2021审计师考试真题及答案8卷

发布时间:2021-12-01
2021审计师考试真题及答案8卷

2021审计师考试真题及答案8卷 第1卷


函证应收账款时,肯定式询证函经二次发出仍不回复,有可能是( )。

A.账款已还,不愿再回复
B.根本不存在该客户
C.客户发生重大财务困难或已破产
D.被审计单位提供地址错误
E.数额核对相符

答案:A,B,C,D
解析:


在运用分析方法检查营业收入的完整性时,审计人员可以实施的程序有( )。

A.计算本期主要产品的销售额和毛利率,并与上期比较

B.比较本期各月营业收入的波动情况

C.比较本期各月营业收入的实际数与计划数

D.计算本期存货周转率,并与上期比较

E.计算本期流动比率,并与上期比较

答案:A,B,C
解析:
选项D属于存货分析程序;选项E属于负债分析程序。


不需另外预计现金支出和收入,直接参加现金预算汇总的预算是(  )。

A、人工预算
B、销售预算
C、材料预算
D、期间费用预算

答案:A
解析:
人工预算不需另外预计现金支出和收入,直接参加现金预算汇总的预算,因为人工工资都应在当期用现金支付。


审计人员运用系统选样法从10000张销售凭证中抽查200张。如果以第137号凭证作为起点,下列样本号码中一定会被选中的是:

A、157
B、167
C、177
D、187

答案:D
解析:
选样间距10000/200=50,137+50=187


预付货款不多的企业,可以不单独设置“预付账款”账户,而将预付的货款直接记入某账户的借方,该账户是:

A.应收账款
B.其他应收款
C.应付账款
D.应收票据

答案:C
解析:
预付账款业务较少的企业,可以不设“预付账款”科目,将预付的货款记入“应付账款”科目的借方。


2021审计师考试真题及答案8卷 第2卷


下列关于企业利润分配的相关表述,正确的有:

A、企业实现的利润总额,是企业所有者的资产投资收益
B、净利润属于企业所有者的权益,应当按投资比例在所有者之间进行分配
C、公平性原则要求给每个股东分配的股利是一样的
D、效率性原则要求在公平性原则的同时要兼顾企业经营者和职工的经济利益
E、比例性原则要求进行利润分配时要有一定比例的留利

答案:B,D,E
解析:
选项A,企业缴纳所得税后的净利润是企业所有者的资产投资收益。选项C,公平性原则就是企业的利润分配要符合市场经济的要求,讲求市场经济的等价交换、公正合理、公平竞争的原则。


下列各项中,符合生产与存货循环内部控制职责分工要求的是:

A、产成品由生产部门检验,合格产品移交仓储部门保管
B、生产计划由各车间拟定,经车间主任批准后执行
C、存货保管由仓储部门负责,永续盘存记录由财务部门负责
D、存货盘点计划由公司经理批准,盘点工作由仓储部门负责实施

答案:C
解析:
选项A,产成本由验收部门检验,合格产品移交仓储部门保管;选项B,生产计划由计划部门根据客户订单或销售预测制定,交由被授权人员审批;选项D,存货盘点工作需要由财务部、仓储部、采购部、生产部多部门负责实施。


下列各项中,关于交易性金融资产表述不正确的是(  )。

A.取得交易性金融资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入投资收益
B.资产负债表日交易性金融资产公允价值与账面余额的差额计入当期损益
C.收到交易性金融资产购买价款中已到付息期尚未领取的债券利息计入当期损益
D.出售交易性金融资产时应将其公允价值与账面余额之间的差额确认为投资收益

答案:C
解析:
收到交易性金融资产购买价款中已到付息期但尚未领取的债券利息借记:银行存款等,贷记:应收利息,不是计入当期损益,选项C错误。@##


某酒类生产企业年底为奖励销售部门,欲将企业自产白酒200箱发放给销售部门员工。该批白酒成本为每箱600元,市场售价为800元。假定该企业适用17%的增值税税率,不考虑其他税费,本年度该企业应该据此确认的“销售费用”的金额为(  )元。


A.187200   

B.140400   

C.160000   

D.120000

答案:A
解析:
本年度该企业应该据此确认的“销售费用”的金额=200×800×(1+17%)=187200(元)。


下列各项中,应该选作审计标准的是( )。

A.现行的规章制度
B.审计事项实施时有效的规章制度
C.审计事项发生时有效的规章制度
D.即将执行的规章制度

答案:C
解析:
在选用审计标准时,应当考虑的是在审计事项发生时有效的规章制度。


2021审计师考试真题及答案8卷 第3卷


下列关于存货监盘内容的说法中,正确的是:( )。

A.审计人员亲自盘点被审计单位的各种存货
B.确定被审计单位存货是否真实存在
C.鉴定存货的所有权
D.验证材料明细账余额的正确性
E.无需查验货物的质量

答案:B,C,D
解析:


财政收入中的国有资本经营收益属于:

A:税收收入
B:非税收入
C:公债收入
D:政府基金

答案:B
解析:


(2014初) 下列各项中,企业可以确认为无形资产的有:

A.外购的商标权
B.企业自创的品牌
C.企业自创的商誉
D.接受投资取得的土地使用权
E.企业自行开发形成的专利权

答案:A,D,E
解析:
企业自创的品牌和商誉不属于无形资产。


下列关于审计机关及其负责人的任免的说法中,正确的有( )。

A.审计法规定,国务院和县级以上地方人民政府设立审计机关
B.地方各级审计机关实行双重领导体制,在本级人民政府行政首长(省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长)和上一级审计机关的领导下,负责本行政区域内的审计工作
C.根据我国宪法规定,审计署审计长由总理提名,全国人民代表大会决定人选,全国人民代表大会闭会期间由全国人民代表大会常务委员会决定人选,国家主席根据全国人大的决定或全国人大常委会的决定任免
D.审计法规定,国务院设立审计署,在国务院总理领导下,主观全国的审计工作,审计长是审计署的行政首长
E.全国人民代表大会无权罢免审计长

答案:A,B,C,D
解析:


下列有关审计监督原则的说法中错误的是:

A、审计机关行使审计监督权,受其他行政机关、社会团体和个人的干涉
B、审计机关应当依照法律规定的职权和程序进行审计监督
C、独立审计是审计监督原则之一
D、依法审计是审计监督原则之一

答案:A
解析:
审计机关行使审计监督权,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉。


2021审计师考试真题及答案8卷 第4卷


下列不属于对内部审计人员的处罚的是( )。

A.罚款
B.批评教育
C.行政处分
D.移交司法机关

答案:A
解析:
内部机构或内部审计人员利用职权,谋取私利隐瞒审计中查处的问题,或者出具虚假的审计报告、审计决定,玩忽职守,泄露国家秘密和被审计单位秘密,给国家和单位造成重大损失等等,应由其所在部门、单位根据有关规定给予批评教育或者行政处分,构成犯罪的,应当移交司法机关处理。


下列因素中,不影响审计抽样样本量的是:

A.总体容量
B.总体项目差异
C.样本选取方法
D.审计结论的精确限度

答案:C
解析:
统计抽样样本量的确定受四个因素影响:总体容量、总体项目差异、审计结论的精确限度和审计结论的可靠性程度。


经过对内部控制初步评价,如果认为控制系统健全,相关的内部控制能够防止或发现和纠正重大错报或漏报,审计人员应( )。


A.减少对控制测试的依赖

B.转入控制测试阶段

C.提高固有风险评估水平

D.直接转入实质性测试阶段

答案:B
解析:
经过对内部控制初步评价,如果认为控制系统健全,相关的内部控制能够防止或发现和纠正重大错报或漏报,审计人员应转入控制测试阶段,选项B正确。


企业财务管理的基本内容有:

A、筹资管理
B、投资管理
C、物资管理
D、人力资源管理
E、营运管理

答案:A,B,E
解析:
财务管理的内容包括筹资管理、投资管理、营运管理和分配管理。


审计机关应当对确定的审计项目配置必要的( )等审计资源。  

A. 审计人力资源
B. 审计时间
C. 审计技术装备
D. 审计经费 

答案:A,B,C,D
解析:


2021审计师考试真题及答案8卷 第5卷


国民收入核算体系中,用来衡量一国经济总量的指标有: 

A.国民生产总值
B.国民收入
C.外汇储备总额
D.物价水平
E.国民生产净值

答案:A,B,E
解析:
国民收入核算的6个指标p11  国民收入核算的6个指标:国内生产总值、国民生产总值、国民生产净值、国民收入、个人收入和个人可支配收入。


当存在市场垄断时,政府的干预手段有:

A:价格控制
B:政府管制
C:行业国有化
D:实行私有化
E:反托拉斯法

答案:A,B,C,E
解析:


函证应收账款时,肯定式询证函经二次发出仍不回复,有可能是( )。

A.账款已还,不愿再回复
B.根本不存在该客户
C.客户发生重大财务困难或已破产
D.被审计单位提供地址错误
E.数额核对相符

答案:A,B,C,D
解析:


与债权性筹资相比,不属于股权性筹资的特点是( )。


A.财务风险大

B.资本成本高

C.信息沟通与披露成本较大

D.分散控制权

答案:A
解析:
考察长期筹资方式

负债筹资有还本付息的压力,而股票筹资没有还本付息的压力,所以股票筹资的财务风险小。


根据《宪法》和法律的规定,关于全国人大代表的权利,下列哪些选项是正确的?( )(2016年)

A.享有绝对的言论自由
B.有权参加决定国务院各部部长、各委员会主任的人选
C.非经全国人大主席团或者全国人大常委会许可,一律不受逮捕或者行政拘留
D.有五分之一以上的全国人大代表提议,可以临时召集全国人民代表大会会议

答案:B,D
解析:
《宪法》第75条规定:“全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。”故代表的言论免责权有场合方面的限制,故A项“绝对”二字错误。《代表法》第12条第1款规定:“全国人民代表大会代表参加决定国务院组成人员和中央军事委员会副主席、委员的人选。”据此,B项正确。
《代表法》第32条第1款规定:“县级以上的各级人民代表大会代表,非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的机关应当立即向该级人民代表大会主席团或者人民代表大会常务委员会报告。”据此,C项错误。
根据《宪法》第61条第1款,如果全国人民代表大会常务委员会认为必要,或者有1/5以上的全国人民代表大会代表提议,可以临时召集全国人民代表大会会议。故D项正确。


2021审计师考试真题及答案8卷 第6卷


下列关于审计管理的说法中,正确的有( )

A.审计管理仅限于审计计划阶段
B.审计管理包括对审计人员的管理
C.审计管理的目的是提高审计工作的质量和效率
D.审计风险管理是审计管理的重要内容之一
E.审计管理必须服从于审计目标

答案:B,C,D,E
解析:
审计管理不仅限于审计计划阶段,审计管理要贯穿审计业务活动的始终。审计管理的特征:(1)审计管理应服从审计目标;(2)审计管理要注重对审计人员的管理;(3)审计管理要贯穿审计业务活动的始终;(4)审计管理的目的是为了提高工作质量和效率。


下列各项中,属于法律关系主体的是( )。

A.法人
B.知识产权
C.物
D.运输行为

答案:A
解析:
法律关系的主体:法律关系的参加者,即法律关系中权利的享有者和义务的承担者。


设定收入关税旨在:

A.创造新的出口机会
B.为政府提供税收收入
C.限制给定时期内可进口的商品的数量
D.鼓励外国公司限制向特定国家出口其商品的数量

答案:B
解析:


用支出法核算GDP,其中的消费项目不包括:

A、购买食物
B、购买汽车
C、建造住宅
D、旅游

答案:C
解析:
消费包括购买耐用消费品(如小汽车、电视机、洗衣机等)、非耐用消费品(如食物、衣服等)和劳务(如医疗、旅游、理发等)的支出。投资指增加或更换资本资产(包括厂房、住宅、机械设备及存货)的支出。


下列有关内部控制的表述,正确的有:

A:内部控制是指被审计单位制定的一系列相关政策、程序和措施
B:保证会计及其他信息资料的真实可靠是内部控制的作用之一
C:内部控制的设置和运行受成本效益原则的影响
D:按内部控制的功能,可以分为预防式控制和察觉式控制
E:如果被审计单位内部控制健全有效,审计人员就无需开展实质性审查

答案:B,C,D
解析:


2021审计师考试真题及答案8卷 第7卷


下列各项中,属于变量抽样法的有:

A.单位均值估计法
B.差异估计法
C.比率估计法
D.属性抽样法
E.发现抽样法

答案:A,B,C
解析:
变量抽样法有单位均值估计法、差异估计法和比率估计法。


行政机关作出行政行为应当考虑相关因素,不能考虑不相关因素。这是( )原则的要求。

A.诚信行政
B.合理行政
C.越权无效
D.形式合法

答案:B
解析:
本题考核行政法的基本原则。行政法的基本原则包括行政合法性原则、行政合理性原则和行政应急性原则,“行政行为应建立在考虑相关因素的基础上”是行政合理性原则的内容之一。


审计人员发现的下列情况中,可能表明被审计单位固定资产折旧计提不足的有:

A.经常发生大额固定资产清理损失
B.固定资产保险额大于其账面价值
C.提取折旧的固定资产账面原值较大
D.本月新增的固定资产从下月起计提折旧
E.本月减少的固定资产从本月起停止计提折旧.

答案:A,E
解析:
固定资产折旧计提不足,在处置固定资产时产生的固定资产清理损失就越多;本月减少的固定资产应当从下月才开始停止计提折旧。


2019年6月30日,甲公司对生产设备进行检修,发生维修费用5万元,以银行存款支付,应借记的会计科目是()

A.生产成本 
B.固定资产
C.在建工程 
D.管理费用

答案:D
解析:
对生产设备进行检修,发生维修费用,属于日常的管理之用,计入管理费用。


根据审计法律制度的规定,下列各项中,不属于确定审计管辖则的是:

A.财务隶属关系原则

B.属地管辖原则

C.财政隶属关系原则

D.国有资产监督管理关系原则,

答案:B
解析:
从《审计法》的规定来看,确定审计管辖有三个原则,即财政、财务隶属关系原则国有资产监督管理关系原则,指定管辖原则。


2021审计师考试真题及答案8卷 第8卷


审查某企业应收账款,对往来单位Y公司所欠55万元账款进行询证。Y公司回函称已于9月份预付货款60万元,足以抵付欠款。审计人员进一步审查。如果确认预收款可以抵付,则应提请被审计单位调整账项为( )。

A.借记预收账款55万元,贷记应收账款55万元
B.借记预收账款60万元。贷记应收账款60万元
C.借记预收账款5万元,贷记应收账款5万元
D.借记应收账款55万元。贷记预收账款55万元

答案:A
解析:
属于应收、预收同时挂账,需要对冲,冲销时双方同时减少小金额。


(一)资料
2014年4月,某审计组对丙公司2013年度财务收支情况进行了审计。有关固定资产业务审计的情况和资料如下:
1.审计人员对丙公司固定资产业务内部控制进行测评。
2.在查验固定资产的所有权时,为了确定某固定资产确实属丙公司所有,审计人员审查了有关凭证。
3.审计人员发现丙公司于2013年6月对一建筑物进行了改扩建。该建筑物的账面原值为2000万元,已提折旧800万元,减值准备为0。在改扩建过程中,取得变价收入50万元,领用工程物资300万元,发生其他支出100万元,丙公司确认改扩建后的建筑物入账价值为2400万元。
4.审计人员发现丙公司2013年固定资产核算中存在以下事项:将为建造厂房购买土地使用权的费用计入在建工程;将与尚未办理竣工决算但已投入使用的职工宿舍相关的借款费用计入财务费用;对市价持续下跌导致可收回金额低于账面价值的固定资产计提了减值准备;对于融资租赁取得的设备未作任何账务处理。
5.审计人员运用分析性复核方法,对丙公司固定资产变动的合理性进行检查.发现用2013年末的固定资产原值除以全年总产量所得的比率与以前年度相比大大提高。
(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
针对“资料4”,审计人员认为丙公司账务处理正确的有:

A.将为建造厂房购买土地使用权的费用计人在建工程
B.将与尚未办理竣工决算但已投入使用的职工宿舍相关的借款费用计入财务费用
C.对市价持续下跌导致可收回金额低于账面价值的固定资产计提了减值准备
D.对于融资租赁取得的设备未作任何账务处理

答案:B,C
解析:
土地使用权的费用记入无形资产;融资租赁取得的设备视同企业的资产,需要作账务处理。


下列关于审计程序的说法中,不正确的是( )

A.审计程序从阶段上可以分为选择审计方法.搜集审计证据.形成审计结论三个阶段

B.遇有办理紧急事项.被审计单位涉嫌严重违法违规等特殊情况,经本级人民政府批准,审计机关可以直接持审计通知书实施审计

C.审计组对审计事项实施审计后,向审计机关提出审计组的审计报告

D.审计机关应当将审计机关的审计报告和审计决定送达被审计单位和有关主管机关.单位,审计决定自送达之日起生效

答案:A
解析:
考察审计程序。

审计程序从阶段上可以分为审计计划.审计实施和审计报告三个阶段。


公开发行公司债券,可以申请一次核准,分期发行。自证监会核准发行之日起,公司应在12个月内首期发行,剩余数量发行完毕的期限是( )。

A.12个月内
B.18个月内
C.24个月内
D.36个月内

答案:C
解析:
公开发行公司债券,可以申请一次核准,分期发行。自证监会核准发行之日起,公司应在12个月内首期发行,剩余数量应当在24个月内发行完毕。


下列经济业务一定不会影响流动比率的是( )。

A.销售产成品的成本结转
B.偿还应付账款
C.用银行存款购买固定资产
D.用银行存款购买短期有价证券

答案:D
解析:
选项D,用银行存款购买短期有价证券,流动资产不发生变动,流动比率也不变。