2022基金从业考试题免费下载8节

发布时间:2022-03-07
2022基金从业考试题免费下载8节

2022基金从业考试题免费下载8节 第1节


基金交易应实行( ),基金经理不得直接向交易员下达投资指令或者直接进行交易。

A.集中交易制度

B.投资决策授权制度

C.间接交易制度

D.投资对象备选库制度

答案:A
解析:基金交易应实行集中交易制度,基金经理不得直接向交易员下达投资指令或者直接进行交易。


多个基金共用一个基金合同,子基金独立运作,子基金之间可以进行相互转换的基金是( )。

A.股票基金

B.债券基金

C.分级基金

D.系列基金

正确答案:D


公司型基金合同的法律形式为( )。

A.公司章程

B.基金合同

C.委托协议

D.《公司法》

答案:A
解析:公司型基金合同的法律形式为公司章程。


商业票据的特点不包括( )

A.面额较大

B.利率较低,通常比银行优惠利率低

C.利率比同期国债利率低

D.只有一级市场,没有明确的二级市场

答案:C
考点:货币市场工具
解析:商业票据的特点主要有三点:
①面额较大;
②利率较低,通常比银行优惠利率低,比同期国债利率高;
③只有一级市场,没有明确的二级市场。


下列关于股权投资基金募集机构的责任与义务的描述,不正确的是( )。

A、募集机构应就合格投资者身份尽到审查义务,判断投资者是否具备承担相应投资风险的能力,应以一定的资产价值和收入作为衡量标准,并且对投资者所能承担的风险能力进行测试

B、募集机构及其从业人员不得从事利用基金相关的已公开信息进行交易

C、任何机构和个人不得为规避合格投资者标准,募集以基金份额或其收益权为投资标的的金融产品,或者将基金份额或其收益权进行非法拆分转让

D、基金管理人委托基金销售机构募集基金的,不得因委托募集免除基金管理人依法承担的责任

参考答案B


有限责任公司增加或减少注册资本,由股东会决议,必须经代表( )以上表决权的股东通过。

A、1/2

B、2/3

C、3/4

D、2/5

正确答案:B
解析:有限责任公司增加或减少注册资本,由股东会决议,必须经代表三分之二以上表决权的股东通过。


基金投资者承担的义务不包括()。

A.遵守基金合同

B.缴纳基金认购款项及规定费用

C.不得要求赎回基金份额

D.承担基金亏损或终止的有限责任

正确答案:C
基金投资者在享受权利的同时,必须承担一定的义务,具体包括:①遵守基金合同;②缴纳基金认购款项及规定费用;③承担基金亏损或终止的有限责任;④不得从事任何有损基金及其他基金投资人合法权益的活动;⑤在封闭式基金存续期间,不得要求赎回基金份额;⑥在封闭式基金存续期间,基金投资者必须遵守法律、法规的有关规定及基金契约规定的其他义务。C项说法不准确。


2022基金从业考试题免费下载8节 第2节


系列基金中的子基金完全独立运作。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√
考核系列基金的特点。


未经回访确认成功,投资者交纳的认购基金款项不得由募集账户划转到( ),私募基金管理人不得投资运作投资者交纳的认购基金款项。

Ⅰ.基金财产账户

Ⅱ.托管资金账户

Ⅲ.基金募集账户

Ⅳ.信用资金账户

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅳ

正确答案:A
解析:《私募投资基金募集行为管理办法》第三十一条,基金合同应当约定,投资者在募集机构回访确认成功前有权解除基金合同。出现前述情形时,募集机构应当按合同约定及时退还投资者的全部认购款项。未经回访确认成功,投资者交纳的认购基金款项不得由募集账户划转到基金财产账户或托管资金账户,私募基金管理人不得投资运作投资者交纳的认购基金款项。


基金管理公司风险控制制度体系由()构成。

A.公司章程

B.内部控制大纲

C.基本管理制度

D.部门规章制度

正确答案:ABCD


交易所资金清算步骤不包括( )。

A、制作清算指令

B、整理清算数据

C、接受交易数据

D、确认清算结果

正确答案:B
解析:交易场所资金清算步骤包括:1.接受交易数据2.制作清算指令3.执行清算指令4.确认清算结果。


股权投资基金起源于( )。

A、中国

B、法国

C、英国

D、美国

答案:D
解析:本题考查股权投资基金的起源与发展历史。股权投资基金起源于美国。


杜邦分析法说明净资产收益率受到几种因素的影响,分别是()。

Ⅰ.盈利能力,用利润率衡量

Ⅱ.盈利能力,用资产周转率衡量

Ⅲ.营运能力,用资产周转率衡量

Ⅳ.财务杠杆,用权益乘数衡量

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

B.Ⅲ.Ⅳ

C.Ⅰ.Ⅳ

D.Ⅱ.Ⅲ

正确答案:A


在货币市场工具中,下列关于回购的表述,正确的是( )。

A.回购协议是指资金需求方在出售证券的同时与证券的购买方约定在一定期限后按约定价格购回所卖证券的交易行为

B.回购协议是一种信用贷款协议

C.抵押品以企业债券为主

D.证券的购买方为正回购方,证券的出售方为逆回购方

正确答案:A
B项,本质上,回购协议是一种证券抵押贷款;C项,回购协议抵押品以国债为主;D项,证券的出售方为正回购方,证券的购买方为逆回购方,正、逆回购是一个问题的两个方面。


2022基金从业考试题免费下载8节 第3节


以书面方式召集基金持有人大会,应当由召集人提前( )天公布提案。

A:15

B:7

C:10

D:30

答案:C


某 ETF基金在集中申购期间因接受某股票超比例换购导致资产严重损失,事后分析认为公司制度未能覆盖 ETF基金管理环节。该事件反映该基金公司在内部控制方面违背了以下哪项原则,()。

A.独立性原则

B.有效性原则

C.相互制约原则

D.健全性原则

正确答案:D


单个境外投资者通过合格投资者持有一家上市公司股票的,持股比例不得超过该公司股票总数的()。

A.[15%]

B.[10%]

C.[8%]

D.[5%]

正确答案:B
单个境外投资者通过合格投资者持有一家上市公司股票的,持股比例不得超过该公司股票总数的10%。


目前可申请从事基金代理销售的机构不包括( )。

A、商业银行

B、保险公司

C、证券投资咨询机构

D、基金评价机构

正确答案:D
解析:目前可申请从事基金代理销售的机构主要包括商业银行、证券公司、保险公司、证券投资咨询机构、独立基金销售机构。


下列关于基金销售人员的资格的说法不正确的是()

A.取得基金从业资格后就可以从事基金销售活动

B.证券公司总部及营业网点从事基金宣传推介业务的人员应取得基金销售业务资格

C.负责基金销售业务的管理人员应取得基金从业资格

D.基金销售人员应当自觉遵守法律法规和所在机构的业务制度

正确答案:A

解析:从事基金宣传推介、基金理财业务咨询等活动的人员需由所在机构进行执业注册登记,未经基金管理人或者基金销售机构聘任,任何人员不得从事基金销售活动。


私募基金管理人应当向投资者进一步声明,中国基金业协会为私募基金管理人和私募基金办理登记备案( )。

Ⅰ.不构成对私募基金管理人投资能力的认可

Ⅱ.不构成对私募基金管理人持续合规情况的认可

Ⅲ.构成对私募基金管理人投资能力的认可

Ⅳ.不作为对基金财产安全的保证

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:C
解析:《私募投资基金合同指引3号(合伙协议必备条款指引)》第四条规定,私募基金管理人应当向投资者进一步声明,中国基金业协会为私募基金管理人和私募基金办理登记备案不构成对私募基金管理人投资能力、持续合规情况的认可;不作为对基金财产安全的保证。


如果某基金的贝塔系数( )1,说明该基金是一只活跃或激进型基金。

A.大于

B.等于

C.小于

D.远远小于

正确答案:A
通常可以用贝塔系数(β)的大小衡量一只股票基金面临的市场风险的大小。如果某基金的贝塔系数大于1,说明该基金是一只活跃或激进型基金;如果某基金的贝塔系数小于1,说明该基金是一只稳定或防御型的基金。


2022基金从业考试题免费下载8节 第4节


( )指的是基金投资面临的基金交易对象无力履约而给基金带来的风险。

A.流动性风险

B.信用风险

C.市场风险

D.利率风险

正确答案:B
(P335)信用风险指的是基金投资面临的基金交易对象无力履约而给基金带来的风险。债券信用风险会发生在企业经营不善或经济衰退等情况下。


集中竞价交易系统通常包括( )。

A.交易系统

B.结算系统

C.信息系统

D.监察系统

答案:ABCD


基金管理公司委派的财务总监与资金共同进入的投资项目,( )对项目资金具有一票否决权。

A、基金托管人

B、基金管理机构

C、基金管理人

D、财务总监

正确答案:D
解析:基金管理公司委派的财务总监与资金共同进入的投资项目,财务总监对项目资金具有一票否决权。


期货合约交易价格的涨跌停板,一般是以合约()交易日的结算价为基准确定的。

A.当天

B.上一个

C.下一个

D.次日

正确答案:B
每日价格最大波动限制,也称为每日涨跌停板制度。涨跌停板一般是以合约上一交易日的结算价为基准确定的。


中国债券市场自20世纪80年代逐步发展以来,先后经历的三个发展阶段依次为( )。

A.交易所市场、柜台市场、银行间市场

B.柜台市场、交易所市场、银行间市场

C.柜台市场、银行间市场、交易所市场

D.银行间市场、柜台市场、交易所市场

正确答案:B


关于股权投资母基金的运作模式,下列表述错误的是( )。

A、股权投资母基金的业务主要包括一级投资、二级投资和直接投资

B、一级投资,是指母基金在股权投资基金募集时对基金进行投资,成为基金投资者

C、母基金发展初期,主要从事二级投资

D、二级投资方式按投资标的不同,分为购买存续基金份额及后续出资额和购买基金持有的所投组合公司的股权

参考答案C  解析:本题考查股权投资母基金的运作模式。母基金发展初期,主要从事一级投资,一级投资是母基金的本源业务。


金融市场和金融服务机构作为现代金融体系的两大运作载体,通过( )在金融市场的活动,以各种金融工具将资金的供应者和资金的需求者连接起来,从而达到货币资金的有效配置。

A.企业

B.非金融机构

C.居民

D.金融服务机构

正确答案:D


2022基金从业考试题免费下载8节 第5节


投资备忘录的内容不包括( )

A投资达成的条件

B适当性条款

C保密条款

D排他性条款

答案:B
解析:投资备忘录也称投资框架协议或投资条款清单,通常由投资方提出,内容一般包括投资达成的条件、投资方建议的主要投资条款、保密条款以及排他性条款。故本题正确答案为B。


根据( )可以将基金分为股票基金、债券基金、货币市场基金和混合基金等。

A.法律形式

B.投资目标

C.运作方式

D.投资对象

答案:D
解析:根据投资对象可以将基金分为股票基金、债券基金、货币市场基金和混合基金等。股票基金是指以股票为主要投资对象的基金。债券基金主要以债券为投资对象。


根据《证券投资基金托管资格管理办法》的要求,基金托管人要有安全高效的清算、交割系统,系统内证券交易结算资金在( )内汇划到账。

A、2小时

B、1小时

C、2天

D、1天

答案:A
解析:《证券投资基金托管资格管理办法》要求,基金托管人要有安全高效的清算、交割系统,系统内证券交易结算资金在两小时内汇划到账。


基金投资于股票的债券的所得不征收所得税,而在基金对其持有人分红时,才统一征收所得税,这样做是为了( )的发生。

A.防止漏税

B.防止征得征税

C.限制持有人参与分红

D.鼓励投资

答案:B


基金信息披露内容方面应遵循的原则有( )。

A.准确性原则

B.真实性原则

C.及时性原则

D.完整性原则

答案:ABCD


()是指合规人员应当熟悉业务制度,了解基金管理人各种业务的运作流程,并准确理解和把握法律法规的规定和变动趋势。

A、专业性原则

B、协调性原则

C、独立性原则

D、公正性原则

正确答案:A
解析:专业性原则是指合规人员应当熟悉业务制度,了解基金管理人各种业务的运作流程,并准确理和把握法律法规的规定和变动趋势。


对于那些有负债的机构来说,在通过资产配置构建投资组合时可暂不考虑负债。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×
对于那些有负债的机构(如养老金计划)来说,在通过资产配置构建资产组合时应同时考虑负债。


2022基金从业考试题免费下载8节 第6节


基金业协会应当在私募基金备案材料齐备后的20个工作日内,通过网站公告私募( )及其( )的方式。 为私募基金办结备案手续。

A、基金名单、基本情况

B、基金名单、募集情况

C、基金名称、募集情况

D、基金名称、基本情况

正确答案:A
解析:基金业协会应当在私募基金备案材料齐备后的20个工作日内,通过网站公告私募基金名单 及其基本情况的方式,为私募基金办结备案手续。


统一绩效衡量方法的原则包括使用时间加权平均收益率方法计算收益,并以季度为基础,在对子期间收益率的( )基础上进行衡量。

A.几何平均 B.加权平均 C.算术平均 D.移动平均

答案:A


()是基金职业道德的核心规范。

A.诚实守信

B.守法合规

C.客户至上

D.专业审慎

正确答案:A
诚实守信是基金职业道德的核心规范。


法律意见书应当对申请机构是否按规定具有开展私募基金管理业务所需的( )等企业运营基本设施和条件发表法律意见。

Ⅰ.从业人员

Ⅱ.营业场所

Ⅲ.营业时间

Ⅳ.资本金

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:C


下列关于有保证债券的说法,错误的是()。

A.有保证债券中最高受偿等级的是第一抵押权债券或有限留置权债券

B.抵押债券的保证物是土地、房屋、设备等不动产

C.质押债券的保证物是债券发行者持有的债权或股权,而非真实资产

D.有保证的债券融资成本较高

正确答案:D
D项,有保证的债券融资成本较低;无保证债券发行成本低于股票,且不会稀释股权,监管比股票松。


证券投资基金有着与其他金融工具明显不同的集资特点表现为( )。

A:融资的导向主体不同

B:融资的目的不同

C:融资的权益组合不同

D:融资的组织体系不同

[

[答]] A B C D


基金的运作活动从基金管理人的角度看,不包括( )。

A.基金的市场营销

B.基金的投资管理

C.基金的后台管理

D.基金的监管

答案:D


2022基金从业考试题免费下载8节 第7节


股债平衡型基金股票与债券的配置比例较为均衡,两者的比例通常为()。

A、10%~20%

B、40%~60%

C、20%~30%

D、30%~40%

正确答案:B解析:股债平衡型基金股票与债券的配置比例较为均衡,两者的比例通常为40%~60%


关于UCITS三号指令对基金管理公司提出的最低资本要求,说法错误的是( )。

A.资本在任何情况下不能低于13周的“固定经营成本”

B.管理公司的起始资本不能低于12.5万欧元

C.管理资产超过2.5亿欧元时,管理公司资本应增加相当于管理资产0.02%的资本

D.资本在任何情况下不能低于13周的“流动经营成本”

正确答案:D
(JP219)UCITS三号指令对基金管理公司提出的最低资本要求包括:管理公司的起始资本不能低于5万欧元;管理资产超过5亿欧元时,管理公司资本应增加相当于管理资产0.02%的资本;资本在任何情况下不能低于13周的“固定经营成本”。


封闭式基金募集成功的条件是( ).

A.募集资金超过该基金批准规模80%

B.募集资金超过该基金批准规模90%

C.募集数额不少于2亿元

D.募集数额不少于5亿元

E.募集期到期

答案:A C


下列关于封闭式基金交易的特点表述有误的是()。

A.基金单位的买卖采用“价格优先,时间优先”的优先原则

B.基金交易量可由投资者决定

C.基金单位的交易价格以基金单位资产净值为基础,受市场供求关系的影响而波动

D.在证券市场的营业日内可以随时买卖基金单位

正确答案:B


依照《证券投资基金会计核算办法》规定,发生的基金运作费用如果影响( )小数点后第四位的,应采用待摊或预提的方法计入基金损益。

A.基金资产总值

B.基金份额净值

C.基金资产净值

D.基金所有者权益

正确答案:B
基金运作费指为保证基金正常运作而发生的应由基金承担的费用,包括审计费、律师费、上市年费、分红手续费、持有人大会费、开户费、银行汇划手续费等。按照有关规定,发生的这些费用如果影响基金份额净值小数点后第4位,应采用预提或待摊的方法计入基金损益。发生的费用如果不影响基金份额净值小数点后第4位,应于发生时直接计人基金损益。


需载明公募基金销售费用收取的项目、条件和方式的法律文件包括()。Ⅰ.基金合同;Ⅱ.招募说明书;Ⅲ.发售公告;Ⅳ.托管协议

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:C
本题考查知识点记忆。


下列关于美国基金国际化的说法错误的是( )。

A.随着金融全球化的发展,基金的销售募集不再受到严厉监管

B.美国基金的国际化投资进程是伴随着其他国家的证券市场开放而不断往前推进的

C.美国基金国际化的表现之一是基金海外发售募集资金

D.美国基金经常通过与东道国国内的基金合作来进行国际化发售,以降低募集成本

正确答案:A
A项,由于共同基金的世界市场化水平还很低,各国为保护本国投资人权益,对凡是通过电视、广播、电子媒体、报纸、杂志等在本国公开募集销售的外国基金,在法律上均做出了严格的规定。虽然随着金融全球化的发展,对基金跨境销售的规定有所放松,但实质上基金的销售募集还受到严厉监管,外国基金注册登记的条件仍然十分苛刻,基金销售依然面临着困难。


2022基金从业考试题免费下载8节 第8节


融资融券要求普通投资者开户时间达到__________个月,持有资金不得低于_________万元人民币。( )

A.18;50

B.12;50

C.12;30

D.18;30

正确答案:A
融资融券对于投资者的要求较高,目前大部分证券公司要求普通投资者开户时间须达到18个月,且持有资金不得低于50万元人民币。


关于风险管理八要素,以下相关内容表述错误的是( )。

A.员工的风险信息交流意识是其他风险管理要素的基础

B.基金管理人要对每一个重要的风险及其对应的回报进行评价和平衡,采取包括回避、接受、 共担或降低这些风险等措施进行风险应对

C.事项识别的基础是对事项相关因素进行分析并加以分类,从而区分识别事项可能带来的风 险与机会

D.风险评估的过程根据不同的情况,可采用定性和定量相结合的方法

答案:A
解析:基金管理人要对每一个重要的风险及其对应的回报进行评价和平衡,采取包括回避、 接受、共担或降低这些风险等措施,风险应对是企业风险管理的整体重要组成部分,故B项正确。
事项识别的基础是对事项相关因素进行分析并加以分类,从而区分事项可能带来的 风险与机会,故C项正确。
风险评估的过程根据不同的情况,可采用定性和定量相结合的方法,故D项正确。
基金管理人的内部环境是其他风险管理要素的基础,故A项错误。


开放式基金在基金份额认购上的收费模式为( )。

A.网上发售模式

B.网下发售模式

C.前端和后端收费模式

D.中端收费模式

正确答案:C
(JP8)开放式基金在基金份额认购上存在两种收费模式:前端收费模式和后端收费模式。前端收费是指在认购基金份额时就支付认购费用的付费模式;后端收费模式是指在认购基金份额时不收费,在赎回基金份额时才支付认购费用的付费模式。


办理基金份额登记业务的机构应保证登记数据的( )。

Ⅰ、真实

Ⅱ、完整

Ⅲ、准确

Ⅳ、有效

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:根据《基金业务外包服务指引(试行)》第十三条,办理基金份额登记业务的机构应保证登记数据的真实、准确和完整,可开立注册登记账户,用于基金投资人认(申)购资金、赎回资金和分红资金的归集、存放与交收,并设置有效机制,切实保障投资人资金安全。


一般来说,当到期收益率下降、上升时,债券价格分别会( )。

A.加速上涨,减速下跌

B.加速上涨,加速下跌

C.减速上涨,减速下跌

D.减速上涨,加速下跌

正确答案:A


针对直接关系型、间接关系型和陌生关系型这三种不同关系类型的客户群,常用的寻找潜在客户的方法不包括()。

A、缘故法

B、介绍法

C、法识别

D、陌生拜访法

正确答案:C
解析:针对直接关系型、间接关系型和陌生关系型这三种不同关系类型的客户群,常用的寻找潜在客户的方法分别有缘故法、介绍法和陌生拜访法。


关于债券基金和债券的区别,下列描述中正确的有( )。 I.债券的收益不如债券基金的利息固定 Ⅱ.债券没有确定的到期日 Ⅲ.债券基金的收益率比买入并持有到期单一债券的收益率更难以预测 Ⅳ.投资风险不同

A.I、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:C
(P45)债券基金和债券的区别包括:(1)债券基金的收益不如债券的利息固定。(2)债券基金没有确定的到期日。(3)债券基金的收益率比买入并持有到期单一债券的收益率更难以预测。(4)投资风险不同。