审计师考试答案5篇

发布时间:2022-01-18
审计师考试答案5篇

审计师考试答案5篇 第1篇


下列各项中,不属于我国国家审计人员职业道德要求的是( )。

A.坚持原则,不屈从于外部压力

B.保持客观公正的立场和态度

C.保守在执行审计业务中知悉的商业秘密

D.按照相关标准收取审计费用

答案:D
解析:
考察审计职业道德。

选项D属于对社会审计的职业道德要求。


审查预付账款的程序主要包括( )。

A.复核预付账款明细表
B.函证重要预付账款项目
C.分析预付账款余额
D.盘点相关购进材料
E.审查长期挂账项目

答案:A,B,C,E
解析:


在项目管理中,成本绩效分析应该包括发现成本差异为负的工作包,或者说低于以下哪项的成本绩效指数?

A.1.0
B.1.5
C.2.0
D.2.5

答案:A
解析:
负的成本差异表明完成的工作与实际成本不符,并且完成工作的价值少于实际发生的成本。小于1.0的成本绩效指数意味着每发生一美元的成本,就有少于一美元的收益。当指数小于1或逐渐变小时,就必须采取纠正行动。


关于库存现金的监盘。下列说法正确的有( )

A.将所有的库存现金同时全面清点
B.提前通知出纳人员做好准备
C.盘点时间一般安排在营业前或营业终了后
D.盘点时应由审计人员亲自清点
E.“库存现金盘点表”应由出纳员、会计主管人员和审计人员签字后作为工作底稿

答案:A,C,E
解析:
对库存现金监盘应采取突击式检查;出纳员填制“现金出纳报告书”后,应在会计主管人员和审计人员在场的情况下清点现金,并作出记录。会计主管人员和审计人员在旁观察监督,必要时,进行复查。


中国注册会计师执业准则,包括( )。

A.鉴证业务具体准则
B.相关服务准则
C.会计师事务所质量控制准则
D.职业道德守则
E.鉴证业务基本准则

答案:A,B,C,E
解析:
中国注册会计师执业准则,包括鉴证业务基本准则、鉴证业务具体准则、相关服务准则和会计师事务所质量控制准则四部分。


关于财务战略的特征,下列说法中不正确的是( )。

A、属于全局性、长期性和向导性的重大谋划
B、仅涉及企业的内部环境和内部条件
C、与企业拥有的资源和资源配置能力息息相关
D、对企业财务资源的长期优化配置

答案:B
解析:
财务战略涉及企业的外部环境和内部条件,选项B错误。


某审计助理发现一份价值5500美元的来自主要供应商的购买订单。但该订单的签发日期晚于收到商品的日期。购销代表解释说出于疏忽遗漏了签发购买订单。同时,存在一份价值450美元的材料支付缺乏验收报告。审计助理希望检查更多的购买订单,但没有关注验收报告是否存在。审计主管应当:( )

A.由于购买订单偏差的金额大于验收报告的偏差金额,所以审计主管同意审计助理的意见
B.由于现金验收人员同意担保现金出纳不会出现忘记查收验收报告的情形,所以审计主管同意审计助理的意见
C.由于所有的问题导致可能发生损失的风险相同,所以审计主管不会同意审计助理的意见
D.由于验收报告缺乏可能导致损失的风险更大,所以审计主管不会同意审计助理的意见

答案:D
解析:
D正确。由于验收报告缺乏可能导致损失的风险更大,所以审计主管不会同意审计助理的意见。


下列审计程序中,属于对货币资金业务内部控制测试的有:

A.审阅被审计单位货币资金相关制度规定
B.抽查银行存款余额调节表上编制人签章是否为出纳员以外的人员
C.检查货币资金收付凭证的管理情况
D.向与被审计单位有业务往来的银行进行函证
E.使用分析性复核方法(分析方法)检查货币资金总体合理性

答案:A,B,C
解析:
调查了解货币资金内部控制;抽查收款凭证;抽验付款凭证;抽查一定期间现金、银行存款日记账并与总账核对;抽查银行存款余额调节表与库存现金盘点表;查阅制度---职责分工;检查货币资金收付凭证的管理情况;评价货币资金业务内部控制。


审计师考试答案5篇 第2篇


甲实木地板厂(增值税一般纳税人)2019年10月从农业生产者手中收购一批原木,开具的收购发票注明收购价款40000元。甲实木地板厂将收购的原木从收购地直接运往异地的乙厂(增值税一般纳税人)生产加工实木地板,实木地板加工完毕,甲实木地板厂收回实木地板,取得乙厂开具的增值税专用发票上注明加工费20000元,代垫辅料10000元,乙厂无同类实木地板的销售价格。已知实木地板的消费税税率为5%,则乙厂应代收代缴的消费税( )元。

A.2631.58

B.3157.89

C.3410.53

D.3684.21

答案:C
解析:
考察消费税。

材料成本=40000×(1-13%)=34800(元)

乙厂应代收代缴的消费税=(34800+20000+10000)÷(1-5%)×5%=3410.53(元)。


2018年4月,某审计组对乙公司2017年度财务收支情况进行了审计。有关采购与付款业务循环审计的情况和资料如下:
1.审计人员在对采购与付款业务内部控制进行调查的过程中了解到:
(1)仓储部门根据库存原材料变化情况提出采购申请,填写请购单;
(2)采购部门依据经批准的请购单签发一式两联的订购单,送交供应商一张;
(3)仓库保管人员对采购材料的数量和质量进行验收;
(4)出纳人员只根据收到的发票签发支票支付采购货款,并登记银行存款日记账。
2.审计人员在审核应付账款明细表时,发现一笔账龄已达4年,金额150万元的应付账款。审计人员向该公司相关人员了解情况和查阅凭证,均未能取得充分证据证明该笔应付账款的真实性。
3.该公司应付账款总账余额为3 700万元。应付账款明细表反映有贷方余额的明细科目
数量为30个,贷方余额合计为4 000万元;有借方余额的明细科目数量为4个,借方余额
合计为300万元。该公司财务报表中列示的应付账款期末余额为3 700万元。
4.2017年7月,公司购入不需要安装的生产用设备一台。审计人员检查相关原始凭证
时发现,增值税专用发票上注明的设备价款为200万元,增值税进项税额为34万元,发生
包装费2万元,款项已全部付清,乙公司确认的该设备入账价值为200万元。乙公司为增值税一般纳税人。
5.审计人员在进行折旧审查过程中,发现公司2017年固定资产折旧额的计提不够合理,存在以下情况:
(1)2017年7月购置的生产用设备当年未计提折旧;
(2)一台大型设备因2016年已提足折旧,2017年未计提折旧:
(3)2017年12月报废的一台固定资产12月未计提折旧;
(4)单独入账的土地未计提折旧。
(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案
3.针对“资料3”,如果不考虑其他情况,审计人员认为该公司的做法对财务报表造成的影响为()。

A.少列报应付账款300万元
B.少列报预付款项300万元
C.少列报预收款项300万元
D.少列报应收账款300万元

答案:A,B
解析:
财务报表中列示的应付账款项目的金额应该根据“应付账款”和“预付账款”明细账贷方金额之和列示,而“应付账款”明细账借方金额应列入预付账款项目。


下列关于函证的表述中,正确的有( )。

A.函证可用于核实往来账目
B.函证的全过程必须由审计人员进行控制
C.消极函证的发函方经过一段时间未收到复函,则可认为所询证事项与事实相符
D.对于数额较大、有疑点的往来款项宜采用积极函证方法
E.函证属于现场调查的一种方法

答案:A,B,C,D
解析:
外部调查,是指向与审计事项有关的第三方进行调查。根据调查方式的不同,外部调查可分为现场调查和函证,选项E错误。


审计人员对库存现金进行监盘取得的证据属于:


A.视听证据

B.鉴定证据

C.实物证据

D.环境证据

答案:C
解析:


银行将短期借款 200000元转为对本公司的投资,则本公司的( )。

A.负债减少,资产增加
B.负债减少,所有者权益增加
C.资产减少,所有者权益增加
D.所有者权益内部一增一减

答案:B
解析:
短期借款属于负债,对公司投资属于所有者权益。因此,银行将短期借款转为对公司的投资,必然使公司的负债减少,同时使所有者权益增加。


根据现行政策,下列项目适用6%税率的有( )。

A.出租运输工具
B.转让商标使用权
C.食用盐
D.互联网接入服务

答案:B,D
解析:
选项A,属于动产租赁服务,适用16%税率;选项C,属于低税率货物,适用10%税率。


以下( )项是嵌入式审计模块的一个目标。

A.可以连续监控交易的处理过程
B.识别那些未经授权就插入的程序编码
C.证实主文件中账户余额的准确性
D.审核计算机内存中某个特定部分的内容

答案:A
解析:
A嵌入式审计模块能够持续地监控与分析交易处理过程,其中包括处理过程的控制措施是否发挥作用。选项B不正确,映像法是用来确定一个计算机程序是否包含任何未执行的编码的技术,而这些编码应得到检查。选项C不正确,通用审计软件之类的检索与分析程序适用于验证一个计算机文件中的信息的正确性。选项D不正确,快照法是一个用于抓取并打印所有与分析处理循环中的某个特定时刻有关的数据的方法。


为查明应付账款真实性,应重点进行函证的项目包括( )。 

A.已结清、余额为零的  
B.金额不大的  
C.金额大的  
D.业务往来频繁的  
E.欠账时间较长的  

答案:C,D,E
解析:


审计师考试答案5篇 第3篇


下列哪项规定了内部审计部门有责任对审计报告所反映的审计发现采取后续行动?

A.审计业务备忘录
B.董事会决定
C.内部审计部门的书面章程
D.审计报告

答案:C
解析:
内部审计部门的书面章程应规定内部审计部门有责任对审计报告所反映的审计发现采取后续行动。


在同被审计单位的恰当人员沟通过不利审计发现之后,恰当的措施是要( )。

A.计划后续跟进复核
B.实施审计发现中指出的纠正措施
C.进一步检查数据,以支持审计发现
D.收集新数据来支持审计发现

答案:A
解析:
A这是恰当的措施,如果没有后续跟进措施,应当在下一次审计报告中指明。选项B不正确,实施纠正措施一般不是审计师的责任。选项C不正确,有关数据已检查过。选项D不正确,有关数据已收集过。


2018年4月,某审计组对乙公司2017年度财务收支情况进行了审计。有关采购与付款业务循环审计的情况和资料如下:
1.审计人员在对采购与付款业务内部控制进行调查的过程中了解到:
(1)仓储部门根据库存原材料变化情况提出采购申请,填写请购单;
(2)采购部门依据经批准的请购单签发一式两联的订购单,送交供应商一张;
(3)仓库保管人员对采购材料的数量和质量进行验收;
(4)出纳人员只根据收到的发票签发支票支付采购货款,并登记银行存款日记账。
2.审计人员在审核应付账款明细表时,发现一笔账龄已达4年,金额150万元的应付账款。审计人员向该公司相关人员了解情况和查阅凭证,均未能取得充分证据证明该笔应付账款的真实性。
3.该公司应付账款总账余额为3 700万元。应付账款明细表反映有贷方余额的明细科目
数量为30个,贷方余额合计为4 000万元;有借方余额的明细科目数量为4个,借方余额
合计为300万元。该公司财务报表中列示的应付账款期末余额为3 700万元。
4.2017年7月,公司购入不需要安装的生产用设备一台。审计人员检查相关原始凭证
时发现,增值税专用发票上注明的设备价款为200万元,增值税进项税额为34万元,发生
包装费2万元,款项已全部付清,乙公司确认的该设备入账价值为200万元。乙公司为增值税一般纳税人。
5.审计人员在进行折旧审查过程中,发现公司2017年固定资产折旧额的计提不够合理,存在以下情况:
(1)2017年7月购置的生产用设备当年未计提折旧;
(2)一台大型设备因2016年已提足折旧,2017年未计提折旧:
(3)2017年12月报废的一台固定资产12月未计提折旧;
(4)单独入账的土地未计提折旧。
(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案
5.“资料5”中审计人员认为乙公司对下列固定资产折旧计提的处理正确的为()。

A.2017年7月购置的生产用设备当年未计提折旧
B.一台大型设备因2016年已提足折旧,2017年未计提折旧
C.2017年12月报废的一台固定资产12月未计提折旧
D.单独入账的土地未计提折旧

答案:B,D
解析:
A选项,设备应在2017年8月开始计提折旧;C选项,2017年12月报废的固定资产当期仍应计提折旧。按照会计准则规定,自有固定资产不需要计提折旧的只有两种情况:已提足折旧继续使用的固定资产;单独估价作为固定资产入账的土地。


比较随机抽样的供货商发票与采购订单,可以得出什么样的结论?

A.没有收到重复发票。
B.没有重复付款。
C.发票是针对授权采购行为开具的。
D.授权发票已付款。

答案:C
解析:
A、不正确。根据采购订单将发票分类,并与连续的发票副本比较,可以保证没有收到重复发票。B、不正确。根据发票对付款凭证分类,并与连续的发票副本进行比较,可以保证没有发生重复支付。C、正确。从供货商发票进行随机抽样,并将样本与采购定单进行比较,在此基础上可以得出只针对已得到授权的采购内容开具发票的结论。D、不正确。核对发票与付款凭证,可以保证发票已支付。


共用题干
(一)
资料2012年4月,某审计组对甲公司2011年度财务收支情况进行审计。有关情况和资料如下:1.审计人员在对甲公司内部控制进行调查了解时发现:①出纳员负责办理货币资金业务,同时保管支票和财务专用章。②因仓库安装了摄像监控装置,不实行定期存货盘点制度,存货出库单未连续编号。③某些固定资产的处置未经公司管理层的书面批准。④未设立专门的内部审计机构,但在总经理办公室专门设立稽查专员从事公司内部审计业务。⑤财务部门每两个月编制一次银行存款余额调节表。⑥公司所有的资本性预算经过董事会批准后方可生效。2.为对存货的存在和状况获取充分、适当的审计证据,审计人员决定实施存货监盘程序,制定了存货监盘计划。
(二)
要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

“资料1”中,违反内部控制中“业务授权控制”要求的是:
A:①
B:③
C:④
D:⑥

答案:B
解析:


有关变动成本的表述不正确的有:

A、变动成本的成本总额随业务量变动而成正比例变动
B、单位业务量变动成本金额随业务量变动而成正比例变动
C、生产工人工资一定都是变动成本
D、销售和管理费用中不存在变动成本
E、销售和管理费用中不存在固定成本

答案:B,C,D,E
解析:
变动成本的成本总额随业务量变动而成正比例变动,单位业务量变动成本不随业务量变动而变动,生产工人工资和销售和管理费用中既有变动成本又有固定成本。


审查资产负债表编制的正确性和编制方法的合规性主要采用( )。

A.检查法
B.核对法
C.分析法
D.调节法
E.监盘法

答案:A,B
解析:


在总体中存在一定数量的违规情况。在发现了一个怀疑存在违规的情况后,立即停止抽样,则这种抽样方式是:

A.属性抽样
B.直接抽样
C.发现抽样
D.停—走抽样

答案:C
解析:
发现抽样需要样本足够大以至于包括至少一个被怀疑舞弊现象,但是考虑到调查成本,样本量也不能太大。在发现了一个怀疑存在违规的情况后,立即停止抽样。所以C正确。属性抽样是通过确认样本的属性,然后推断出总体的属性;直接抽样侧重点在于可能存在某错误的交易或位置;停一走抽样是当达到了目标差错率时,则停止抽取样本的方法。


审计师考试答案5篇 第4篇


已知某企业20×1年营业收入为2000万元,平均流动比率为2,平均流动负债为250万元,则该企业20×1年的流动资产周转次数为:

A、8次
B、6次
C、4次
D、2次

答案:C
解析:
平均流动比率=平均流动资产/平均流动负债,平均流动资产=2×250=500(万元);流动资产周转次数=销售收入/流动资产=2000/500=4。


下列各项中,不属于投资回收期优点的是( )。

A、计算简便
B、便于理解
C、能够反映投资风险大小
D、考虑了货币时间价值因素

答案:D
解析:
投资回收期的优点是便于理解,计算简便,投资回收期越短,所冒的风险越小。缺点是没有考虑货币时间价值因素,不能计算出较为准确的投资经济效益。


限制人身自由的行政处罚权只能由特定机关行使,该特定机关是()

A.人民法院 
B.仲裁机构
C.公安机关 
D.人民检察院

答案:C
解析:
限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。


为了确认虚构的已离职员工,应使用的计算机辅助技术是:( )

A.平行模拟工薪总额的计算
B.工薪扣减的例外测试
C.重新计算净工资
D.标记和跟踪检查工薪标准的变动

答案:B
解析:
A不正确,在平行模拟中,被审计者系统处理过的数据通过内部审计师的程序被重新处理,以便确定是否所取得的结果与被审计者系统生成的结果相一致。这一技术可以确认被审计者数据处理方面的问题,但无法识别虚构的已离职员工。B正确。这种计算机辅助审计技术(CAAT)程序能够识别出没有工资扣减项目的员工,这一点很重要,因为虚构的已离职员工一般不会再有工资扣减项目。C不正确,这一计算机辅助审计技术(CAAT)程序可以重新计算出诸如工资总额、工资净额、税金和其他扣减项目,以及累积的或用剩的假期。这些重新计算有助于确定工资程序是否正确运行或员工档案已经被更新,但却无法识别出虚构的或已经离职的员工。D不正确,这一计算机辅助审计技术(CAAT)程序中,一定的现存业务被标上“标记”,当它们通过系统进行处理时,一个追踪系统处理过程的数据文件便生成并允许内部审计师接着检查该过程。但是,它无法识别出虚构的已离职员工。


审计人员从总体规模数量为1000,账面金额为1000000元存货项目中,抽取规模为100的样本,经过对这100个样本逐一实施审计程序后得到样本实际审定金额为90000元,账面金额为100000元。采用单位均值估计抽样方法,估计的总体实际金额为()元。

A.1000000

B.910000

C.890000

D.900000

答案:D
解析:
平均审定金额=90000/100=900(元)
估计的总体实际金额=900×1000=900000(元)。


企业自产自用的应税矿产品应交的资源税,可能计入(  )。

A.制造费用
B.生产成本
C.主营业务成本
D.税金及附加

答案:A,B
解析:
企业销售应税矿产品应交的资源税记入“税金及附加”科目;自产自用应税矿产品应交的资源税记入“生产成本”或“制造费用”等科目中。


如果发生以前年度的销售退回,正确的会计处理为( )

A.冲减以前年度营业收入
B.冲减本期营业收入
C.冲减本期营业成本
D.增加库存产成品
E.销售退回费用,作为期间费用处理

答案:B,C,D,E
解析:


与垂直流程图相比,以下关于水平流程图的叙述哪项正确?

A.它为与符号平行的文字描述提供更多的空间
B.它更关注任务的分派和对绩效的独立检查
C.它通常更长
D.部门线之间不交叉

答案:B
解析:


审计师考试答案5篇 第5篇


某企业在年初存入银行10 000万元,年利率为20%(复利计息)。
要求:根据上述资料,从备选答案中选出下列问题的正确答案。

下列事项中,用到了货币时间价值原理的有:

A、投资项目的评估
B、偿债基金的设置
C、票据贴现的计算
D、证券投资的评估

答案:A,B,C,D
解析:
以上这些事项均需运用货币时间价值原理。


甲公司为增值税一般纳税人,2018年6月份库存材料因管理不善发生火灾损失,材料实际成本为20000元,相关增值税专用发票上注明的增值税税额为3200元。甲公司的相关会计处理正确的是(  )。
A.借:营业外支出                  20000
  贷:原材料                    20000
B.借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢     23200
  贷:原材料                    23200
C.借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢     23200
  贷:原材料                    20000
    应交税费——应交增值税(进项税额转出)    3200
D.借:营业外支出                  23200
  贷:原材料                    20000
    应交税费——应交增值税(销项税额)      3200

答案:C
解析:
甲公司有关会计处理如下:
借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢      23200
 贷:原材料                     20000
   应交税费——应交增值税(进项税额转出)     3200


下列各项中,属于采购与付款循环中实物控制措施的有:

A.订购单中留有足够的栏目和空间,详细反映订货要求
B.设置采购日记账,及时完整记录所有采购业务
C.未签发的支票由专人予以妥善保管
D.对每一供应商设立应付款项明细账,并与总账平行登记
E.加强对已验收入库商品的控制,限制非授权人员接近

答案:C,E
解析:
采购与付款循环的主要风险:
(1)低估负债或相关准备;
(2)管理层错报负债费用支出的偏好和动因;
(3)费用支出的复杂性;
(4)不正确地记录外币交易;
(5)舞弊和盗窃的固有风险;
(6)存在未记录的权利和义务。



答案:C
解析:


共用题干
(一)
资料2013年4月,某审计组对甲公司2012年度财务收支情况进行了审计。有关情况和资料如下:1.审计人员在对销售与收款业务内部控制进行调查的过程中了解到:销售部门负责赊销信用的审查和批准;仓储部门负责发送货物并填制发货凭证,限制非授权人员接近存货,所有发出的货物必须有经过批准的销货单;财务部门负责销售和收款业务的会计核算,指定由出纳员负责记录主营业务收入明细账,由主管会计负责批准坏账的核销,同时另指派专人负责保管应收票据。2.审计人员运用如下审计方法对销售与收款循环内部控制执行的有效性进行了测试:①检查销售与收款循环中的凭证和记录;②观察销售与收款业务执行情况;③向有关人员询问销售与收款业务情况;④对营业收入的真实性进行分析。3.审计人员对营业收入的实质性审查采取了如下审计措施:①比较各月营业收入的变动情况,了解有无异常情况;②计算主要产品的毛利率并与上年对比,分析有无明显变化;③抽取12月开具的发货凭证,审查相关业务是否全部登记入账;④抽取金额较大的销货发票,与销售合同和主营业务收入明细账相核对。4.甲公司2012年12月31日应收账款余额为5000万元,由100笔赊销业务形成。审计人员按照时间顺序将这100笔业务连续编号为0001至0100,并随机抽取其中25笔进行审查。这25笔赊销业务账面余额为1125万元,经审定为1000万元。
(二)
要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

“资料3”所述的审计人员采取的审计措施中,属于分析方法的有:
A:①
B:②
C:③
D:④

答案:A,B
解析:


属于固定资产内部控制弱点的是( )

A.出租设备时,将所得收益贷记其他业务收入
B.设备通常在所估计使用寿命即将结束时才重置固定资产
C.所有设备的购买均由使用设备部门自行办理
D.出售设备时,将所得收益贷记营业外收入

答案:C
解析:
所有设备的购买均由使用设备部门自行办理违背职责划分的内部控制。


最有可能促使首席审计执行官在审计计划阶段应用了风险评估方法的原因是风险评估提供了:

A.可能对被审计单位产生的影响的清单。
B.被审计单位可供审计的活动清单。
C.对可能影响目标实现的事件发生的的不确定性进行分析评价。
D.某事件或行为可能对被审计单位产生不利影响的概率。

答案:C
解析:
C正确。风险是指可能影响目标实现的事件发生的的不确定性。风险根据后果和可能性衡量。


下列有关审计证据的表述中,正确的有()。

A.工程质量的鉴定证明属于书面证据
B.口头证据需要得到其他相应证据的支持
C.被审计单位管理人员的素质属于环境证据
D.不同来源或不同形式的审计证据可以与同一审计目标相关
E.对于期末余额为零的账户没有必要采取外部调查方式审计获取审计证据

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查审计证据按其形式不同进行的分类及其分析。