2021中级会计职称考试题库精选9辑

发布时间:2021-11-27
2021中级会计职称考试题库精选9辑

2021中级会计职称考试题库精选9辑 第1辑


下列关于资本资产定价模型中β系数的表述,正确的有(  )。

A.β系数可以为负数
B.β系数是影响证券收益的唯一因素
C.投资组合的β系数一定会比组合中任一单只证券的β系数低
D.β系数反映的是证券的系统风险

答案:A,D
解析:
根据资本资产定价模型可知,β系数不是影响证券收益的唯一因素,所以,选项B错误;由于投资组合的β系数等于单项资产的β系数的加权平均数,所以,选项C错误。


根据合伙企业法律制度的规定,合伙企业解散清算时,企业财产首先应当清偿支付的是( )。

A.所欠税款
B.所欠银行借款
C.所欠职工工资
D.清算费用

答案:D
解析:
合伙企业财产在支付清算费用和职工工资、社会保险费用、法定补偿金以及缴纳所欠税款、清偿债务后的剩余财产,依照规定进行分配。


某企业的营业净利率为20%,总资产周转率为0.5,资产负债率为50%,则该企业的净资产收益率为( )。

A.5%
B.10%
C.20%
D.40%

答案:C
解析:
权益乘数=1/(1-资产负债率)=1/(1-50%)=2,净资产收益率=20%×0.5×2=20%。


根据我国的营业税改征增值税相关规定,以下情形属于增值税应税服务的有( )。

A.陆路运输
B.铁路运输
C.航空运输
D.管道运输

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核增值税的征税范围。交通运输服务,包括:陆路运输服务、水路运输服务、航空运输服务和管道运输服务。


下列各项中( )不属于经济法的渊源。

A.宪法
B.国际条约
C.深圳市人民政府制定的政府规章
D.最高人民法院的判决书

答案:D
解析:
本题考核经济法渊源。我国不实行判例制度,最高人民法院所做的判决书只是一种非规范性法律文件,不属于经济法的渊源。


认股权证具有促进融资的作用,但不能为企业筹集额外的资金。(  )

答案:错
解析:
认股权证是一种融资促进工具,它能保证公司在规定的期限内完成股票发行计划。在认股权证行权时,可以为企业筹集额外的资金。


2021中级会计职称考试题库精选9辑 第2辑


下列各项业务中,不会引起期末存货账面价值发生增减变动的是( )。

A.计提存货跌价准备
B.已确认销售收入但尚未发出的商品
C.已发出商品但尚未确认销售收入
D.已收到发票账单并支付货款但尚未收到材料

答案:C
解析:
C选项,已发出商品但未确认收入,只是将存货成本先转入了发出商品,发出商品也是在“存货”项目中列示,并不影响存货账面价值。


民间非营利组织对其受托代理的非现金资产,如果资产凭据上标明的金额与其公允价值相差较大,应以该资产的公允价值作为入账价值。( )

答案:对
解析:
对于受托代理的非现金资产,如果凭据上标明的金额与公允价值相差较大,则应当以公允价值作为入账价值。


根据政府采购法律制度,关于政府采购的质疑,下列表述正确的有( )。

A.供应商对政府采购活动事项有疑问的,可以向采购人提出询问,采购人应当及时作出答复,但答复的内容不得涉及商业秘密
B.采购人或者采购代理机构应当在7个工作日内对供应商依法提出的询问作出答复
C.供应商认为采购文件.采购过程和中标.成交结果使自己的权益受到损害的,可以在知道或者应知其权益受到损害之日起7个工作日内,以书面形式向采购人提出质疑
D.采购人应当在收到供应商的书面质疑后7个工作日内作出答复,并以书面形式通知质疑供应商和其他有关供应商

答案:A,C,D
解析:
采购人或者采购代理机构应当在3个工作日内对供应商依法提出的询问作出答复,选项B错误。


根据《企业所得税法》的规定,下列关于生产性生物资产、无形资产计税基础的说法中正确的有( )。

A.外购的薪炭林,以购买价款和支付的相关税费为计税基础
B.通过捐赠.投资.非货币性资产交换.债务重组等方式取得的生产性生物资产,以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础
C.外购的无形资产,以购买价款和支付的相关税费以及直接归属于使该资产达到预定用途发生的其他支出为计税基础
D.自行开发的无形资产,以开发过程中所有的支出为计税基础

答案:A,B,C
解析:
薪炭林属于生产性生物资产,外购的生产性生物资产,以购买价款和支付的相关税费为计税基础;自行开发的无形资产,以开发过程中该资产符合资本化条件后至达到预定用途前发生的支出为计税基础。


长江公司2016年及以前适用的所得税税率为15%,从2017年起适用的所得税税率为25%。2016年实现利润总额为2000万元,本年发生的交易事项中,会计与税法规定之间存在差异的包括:(1)当期计提存货跌价准备500万元,税法规定对资产计提的减值损失应当在资产实际发生损失时计入当期的应纳税所得额;(2)年末持有的以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产当期公允价值上升了1000万元;(3)当年确认持有至到期国债投资利息收入200万元,税法规定国债利息收入免征所得税。假定该公司2016年1月1日不存在暂时性差异,预计未来期间能够产生足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异。该公司2016年度所得税费用为(  )万元。

A.70
B.270
C.345
D.220

答案:D
解析:
以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产公允价值上升既不影响当期应纳税所得额,也不影响利润总额。2016年度应交所得税=(2000+500-200)×15%=345(万元),2016年度所得税费用=345-500×25%=220(万元)。


下列关于或有事项的表述中,正确的有(  )。

A.预计负债应当按照履行相关现时义务所需支出的最佳估计数进行初始计量
B.如果企业针对特定批次产品确认预计负债,则在保修期结束时,应将“预计负债——产品质量保证”余额冲销,不留余额
C.企业预期从第三方获得的补偿,在基本确定能够收到时应当确认为一项资产,而不能作为预计负债金额的扣减
D.企业应当在资产负债表日对预计负债的账面价值进行复核,有确凿证据表明账面价值不能真实反映当前最佳估计数,应当按照当前最佳估计数对该账面价值进行调整。

答案:A,B,C,D
解析:


2021中级会计职称考试题库精选9辑 第3辑


(2016年)按照企业投资的分类,下列各项中,属于发展性投资的有(  )。


A.企业间兼并收购的投资
B.更新替换旧设备的投资
C.大幅度扩大生产规模的投资
D.开发新产品的投资

答案:A,C,D
解析:
发展性投资,是指对企业未来的生产经营发展全局有重大影响的企业投资。发展性投资也可以称为战略性投资,如企业间兼并合并的投资、转换新行业和开发新产品投资、大幅度扩大生产规模的投资等等。更新替换旧设备的投资属于维持性投资。


(2013年)下列各项中,不属于零基预算法优点的是(  )。

A.编制工作量小
B.不受现有预算的约束
C.不受现有费用项目的限制
D.能够调动各方节约费用的积极性

答案:A
解析:
零基预算的优点表现在:(1)以零为起点编制预算,不受历史期经济活动中的不合理因素影响,预算编制更贴近预算期企业经济活动需要;(2)是有助于增加预算编制透明度,有利于进行预算控制。


主债务被分割或者部分转让的,抵押人仍以其抵押物担保数个债务人履行债务。但是,第三人提供抵押的,债权人许可债务人转让债务未经抵押人书面同意的,抵押人对未经其同意转让的债务,仍承担担保责任。(  )

答案:错
解析:
主债务被分割或者部分转让的,抵押人仍以其抵押物担保数个债务人履行债务。但是,第三人提供抵押的,债权人许可债务人转让债务未经抵押人书面同意的,抵押人对未经其同意转让的债务,不再承担担保责任。


下列销售预测方法中,属于定性分析法的有(  )。

A.德尔菲法
B.营销员判断法
C.因果预测分析法
D.产品寿命周期分析法

答案:A,B,D
解析:
此题主要考核的知识点是销售预测方法。销售预测的定性分析法主要包括营销员判断法、专家判断法和产品寿命周期分析法。专家判断法主要有以下三种不同形式:(1)个别专家意见汇集法;(2)专家小组法;(3)德尔菲法。因此选项A、B、D是正确的,选项C属于销售预测的定量分析法。


甲公司经营连锁面包店。2×19年,甲公司向客户销售了1000张储值卡,每张卡的面值为100元,总额为10万元。客户可在甲公司经营的任何一家门店使用该储值卡进行消费。根据历史经验,甲公司预期客户购买的储值卡中将有大约相当于储值卡面值金额5%(即5000元)的部分不会被消费。截至2×19年12月31日,客户使用该储值卡消费的金额为60000元。假定甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,在客户使用该储值卡消费时发生增值税纳税义务。甲公司2×19年应确认的收入为(  )元。

A.60000
B.55892
C.53097
D.55752

答案:B
解析:
甲公司预期将有权获得与客户未行使的合同权利相关的金额为5000元,该金额应当按照客户行使合同权利的模式按比例确认为收入。因此,甲公司在2×19年销售的储值卡应当确认的收入金额=(60000+5000×60000÷95000)÷(1+13%)=55892(元)


2×18年1月1日,甲公司以定向增发1 500万股普通股(每股面值为1元、公允价值为6元)的方式取得乙公司80%股权,另以银行存款支付股票发行费用300万元,相关手续于当日完成,取得了乙公司的控制权,该企业合并不属于反向购买。当日,乙公司所有者权益的账面价值为12 000万元。本次投资前,甲公司与乙公司不存在关联方关系。不考虑其他因素,甲公司该长期股权投资的初始投资成本为(  )万元。

A.9 600
B.9 900
C.9 300
D.9 000

答案:D
解析:
甲公司取得乙公司的股权属于非同一控制下的企业合并,长期股权投资的初始投资成本=付出对价的公允价值=1 500×6=9 000(万元)。


2021中级会计职称考试题库精选9辑 第4辑


市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或者转移一项负债所需支付的价格属于( )。

A.现值
B.重置成本
C.可变现净值
D.公允价值

答案:D
解析:
公允价值,是指市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或者转移一项负债所需支付的价格,即脱手价格。


影响产品价格的因素主要包括( )。

A.价值因素
B.成本因素
C.市场供求因素
D.政策法规因素

答案:A,B,C,D
解析:
影响产品价格的因素很多,主要包括价值因素、成本因素、市场供求因素、竞争因素和政策法规因素。


已知某投资项目于期初一次投入现金100万元,项目资本成本为10%,项目建设期为0,项目投产后每年可以产生等额的永续现金流量。如果该项目的内含收益率为20%,则其净现值为( )。

A.10万元
B.50万元
C.100万元
D.200万元

答案:C
解析:
项目的净现值=0的贴现率就是内含收益率。设永续现金流量为A,则有A/20%-100=0,可以得出A=20(万元),所以NPV=20/10%-100=100(万元)。


根据民事诉讼法律制度的规定,下列关于审判监督程序启动的表述中,正确的有( )。

A.当事人对已经生效的判决,认为有错误的,可以向上一级人民法院申请再审
B.上级人民法院对下级人民法院已经生效的判决,发现确有错误的,有权 提审
C.各级人民法院院长对本院已经生效的判决,发现确有错误,认为需要再审的,提交审判委员会讨论决定
D.最高人民法院对地方各级人民法院已经生效的判决,发现确有错误的,有权指令下级人民法院再审

答案:A,B,C,D
解析:


销售合同约定客户支付对价的形式为股票的,企业应当根据合同开始日后股票公允价值的变动调整合同的交易价格。( )

答案:错
解析:
销售合同约定客户支付对价的形式为股票的,交易价格应以股票在合同开始日的公允价值确定;合同开始日后,股票公允价值的变动金额不应调整原交易价格。


利润表中的所得税费用包括当期所得税和递延所得税两个组成部分。( )

答案:对
解析:


2021中级会计职称考试题库精选9辑 第5辑


企业可以根据实际情况同时采用两种或两种以上的货币作为记账本位币。( )

答案:错
解析:
企业在确定记账本位币时,需要企业管理当局根据实际情况进行判断,但这并不能说明企业管理当局可以根据需要随意选择记账本位币,企业管理当局根据实际情况只能确定其中的一种货币作为记账本位币。


根据增值税法律制度的规定,下列关于出口退(免)税政策的表述中,正确的有( )。

A.生产企业出口自产货物适用免抵退税办法
B.适用增值税免税政策的出口货物,其进项税额不得抵扣和退税
C.出口企业应将不同税率的货物分开核算和申报,凡划分不清的,不予退免税
D.在征.退税率不一致的情况下,需要计算免抵退税不得免征和抵扣税额,并将其从当期进项税额中转出

答案:A,B,D
解析:
选项C:适用不同退税率的货物劳务,应分开报关、核算并申报退(免)税,未分开报关、核算或划分不清的,从低适用退税率。


根据公司法律制度的规定,下列关于股票发行价格的表述中,正确的是( )。

A.股票发行价格只能与票面金额相同
B.股票发行价格可以与票面金额相同,也可以低于票面金额,但不得超过票面金额
C.股票发行价格可以与票面金额相同,也可以超过票面金额,但不得低于票面金额
D.股票发行价格必须超过票面金额

答案:C
解析:
我国《公司法》规定:“股票发行价格可以与票面金额相同,也可以超过票面金额,但不得低于票面金额。”


总资产净利率是一个综合性最强的财务分析指标,是杜邦分析体系的起点。( )

答案:错
解析:
净资产收益率是一个综合性最强的财务分析指标,是杜邦分析体系的起点,所以本题说法错误。


2010年5月1日甲公司对某生产线进行改良,工程开工当天,该生产线的账面原价为500万元,已提折旧200万元,已提减值准备为25万元。改良工程共发生人工费30万元,领用生产用材料100万元,对应的进项税税额为16万元,领用本企业的产品一批,成本为80万元,计税价格为120万元,增值税税率为16%,拆下的旧零件账面价值为26万元,工程于2010年10月1日达到预定可使用状态,则2010年10月1日改良后固定资产入账成本为(  )万元。

A.485
B.459
C.489
D.589

答案:B
解析:
2010年10月1日改良后的固定资产入账成本=(500-200-25)+30+100+80-26=459(万元)。


(2015年)根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人提供的下列应税服务中,可以选择适用简易计税方法计税的有( )。

A.仓储服务
B.港口码头服务
C.融资租赁服务
D.公共交通运输服务

答案:A,D
解析:


2021中级会计职称考试题库精选9辑 第6辑


信号传递理论认为,在信息对称的情况下,公司可以通过股利政策向市场传递有关公司未来获利能力的信息,从而会影响公司的股价。( )

答案:错
解析:
信号传递理论认为,在信息不对称的情况下,公司可以通过股利政策向市场传递有关公司未来获利能力的信息,从而会影响公司的股价。


某企业经批准平价发行优先股,筹资费率和年股息率分别为6%和10%,所得税税率为25%,则优先股资本成本率为( )。

A.7.98%
B.10.64%
C.10%
D.7.5%

答案:B
解析:
由于是平价发行优先股,所以优先股面值=优先股发行价格。优先股资本成本=年固定股息/[优先股发行价格×(1-筹资费率)]=优先股面值×10%/[优先股发行价格×(1-6%)]=10%/(1-6%)=10.64%。


(2016年)根据票据法律制度的规定,票据债务人基于票据本身存在的一定事由发生的抗辩,可以对抗任何持票人。该类事由有( )。

A.票据债务人为无民事行为能力人
B.票据债务人的签章被他人假冒
C.票据背书不连续
D.票据上未记载出票地

答案:A,B,C
解析:
选项 D :相对记载事项(出票地)未记载的,并不影响票据的效力,不能进行抗辩。


递延所得税资产或递延所得税负债均应以相关暂时性差异产生当期适用的所得税税率计量。()

答案:错
解析:
递延所得税资产或递延所得税负债均应以相关暂时性差异转回期间适用的所得税税率计量。


某公司在融资时,对全部非流动资产和部分永久性流动资产采用长期融资方式,据此判断,该公司采取的融资策略是( )。

A.保守融资策略
B.激进融资策略
C.稳健融资策略
D.期限匹配融资策略

答案:B
解析:
在激进融资策略中,企业以长期负债、自发性负债和权益资本为所有的非流动资产融资,仅对一部分永久性流动资产使用长期融资方式融资。


依据收入准则的规定,在确定交易价格时,不属于企业应当考虑因素的是(  )。

A.可变对价
B.应收客户款项
C.非现金对价
D.合同中存在的重大融资成分

答案:B
解析:
企业应当根据合同条款,并结合其以往的习惯做法确定交易价格。在确定交易价格时,企业应当考虑可变对价、合同中存在的重大融资成分、非现金对价、应付客户对价等因素的影响,选项B不属于企业应当考虑的因素。


2021中级会计职称考试题库精选9辑 第7辑


下列各项中不属于证券的是( )。

A.股票
B.信用证
C.认股权证
D.期货

答案:B
解析:
证券包括股票、债券、证券投资基金份额和认股权证等,信用证属于结算方式,不属于证券。


下列关于企业所得税纳税年度的说法中,正确的是( )。

A.纳税年度自公历1月1日至12月31日
B.纳税年度自公历4月1日至次年3月31日
C.纳税年度自公历10月1日至次年9月30日
D.纳税年度采用农历年度

答案:A
解析:
我国纳税年度采用公历年度,自公历1月1日起至12月31日止。


债权人转让权利无须经债务人同意,但应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。(  )

答案:对
解析:


下列关于借款费用资本化的表述中,正确的有(  )。

A.每一会计期间的利息资本化金额,不应当超过当期相关借款实际发生的利息金额
B.在建项目占用一般借款的,其借款利息符合资本化条件的部分可以资本化
C.房地产开发企业不应将用于项目开发的借款费用资本化计入开发成本
D.一般借款应予资本化的利息金额等于累计资产支出超过专门借款部分的资产支出加权平均数乘以所占用的一般借款的资本化率

答案:A,B,D
解析:
房地产开发企业用于项目开发的借款费用符合资本化条件的应计入开发成本,选项C错误。


相对于股权筹资而言,下列关于债务筹资的说法中不正确的是( )。

A.筹资速度较快
B.资本成本负担较轻
C.可以利用财务杠杆
D.能形成企业稳定的资本基础

答案:D
解析:
与股权筹资比,债务筹资不需要经过复杂的审批手续和证券发行程序,因此,选项A的说法正确。债权人承担的投资风险要小于股东,因此,债务筹资的资本成本要低于股权筹资。即选项B的说法正确。由于固定的债务利息具有财务杠杆作用,因此,选项C的说法正确。由于债务资金有固定的期限,并且无法保证归还旧债之后,立即可以取得新的债务资金,而股权资本没有固定的到期日,在企业经营期间不需要归还本金,因此,与债务筹资相比较,股权筹资能形成企业稳定的资本基础。即选项D的说法不正确。


甲公司持有乙公司5%的有表决权股份,划分为其他权益工具投资。截止2×19年12月31日,甲公司对该项其他权益工具投资已累计确认其他综合收益20万元。2×20年1月19日,甲公司以银行存款9 500万元作为对价,增持乙公司50%的股份,从而能够控制乙公司,假设该项交易属于多次交易分步实现非同一控制下的企业合并,并且两次交易不构成一揽子交易。增资当日,甲公司原持有的该项其他权益工具投资的账面价值为70万元,公允价值为95万元。甲公司按10%比例计提法定盈余公积。不考虑其他因素,则2×20年1月19日甲公司上述事项对损益的影响金额为( )万元。

A.45
B.0
C.25
D.20

答案:B
解析:
该业务分录如下:
借:长期股权投资? ? ?9 595
  贷:其他权益工具投资? ? ? ? ? 70
    盈余公积? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?2.5
    利润分配——未分配利润 ? ? 22.5
    银行存款? ? ? ? ? ? ? ? 9 500
借:其他综合收益? ? ?20
  贷:盈余公积 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?2
    利润分配——未分配利润 ? ?18


2021中级会计职称考试题库精选9辑 第8辑


在应收账款保理业务中,保理商和供应商将应收账款被转让的情况通知购货商,并签订三方合同,同时,供应商向保理商融通资金后,如果购货商拒绝付款,保理商有权向供应商要求偿还融通的资金,则这种保理是(  )。

A.暗保理,且是无追索权的保理
B.明保理,且是有追索权的保理
C.暗保理,且是有追索权的保理
D.明保理,且是无追索权的保理

答案:B
解析:
有追索权保理是指保理商不负责为债务人提供坏账担保的义务,仅提供包括融资在内的其他服务。无论应收账款因何种原因不能收回,保理商都有权向供应商索回已付融资款项并拒付尚未收回的差额款项。明保理是指保理商和供应商需要将销售合同被转让的情况通知购货商,并签订保理商、供应商、购货商之间的三方合同。因此选项B正确。


下列项目中,应计入存货成本的有(  )。

A.商品流通企业在采购商品过程中发生的保险费
B.非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用
C.为达到下一个生产阶段所必须的仓储费用
D.进口物资应支付的关税

答案:A,C,D
解析:
下列费用应当在发生时确认为当期损益,不计入存货成本:(1)非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用;(2)仓储费用(不包括在生产过程中为达到下一个生产阶段所必须的费用);(3)不能归属于使存货达到目前场所和状态的其他支出。


某企业本期以28万元的价格,出售设备一台。该设备的原价为30万元,已提折旧5万元。假设不考虑相关税费,本期出售该设备影响当期损益的金额为( )万元。

A.28
B.3
C.31
D.33

答案:B
解析:
本题考核固定资产的处置。出售该设备影响当期损益的金额=28-(30-5)=3(万元)。


根据《企业所得税法》的规定,下列对长期待摊费用的税务处理不正确的是( )。

A.租入固定资产的改建支出,按照固定资产尚可使用年限分期摊销
B.其他应当作为长期待摊费用的支出,自支出发生月份的次月起分期摊销,摊销年限不得低于3年
C.固定资产大修理支出,按照固定资产尚可使用年限分期摊销
D.已足额提取折旧的固定资产的改建支出,按照固定资产预计尚可使用年限分期摊销

答案:A
解析:
租入固定资产改建支出,按照合同约定的剩余租赁期限分期摊销。


(2011年)郑某和张某拟订一份书面合同。双方在甲地谈妥合同的主要条款,郑某于乙地在合同上签字,其后,张某于丙地在合同上盖章,合同的履行地为丁地。根据《合同法》的规定,该合同成立的地点是( )。

A.甲地
B.乙地
C.丙地
D.丁地

答案:C
解析:
张某于丙地在合同上盖章时,合同达到了“双方当事人签字、盖章”的状态,合同相应成立。


收入的确认条件包括(  )。

A.与收入相关的经济利益应当很可能流入企业
B.经济利益流入企业的结果会导致资产的增加或者负债的减少
C.经济利益的流入额能够可靠计量
D.收入是日常活动中形成的

答案:A,B,C
解析:
收入的确认条件包括:(1)与收入相关的经济利益应当很可能流入企业;(2)经济利益流入企业的结果会导致企业资产的增加或者负债的减少;(3)经济利益的流入额能够可靠地计量。收入的确认条件和收入的特征需分别掌握。选项D是收入的特征,不是收入确认条件。


2021中级会计职称考试题库精选9辑 第9辑


(2018年)在银行授予企业的信贷额度内,企业可按需贷款,银行应承担支付企业在限额内贷款所需资金的全部义务。( )

答案:错
解析:
一般情况下,在信贷额度内,企业可以随时按需要支用借款。但是,银行并不承担必须支付全部信贷数额的义务。如果企业信誉恶化,即使在信贷限额内,企业也可能得不到借款。此时,银行不会承担法律责任。


2019 年 1 月 1 日,某企业取得银行为期一年的周转信贷协定,金额为 100 万元, 1 月 1 日企业借入 50 万元, 8 月 1 日又借入 30 万元,年末企业偿还所有的借款本金,假设利率为每年 12% ,年承诺费率为 0.5% ,则年终企业应支付利息和承诺费共为 (   ) 万元。

A.7.5
B.7.6875
C.7.6
D.6.3325

答案:B
解析:
年平均借款额 =50+30 × ( 5/12 ) =62.5 (万元)
未使用借款额 =100-62.5=37.5 (万元)
企业应支付利息 =62.5 × 12%=7.5 (万元)
企业应支付的承诺费 =37.5 × 0.5%=0.1875 (万元)
企业应支付利息和承诺费 =7.5+0.1875=7.6875 (万元)。


下列作业中使所有产品(或服务)都受益的作业是(  )。

A.产量级作业
B.顾客级作业
C.品种级作业
D.设施级作业

答案:D
解析:


某公司成立于2010年1月1日。2010年度实现的净利润为1000万元,分配现金股利550万元,提取盈余公积450万元(所提盈余公积均已指定用途)。2011年度实现的净利润为900万元(不考虑计提法定盈余公积的因素)。2012年计划增加投资,所需资金为700万元。假定公司目标资本结构为自有资金占60%,借入资金占40%。
(1)在保持目标资本结构的前提下,计算2012年投资方案所需的自有资金金额和需要从外部借入的资金金额;
(2)在保持目标资本结构的前提下,如果公司执行剩余股利政策,计算2011年度应分配的现金股利;
(3)在不考虑目标资本结构的前提下,如果公司执行固定股利政策,计算2011年应分配的现金股利、可用于2012年投资的留存收益和需要额外筹集的资金额;
(4)在不考虑目标资本结构的前提下,如果公司执行固定股利支付率政策,计算该公司的股利支付率和2011年度应分配的现金股利;
(5)假定公司2012年面临着从外部筹资的困难,只能从内部筹集筹资,不考虑目标资本结构,计算在此情况下2011年度应分配的现金股利。

答案:
解析:
1.投资方案所需的自有资金金额
=700×60%=420(万元)(0.5分)
投资需要从外部借入的资金金额
=700×40%=280(万元)(0.5分)
2.在保持目标资本结构的前提下,执行剩余股利政策:
2011年度应分配的现金股利
=900-420=480(万元)(1分)
3.在不考虑目标资本结构的前提下,执行固定股利政策:
2011年度应分配的现金股利
=2010年的现金股利=550(万元)(0.5分)
可用于2012年投资的留存收益
=900-550=350(万元)(0.5分)
需要额外筹集的资金额=700-350=350(万元)(0.5分)
4.在不考虑目标资本结构的前提下,执行固定股利支付率政策:
股利支付率=550/1000×100%=55%(0.5分)
2011年度应分配的现金股利
=900×55%=495(万元)(0.5分)
5.2011年度应分配的现金股利
=900-700=200(万元)(0.5分)


某公司购买一批贵金属材料,为避免资产被盗而造成的损失,向财产保险公司进行了投保,则该公司采取的风险对策是(  )。

A.规避风险
B.接受风险
C.转移风险
D.减少风险

答案:C
解析:
对可能给企业带来灾难性损失的资产,企业以一定代价,采取某种方式将风险损失转嫁给他人承担。如向专业性保险公司投保等。


(2016年)纳税筹划可以利用的税收优惠政策筹划法包括( )。

A.税收扣除政策
B.减税政策
C.免税政策
D.退税政策

答案:A,B,C,D
解析:
利用税收优惠政策筹划法进行纳税筹划主要是利用以下几个优惠要素:免税政策、减税政策、退税政策、税收扣除政策、税率差异、分劈技术和税收抵免。