到期期限较短

D.债券预期流动性较差

正确答案:D
投资者会要求对承担的流动性风险进行补偿,因此,一般来说,债券流动性越差,投资者要求的收益率越高。


股票投资收益,不包括以下()所组成。

A.再投资收益

B.公积金转增股本

C.资本利得

D.股息收入

正确答案:A
考7;见销售基础教材P17


2011年6月通过了( ),从而建立了针对股权投资基金行业的新的监管体系。

A、《另类基金管理人指引》

B、《泛欧金融监管法案》

C、《创业投资基金管理人指引》

D、《多德一弗兰克法案》

正确答案:A 2011年6月通过了《另类基金管理人指引》,从而建立了针对股权投资基金行业的新的监管体系。


基金从业每日一练8辑 第7辑


从2002年5月1日开始,A股、B股、证券投资基金的交易佣金实行( )。

A.最低下限和向上浮动制度

B.最高上限和向下浮动制度

C.无区间浮动制度

D.固定比例制度

正确答案:B
根据中国证监会、原国家计划和发展委员会(现为国家发展和改革委员会)、国家税务总局联合发出的《关于调整证券交易佣金收取标准的通知》,从2002年5月1日开始,A股、B股、证券投资基金的交易佣金实行最高上限和向下浮动制度。


封闭式基金交易报价最小变动单位是( )元人民币。

A.0.0001

B.0.001

C.0.01

D.0.1

正确答案:B
B[解析]封闭式基金的报价单位为每份基金价格。基金的申报价格最小变动单位为0.001元人民币。买入与卖出封闭式基金份额,申报数量应当为100份或其整数倍。基金单笔最大数量应当低于100万份。


投资者进行金融衍生工具交易时,要想获得交易的成功,必须对利率、汇率、股价等因素的未来趋势作出判断,这是衍生工具的( )所决定的。

A.跨期性

B.杠杆性

C.风险性

D.投机性

正确答案:A
考点:衍生工具概述。
解析:衍生工具是交易双方根据对价格(例如商品价格、利率、股价等)变化的预测,约定在未来某一确定的时间按照某条件进行交易或者选择是否交易的权利,涉及基础资产的跨期转移。每一种衍生工具都会影响交易者在未来某一时间的现金流,跨期交易的特点非常明显。


()是识别和分析与现实目标相关的风险,从而为确定应该如何管理风险奠定基础。

A.事项识别

B.风险评估

C.风险应对

D.行为监控

正确答案:B
风险评估是识别和分析与现实目标相关的风险,从而为确定应该如何管理风险奠定基础。


金融资产一般分为( )。

A.股权类和基金类金融资产

B.股权类和债权类金融资产

C.基金类和债权类金融资产

D.证券类和股票类金融资产

正确答案:B
B[解析]金融资产是代表未来收益或资产合法要求权的凭证,标示了明确的价值,表明了交易双方所有权关系和债权关系。一般分为债权类金融资产和股权类金融资产两类。债权类金融资产以票据、债券等契约型工具为主,股权类金融资产以各类股票为主。


根据《证券投资基金管理公司管理办法》的相关规定,中外合资基金管理公司的境外股东实缴资本应不少于()亿元人民币的等值可自由兑换货币。

A.5

B.3

C.2

D.1

正确答案:B


(),中国证监会正式批复上海证券交易所和香港交易所开展沪港股票交易互联互通机制试点,简称沪港通。

A.[2014-4-10]

B.[2014-6-17]

C.[2014-11-10]

D.[2014-11-17]

正确答案:A
2014年4月10日,中国证监会正式批复上海证券交易所和香港交易所开展沪港股票交易互联互通机制试点,简称沪港通。沪港通下的股票交易于2014年11月17日正式开始。


根据中国证监会的相关指引,ETF联接基金投资于目标ETF的资产不得低于基金资产净值的()。

A.60%

B.70%

C.80%

D.90%

正确答案:D
考16;见销售基础教材P70


以下对于基金管理公司治理结构的表述,不正确的是( )。

A.公司治理结构能够使股东大会、董事会、监事会和经营层之间的职责明确,相互协助,又相互制衡

B.应实行独立董事制度

C.应建立完善的内部监督和控制机制

D.应坚持以股东利益最大化

正确答案:D[解析]D项应该是坚持基金份额持有人利益优先。


基金从业每日一练8辑 第8辑


已知l年期定期存款利率为1.5 %,l年期国债和l年期AAA级企业债的预期收益率分别为2.27%和2.86%,则国开行发行的l年期政策性金融债的预期收益率最可能为( )。

A、2.38%

B、1.96%

C、3.19%

D、1.32%

答案:A 


以下哪一项不是识别有效投资组合的有效信息?( )

A.每种证券的期望收益率

B.每种证券的收益率的方差

C.每种证券的风险属性

D.每一种证券和其他证券之间的相互关系

正确答案:C


目前,银行间债券市场现券交易的结算日有( )和( )两种,其中,T为交易达成日。

A、T+1;T+3

B、T+0;T+1

C、T+3;T+5

D、T+2;T+3

答案:B
解析:本题考查债券结算的重要日期。目前,银行间债券市场现券交易的结算日有T+0和T+1两种,其中T为交易达成日。


按照标的资产分类,权证的分类不包括( )。

A.股权类权证

B.债权类权证

C.其他权证

D.认股权证

正确答案:D
按照标的资产分类,权证可分为股权类权证、债权类权证及其他权证。按基础资产的来源分类,权证可分为认股权证和备兑权证。按照持有人权利的性质分类.权证可分为认购权证和认沽权证。


不属于基金收益中其他收入的项目是()。

A.手续费返还

B.ETF替代损益

C.赎回费扣除基本手续费后的余额

D.销售服务费

正确答案:D
销售服务费属于基金的费用。


私募基金管理人未按规定及时填报业务数据或者进行信息更新的,将()。

Ⅰ.被中国证券投资基金业协会责令改正

Ⅱ.在一年累计两次以上未按时填报业务数据、进行信息更新的情况下,中国证券投资基金协会可对主要责任人员采取警告措施

Ⅲ.在一年累计三次以上未按时填报业务数据、进行信息更新的情况下,中国证券投资基金业协会进行公开通报

Ⅳ.情节严重的向中国证监会报告

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

【答案】C


( ),首例“证券投资基金从业人员利用未公开信息交易行为”被发现。

A、2005年

B、2006年

C、2007年

D、2008年

正确答案:C


下列各项关于基金估值中公允价值的说法错误的是( )。

A、由于市场交易价格变化多端,采用市场价进行估值的风险比较大

B、当基金只投资于交易活跃的证券时,一般采用交易价格作为其公允价值

C、当基金投资于交易不活跃的证券,对其估值时,证券资产的流动性非常关键的考虑因素

D、如果证券的公允价值是由基金管理人通过估值技术获得的,基金托管人应对管理人所采用的估值技术的科学性、合理性、合法性等方面进行审查,以保证通过估值技术获得的估值结果是公允的

答案:A
解析:本题考查基金资产估值需考虑的因素。选项A错误,当基金只投资于交易活跃的证券时,对其资产进行估值较为容易,在这种情况下,市场交易价格是可接受的,也是可信的,直接采用市场交易价格就可以对基金资产进行估值。


安全垫放大倍数是风险资产投资可承受的最高损失限额

A.正确

B.错误

正确答案:B[解析]安全垫是题目所述的最高损失限额,安全垫放大倍数是能够扩大安全垫提高风险资产投资比例的一个常数,其数值要根据市场情况及基金资产配置灵活确。