22年中级会计职称模拟试题8卷

发布时间:2022-01-21
22年中级会计职称模拟试题8卷

22年中级会计职称模拟试题8卷 第1卷


(本题考点教材已删除)下列属于《反垄断法》禁止的垄断协议有( )。

A.甲、乙两家钢材公司为应对经济不景气、缓解销售量严重下降达成的限定钢材生产数量的协议
B.甲药厂和乙药店约定乙药店销售甲药厂的某种专利药品时,只能按某一固定价格出售
C.某日化企业为促销一种新开发的护肤品,与所有经销商约定,销售产品时每瓶售价不得超过120元
D.生产同类产品的甲、乙公司约定,甲公司的产品在长江以北市场销售,乙公司的产品在长江以南市场销售

答案:B,D
解析:
(1)选项A:因经济不景气,为缓解销售量严重下降或者生产明显过剩所达成的垄断协议,可以免于处罚(垄断协议行为的豁免);(2)选项B:属于法律禁止的“纵向垄断协议”(固定转售价格);(3)选项C:如果限定转售的“最低价格”,则属于法律禁止的“纵向垄断协议”,而本题限定的是转售的“最高价格”;(4)选项D:属于法律禁止的“横向垄断协议”(划分市场)。


下列有关投资性房地产后续计量会计处理的表述中,不正确的是( )。

A.不同企业可以分别采用成本模式或公允价值模式
B.满足特定条件时可以采用公允价值模式
C.同一企业可以分别采用成本模式和公允价值模式
D.同一企业不得同时采用成本模式和公允价值模式

答案:C
解析:
投资性房地产的核算,同一企业不得同时采用成本模式和公允价值模式。


根据公司法律制度的规定,下列有关股份有限公司监事会的表述,正确的有(  )。

A.监事会成员应当包括股东代表和职工代表
B.监事的任期是每届3年,连选可以连任
C.监事会主席由全体监事的半数以上选举产生
D.监事会每6个月至少召开1次会议

答案:A,B,D
解析:
选项C:股份有限公司监事会主席和副主席由全体监事的过半数选举产生。


下列项目中,属于会计估计项目的是( )。

A.固定资产的使用年限和折旧方法
B.将履约进度的确定方法由投入法改为产出法
C.内部研发项目开发阶段的支出资本化还是费用化
D.长期股权投资采用成本法核算还是权益法核算

答案:A
解析:
固定资产的使用年限和折旧方法属于会计估计项目,其他三项属于会计政策。
常见的会计估计包括:存货可变现净值的确定;固定资产的预计使用寿命与净残值;固定资产的折旧方法;使用寿命有限的无形资产的预计使用寿命与净残值;预计负债初始计量的最佳估计数的确定等。上述变更均属于会计估计变更。


《企业国有资产法》中的“关联方”,是指国家出资企业的( )。

A.董事
B.董事的近亲属
C.监事
D.监事近亲属所控制的企业

答案:A,B,C,D
解析:
《企业国有资产法》所称关联方,是指本企业的董事、监事、高级管理人员及其近亲属,以及这些人员所有或者实际控制的企业。


某公司拟采用新设备取代已使用3年的旧设备,旧设备原价14950元,当前估计尚可使用5年,每年营运成本2150元,预计最终残值1750元,目前变现价值8500元,购置新设备需花费13750元,预计可使用6年,每年付现成本850元,预计最终残值2500元。该公司要求的最低投资报酬率为12%,所得税税率25%,税法规定该类设备应采用直线法折旧,折旧年限6年,残值为原值的10%。
要求:进行是否应该更换设备的分析决策,并列出计算分析过程。

答案:
解析:
因新旧设备使用年限不同,应运用考虑货币时间价值的年金成本比较二者的优劣。
(1)继续使用旧设备的年金成本:
每年付现成本的现值=2150×(1-25%)×(P/A,12%,5)=2150×(1-25%)×3.6048=5812.74(元)
年折旧额=(14950-14950×10%)÷6=2242.50(元)
每年折旧抵税的现值=2242.50×25%×(P/A,12%,3)=2242.50×25%×2.4018=1346.51(元)
残值收益的现值=[1750-(1750-14950×10%)×25%]×(P/F,12%,5)=[1750-(1750-14950×10%)×25%]×0.5674=956.78(元)
目前旧设备变现收益=8500-[8500-(14950-2242.50×3)]×25%=8430.63(元)
继续使用旧设备的现金流出总现值=5812.74+8430.63-1346.51-956.78=11940.08(元)
继续使用旧设备的年金成本=11940.08÷(P/A,12%,5)=11940.08÷3.6048=3312.27(元)。
(2)使用新设备的年金成本:
购置成本=13750元
每年付现成本现值=850×(1-25%)×(P/A,12%,6)=850×(1-25%)×4.1114=2621.02(元)
年折旧额=(13750-13750×10%)÷6=2062.50(元)
每年折旧抵税的现值=2062.50×25%×(P/A,12%,6)=2062.50×25%×4.1114=2119.94(元)
残值收益的现值=[2500-(2500-13750×10%)×25%]×(P/F,12%,6)=[2500-(2500-13750×10%)×25%]×0.5066=1124.02(元)
使用新设备的现金流出总现值=13750+2621.02-2119.94-1124.02=13127.06(元)
使用新设备的年金成本=13127.06÷(P/A,12%,6)=13127.06÷4.1114=3192.84(元)
因为使用新设备的年金成本(3192.84元)低于继续使用旧设备的年金成本(3312.27元),故应更换新设备。


某上市公司2010年末的股本为10000万股,2011年3月18日,经公司2010年度股东大会决议,以截止到2010年末公司总股数为基础,向全体股东每10股送红股4股,工商注册登记变更已完成。2011年9月30日发行新股3200万股。2011年度归属于普通股股东的净利润为7400万元。则2011年公司的基本每股收益为( )元。

A.0.43
B.0.50
C.0.60
D.0.54

答案:B
解析:
送红股增加的普通股股数=10000×40%=4000(万股),普通股的加权平均数=10000+4000+3200×1/4=14800(万股),基本每股收益=7400/14800=0.50(元)。


根据民事法律制度的规定,下列关于诉讼时效期间届满法律效力的表述中,不正确的是()。

A.诉讼时效期间届满后,权利人丧失胜诉权
B.诉讼时效期间届满后,实体权利本身归于消灭
C.诉讼时效期间届满后,当事人起诉的,人民法院应交理设起线
D.诉讼时效期间届满后,当事人自愿履行义务的,不受诉讼时效限制

答案:B
解析:
选项B:诉讼时效期间届满时消灭的是胜诉权,并不消灭实体权利。


22年中级会计职称模拟试题8卷 第2卷


如果某资产组在计算可收回金额时考虑了某项负债的金额,则该资产组在计算账面价值时也应考虑这部分负债的金额。( )

答案:对
解析:
如果确定资产组可收回金额时包括了某项负债的价值,则根据一致性要求,在确定账面价值时也应考虑该部分负债的金额。


甲公司于2×19年1月1日以19800万元购入一项3年期到期还本、按年付息的公司债券,每年12月31日支付利息。该公司债券票面年利率为5%,实际利率5.38%,面值总额为20000万元,甲公司将其分类为以摊余成本计量的金融资产,按实际利率法采用摊余成本进行后续计量,假设不考虑其他因素,该债券2×20年12月31日应确认的投资收益为(  )万元。

A.1000
B.1068.75
C.1076
D.1065.24

答案:B
解析:
2×19年利息调整摊销额=利息收入19800×5.38%-应收利息20000×5%=65.24(万元),2×19年12月31日账面价值=19800+65.24=19865.24(万元);2×20年12月31日应确认的投资收益=期初摊余成本19865.24×实际利率5.38%=1068.75(万元)。


2018年12月,经董事会批准,甲公司自2019年1月1日起撤销某营销网点,该业务重组计划已对外公告。为实施该业务重组计划,甲公司预计发生以下支出或损失:因辞退职工将支付补偿款100万元,因撤销门店租赁合同将支付违约金20万元,因处置门店内设备将发生损失65万元,因将门店内库存存货运回公司本部将发生运输费5万元。该业务重组计划对甲公司2018年度利润总额的影响金额为( )万元。

A.-120
B.-165
C.-185
D.-190

答案:C
解析:
该业务重组计划对甲公司2018年度利润总额的影响金额=-100-20-65=-185(万元),因将门店内库存存货运回公司本部将发生的运输费5万元,该支出与存货继续进行的活动相关,不属于与重组有关的支出,不应予以确认。
  借:管理费用     120
    资产减值损失    65
    贷:应付职工薪酬    100
      预计负债       20
      固定资产减值准备   65


商誉的初始确认可能会产生应纳税暂时性差异,但会计准则规定不确认与其相关的递延所得税负债。( )

答案:对
解析:


(2018年)根据公司法律制度的规定,国有独资公司经理的聘任和解聘方式是( )。

A.由董事会聘任或解聘
B.由国有资产监督管理机构聘任,由监事会解聘
C.由监事会聘任或解聘
D.由国有资产监督管理机构聘任或解聘

答案:A
解析:
国有独资公司设经理,由董事会聘任或者解聘。


甲、乙、丙于2017年3月出资设立某有限责任公司。2018年4月,该公司又吸收丁入股。2019年5月,该公司因经营不善造成严重亏损,拖欠巨额债务,被依法宣告破产。人民法院在清算中查明:甲在公司设立时作为出资的房产,其实际价额明显低于公司章程所定价额;甲的个人财产不足以抵偿其应出资额与实际出资额的差额。按照我国《公司法》的规定,对甲不足出资的行为,正确的处理方法是( )。

A.甲以个人财产补交其差额,不足部分由乙、丙、丁补足
B.甲以个人财产补交其差额,不足部分由乙、丙补足
C.甲以个人财产补交其差额,不足部分待有财产时再补足
D.甲、乙、丙、丁均不承担补交该差额的责任

答案:B
解析:
有限责任公司成立后,发现作为设立公司出资的非货币财产的实际价额显著低于公司章程所定价额的,应当由交付该出资的股东补足其差额;公司设立时的其他股东承担连带责任。本题中,公司设立时丁不是出资人,不承担补交其差额的责任。


按照成本性态不同,通常可以把成本区分为固定成本、变动成本和混合成本三类。(  )

答案:对
解析:
成本性态,又称成本习性,是指成本与业务量之间的依存关系。按照成本性态不同,通常可以把成本区分为固定成本、变动成本和混合成本三类。


(2010年)在经济衰退初期,公司一般应当出售多余设备,停止长期采购。( )

答案:对
解析:
此题主要考核知识点经济周期中的财务管理战略。在经济衰退期,公司一般应当停止扩张、出售多余设备、停产不利产品、停止长期采购、削减存货、停止扩招雇员。因此本题的说法是正确的。


22年中级会计职称模拟试题8卷 第3卷


企业将金融资产划分为以摊余成本计量的金融资产时,需要符合的条件有( )。

A.企业管理该金融资产的业务模式是以出售该金融资产为目标
B.企业管理该金融资产的业务模式是以收取合同现金流量为目标
C.企业管理该金融资产的业务模式既以收取合同现金流量为目标又以出售该金融资产为目标
D.该金融资产的合同条款规定,在特定日期产生的现金流量,仅为对本金和以未偿付本金金额为基础的利息的支付

答案:B,D
解析:
金融资产同时符合下列条件的,应当分类为以摊余成本计量的金融资产:
(1)企业管理该金融资产的业务模式是以收取合同现金流量为目标。
(2)该金融资产的合同条款规定,在特定日期产生的现金流量,仅为对本金和以未偿付本金金额为基础的利息的支付。


长期筹资的目的主要在于形成和更新企业的生产和经营能力,或扩大企业生产经营规模,或为对外投资筹集资金。( )

答案:对
解析:
长期筹资的目的主要在于形成和更新企业的生产和经营能力,或扩大企业生产经营规模,或为对外投资筹集资金。短期资金主要用于企业的流动资产和资金日常周转。


在全球投资业绩标准( GIPS)的基本要求中往往采用持有期收益率衡量基金投资的收益率水平。(  )

答案:错
解析:
在全球投资业绩标准( GIPS)的基本要求中往往采用现金流和时间的加权收益率。


根据政府采购法律制度,采购人或者采购代理机构应当自中标、成交供应商确定之日起2个工作日内,发出中标、成交通知书,并完成公告。( )

答案:对
解析:


影响企业财务管理体制集权与分权选择的因素有( )。

A.企业生命周期
B.企业战略
C.企业规模
D.信息网络系统

答案:A,B,C,D
解析:
影响企业财务管理体制集权与分权选择的因素有企业生命周期、企业战略、企业所处市场环境、企业规模、企业管理层素质和信息网络系统。


一项租赁合同是否认定为融资租赁合同,应视出租人是否将与租赁资产所有权有关的主要风险和报酬实质上转移给承租人而定。(  )

答案:对
解析:
融资租赁,是指实质上转移了与资产所有权有关的主要风险和报酬的租赁。


根据基本的本量利关系图,在销售量不变的情况下,盈亏平衡点越低,盈利区越小、亏损区越大。( )

答案:错
解析:
根据基本的本量利关系图,在销售量不变的情况下,盈亏平衡点越低,盈利区越小、亏损区越大。( )


股份有限公司股东大会作出修改公司章程的决议,必须经出席会议的2/3以上的股东通过。()

答案:错
解析:
股东大会作出修改公司章程的决议,必须经过出席会议的股东“所持表决权”的2/3以上通过。


22年中级会计职称模拟试题8卷 第4卷


下列关于股份有限公司股份转让限制的表述中,符合《公司法》规定的有( )。

A.公司发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让
B.公司董事持有的本公司股份,自公司股票上市交易之日起1年内不得转让
C.公司监事离职后1年内,不得转让其所持有的本公司股份
D.公司经理在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%

答案:A,B,D
解析:
公司董事、监事、高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司的股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%;所持本公司股份自公司股票上市交易之日起1年内不得转让。上述人员离职后半年内,不得转让其所持有的本公司股份。


关于合并范围,下列说法中正确的有(  )。

A.在判断投资方是否拥有对被投资方的权力时,应仅考虑投资方及其他方享有的实质性权利
B.在判断投资方是否拥有对被投资方的权力时,应同时考虑投资方及其他方享有的实质性权利和保护性权利
C.投资方仅持有保护性权利不能对被投资方实施控制,也不能阻止其他方对被投资方实施控制
D.在判断投资方是否拥有对被投资方的权力时,应仅考虑投资方及其他方享有的保护性权利

答案:A,C
解析:
在判断投资方是否拥有对被投资方的权力时,应仅考虑投资方及其他方享有的实质性权利,不考虑保护性权利,选项B和D错误。


根据合伙企业法律制度的规定,有关普通合伙企业合伙人财产份额的转让与出质。下列说法正确的有( )。

A.合伙人向合伙人以外的人转让全部或者部分财产份额时,必须经其他合伙人一致同意
B.合伙人向合伙人以外的人转让全部或者部分财产份额时,必须经其他合伙人过半数同意
C.合伙人之间转让在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,应当通知其他合伙人
D.合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质的,须经其他合伙人一致同意

答案:C,D
解析:
选项AB:除合伙协议另有“约定”外,普通合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,须经其他合伙人“一致”同意。


母公司在编制合并财务报表前,对子公司所采用会计政策与其不一致的情形进行的下列会计处理中,正确的有()。

A.按照子公司的会计政策另行编报母公司的财务报表
B.要求子公司按照母公司的会计政策另行编报子公司的财务报表
C.按照母公司自身的会计政策对子公司财务报表进行必要的调整
D.按照子公司的会计政策对母公司自身财务报表进行必要的调整

答案:B,C
解析:
编制财务报表前,应当尽可能的统一母公司和子公司的会计政策,统一要求子公司所采用的会计政策与母公司会计政策保持一致,选项B和C正确。


作业动因需要在交易动因、持续时间动因和强度动因间进行选择。下列有关作业动因选择的说法中错误的是( )。

A.如果每次执行所需要的资源数量相同或接近,应选择交易动因
B.如果每次执行所需要的时间存在显著的不同,应选择持续时间动因
C.如果作业的执行比较特殊或复杂,应选择强度动因
D.对于特别复杂产品的安装、质量检验等应选择交易动因

答案:D
解析:
企业如果每次执行所需要的资源数量相同或接近,应选择交易动因;如果每次执行所需要的时间存在显著的不同,应选择持续时间动因;如果作业的执行比较特殊或复杂,应选择强度动因。强度动因,是指不易按照频率、次数或执行时间进行分配而需要直接衡量每次执行所需资源的成本动因,包括特别复杂产品的安装、质量检验等。


2019年2月1日甲公司以2800万元购入一项专门用于生产H设备的专利技术。该专利技术按产量进行摊销,预计净残值为零,预计该专利技术可用于生产500台H设备。甲公司2019年共生产90台H设备。2019年12月31日,经减值测试,该专利技术的可收回金额为2100万元。不考虑增值税等相关税费及其他因素。甲公司2019年12月31日应该确认的资产减值损失金额为()万元。

A.700
B.0
C.196
D.504

答案:C
解析:
2019年末,无形资产的账面价值=2800-2800/500×90=2296(万元)
  应计提的减值损失金额=2296-2100=196(万元)。


已达到预定可使用状态但在年度内尚未办理竣工决算手续的固定资产,应按估计价值暂估入账,并计提折旧。( )

答案:对
解析:
已达到预定可使用状态的固定资产,如果在年度内尚未办理竣工决算的,应当按照估计价值暂估入账,并计提折旧;待办理了竣工决算手续后,再按照实际成本调整原来的暂估价值,但不需追溯调整原已计提的折旧额。


在激烈的价格竞争中,中小型企业没有足够实力对价格进行干预,为了避免在竞争中被淘汰,必须与市场行情保持一致。中小企业通常选择的定价目标是( )。

A.保持或提高市场占有率
B.稳定价格
C.实现利润最大化
D.应付和避免竞争

答案:D
解析:
应付和避免竞争,这种定价方法主要适用于中小型企业。在激烈的价格竞争中,中小型企业没有足够实力对价格进行干预,为了避免在竞争中被淘汰,必须与市场行情保持一致。


22年中级会计职称模拟试题8卷 第5卷


对于某一时点履行的履约义务,收入确认时点为( )。

A.收到销售货款时
B.发出商品时
C.客户取得相关商品控制权时
D.发生纳税义务时

答案:C
解析:
对于某一时点履行的履约义务,企业应当在客户取得相关商品控制权时点确认收入。


企业处置其持有的子公司部分股权后仍保留对该子公司控制权的,应当重新计量合并财务报表中的商誉。()

答案:错
解析:
在商誉没有发生减值的情况下,只要控制权没有转移,商誉的金额都是不变的,不需要重新计量。


确定会计政策变更对列报前期影响数不切实可行的,应当采用未来适用法处理。( )

答案:错
解析:
确定会计政策变更对列报前期影响数不切实可行的,应当从可追溯调整的最早期间期初开始应用变更后的会计政策。在当期期初确定会计政策变更对以前各期累积影响数不切实可行的,应当采用未来适用法处理。


甲公司和乙公司均采用资产负债表债务法核算所得税,适用的所得税税率均为25%。
2×16年1月1日,甲公司以银行存款购入乙公司80%的股份,能够对乙公司实施控制。2×16年乙公司从甲公司购进A商品400件,购买价格为每件4万元(不含增值税,下同)。甲公司A商品每件成本为3万元。2×16年乙公司对外销售A商品300件,每件销售价格为4.4万元;2×16年年末结存A商品100件。2×16年12月31日,A商品每件可变现净值为3.6万元;乙公司对A商品计提存货跌价准备20万元。2×17年乙公司对外销售A商品20件,每件销售价格为3.6万元。2×17年12月31日,乙公司年末存货中包括从甲公司购进的A商品80件,A商品每件可变现净值为2.8万元。乙公司个别财务报表中A商品存货跌价准备的期末余额为96万元。
不考虑其他因素,要求:
编制2×16年和2×17年与存货有关的抵销分录(编制抵销分录时应考虑递延所得税的影响)。

答案:
解析:
(1)2×16年抵销分录
①抵销内部存货交易中未实现的收入、成本和利润
借:营业收入                         1600(400×4)
 贷:营业成本                         1600
借:营业成本                          100
 贷:存货                            100[100×(4-3)]
②个别报表中存货每件减值了0.4万元,而合并报表层面减值前每件成本为3万元,每件可变现净值为3.6万元,合并报表层面没有发生减值,合并报表中需要抵销甲公司个别财务报表中计提的存货跌价准备40万元(100×0.4)
借:存货——存货跌价准备                    40
 贷:资产减值损失                        40
③调整合并财务报表中递延所得税资产
2×16年12月31日合并财务报表中结存存货的账面价值=100×3=300(万元),计税基础=100×4=400(万元),合并财务报表中应确认递延所得税资产=(400-300)×25%=25(万元),乙公司个别财务报表中因计提存货跌价准备已确认递延所得税资产=40×25%=10(万元),所以合并财务报表中递延所得税资产调整金额=25-10=15(万元)。2×16年合并财务报表中分录如下:
借:递延所得税资产                       15
 贷:所得税费用                         15
(2)2×17年抵销分录
①抵销期初存货中未实现内部销售利润
借:未分配利润——年初                     100
 贷:营业成本                          100
②抵销期末存货中未实现内部销售利润
借:营业成本                          80
 贷:存货                            80[80×(4-3)]
③抵销期初存货跌价准备
借:存货——存货跌价准备                    40
 贷:未分配利润——年初                     40
④抵销本期销售商品结转的存货跌价准备
借:营业成本                           8(20÷100×40)
 贷:存货——存货跌价准备                     8
⑤调整本期存货跌价准备
2×17年12月31日结存的存货中未实现内部销售利润为80万元,存货跌价准备的期末余额为96万元,期末存货跌价准备可抵销的余额为80万元,根据前面的分析,对应已经调减了存货跌价准备40-8=32万元,所以本期需要进一步抵销的存货跌价准备=80-32=48(万元)。
借:存货——存货跌价准备                    48
 贷:资产减值损失                        48
⑥调整合并财务报表中递延所得税资产
2×17年12月31日合并报表中结存存货账面价值=80×2.8=224(万元),计税基础=80×4=320(万元),合并报表中应确认递延所得税资产余额=(320-224)×25%=24(万元),因乙公司个别财务报表中已确认递延所得税资产=96×25%=24(万元),所以本期合并报表中递延所得税资产调整金额=24-24-15(期初)=-15(万元)。2×17年合并报表中调整分录如下:
借:递延所得税资产                       15
 贷:未分配利润——年初                     15
借:所得税费用                         15
 贷:递延所得税资产                       15


某企业从银行获得附有承诺的周转信贷额度为1000万元,承诺费率为0.5%,年初借入800万元,年底偿还,年利率为5%。则该企业负担的承诺费是( )万元。

A.1
B.4
C.5
D.9

答案:A
解析:
该企业负担的承诺费=(1000-800)×0.5%=1(万元)。


甲公司2019年2月1日购入需要安装的设备一台,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为100万元,增值税为16万元。购买过程中,以银行存款支付运杂费等费用2万元。安装时,领用生产用材料28万元,支付安装工人薪酬2万元。该设备2019年3月30日达到预定可使用状态。甲公司对该设备采用年限平均法计提折旧,预计使用年限为10年,预计净残值为零。假定不考虑其他因素,2019年该设备应计提的折旧额为( )万元。

A.9
B.9.9
C.11
D.13.2

答案:B
解析:
固定资产的入账价值=100+2+28+2=132(万元),从2019年4月份开始计提折旧,2019年度应计提的折旧额=132/10×9/12=9.9(万元)。


王某夫妇从福利院收养一名儿童,与福利院签订收养协议,后发生纠纷,关于该合同的纠纷适用于《合同法》。( )

答案:错
解析:
涉及婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,不属于《合同法》调整的范围。


处于成长期的企业,由于承担风险的能力较弱,要尽可能使用内部筹资方式,避免承担过大的风险。(  )

答案:错
解析:
处于成长期的企业需要大量的资金扩大规模,内部筹资往往难以满足需要,因此需要从外部筹资,如发行股票、债券、利用商业信用、银行借款等。所以,该题说法是错误的。


22年中级会计职称模拟试题8卷 第6卷


固定资产的可收回金额,应当根据该资产的公允价值减去处置费用后的净额和未来现金流量现值两者之中的较低确定。(  )

答案:错
解析:
固定资产可收回金额应当根据公允价值减去处置费用后的净额和未来现金流量的现值两者之中的较高者进行确认的。


某企业经批准平价发行优先股,筹资费率和年股息率分别为6%和10%,所得税税率为25%,则优先股资本成本率为( )。

A.7.98%
B.10.64%
C.10%
D.7.5%

答案:B
解析:
由于是平价发行优先股,所以优先股面值=优先股发行价格。优先股资本成本=年固定股息/[优先股发行价格×(1-筹资费率)]=优先股面值×10%/[优先股发行价格×(1-6%)]=10%/(1-6%)=10.64%。


根据《企业所得税法》的规定,下列关于存货成本的说法正确的有( )。

A.通过现金方式取得的存货,以购买价款和支付的相关税费为成本
B.接受捐赠取得的存货,以该存货的账面价值和支付的相关税费为成本
C.投资取得的存货,以该存货的公允价值和支付的相关税费为成本
D.生产性生物资产收获的农产品,以产出或者采收过程中发生的材料费.人工费和分摊的间接费用等必要支出为成本

答案:A,C,D
解析:
接受捐赠取得的存货,以该存货的公允价值和支付的相关税费为成本。


M公司计划于2020年1月1日从租赁公司融资租入一台设备。该设备价值为1000万元,租期为5年,租赁期满时预计净残值为100万元,归租赁公司所有。年利率为8%,年租赁手续费率为2%,租金每年末支付1次。
  要求:
  (1)计算租金时使用的折现率;
  (2)计算该设备的年租金。
  (3)编制该设备的租金摊销计划表。
  (4)若租金改为每年年初支付1次,计算该设备的年租金。

答案:
解析:
(1)折现率=8%+2%=10%
  (2)每年租金=[1000-100×(P/F,10%,5)]/(P/A,10%,5)
  =(1000-100×0.6209)/3.7908
  =247.42(万元)
  (3)

【注】表中数据使用EXCEL的财务函数计算得出。
  (4)每年租金(预付年金)=247.42/(1+10%)=224.93(万元)


下列各项中,可以作为企业产品定价目标的有(  )。
x

下列各项中,可以作为企业产品定价目标的有(  )。
A.保持或提高市场占有率
B.应付和避免市场竞争
C.实现利润最大化
D.树立企业形象

答案:A,B,C,D
解析:
企业自身的实际情况及所面临的外部环境不同,企业的定价目标也多种多样,主要有以下几种:①实现利润最大化;②保持或提高市场占有率;③稳定市场价格;④应付和避免竞争;⑤树立企业形象及产品品牌。选项A、B、C、D均正确。


甲公司为增值税小规模纳税人,2019年第2季度销售自己使用过的货车1辆,开具增值税普通发票,取得含增值税销售额309000元;销售自己使用过的包装物一批,取得含增值税销售额20600元。甲公司上述业务应纳的增值税额为(  )元。

A.9600
B.6000
C.6600
D.600

答案:C
解析:
甲公司上述业务应纳的增值税额=309000÷(1+3%)×2%+20600÷(1+3%)×3%=6600(元)。


(2014年)采用弹性预算法编制成本费用预算时,业务量计量单位的选择非常关键,自动化生产车间适合用机器工时作为业务量的计量单位。( )

答案:对
解析:
编制弹性预算,要选用一个最能代表生产经营活动水平的业务量计量单位。自动化生产车间以机器工时作为业务量的计量单位是较为合理的。


下列有关有限责任公司章程的表述中,符合公司法律制度规定的有( )。

A.公司章程只约束股东,对董事、监事、高级管理人员没有约束力
B.制定公司章程是设立有限责任公司的必经程序
C.公司经营范围属于公司章程的必备事项
D.公司章程必须由全体股东共同制定并签名、盖章

答案:B,C,D
解析:
公司章程对公司、股东、董事、监事、高级管理人员具有约束力。


22年中级会计职称模拟试题8卷 第7卷


债券内在价值计算公式中不包含的因素是(  )。

A. 债券市场价格
B. 债券面值
C. 债券期限
D. 债券票面利率

答案:A
解析:
知识点:第6章第4节。
债券价值 =债券各期利息的现值 +债券面值的现值 ,影响债券价值的因素主要有债券的 面值、期限、票面利率和所采用的贴现率 等因素。贴现率一般是投资人期望的最低收益率,经常采用市场利率作为评估债券价值时所期望的最低投资收益率。


2015年7月10日,甲公司以其拥有的一辆作为固定资产核算的轿车换入乙公司一项非专利技术,并支付补价5万元,当日,甲公司该轿车原价为80万元,累计折旧为16万元,公允价值为60万元,乙公司该项非专利技术的公允价值为65万元,该项交换具有商业实质,不考虑相关税费及其他因素,甲公司进行的下列会计处理中,正确的有(  )。

A.按-5万元确定资产处置损益
B.按65万元确定换入非专利技术的成本
C.按-4万元确定资产处置损益
D.按-1万元确定资产处置损益

答案:B,C
解析:
以公允价值计量的非货币性资产交换,甲公司换出固定资产确认的资产处置损益=换出资产的公允价值-换出资产的账面价值=60-(80-16)=-4(万元),选项C正确,选项A和D错误;甲公司换入非专利技术的成本为该非专利技术的公允价值65万元,选项B正确。


下列关于非居民企业取得的所得适用税率的说法中,正确的有( )。

A.对在中国境内设有机构场所的,取得境内所得要按25%的税率缴税
B.对在中国境内未设立机构场所而从中国境内取得的所得按10%缴税
C.对在中国境内设立机构场所,从境外取得的所得如与该机构场所有实际联系的要按25%缴税
D.在中国境内设有机构场所的,其所得与其机构场所没有实际联系的,其所得要按10%缴税

答案:B,C,D
解析:
在境内设立机构场所的企业 ,如果取得的是与生产经营相关的所得是按照25%缴纳企业所得税,如果是在境内设立机构场所但是取得的与其机构场所没有实际联系的所得,应该按照10%缴纳企业所得税。


甲社会团体的个人会员每年应交纳会费200元,交纳期间为每年1月1日至12月31日,当年未按时交纳会费的会员下年度自动失去会员资格。该社会团体共有会员1 000人。至2×18年12月31日,800人交纳当年会费,100人交纳了2×18年度至2×20年度的会费,100人尚未交纳当年会费,该社会团体2×18年度应确认的会费收入为( )元。

A.170000
B.180000
C.250000
D.260000

答案:B
解析:
会费收入体现在会费收入会计科目中,反映的是当期会费收入的实际发生额。有100人的会费没有收到,不符合收入确认条件。应确认的会费收入=200×(800+100)=180 000(元)。


(2016年)下列指标中,能够反映资产风险的有( )。

A.方差
B.标准差
C.期望值
D.标准差率

答案:A,B,D
解析:
在风险和收益中,期望值可以反映收益,不能反映风险。衡量风险的指标主要有收益率的方差、标准差和标准差率。


下列销售预测方法中,属于因果预测分析的是()。

A.指数平滑法
B.移动平均法
C.专家小组法
D.回归直线法

答案:D
解析:
因果预测分析法是指分析影响产品销售量的相关因素以及它们之间的函数关系,并利用这种函数关系进行产品销售预测的方法。因果预测分析法最常用的是回归直线法。


甲公司与乙公司于2019年11月签订不可撤销合同,约定甲公司向乙公司销售A设备50台,合同价格每台100万元(不含增值税)。该批设备在2020年1月25日交货。至2019年年末甲公司已生产40台A设备,由于原材料价格上涨,单位成本达到102万元,每销售一台A设备亏损2万元,因此这项合同已成为亏损合同。预计其余未生产的10台A设备的单位成本与已生产的A设备的单位成本相同。不考虑其他因素的影响。假设甲公司执行合同,下列关于甲公司的会计处理正确的是(  )。

A.确认资产减值损失80万元
B.确认营业外支出80万元
C.确认预计负债100万元
D.确认存货跌价准备100万元

答案:A
解析:
会计处理如下:
对有标的资产的部分,计提存货跌价准备,即
借:资产减值损失 80
 贷:存货跌价准备 80
对无标的资产的部分,确认预计负债,即
借:营业外支出  20
 贷:预计负债   20


企业购入金融资产时支付的价款中包含的已到付息期但尚未领取的利息或已宣告但尚未发放的现金股利,应当单独确认为应收项目。(  )

答案:对
解析:


22年中级会计职称模拟试题8卷 第8卷


“谁投资谁受益”所体现的分配原则是( )。

A.依法分配原则
B.兼顾各方利益原则
C.分配与积累并重原则
D.投资与收入对等原则

答案:D
解析:
投资与收入对等原则要求在进行收入分配时应当体现“谁投资谁受益”、收入大小与投资比例相对等的原则。


企业的存货跌价准备一经计提,即使减记存货价值的影响因素已经消失,原已计提的存货跌价准备也不得转回。( )

答案:错
解析:
减记存货价值的影响因素消失时,原已计提的存货跌价准备可以转回。


甲公司2×10年3月2日自证券市场购入乙公司发行的100万股股票,共支付价款1500万元(包含已宣告但尚未发放的现金股利20万元),另支付交易费用5万元。甲公司将其指定为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产。2×10年4月8日,甲公司收到上述现金股利20万元。2×10年12月31日,乙公司股票每股市价为16元。2×11年12月31日,乙公司股票每股市价跌至14.5元。不考虑其他因素,下列有关以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产的相关说法中,正确的有(  )。

A.取得以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产支付的交易费用应计入投资收益
B.取得以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产支付的价款包含的已宣告但尚未发放的现金股利应确认为应收股利
C.资产负债表日,以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产应按公允价值进行后续计量
D.收到购买价款中包含的应收股利时应确认为投资收益

答案:B,C
解析:
取得以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产支付的交易费用应计入以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产的初始确认金额,选项A错误;收到购买价款中包含的应收股利时应冲减“应收股利”科目的金额,选项D错误。


(2019年)甲公司授予乙公司代理权,委托乙公司向丙公司采购货物。乙公司和丙公司串通,乙公司以甲公司的名义购进的货物质次价高,致使甲公司遭受严重的经济损失。根据代理法律制度的规定,下列关于甲公司损失承担的表述中,正确的是( )。

A.甲公司的损失应当由甲公司和乙公司分担
B.甲公司的损失应当由乙公司和丙公司承担连带赔偿责任
C.甲公司的损失应当由乙公司和丙公司承担按份赔偿责任
D.甲公司的损失应当由乙公司承担全部赔偿责任

答案:B
解析:
代理人和相对人恶意串通,损害被代理人合法权益的,代理人(乙公司)和相对人(丙公司)应当承担连带责任。


根据私募投资基金管理办法规定,下列关于非公开募集基金表述正确的有( )。

A.私募基金应当向合格投资者募集
B.合格投资者中的个人投资者投资于单只私募基金的金额不得低于100万元,且其名下金融资产不低于300万元或最近3年年均收入不低于80万元
C.符合条件的社会保障基金无须穿透核查投资者、合并计算投资者人数
D.私募基金管理人、私募基金托管人可以将其固有财产或者他人财产与基金财产一起用于从事投资活动

答案:A,C
解析:
本题考核非公开募集基金。选项B:合格投资者中的个人投资者投资于单只私募基金的金额不得低于100万元,且其名下金融资产不低于300万元或最近3年年均收入不低于50万元。选项D:私募基金管理人、私募基金托管人不得将其固有财产或者他人财产混同于基金财产从事投资活动。


假设本金为100元,年利率为10%,一年计息2次,即一年复利2次。
  (1)计算第一年年末的本利和;
  (2)计算第一年应该承担的利息;
  (3)计算年实际利率。

答案:
解析:
一年计息2次,则每次复利的利率=10%/2=5%,一年后的本利和(复利终值)=100×(1+5%)2,按照复利计算的年利息=100×(1+5%)2-100=100×[(1+5%)2-1],实际利率=100×[(1+5%)2-1]/100=(1+5%)2-1。用公式表示如下:

式中,i表示年实际利率,r表示年名义利率,m表示一年计息次数。


可变对价最佳估计数的确定应按照期望值或最可能发生金额确定。(  )

答案:对
解析:


股票分割会使公司股票总数增加,但公司股本总额不变。(  )

答案:对
解析:
知识点:第9章第4节。
股票分割,又称拆股,即将一股股票拆分成多股股票的行为。股票分割一般只会增加发行在外的股票总数,但不会对公司的资本结构产生任何影响,即股本总额不变。