22年审计师历年真题和解答7卷

发布时间:2022-03-07
22年审计师历年真题和解答7卷

22年审计师历年真题和解答7卷 第1卷


从企业风险管理(ERM)的视角出发,以下( )不能监督风险管理活动。

A.首席财务官
B.首席执行官
C.审计执行主管
D.首席风险官

答案:B
解析:
B根据IIA的调查结果,30%的受访者认为审计执行主管应负责监督企业风险管理或合规性活动。选首席财务官的次之,达到24%,第三是选首席风险官,有21%。首席执行官不参与这一活动。


某企业经批准发行5年期债券,到期一次还本付息,面值为2000万元,票面利率为8%,实际收到价款2100万元。该业务应记入“应付债券—利息调整”科目的金额是()

A.100万元
B.160万元
C.168万元
D.2100万元

答案:A
解析:
2100-2000=100(万元)


电子数据审计中,数据清理的方式不包括( )。

A.网通用软件
B.数据验证
C.审计及办公软件
D.SQL语句

答案:B
解析:
电子数据审计中,数据清理的方式有:
(1)通用软件;
(2)SQL语句;
(3)审计及办公软件。


下列关于负债流动性的表述,正确的有( )。

A.对于在资产负债表日起一年内到期的负债,企业有意图且有能力自主地将清偿义务展期至资产负债表日后一年以上的,应当归类为非流动负债
B.对于在资产负债表日起一年内到期的负债,企业不能自主地将清偿义务展期的,即使在资产负债表日后.财务报告批准报出日前签订了重新安排清偿计划协议,该项负债在资产负债表日仍应当归类为流动负债
C.企业在资产负债表日或之前违反了长期借款协议,导致贷款人可随时要求清偿的负债,一般应当归类为流动负债
D.企业在资产负债表日或之前违反了长期借款协议,导致贷款人可随时要求清偿的负债,如果贷款人在资产负债表日或之前同意提供在资产负债表日后一年以上的宽限期,在此期限内企业能够改正违约行为,且贷款人不能要求随时清偿的,该项负债在资产负债表日应当归类为非流动负债

答案:A,B,C,D
解析:


下列国有资产占有单位发生的情形中,应当对相关国有资产进行评估的有( )。


A.合并

B.分立

C.清算

D.确定涉诉资产价值

E.资产捐赠

答案:A,B,C,D
解析:
考察国有资产管理法。

下列国有资产占有单位发生的情形中,应当对相关国有资产进行评估的有合并、分立、清算、确定涉诉资产价值、资产转让。


企业发行债券取得的溢价或折价,应记入的会计科目是(  )。

A、财务费用
B、应付债券—利息调整
C、应付债券—面值
D、营业外收入或营业外支出

答案:B
解析:
企业发行债券取得的溢价或折价,计入“应付债券—利息调整”。


根据企业所得税的规定,下列各项中,不属于企业所得税纳税人的有(  )。

A.有限责任公司
B.股份有限公司
C.个人独资企业
D.合伙企业

答案:C,D
解析:
个人独资企业、合伙企业不具有法人资格,不是企业所得税的纳税人。


以下各项中,通常应当纳入实质性审查重点的有( )。

A.缺少内部控制的重要业务领域
B.内部控制设置健全运行有效的业务领域
C.内部控制没有发挥作用的领域
D.内部控制设置不合理、控制目标不能实现的领域
E.内部控制设置过于复杂,控制成本过高的领域

答案:A,C,D
解析:


(2011年)下列有关审计风险的表述,正确的有()。

A.审计风险仅存在于审计活动的计划和证据收集阶段
B.固有风险和检查风险合并称为被审计单位的重大错报风险
C.审计风险是客观存在的,但具有潜在性
D.审计风险可以控制,但不能完全消除
E.对于不可控的审计风险,审计人员应该提高风险承受能力

答案:C,D,E
解析:
选项A,审计活动自始至终存在着审计风险;选项B,固有风险和控制风险合并被称为重大错报风险。


22年审计师历年真题和解答7卷 第2卷


以下哪类证券风险最小?

A.信用债券
B.收益类债券
C.次要债券(从属债券)
D.首要抵押债券

答案:D
解析:


财务审计项目的一般审计目标包括( )。

A.总体合理性
B.效益性
C.合法性
D.完整性
E.公允性

答案:A,C,D
解析:


案例一
(一)资料2014年4月,某审计组对甲公司2013年度财务收支情况进行了审计。有关情况和资料如下:
 1.每月末,由日常负责到银行取送单据的出纳员编制银行存款余额调节表。
 2.审计人员对库存现金实施了监盘,具体安排是:审计人员提前一天将有关监盘要求告知出纳员;监盘时间安排在当日营业终了后;监盘时要求会计主管、出纳员在场:
 由审计人员亲自清点现金和相关票据,并填制库存现金盘点表。
 3.2013年5月至7月,由于会计人员休假,存货明细账由仓库保管员代记。
 4.2013年12月31日,应收账款余额为4 000万元,由60笔赊销业务形成,审计人员按照时间顺序将这60笔赊销业务连续编号为ool至060,并随机抽取15笔进行审查。这15笔赊销业务账面余额为625万元,经审定实际应为600万元。
 (二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
若采用差异估计法推断,在不考虑精确区间的情况下,该公司应收账款的账面余额是:

A.2500万元
B.2400万元
C.4100万元
D.3900万元

答案:D
解析:
差异估计法的公式:样本错报金额/样本容量=总体错报金额/总体容量;所以总体错报金额=25*60/15=100,因此账目余额为4000-100=3900。


根据规定,下列行为中属于无效法律行为的有( )。

A.甲建筑公司借用乙建筑公司资质参与投标,并最终与发包方签订工程建设合同
B.25周岁的小张继承其父亲财产后,购买了一辆汽车
C.10周岁小李拿自己的压岁钱购买一台5000元的笔记本电脑
D.老王是限制民事行为能力人,老王的妻子是其法定监护人。老王委托李某帮其购买一辆汽车
E.甲将其宅基地抵押给同村外嫁他村的乙用于借款

答案:A,E
解析:
本题考核无效民事法律行为。《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义签订的建设工程施工合同无效。所以选项A正确。完全民事行为能力人实施具备生效要件的法律行为有效。所以选项B错误。限制民事行为能力人签订的买卖合同(汽车数额较大)、委托合同效力待定。所以选项C、D错误。《物权法》规定,宅基地不得抵押。甲将宅基地使用权抵押的行为违反了法律的强制性规定,无效。所以选项E正确。


某企业与银行商定的周转信贷额为200万元,承诺费率为0.5%,企业借款150万元,平均使用8个月,借款年利率为4%,那么,借款企业向银行支付承诺费和利息共计不可能是( )万元。

A.4
B.4.5
C.0.5
D.5.5
E.3.5

答案:A,C,D,E
解析:
本题考核短期信用条件。借款企业向银行支付的承诺费=(200-150)×0.5%×8/12+200×0.5%×4/12=0.5(万元)或=150×0.5%×4/12+50×0.5%×12/12=0.5(万元)。借款企业向银行支付的利息=150×8/12×4%=4(万元)。所以借款企业向银行支付承诺费和利息共计4.5万元。


用经济订货量模型时,(1)中的项目与(2)中的项目呈反方向变动的是:( )

A.(1)订货成本;(2)存储成本
B.(1)购买成本;(2)存储成本
C.(1)购买成本;(2)质量成本
D.(1)订货成本;(2)缺货成本

答案:A
解析:


个人在金融市场体系中,属于( )。

A、专业金融主体
B、非专业金融主体
C、专业金融客体
D、非专业金融客体

答案:B
解析:
金融市场交易主体分为专业金融主体和非专业金融主体。非专业金融主体指不以金融交易伟业。如:个人、企业和政府部门。


一、题目
试述近年来制约我国货币政策传导过程的主要因素
二、背景与答题要求
改革开放前,我国货币政策传导体系是"人民银行→人民银行分支机构→企业",基 本没有商业银行,没有金融市场,传导过程简单直接。改革开放后的80年代,随着中央 银行制度的建立和金融机构的发展,货币政策形成"中央银行→金融机构→企业"的传 导体系。
90年代以后,金融宏观调控方式逐步转化,货币市场进一步发展,初步形成"中央 银行→货币市场→金融机构→企业"的传导体系,初步建立"政策工具→操作目标→中 介目标→最终目标"的间接传导机制。
90年代中期以来,直接调控逐步缩小,间接调控不断扩大。目前已基本建立了以稳 定货币为最终目标,以货币供应量为中介目标,运用多种货币政策工具调控基础货币 (操作目标)的间接调控体系。
但从近几年的货币政策操作实践来看,仍然存在着一些制约因素。
请从以下两个方面回答问题:

(一)货币政策传导机制的定义
(二)近年来我国货币政策传导机制的主要制约因素

答案:
解析:
(一)货币政策传导机制的定义
货币政策传导机制是中央银行利用货币政策工具,操作手段指标变量[c1]后达到 货币政策最终目标的过程。中央银行操作货币政策后,需要经过各种传导机制才能改变最 终目标变量,因此,货币政策传导机制的有效性如何,对货币政策的最终目标效果具有很 大的影响。
(二)中国货币政策传导机制的主要制约因素
尽管我国已经初步建立tiIT完整的间接调控体系,但从近几年的货币政策操作实践 看,间接调控的实际效力非常低,在重大的调控时期,直接的行政性控制在货币政策操作 中仍占据着主导作用。以下因素制约了我国货币政策的顺利传导:
1.利率市场化程度不高,利率尚未进入货币政策目标系统。在作为价格调节的利率 政策问题上,我国利率市场化程度还不高,企业对利率的敏感程度也不高,虽然居民对银 行存款以至贷款利率的敏感度有所提高,但总体还需要一个过程。
2.作为数量调节的基础货币调整的主动性和灵活性受到很大的限制。近年来,基础 货币需求与供应的矛盾,削弱了中央银行基础货币调控的主动性和灵活性,使货币政策的 作用受到一定限制,各数量型货币政策工具的有效性也有所减弱。
3.选择性政策工具效力不明显。作为结构调节的信贷政策是近年来使用较多的货币政策工具。为了扩大内需,中央银行连续发布了支持中小企业信贷、消费信贷、农业信贷、外贸信贷的指导意见,对引导商业银行贷款投向和业务创新起到一定的作用。但指导意见是一种道义劝说,对商业银行约束和激励作用较弱。
4.货币市场基础建设有待加强。货币市场发展的突出问题是,市场建设存在许多困难,市场参与主体尚不够,主要是国有和其他商业银行,部分中小金融机构和众多的企业、个人尚未参与进来,交易偏淡。同时,批发市场与零售市场、农村市场(农村信用社)和城市市场、货币市场和资本市场都存在不同程度的分割现象。
5.商业银行利益机制和发展动力问题尚未解决。总体来看,无论是计划管理、资金管理还是信贷管理,商业银行总体上加强了内部约束机制,相对于过去盲目扩张行为来说,这是一种进步,符合改革的方向。但是,
国有商业银行的"大锅饭"机制没有真正打破,责权利仍然不明,还没有建立真正的商业银行运行机制。至于股份制商业银行,近些年得到了较大的发展,有力促进了银行业的竞争和金融效率的提高。但股份制商业银行贷款余额较小,由于市场风险的加大,贷款行为也较为谨慎。因此,加大对商业银行的调控,扩大其对中央银行货币政策的传导力度,是当前面临的重要问题之一。
6.国有企业机制没有根本改变。根据调查,作为货币政策传导微观基础的企业、居民,主要存在以下问题:一是国有企业机制没有根本转变,整体资产负债率偏高。二是目前企业资金总体相对宽松,但企业间、地区间结构失衡。三是企业逃、废银行债务严重,社会信用观念淡薄。四是中小企业贷款担保难。五是消费市场主导产品仍未形成,最终消费回升较慢,居民收入和支出预期变化不大,"惜购"现象依然存在。
7.财政部国债发行的品种数量尚不能适应公开市场操作的需要。目前部分国债虽然 实现了市场化招标发行,利率水平有所下降,但总体来看,国债发行成本仍然偏高,没有 体现金边债券的价值和作用。同时,国债的品种和期限结构尚不合理,短期国债偏少,不 适应中央银行公开市场操作调节短期资金的需要。另外,在国债发行计划、日期、利率、 期限等方面,财政与银行沟通不够。综上所述,目前我国货币政策传导机制存在的问题是 一个复杂的、综合性的问题,涉及到企业、居民、商业银行、中央银行、政府等诸多方面 的体制和行为。其中,企业和居民的行为是货币政策传导的经济基础,是决定性因素;商 业银行行为是影响货币政策传导的中间环节,也是关键环节;货币市场建设和中央银行是 影响货币政策传导的市场基础和政策因素。从实际情况看,都不同程度地存在问题,需要 进一步改进。但市场经济的建立需要一个漫长的过程,处于经济转轨这样一个大环境下的 中国货币政策传导机制的完善,也必将经历一个漫长的过程。


政府审计师不断要求实施绩效审计以确定个人是否获得了超额的社会福利金。一种常见的福利舞弊类型是个人收到了多份社会福利金。他们一般通过使用多个名字提交多份申请单来达到该目的,但使用的是相同的地址。以下( )计算机审计工具和技术最有助于识别出此类舞弊是否存在。

A.标记与追踪法
B.通用审计软件
C.整合测试设施法
D.电子表格分析法

答案:B
解析:
B通用审计软件可以用于编制一份多个地址相同的领取人清单。然后对这份清单进行进一步的调查,以确定是否存在舞弊。选项A不正确,标记与追踪是确定那些提交的恰当项目已得到正确处理的一种效果最好的方法。选项C不正确,ITF是确定那些提交的恰当项目已得到正确处理的一种效果最好的方法。选项D不正确,这不是效果最好的方法。


22年审计师历年真题和解答7卷 第3卷


审查某企业应收账款,对往来单位Y公司所欠25万元账款进行函证。Y公司回函称已于9月份预付货款30万元,足以抵付欠款。审计人员进一步审查,如果确认预收款可以抵付,则应提请被审计单位调整账项为()。

A:借记预收账款25万元,贷记应收账款25万元
B:借记预收账款30万元,贷记应收账款30万元
C:借记预收账款5万元,贷记应收账款5万元
D:借记应收账款25万元,贷记预收账款25万元

答案:A
解析:


属于紧缩性财政工具的是( )。

A.减少政府支出和减少税收
B.减少政府支出和增加税收
C.增加政府支出和减少税收
D.增加政府支出和增加税收

答案:B
解析:
实现紧缩性财政政策目标的手段主要是:增税和减少财政支出。


下列各项,能够验证被审计单位某笔定期存款是否真实存在的审计程序是:


A.检查银行对帐单

B.向存入款项的银行函证

C.获取银行定期存款存单

D.核对银行存款日记账与总账

E.分析定期存款占存款总额的比例

答案:A,B,C
解析:
D:核对银行存款日记账与总账,确定汇总的正确性。E:分析定期存款占存款总额的比例,通过分析,判断被审计单位存在拆借、拆出资金的可能性以及拆出资金的安全性。审查长期定期存款或限定用途的存款,查明其所有权。


下列各项中,不属于应收账款机会成本的有:( )

A.应收账款占用资金的应计利息
B.客户资信调查费用
C.坏账损失
D.收账费用
E.账簿的记录费用

答案:B,C,D,E
解析:
应收账款占用资金的应计利息属于应收账款机会成本。


以下属于行政复议范围的有()。

A:对行政机关撤销许可证的决定不服
B:对行政机关给予的记过处分不服
C:认为行政机关侵犯合法的经营自主权
D:对行政机关作出的确认土地所有权决定不服
E:认为乡、镇人民政府的规定违法

答案:A,C,D
解析:


基于分类账样本的平均值,对总体价值做出统计估计,审计师估计设备的总额为2800000美元。这是( )的例子。

A.货币单位抽样
B.单位均值抽样
C.属性抽样
D.统计差异估计

答案:B
解析:
B单位均值抽样将账户余额作为估计总体金额的基础。选项A不正确,货币单位抽样用货币单位,而不是账户余额,作为抽样单位。选项C不正确,属性抽样估计可量化特征的存在情况,比如,内部控制差错。选项D不正确,差异估计使用审计值和账面值之间的差异,估计总体的价值。


在一个系统或商业领域中,显示数据的流动和转换的图形标志称为:( )

A.活动图
B.程序结构图
C.概念性的数据模型
D.数据流程图

答案:D
解析:
A不正确,活动图是将图表与内容相合并的处理逻辑符号,用于支持技术性规则的定义。B不正确,程序结构图是对程序中的模块层级或指令的图示描述。C不正确,概念性的数据模块是独立于数据要求的定义,它根据实体和关系来解释。D正确。数据流程图用于结构化的系统分析中,这种自上而下的方法将一个系统分成几个层面的模块,具体指明在每一模块中会发生的处理程序并将模块相连接,使用四种基本符号来描述系统的处理和数据流程。数据流程图表可以将整个系统以一个过程的形式呈现出来,它的重点是信息的输入和输出。因此,一个复杂的系统能够以一系列的图表表示出来,而这些图表可以更详细地描述其自身的内容。


审计人员在存货审查过程中,应采取措施防止被审计单位虚增存货,以下措施最为有效的是( )。

A.明细账与总账核对
B.抽查被审计单位盘点结果
C.询问保管人员
D.审查材料收发凭证

答案:B
解析:


某经理正在组建一个全新的团队,该经理希望这个团队能够保持长期的高效,以下做法恰当的是:

A.明确团队目标,并给予其足够的时间成长
B.高薪招募技术能手,将技术能力作为录用与否的唯一标准
C.在团队成立伊始,指派一名技术过硬的领导决定团队的目标,并在团队内分配任务
D.选择背景相似的团队成员

答案:A
解析:
A选项正确,明确团队目标,并给予其足够的时间成长是团队保持长期高效运作的关键;B选项错误,团队成员的专业能力是团队保持高效的要素之一,但不是全部要素,比如人际关系能力等也是团队成员必须具备的,不能将技术能力作为录用与否的唯一标准;C选项错误,团队应充分发挥每位成员的积极性,在团队成立伊始就指派领导直接决策和分配任务,不利于全员参与;D选项错误,团队的优势在于由不同背景不同经历的成员组成,他们相互信任,看问题的角度更广,所作出的决策更有创意,所以不应选择背景相似的成员。


22年审计师历年真题和解答7卷 第4卷


下列关于审计取证模式的表述,正确的有()。

A.账目基础审计需要运用详细审计方法对凭证和账目进行逐项审查
B.制度基础审计只强调审查内部控制系统产生的结果
C.运用制度基础审计模式需要采用抽查方法
D.风险基础审计立足于对审计风险进行系统的分析和评价
E.账目基础审计和制度基础审计不存在审计风险

答案:A,C,D
解析:
B选项,账目基础审计只强调审查内部控制系统所产生的结果,而不深入系统本身进行审查。E选项,风险基础审计是指审计人员在对审计全过程中各种风险因素进行充分评估分析的基础上,将风险控制方法融入传统审计方法中,进而获取审计证据,形成审计结论的一种审计取证模式。


下列各项中,属于全国人民代表大会预算管理职权的有()

A.审查中央预算草案
B.监督中央预算的执行
C.审查和批准中央决算
D.批准中央预算和中央预算执行情况的报告
E.改变全国人民代表大会常务委员会有关预算的不适当的决议

答案:A,D,E
解析:
监督中央预算的执行、审查和批准中央决算属于全国人大常委会的职权,选项B、C排除。


为确认营业收入在财务报表上列示的正确性,需与“营业收入”账户核对相符的是( )。  

A.资产负债表相关项目 
B.所有者权益变动表相关项目  
C.营业收支明细表 
D.利润表及营业收支明细表相关项目 

答案:D
解析:
营业收入属于利润表的项目,确认营业收入在财务报表上列示的正确性,需将利润表及营业收支明细表相关项目与“营业收入”账户核对相符。


公司财务人员在财务预测的基础上,按照财务管理目标的要求,采用一定的方法,从备选财务方案中选择最佳方案。这体现的财务管理职能是

A.财务预测
B.财务决策
C.财务预算
D.财务控制

答案:B
解析:
财务决策是指公司财务人员在财务预测的基础上,按照财务管理目标的要求,采用一定的方法,从备选财务方案中选择最佳方案。


(2016年)下列有关审计人员选择审计标准的做法,错误的是:

A.考虑相关性,应选择与审计事项相关的文件作为审计标准
B.考虑客观性,应选择报纸、杂事等消息报道作为审计标准
C.考虑公认性,应选择权威性和公认程度高的法规作为审计标准
D.考虑适用性,应选择审计事项发生时有效的法规作为审计标准

答案:B
解析:
审计标准的客观性是指审计人员以法律、法规、规章制度等作为审计标准时,应以正式文件为准,而不得以报纸、杂志等消息报道为依据。


某内部审计师在复核年度的审计工作底稿中关于交易的相关内容时发现,只有工作底稿中的相关记录,却没有支持工作底稿的计算资料和交易记录原件的复印件,在这种情况下:

A.工作底稿的不充分导致不能对审计工作进行有效复核
B.工作底稿记录完整,不影响对审计工作的复核
C.工作底稿应该包含交易记录的复印件和草稿纸
D.如果工作底稿中包括了交易记录的复印件会降低复核人员的工作效率

答案:A
解析:
选项B,缺乏一定的证明材料可能影响有效的复核工作;选项C,草稿纸没有必要保留,会增加内部审计工作的负担;选项D,不一定,因为如果交易记录中标识了哪些是经过重点关注和记录的,可以提高工作效率。


可供出售金融资产以公允价值进行后续计量。公允价值变动形成的利得或损失,除减值损失和外币货币性金融资产形成的汇兑差额外,应当直接计入的科目是:

A.营业外支出
B.投资收益
C.公允价值变动损益
D.其他综合收益

答案:D
解析:
可供出售金融资产应当以公允价值进行后续计量。公允价值变动形成的利得或损失,除减值损失和外币货币性金融资产形成的汇兑差额外,应当直接计入所有者权益(其他综合收益),在该金融资产终止确认时转出,计入当期损益(投资收益)。


某企业按年利率4.5%向银行借款200万元,银行要求保留10%的补偿性余额,则该项借款的实际利率为:

A.4.95%
B.5%
C.5.5%
D.9.5%

答案:B
解析:
该项借款的实际利率=4.5%/(1-10%)=5%


国家审计机关是代表政府行使审计监督权的行政机关,它具有法律赋予的( )。

A.权威性
B.委托性
C.双向性
D.收费性
E.独立性

答案:A,E
解析:
国家审计机关是代表政府行使审计监督权的行政机关,它具有法律赋予的独立性和权威性。


22年审计师历年真题和解答7卷 第5卷


赊销的信用条件包括:

A:信用标准
B:信用期限
C:收账政策
D:现金折扣率
E:现金折扣期

答案:B,D,E
解析:


如果在支付货款之前验收报告与采购订单和发票不相符,最可能的原因是:( )

A.可能从未经批准的供应商处购货
B.没有取得可得到的购货折扣
C.不及时的采购可能会造成存货短缺或过度供给
D.货款可能在未收到货物之前就已经支付

答案:D
解析:
A不正确,向未经批准供应商购货已经发生在验收报告形成之前。B不正确,未取得应有的购货折扣是因为没有把握好到期日(假设资金可供使用)。C不正确,不适时采购是因为对存货分析不充分。D正确。未将发票与验收报告核对可能导致向尚未收到的货物付款。


(一)资料

2019年5月,某审计组对乙公司2018年度财务收支进行了审计。有关主营业务收入审计的情况和资料如下:

1.审计人员为分析应收账款的总体合理性实施了以下程序:

(1)将2018年度的应收账款周转天数与行业的周转天数进行比较;

(2)将2018年度的应收账款周转天数与去年的周转天数进行比较;

(3)将2018年末的应收账款余额与流动资产的比率与同行业进行比较;

(4)分析了前五大重要客户的应收账款余额变动情况。

2.由于审计人员拟信赖被审计单位的内部控制,因此在进行实质性测试之前对应收账款及销售等环节的内部控制做了测试。在测试过程中,发现被审计单位存在下列情况:

(1)由出纳人员定期向客户寄出对账单,并调整不相符的数字

(2)信用赊销由销售部门经理审批

(3)仓库人员发出货物后,根据出货单登记仓库物资登记簿

(4)收不回来的坏账由公司董长审批后做注销,不在账上反应,同时也不再做任何记录

3.审计人员在审计过程中,发现甲公司是乙公司的关联方(系子公司),但乙公司没在会计资料中做任何披露,之前也没有告诉过审计人员。审计人员就此事项与乙公司管理层进行了沟通,乙公司管理层表示由于与甲公司之间没有任何交易,会计人员工作疏忽而遗漏了在会计报告上披露该子公司的相关信息。

4.为验证被审计单位主营业务收入明细账上列示的金额是否完整,审计人员采用了如下的审计程序:

(1)从明细账中抽取部分记录,追查至出库单、销售单及销售发票,并验证这些单据的时间是否属于2018年

(2)从2018年12月的出库单中抽取部分单据追查至相关明细,检查了相关出库单是否已在明细账做了记录。

(3)审计人员对乙公司的客户进行了函证,函证内容不仅包括应收账款期未余额,还包括本期发生额

(4)检查了销售单中的单位是否与乙公司定价单上的定价是否一致。

5.审计人员发现,乙公司2019年2月18日有一笔金额为500万元的销售退回记录,该笔销售原记录于2018年12月12日的主营业务收入明细账中。审计人员对该笔销售和退回业务的真实性进行了审查。

(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
针对“资料5”,审计人员对该笔销售和退回业务的真实性进行审查时,应采取的审计程序有( )。

A.向该笔销售业务对应的客户函证

B.检查销售合同和货运凭证

C.检查退货审批单和退货入库记录

D.检查销售信用审批手续

答案:A,B,C
解析:


根据《行政复议法》的规定,除另有规定外,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起( )日内提出行政复议申请。

A.15

B.20

C.45

D.60

答案:D
解析:
考察行政复议法。

公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。


(2012中)某股份公司与银行签订的贷款协议中规定了每股股利的最高限额,这一条款所反映的股利政策影响因素是:

A.法律因素
B.股东因素
C.债务契约因素
D.公司自身因素

答案:C
解析:
贷款协议中规定了每股股利的最高限额,属于债务契约因素。


企业财务管理的目标主要有( )。

A.收入最大化
B.利润最大化
C.企业价值最大化
D.现金流量最大化
E.资产最大化

答案:B,C,D
解析:


某投资者希望在2年后支取24200元,假如存款年利率为10%,且按复利计息,则现在应存入银行的金额是:

A:20000元
B:20167元
C:22000元
D:24200元

答案:A
解析:


(一)资料

2019年5月,某审计组对乙公司2018年度财务收支进行了审计。有关主营业务收入审计的情况和资料如下:

1.审计人员为分析应收账款的总体合理性实施了以下程序:

(1)将2018年度的应收账款周转天数与行业的周转天数进行比较;

(2)将2018年度的应收账款周转天数与去年的周转天数进行比较;

(3)将2018年末的应收账款余额与流动资产的比率与同行业进行比较;

(4)分析了前五大重要客户的应收账款余额变动情况。

2.由于审计人员拟信赖被审计单位的内部控制,因此在进行实质性测试之前对应收账款及销售等环节的内部控制做了测试。在测试过程中,发现被审计单位存在下列情况:

(1)由出纳人员定期向客户寄出对账单,并调整不相符的数字

(2)信用赊销由销售部门经理审批

(3)仓库人员发出货物后,根据出货单登记仓库物资登记簿

(4)收不回来的坏账由公司董长审批后做注销,不在账上反应,同时也不再做任何记录

3.审计人员在审计过程中,发现甲公司是乙公司的关联方(系子公司),但乙公司没在会计资料中做任何披露,之前也没有告诉过审计人员。审计人员就此事项与乙公司管理层进行了沟通,乙公司管理层表示由于与甲公司之间没有任何交易,会计人员工作疏忽而遗漏了在会计报告上披露该子公司的相关信息。

4.为验证被审计单位主营业务收入明细账上列示的金额是否完整,审计人员采用了如下的审计程序:

(1)从明细账中抽取部分记录,追查至出库单、销售单及销售发票,并验证这些单据的时间是否属于2018年

(2)从2018年12月的出库单中抽取部分单据追查至相关明细,检查了相关出库单是否已在明细账做了记录。

(3)审计人员对乙公司的客户进行了函证,函证内容不仅包括应收账款期未余额,还包括本期发生额

(4)检查了销售单中的单位是否与乙公司定价单上的定价是否一致。

5.审计人员发现,乙公司2019年2月18日有一笔金额为500万元的销售退回记录,该笔销售原记录于2018年12月12日的主营业务收入明细账中。审计人员对该笔销售和退回业务的真实性进行了审查。

(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
针对“资料5”,审计人员对该笔销售和退回业务的真实性进行审查时,应采取的审计程序有( )。

A.向该笔销售业务对应的客户函证

B.检查销售合同和货运凭证

C.检查退货审批单和退货入库记录

D.检查销售信用审批手续

答案:A,B,C
解析:


审计证据的质量特征有( )。

A.适当性
B.递延性
C.充分性
D.独立性
E.合法性

答案:A,C
解析:
审计证据共有2个质量特征,分别为适当性和充分性。


22年审计师历年真题和解答7卷 第6卷


下列有关遏制舞弊行为的表述,( )项是准确的。Ⅰ.遏制舞弊的首要方式是管理高层倡导实行有效的控制系统。Ⅱ.内部审计师有责任通过检查和评价内部控制系统的适当性,来协助遏制舞弊行为。Ⅲ.内部审计师应当确定沟通渠道能否向管理层提供有关控制系统有效性以及异常交易发生情况的充分、可靠信息。

A.只有Ⅰ
B.只有Ⅰ和Ⅱ
C.只有Ⅱ
D.Ⅰ,Ⅱ和Ⅲ

答案:D
解析:
D根据IIA《准则》,遏制舞弊包括采取行动防止舞弊的发生,并在舞弊确实发生时限制其涉及范围。遏制舞弊的首要机制是控制。管理层负有建立并保持控制的首要职责。此外,内部审计师根据组织业务活动各方面存在的潜在风险水平,通过检查并评价组织内部控制系统的适当性和有效性来协助遏制舞弊。在履行上述职责时,内部审计师应该确定:组织环境是否有助于培养控制意识。切实可行的组织目标是否可以实现。是否拥有书面政策(如,行为规范),对明令禁止的活动和发现违规现象时所需采取的行动进行了说明。是否为业务交易制定并保持恰当的授权政策。组织是否建立有关的政策、实务、程序、报告和其他机制,以便监控有关活动和保护资产(特别是在高风险领域的)。沟通渠道是否为管理者提供充分可靠的信息。是否需要为建立或加强具有成本效益的控制措施提供建议,以便帮助遏制舞弊。选项A,B和C不正确,有效的控制、内部审计部门以及和管理层进行充分、有效的沟通都有助于遏制舞弊。


共用题干
某公司20×7年的税后净利润为1200万元,分配的现金股利为420万元。20×8年的税后净利润为900万元。预计20×9年该公司的投资计划需要资金500万元。该公司的目标资本结构为股权资本占60%,负债资本占40%。要求:根据上述资料,从备选答案中选出下列问题的正确答案。

如果采用固定股利政策,该公司20×8年应分配的现金股利额为()。
A:400万元
B:420万元
C:500万元
D:900万元

答案:B
解析:


下列各项中,属于无效民事行为的有()

A.行为人与相对人恶意串通,损害他人合法权益的民事法律行为
B.基于重大误解实施的民事法律行为
C.行为人与相对人以虚假的意思表示实施的民事法律行为
D.一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为
E.违背公序良俗的民事法律行为

答案:A,C,E
解析:
BD是可撤销的民事行为。


关于诉讼时效的表述,下列选项正确的有()。

A.当事人可以对债权请求权提出诉讼时效抗辩,但法律规定的有些债权请求权不适用诉讼时效的规定
B.当事人不能约定延长或缩短诉讼时效期间,也不能预先放弃诉讼时效利益
C.当事人未提出诉讼时效抗辩的,法院不应对诉讼时效问题进行阐明及主动适用诉讼时效的规定进行裁判
D.债权人起诉,法院在确认诉讼时效届满的情况下,应驳回其诉讼请求,即债权人丧失起诉权和胜诉权

答案:A,B,C
解析:
本题考核诉讼时效制度。(1)当事人可以对债权请求权提出诉讼时效抗辩,但对下列债权请求权提出诉讼时效抗辩的,人民法院不予支持:支付存款本金及利息请求权等;A正确。(2)当事人违反法律规定,约定延长或者缩短诉讼时效期间、预先放弃诉讼时效利益的,人民法院不予认可;B正确。(3)当事人未提出诉讼时效抗辩,人民法院不应对诉讼时效问题进行释明及主动适用诉讼时效的规定进行裁判;C正确。(4)诉讼时效期间的经过,不能影响债权人提起诉讼,即不丧失起诉权;债权人起诉后,法院在确认诉讼时效届满的情况下,应(判决)驳回其诉讼请求,即债权人丧失胜诉权;D项错误。


税务机关作出( )的税务行政处罚决定前,应当告知纳税人有要求举行听证的权利。

A.没收违法所得
B.停止办理出品退税
C.责令停产停业
D.对公民罚款10000元

答案:D
解析:
两种情况:税务机关对公民作出2000元以上(含本数)罚款或者对法人或者其他组织作出10000元以上(含本数)罚款的行政处罚,吊销税务行政许可证件。


资料
某大型国有企业集团纪委接到群众实名举报,称下属子公司出纳员、共产党员于某存在贪污、挪用公款行为。集团公司随即指派内部审计部对该公司财务收支情况进行审计,在审计过程中针对举报内容进行核实调查。审计部成立审计组,有关审计情况和资料如下:
1.因情况特殊,审计组未提前送达审计通知书,而是在到达审计现场时将审计通知书送达。审计组进驻现场后立即进行现金监盘,此时碰巧该公司出纳外出。
2.审计组在监盘现金过程中,发现保险柜内存放有以下物品:
(1)现金及现金日记簿。
保险柜中分别存放有两叠现金,其中一叠为人民币6201.79元,经与该公司现金日记簿核对,现金日记簿余额比实际盘点现金多3000元整;另外一叠为人民币3025元,据出纳解释,为代管的公司TA会账户现金,经与工会账户现金日记簿核对,金额一致。
(2)支票及支票登记簿。
①中国银行、交通银行和建设银行空白银行支票各一本,三本支票在支票登记簿均有记载,且号码连续,空白支票上已加盖公司法人章。
②作废支票4张,均已加盖“作废”字样。
③中国银行现金支票一本,未在支票登记簿登记,据出纳解释,由于现金支票仅由出纳本人使用,因此无须在支票登记簿登记。
(3)印章。
保险柜存放有3枚印章,分别为公司财务章、法人章及公司更名前财务章(该公司于2013年1月更名)。
(4)其他物品。
①钥匙两把,据出纳介绍,其中一把为该保险柜备用钥匙,另一把为出纳个人住宅钥匙存放于保险柜中备用;
②银行存折一张,以出纳个人名义开户,据出纳介绍为其个人存款,审计人员发现该账户大额资金存取较为频繁;
③网银U盾6个,分别为中国银行、交通银行和中国建设银行的录入和复核权限U盾;
④银行开户资料若干本,按照各开户银行分别存放,整理较为整齐;
⑤公司收据一本,均已加盖公司财务章;⑥欠条一张,上面写明“今借财务部3000元整。2013年11月1日。”欠条有借款人及借款部门
负责人签字。
3.审计人员经分析认为,该公司出纳存在重大舞弊嫌疑,决定抽取部分现金支出凭证进行审查。抽查过程中,内部审计师发现一张现金支出凭证后所附原始凭证仅为现金支票一张,没有发票、收据等其他单据。
4.通过审计核实,审计组初步认定出纳涉嫌贪污和挪用公款。
2.要求

根据“资料1”,请指出审计人员安排监盘现金时遇出纳外出,应如何正确处理?

答案:
解析:
审计组应要求被审计单位与出纳联系,如出纳可以即刻赶回,审计人员应在现场等其回来进行监盘。如出纳不能及时赶回,应监督被审计单位用封条将保险柜封存,防止监盘前保险柜内物品发生变动。


根据审计法,审计机关对下列事项有权进行审计监督的有( )。

A.国有金融机构的资产、负债、损益
B.国家的事业组织和使用财政资金的其他事业组织的财务收支
C.国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支
D.政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算
E.不属于审计监督对象的企业内部的资产、负债、损益

答案:A,B,C,D
解析:
审计机关对属于审计监督对象的企业内部的资产、负债、损益等事项有权进行审计监督。


审计作用体现在发挥职能产生的影响方面,可以表述为( )。

A.调控作用
B.保证作用
C.建设性作用
D.防护性作用
E.促进作用

答案:A,B,E
解析:


下列各项关于现金监盘过程的说法,正确的有( )

A.审计人员观察现金盘点计划的遵循情况,以及记录和控制现金盘点结果的情况抽取付款凭证审查有无审批签字

B.审计人员检查现金以确定其是否存在,并检查现金盘点结果。

C.通过监盘审计人员获取有关盘点程序可靠性的审计证据。

D.审计人员现金监盘属于实质性程序,不能用于控制测试程序

E.存在多处的现金,要同时进行监盘

答案:A,B,C,E
解析:
D.现金监盘程序是用作控制测试还是实质性程序,取决于注册会计师对风险评估结果、审计方案和实施的特定程序的判断。审计人员可以将现金监盘同时用作内部控制测和实质性程序。


22年审计师历年真题和解答7卷 第7卷


一种用来表示由于销售退回或经批准折让而引起的应收账款减少的凭证,这种凭证是( )

A.销货合同
B.发运凭证
C.销货单
D.贷项通知单

答案:D
解析:
贷项通知单一种用来表示由于销售退回或经批准折让而引起的应收账款减少的凭证。


下列财务比率属于反映企业长期偿债能力的有:( )。 

A.股东权益比率
B.产权比率
C.应收账款周转率
D.资产负债率
E.利息保障倍数

答案:A,B,D,E
解析:


如果政府为了扩大内需,采取扩张性的财政政策,从而导致私人部门的投资下降。这种经济现象,经济学家称为( )。  

A.溢出效应  
B.回波效应  
C.木桶效应  
D.挤出效应 

答案:D
解析:


下列有关现金审计的相关说法中,错误的是:

A、为了能正确确定库存现金的实存数额和应有数额,明确出纳员和有关人员的责任,应适时组织安排库存现金监盘工作
B、库存现金的监盘,应采用突击式监盘
C、监盘时间一般安排在营业即将结束时进行
D、库存现金盘点表由出纳、会计主管、审计人员共同签字

答案:C
解析:
监盘库存现金的时间,一般安排在营业前或营业终了后,避开现金收支的高峰时间。


2017年3月10日,甲企业将持有的一张面值为80000元、期限120天的不带息银行承兑汇票在持有30天后到银行贴现,银行年贴现率为9%。全年按360天计算。则2017年3月10日,甲企业贴现银行承兑汇票所得金额为:

A.72800元
B.77600元
C.78200元
D.79400元

答案:C
解析:
甲企业贴现银行承兑汇票所得金额=80000×(1-9%×90/360)=78200(元)


与生产预算有直接联系的预算有:( )

A.直接材料预算
B.变动制造费用预算
C.销售费用预算
D.直接人工预算
E.管理费用预算

答案:A,B,D
解析:
销售预算是根据销售预算编制的,管理费用预算通常需要逐项预计。


审计人员发现的下列情况中,不能表明存在高舞弊风险的是( )。

A.毛利率与上年相比略有下降
B.销售收入和盈利能力很高,但经营活动的现金流量较低
C.年末销售收入大幅度增长
D.资产负债表日后销售退回大幅度增加

答案:A
解析:
选项A,在正常范围内;如果是大幅下降或大变动,可能有舞弊。


A公司于2×18年1月1日从C公司购入不需安装的N型机器作为固定资产使用,该机器已收到。购货合同约定,N型机器的总价款为2 000万元,分3年支付,2×18年12月31日支付1 000万元,2×19年12月31日支付600万元,2×20年12月31日支付400万元。假定A公司购买N型机器价款的现值为1 813.24万元,实际年利率为6%,不考虑增值税等其他因素。2×18年12月31日A公司资产负债表中“长期应付款”项目应列示的金额为(  )万元。

A.922.03
B.544.68
C.377.35
D.400

答案:C
解析:
2×18年12月31日“长期应付款”科目余额=2 000-1 000=1 000(万元),“未确认融资费用”科目余额=(2 000-1 813.24)-1 813.24×6%=77.97(万元),应付本金余额=1 000-77.97= 922.03(万元)。2×19年未确认融资费用摊销额=922.03×6%= 55.32(万元),2×19年应付本金减少额=600-55.32=544.68(万元),该部分金额应在2×18年12月31日资产负债表中“一年内到期的非流动负债”项目反映。2×18年12月31日资产负债表中“长期应付款”项目应列示的金额=922.03-544.68=377.35(万元)。


下列关于附条件与附期限的民事法律行为的说法中,错误的是:

A、附生效条件的民事法律行为,自条件成就时生效
B、附解除条件的民事法律行为,自条件成就时生效
C、附生效期限的民事法律行为,自期限届满时生效
D、附终止期限的民事法律行为,自期限届满时失效

答案:C
解析:
附生效期限的民事法律行为,自期限届至时生效。