2022审计师每日一练6辑

发布时间:2022-03-07
2022审计师每日一练6辑

2022审计师每日一练6辑 第1辑


下列关于选择绩效审计项目应考虑因素的表述,正确的是()。

A.公众关注程度越低的项目,被选作绩效审计项目的机会越大
B.缺乏统一明确评价标准的项目,被选作绩效审计项目的机会越大
C.项目的管理风险越小,被选作绩效审计项目的机会越大
D.项目的资金规模越大,被选作绩效审计项目的机会越大

答案:D
解析:
选项A,公众关注程度越低的项目,被选作绩效审计项目的机会越小;选项B,缺乏统一明确评价标准的项目,被选作绩效审计项目的机会越小;选项C,项目的管理风险越小,被选作绩效审计项目的机会越小。


根据存货的经济订货基本模型,影响经济订货批量的因素是:

A.购置成本
B.每次订货变动成本
C.固定储存成本
D.缺货成本

答案:B
解析:
根据存货经济订货批量计算公式可知,每次订货变动成本影响存货经济订货批量的计算,公式中不涉及ACD。


甲公司为一般纳税人,2012年8月1日向乙公司销售一批商品,开出增值税专用发票上注明售价为200000元,增值税为34000元,成本为150000元,甲公司因为货款的回收上存在不可确定性未确认收入,乙公司收到货后发现质量不合规要求在价格上给予5%的折让,甲公司同意并办妥手续,乙公司承诺2个月后付款,甲公司应确认收入的金额为(  )元。

A、200000
B、190000
C、222300
D、234000

答案:B
解析:
甲公司应确认收入的金额为200000×(1-5%)=190000(元)。


(一)甲公司2013年12月31日简化的资产负债表如下:(单位:万元)



  甲公司2013年营业收入为4800万元(全部属于赊销收入),营业成本为3024万元,净利润为322万元。公司所得税税率为25%。2014年1月31日公司按面值发行了期限为3年的公司债券400万元,票面利率为10%,债券筹资费率为2%。
  (二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

 4.甲公司2014年1月31日发行债券后,与2013年末相比,有关财务指标的变化有:

A.流动比率上升
B.资产负债率下降
C.流动资产总额增加
D.流动负债总额增加

答案:A,C
解析:
发行债券将导致流动资产增加、流动负债不变,则流动比率上升,选项A、C正确,选项D错误;发行债券将会导致负债比重加大,使资产负债率上升,选项B错误。


2018 年 3 月 20 日,某企业对外销售一批商品,开出的增值税专用发票上注明的销售价款为 100 万元、增值税税额为 16 万元,为购货方代垫的运费为 3 万元,款项尚未 收到。该企业应收账款的入账金额是()。

A.100万元
B.103万元
C.116万元
D.119万元

答案:D
解析:
该企业应收账款的入账金额=100+16+3=119(万元)


下列有关内部审计报告的表述,错误的是:

A.内部审计人员除提交最终的审计报告之外,可以根据实际情况在审计过程中提交阶段性审计报告
B.内部审计因其处于组织内部,其报告内容无须包括审计概况和审计依据
C.内部审计报告中应包括针对被审计单位经营活动和内部控制缺陷提出的审计建议
D.被审计单位对内部审计报告持有异议的,审计项目负责人及相关人员应进行研究、核实,必要时应修改审计报告

答案:B
解析:
审计概况和审计依据都是审计报告中的主要内容,不能减少。


下列各项中,属于效益审计准备阶段工作内容的有( )

A.初步调查被审计单位情况:
B.确定审计目标和评价标准
C.设计审计方法体系
D.编制审计方案
E.归纳审计证据形成审计结论

答案:A,B,C,D
解析:
初步调查了解审计事项,确定审计目标和范围、重点;确定审计评价标准;设计审计方法体系;编制审计方案。


2022审计师每日一练6辑 第2辑


既可以作为全面预算的起点,又可以作为其他业务预算的基础的是( )。

A.生产预算
B.销售预算
C.材料采购预算
D.现金预算

答案:B
解析:
预算编制应以销售预算为起点,并且销售预算也是其他业务预算的基础。


某企业有甲、乙两个方案可供选择。甲方案的收益期望值为1000万元,标准离差为300万元;乙方案的收益期望值为1200万元,标准离差为300万元。下列结论中正确的是( )。

A.甲方案的风险大于乙方案
B.甲方案的风险小于乙方案
C.甲、乙两方案的风险相同
D.无法评价甲、乙两方案的风险大小

答案:A
解析:
标准离差率越小,风险越小,因此答案A正确。由于300/1000=0.3大于300/1200=0.25,因此乙方案优于甲方案。


ABC公司采购部经理的日常工作是通过对消费分析来确定哪类商品会带来巨大风险,哪类商品还有改进的余地,通过对采购总成本的分析来选择最佳的供应商,则ABC公司最可能使用的采购方式是:

A.无效采购
B.战术采购
C.战略采购
D.直接采购

答案:C
解析:
主动采用结构分析流程的是战略采购。战略采购具有一定的战略意义,可以使得采购部门与业务部门的目标达成一致。


以下哪一项不是面谈和函询相比较具有的优点?

A.回答率显著提高。
B.面谈者可以增强回答者对问题的理解。
C.函询调查表的设计者可以采用不同的问题类型。
D.由于避免了邮费而降低成本。

答案:D
解析:
A、不正确。这是面谈的优点,面谈肯定能得到回答,而函询则不一定。B、不正确。这是面谈的优点,面谈中双方可通过交流更好的理解对方的意思。C、不正确。选项C是一个无关项,既不是面谈的优点也不是面谈的缺点,这题干是问面谈的缺点,所以不选C。D、正确。函询调查的主要优势在于节省成本。邮寄成本不仅低于电话谈话的成本还低于面对面谈话的成本。但是,函询调查的回答率相对较低,不能包括所有需要了解的问题。


在制定审计范围时,需要考虑将哪个部门或项目加入审计日程中,则内部审计师应该关注的事项不包括:

A.新入职的内部审计师对数据分析系统的审计十分精通
B.某个部门因为市场变化而刚刚调整了经营战略和人员结构
C.内部审计师经过初步业务活动发现销售部门的潜在的损失十分重大
D.项目A比项目B更有可能取得经营收益

答案:A
解析:
以风险为基础的审计计划中审计日程安排要考虑的是审计需要的技能,而非内部审计师现有的审计技能。


下面成本中属于变动成本的有(  )。


A.公司总部的办公费

B.计件工资

C.计时工资

D.直接材料

E.仓库及厂房保险费

答案:B,C,D
解析:
考察经营预算

公司总部的办公和仓库及厂房保险费是属于固定成本的。


通常组织面临的风险是:

A.战略风险
B.项目风险
C.经营风险
D.以上都是

答案:D
解析:
此题考查组织面临的风险分类,通常包括战略风险、项目风险、经营风险。


2022审计师每日一练6辑 第3辑


与零基预算相比,以下哪项是逐渐增加的预算的优点?

A.鼓励迅速采用新的项目
B.接受现有的基础资料
C.消除已经不再有用的功能和职责
D.不必定期复核所有的功能就可以最有效的利用资源

答案:B
解析:


(2013初)  2011年2月,甲大学、乙研究所和丙公司拟共同投资设立丁科技开发有限责任公司(以下简称丁公司),从事计算机维修和软件开发业务。2013年6月,丁公司在从事计算机维修业务时,被人举报存在违法行为,当地工商局经查实,对其处以5000元的罚款。当地工商局对丁公司处以5000元罚款的行政处罚,属于(  )

A.申诫罚
B.财产罚
C.能力罚
D.人身自由罚

答案:B
解析:
罚款属于财产罚。


共用题干
资料2014年3月,某审计组对乙公司2013年度财务收支进行了审计。有关主营业务收入审计的情况和资料如下:1.审计人员为分析主营业务收入的总体合理性实施了以下程序:(1)将2013年度财务报表分析计算的毛利率与行业平均毛利率相比较;(2)将2013年度主营业务收入的变化趋势与行业趋势相比较;(3)将2013年度各月主营业务收入的实际数与预算数相比较;(4)将2013年度不同产品的毛利率水平相比较。2.审计人员执行分析程序发现,乙公司2013年产品售价没有变动,但销售收入与上年相比有较大幅度增长,且各月的收入水平均衡。以前年度7至10月是销售旺季,其收入通常达到全年收入的80%以上。2013年7至10月的销售收入与以前年度同期相差不大。乙公司管理人员对2013年销售收入大幅度增长及各月收入水平趋于均衡的情况作出如下解释:(1)公司采取有效的成本控制措施,促使产品成本进一步降低;(2)公司提出有效的淡季营销策略,引导消费者改变了消费习惯;(3)公司拓展海外市场,有效改善了淡季的销售业绩;(4)公司对销售部门工作人员采取了更有效的淡季销售激励措施。3.对营业收入进行实质性审查时,审计人员决定重点审查乙公司是否存在虚增主营业务收入的情况。4.审计人员发现,乙公司2014年2月18日有一笔金额为500万元的销售退回记录,该笔销售原记录于2013年12月12日的主营业务收入明细账中。审计人员对该笔销售和退回业务的真实性进行了审查。5.审计人员发现2013年乙公司新增了客户B公司。1至6月B公司为乙公司带来60%以上的营业收入,7至12月乙公司没有来自B公司的营业收入。截至2013年底,乙公司应收B公司账款余额为1000万元。要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

“资料1”中,能够有效分析乙公司2013年度主营业务收入总体合理性的程序有:
A:将2013年度财务报表分析计算的毛利率与行业平均毛利率相比较
B:将2013年度主营业务收入的变化趋势与行业趋势相比较
C:将2013年度各月主营业务收入的实际数与预算数相比较
D:将2013年度不同产品的毛利率水平相比较

答案:A,B,C
解析:


下列各项中,不属于公开市场业务的优点的是:

A、公开市场业务是按中央银行的主观意愿进行的,中央银行始终处于主动地位
B、这一政策工具对商业银行强制影响力和对公众预期影响力较强
C、公开市场操作的规模可大可小,交易方式和步骤可以自主安排
D、中央银行能以这项政策影响商业银行准备金情况

答案:B
解析:
选项B,公开市场业务这一货币政策工具对商业银行强制影响力和对公众预期影响力较弱。
参考教材46页。


一家公司想要根据20期的时间序列进行预测,( )不是一个合适的预测方法。

A.加权最小二乘法
B.指数平滑法
C.德尔菲法
D.移动平均法

答案:C
解析:
德尔菲法是一种定性而非定量的方法。选项A不正确,因为加权最小二乘法可以在异方差问题的回归模型中应用。选项B不正确,因为指数平滑法(单参数)对该数据库是适用的。选项D不正确,因为移动平均可以用来分解时间序列因素。


使股利与盈利之间保持一定的比例关系,并体现多盈利多分配、少盈利少分配原则的股利分配政策是:

A:剩余股利政策
B:固定或稳定增长股利政策
C:固定股利支付率股利政策
D:正常股利加额外股利政策

答案:C
解析:


可以维持股利的稳定性,又有利于使企业的资本结构达到目标资本结构的股利政策是:

A、剩余股利政策
B、固定股利政策
C、固定股利支付率股利政策
D、低正常股利加额外股利政策

答案:D
解析:
低正常股利加额外股利政策可以维持股利的稳定性,又有利于使企业的资本结构达到目标资本结构,使灵活性与稳定性较好地相结合,因而为企业所采用。


2022审计师每日一练6辑 第4辑


按照资本资产定价模式,影响投资组合必要报酬率的因素有( )。

A.无风险收益率
B.投资组合的贝塔系数
C.市场平均报酬率
D.财务杠杆系数
E.综合杠杆系数

答案:A,B,C
解析:
按照资本资产定价模式,资组合必要报酬率=无风险收益率+投资组合的贝塔系数×(市场平均报酬率-无风险收益率),因此答案ABC正确。


企业发生的下列支出,不应计入存货入账成本的是(  )。

A.购买存货而支付的进口关税
B.入库前挑选整理费
C.购买存货支付的价款
D.入库后的仓储费用

答案:D
解析:
增值税一般纳税人外购商品入库后的储存费用,应在发生时计入当期损益。


审计结果公告不得公布的信息包括()。


A.涉及国家秘密的信息

B.正在调查中的事项

C.正在处理过程中的事项

D.法律法规规定公布的信息

E.涉及商业秘密的信息

答案:A,B,C,E
解析:
审计结果公告不得公布的信息包括:
(1)涉及国家秘密、商业秘密的信息;
(2)正在调查、处理过程中的事项;
(3)依照法律法规的规定不予公开的其他信息。


经济过热时,中央银行卖出政府债券,不会导致:( )

A.债券价格下跌
B.货币流通量减少
C.利息率下降
D.投资减少

答案:C
解析:
经济过热时,中央银行卖出政府债券,导致利息率上升。


在内部审计项目组开会过程中,其中两名成员发生了争执,并且一名组员指控另一名组员试图将个人利益凌驾于审计利益之上。审计经理应当:

A.在会后对两名审计师均进行惩罚,因为他们缺少职业操行
B.继续开会,但就不当行为,在事后责备提出指控的审计师
C.会后与两名审计师谈话,解决冲突和不当行为
D.停止开会,并将该事件转交整个审计组进行讨论

答案:C
解析:
A.不正确,经理没有论及他们的行为,并且错失教育两名审计师和解决他们之间冲突的良机。B.不正确,虽然只有一名审计师的行为举止不当,但是两名审计师对出现这种局面都负有责任。因而在解决问题时,两名审计师都应在场,以保护团队的良好风纪和工作的有效性。C.正确。这种解决方法使得双方能够在审计经理的指导下讨论和解决他们之间的分歧。D.不正确,这并不是一个需要整个团队来解决的事件。审计经理可以在问题解决之后将有关情况告知审计组,但在题中所述情况下不应让整个审计组参与进来。


我国股份有限公司分派股利的形式一般有()。

A:现金股利
B:股票股利
C:财产股利
D:负债股利
E:实物股利

答案:A,B
解析:


下列有关信用期限的表述中,正确的有

A.缩短信用期限可能增加当期现金流量
B.延长信用期限会扩大销售
C.降低信用标准意味着将延长信用期限
D.延长信用期限将增加应收账款的机会成本
E.延长信用期限可能增加应收账款的管理成本

答案:B,D,E
解析:
信用标准的改变不影响信用期限。


2022审计师每日一练6辑 第5辑


审计人员对被审计单位进行存货监盘可以达到的审计目标是( )。

A.证实存货计价的合理性

B.证实存货账务处理的正确性

C.证实存货采购成本的正确性

D.证实存货的存在性

答案:D
解析:
存货监盘可以证实存货的存在性。


影响股利政策的股东因素,包括( )。

A.债务的偿还能力
B.追求稳定的收入
C.企业盈利最大化
D.担心控制权的稀释
E.规避所得税

答案:B,D,E
解析:
一般来说,影响股利政策的股东因素主要有:追求稳定的收入、担心控制权的稀释以及规避所得税这三方面的原因。


如果企业不设置“预收账款”科目,应将预收的货款计入(  )。

A.应收账款的借方
B.应收账款的贷方
C.应付账款的借方
D.应付账款的贷方

答案:B
解析:
企业不单独设置“预收账款”科目,应将预收的款项直接记入“应收账款”科目的贷方。@##


某公司拟于2010年初新建一生产车间用于某种新产品开发,则与该投资有关的现金流量有:( )

A.需购置新生产线价值为200万元
B.垫付50万元流动资金
C.利用现有的库存商品,该库存商品市场价值为117万元
D.占有企业自身土地,该土地若不使用可以300万元出售
E.企业在2011年以200万元购买土地

答案:A,B,C,D
解析:
企业在2011年以200万元购买土地与决策无关。


某跨国运输公司的内部审计师需要对过去六个月的运输记录进行抽样。为此,该审计师从在地中海地区运营的船只中抽取一个随机样本,又从在北大西洋地区运营的船只中进行了单独抽样。这种抽样方法称为:

A.分块抽样。
B.任意抽样。
C.间隔抽样。
D.分层抽样。

答案:A
解析:
A正确。分块(组)抽样是把大规模总体中的项目分成一些组。但是,分组(块)选样中,“组”本身早就存在。地中海地区和北大西洋地区本身早就存在,属于分块抽样。B不正确。本题不是随意抽取样本,而是在不同地区抽取样本,每个地区具有相似的特点,因此更符合分块抽样的定义。C不正确。间隔抽样是从总体中抽取每第n个项目作为样本。D不正确。分层选样就是将总体分成经过明确定义的具有相似特性的子体的过程,从而使每一个样本单位只属于某一层。地中海地区和北大西洋地区本身早就存在,不需要再经过明确定义。


(一)资料

2017年4月,某审计组对甲公司2016年度财务收支情况进行了审计。有关情况和资料如下:

1.审计人员在对销售与收款业务内部控制进行调查的过程中了解到:

(1)销售部门负责赊销信用的审查和批准;

(2)限制非授权人员接近存货,所有发出的货物必须有经过批准的销货单;

(3)财务部门负责销售和收款业务的会计核算,指定由出纳员负责记录主营业务收入明细账;(4)对于销售退回或经批准折让应当编制贷项通知单。

2.审计人员运用如下审计方法对销售与收款循环内部控制执行的有效性进行了测试:

(1)向有关人员询问销售与收款业务情况;

(2)观察销售与收款业务执行情况;

(3)检查是否编制销售单、发运单和销售发票;

(4)对营业收入的真实性进行分析。

3.甲公司某主要产品的销售毛利率为26%,审计人员经调查了解,发现该类产品的行业平均毛利率为10%。

4.审计人员在审查应收账款明细账时,发现一笔应收账款金额较大且账龄已超过2年。

5.审计人员对甲公司的应收账款进行了积极式函证。发现债务单位丁公司在回函上注明,仅欠甲公司150万元,而非原函证金额180万元。
“资料2”所述的审计人员对销售与收款循环内部控制进行有效性测试时采用的方法中,正确的有:。

A.向有关人员询问销售与收款业务情况

B.观察销售与收款业务执行情况

C.检查是否编制销售单、发运单和销售发票

D.对营业收入的真实性进行分析

答案:A,B,C
解析:
选项D,分析程序属于实质性程序。


有限责任公司增资扩股时,若有新投资者加入,新加入投资者缴纳的出资额大于其在注册资本中所占份额的差额,应记入的会计科目是:

A.盈余公积
B.营业外收入
C.其他权益工具
D.资本公积—资本溢价

答案:D
解析:
资本溢价是指投资者投入的资本高于其在注册资本中所占份额的部分。


2022审计师每日一练6辑 第6辑


下列各交易或事项中,不应计入营业外收入的是(  )。


A.无法查明原因的现金溢余

B.提供劳务安装工程取得的收入

C.确实无法支付而按规定程序经批准处理的应付账款

D.企业接受捐赠产生的利得

答案:B
解析:
考察利润总额的形成。

提供劳务安装工程取得的收入一般计入主营业务收入。


下列民事法律事实中,属于非表意行为的有( )。

A.不当得利
B.无因管理
C.侵权行为
D.合同
E.债务承担

答案:A,B,C
解析:
本题考核民事法律事实。根据行为人是否进行意思表示,可以将行为分为表意行为和非表意行为。非表意行为是指当事人无须意思表示而实施的行为。主要包括事实行为。选项ABC属于事实行为,ABC正确。而D合同与E债务承担均需要意思表示进行的行为,属于表意行为。


关于法院可以在诉讼中主动依职权采取的措施中,下列说法正确的是:( )

A.涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私或者法律规定应当保密的证据,法院可以主动进行调查
B.对于案件中的某项专业技术问题,法院可以主动依职权邀请某大学的权威教授潘某作为有专门知识的人出庭进行探讨
C.在某一案件中,关于标的物玉器的价值,双方当事人存在争议,法院可以主动启动鉴定程序,对玉器的价值进行评估
D.罗某诉子女赡养纠纷案中,法院的法官谢某十分同情罗某的遭遇,在案件尚未宣判前主动裁定先予执行,让罗某获得相应的赡养费用

答案:C
解析:
A项错误,根据《民诉解释》第96条的规定,法院依职权主动调取的证据包括涉及可能损害国家利益、社会公共利益的,涉及身份关系的,涉及公益诉讼的,涉及恶意诉讼的,涉及程序性事项的;B项错误,根据《民诉解释》第122条的规定,只有当事人可以申请有专门知识的人出庭作证,法院主权主动要求;C项正确,根据《民诉解释》第121条第3款的规定,法院可以主动依职权申请鉴定;D项错误,根据《民诉诉讼法》第106条的规定,法院不可以主动裁定先予执行。


根据《宪法》和《地方组织法》规定,下列哪一选项是正确的?( )(2010年)

A.县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会由主任、副主任若干人,秘书长、委员若干人组成
B.县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会根据需要,可以设法制(政法)委员会等专门委员会
C.县级以上的地方各级人民代表大会可以组织关于特定问题的调查委员会
D.县级以上的地方各级人民代表大会会议由本级人民代表大会常务委员会召集并主持

答案:C
解析:
《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第41条第1、2款规定:“省、自治区、直辖市、自治州、设区的市的人民代表大会常务委员会由本级人民代表大会在代表中选举主任、副主任若干人、秘书长、委员若干人组成。”“县、自治县、不设区的市、市辖区的人民代表大会常务委员会由本级人民代表大会在代表中选举主任、副主任若干人和委员若干人组成。”据此,省级、地级人大常委会的组成人员除主任、副主任、委员外,还有秘书长,但县级人大常委会的组成人员不包括秘书长。故选项A表述错误。该法第30条第1款规定:“省、自治区、直辖市、自治州、设区的市的人民代表大会根据需要,可以设法制委员会、财政经济委员会、教育科学文化卫生委员会等专门委员会;县、自治县、不设区的市、市辖区的人民代表大会根据需要,可以设法制委员会、财政经济委员会等专门委员会。各专门委员会受本级人民代表大会领导;在大会闭会期间,受本级人民代表大会常务委员会领导。”据此,设立专门委员会的是县级以上各级人民代表大会。选项B称人大常委会设专门委员会的表述是错误的。
该法第31条第1款规定:“县级以上的地方各级人民代表大会可以组织关于特定问题的调查委员会。”据此,C项正确。
该法第12条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会会议由本级人民代表大会常务委员会召集。”第13条第3款规定:“县级以上的地方各级人民代表大会举行会议的时候,由主席团主持会议。”据此,选项D“县级以上的地方各级人民代表大会会议由本级人民代表大会常务委员会……主持”的表述错误。另外注意:乡级人大主席团主持本级人大会议,并负责召集下一次的本级人大会议。


内部审计《框架》要求在多数情况,内审部门应对审计政策程序做出书面规定。以保证审计工作的一贯性和质量。对这一点的意义与下面哪一点直接相关?

A.部门化
B.分工
C.管理跨度
D.权威

答案:C
解析:
A不正确。部门化即将组织中的活动经过专业化分工而组合到部门中。部门化与内部审计部门是否应具备书面的政策及程序不相关。B不正确。一般来说,劳动分工越细,越需要监督,也意味着对书面政策及程序的需要越大。但是,若管理跨度小,审计主任有能力直接监督指导下属,则对书面政策及程序的需要又会减小。因此劳动分工与不遵守这一要求有关,但不直接相关。C正确。管理跨度越小,即审计主任的下属越少,审计主任就越有能力直接指导、监督下属,而不需借助书面的政策及程序来确保审计工作的连贯性及质量;反之,管理跨度越大,审计主任所管的下属越多,审计主任就越没有能力直接指导、监督下属,从而必须制定书面的政策及程序来确保审计工作的连贯性及质量。因此管理跨度与不遵守“应当具备书面的政策及程序”这一要求直接相关。D不正确。职权指管理职位所固有的发布命令和希望命令得到执行的这样一种权力,它只与组织内的一定职位有关。职权与内部审计部门是否应具备书面的政策及程序不相关。


2019年4月1日,甲、乙、丙共同出资设立一家有限责任公司,并制定了公司章程。该公司章程有关要点如下:公司注册资本为500万元,甲以货币出资200万元;乙以机器设备作价150万元出资;丙以一项专利权作价100万元出资,另以货币出资50万元。

2019年5月12日,公司召开了首次股东会,该次会议由股东甲召集和主持。

2019年6月3日,公司的经理提议召开临时股东会,董事会以该经理无权提议召开临时股东会为由拒绝。

2019年7月12日,公司股东会通过了公司分立的决议,在股东会上投反对票的股东丙请求公司以合理价格收购其股权,但至2019年9月15日,公司与股东丙仍未能达成股权收购协议。丙遂于2019年9月16日向人民法院提起诉讼。

要求:根据公司法律制度的规定,不考虑其他事项,分别回答以下问题。
关于董事会拒绝召开临时股东会,正确的是( )。


A.董事会拒绝召开临时股东会符合法律规定

B.有限责任公司代表1/10以上表决权的股东,1/3以上的董事,监事会或者不设监事会的公司的监事提议召开临时股东会会议的,应当在2个月内召开临时会议

C.经理有权提议召开临时股东会议

D.经理无权提议召开临时股东会议

答案:A,B,D
解析:
董事会拒绝召开临时股东会符合法律规定。根据公司法律制度的规定,有限责任公司代表1/10以上表决权的股东,1/3以上的董事,监事会或者不设监事会的公司的监事提议召开临时股东会会议的,应当在2个月内召开临时会议。经理无权提议召开临时股东会议。


应用几个独立数据库,而不是只应用一个大型数据库的风险是:

A.数据库光盘空间的使用情况可能无法预料。
B.各数据库的综合也许难以实现。
C.机器资源对问询的答复难以估计。
D.数据完整性难以设计并实施。

答案:D
解析:
D正确。不只应用一个大型数据库的风险是数据完整性难以设计并实施。