审计师历年真题和解答9章

发布时间:2022-03-07
审计师历年真题和解答9章

审计师历年真题和解答9章 第1章


下列关于内部审计结果运用表述不正确的是( )

A.国家审计机关、事业单位、社会团体等单位应当建立健全审计发现问题的整改机制,被审计单位负责人为整改第一责任人

B.审计机关应对内部审计计划、工作总结、审计报告、整改情况以及发现的重大违法违纪问题线索进行分析,并作为编制年度审计项目计划的参考依据

C.内部审计结果及整改情况应当作为考核、任免、奖惩干部和相关决策的重要依据

D.单位对内部审计发现的重大违纪违法问题线索,应按照管辖权限及时移送国家审计机关处理

答案:D
解析:
D.单位对内部审计发现的重大违纪违法问题线索,应按照管辖权限依法依规及时移送纪检察机关、司法机关。


计算机程序库应如何保证安全:( )

A.安装程序访问的记录系统
B.监督对程序库介质的实物访问
C.限制实物和逻辑访问
D.拒绝通过终端的远程访问

答案:C
解析:
A.不正确,日志系统只能记录对程序库进行访问的行为以便事后追究责任,并不能保证程序的即时安全。B.不正确,监督对程序库介质的实物访问仅对物理介质进行控制。C.正确。为确保程序库的安全,应同时从物理介质和逻辑访问两方面进行控制,限制实物和逻辑访问正好满足了这两方面的要求。D.不正确,拒绝通过终端的远程访问仅对逻辑访问进行控制。


下列关于存货管理的表述中,不正确的是( )。

A.存货的采购成本是决策无关成本
B.储存成本和订货成本的变动是反向的
C.订货成本的高低与采购批次的多少成反比
D.储存成本的高低与采购数量的多少成正比

答案:C
解析:
订货成本=年订货次数×每次订货成本=(A/Q)×F,所以订货成本与订货批次成正比。


管理层采取的下列措施中,对改善公司的道德氛围效果最好的是哪项?

A.制定相应的政策
B.对员工进行道德培训
C.开展道德方面的研讨会
D.在工作场所示范恰当的行为表现

答案:D
解析:
在工作场所示范恰当的行为表现,对员工的影响力最大,对改善公司氛围的效果最好。


共用题干
(一)
资料A市甲股份有限公司(以下简称甲公司)成立于2006年3月,从事化工产品生产,是增值税的一般纳税人。2010年5月,甲公司召开董事会会议,拟审议通过下列事项:更换公司总经理和财务负责人,更换由职工代表担任的公司董事,修改公司章程的部分条款。2011年8月,甲公司经证券监督管理机构核准,开始向社会发行股票募集资金;同年12月,甲公司股票在证券交易所上市交易。2012年10月,甲公司董事刘某参加董事会会议期间,获悉本公司将收购乙上市公司的股份,可能对甲公司股价产生较大影响,于是立即电话通知朋友赵某买进甲公司股票。2013年1月,甲公司因排放污染物超标,被A市环保部门处以5万元罚款;甲公司对处罚决定不服,向人民法院提起行政诉讼。2013年5月,甲公司向小规模纳税人丙公司销售一批化工产品,开具的普通发票上注明的销售价款为58.5万元。
(二)
要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

甲公司对A市环保部门的处罚决定不服提起行政诉讼时,应当具备的条件有:
A:甲公司是原告
B:A市环保部门是被告
C:甲公司有具体的诉讼请求
D:受诉人民法院对案件拥有管辖权

答案:A,B,C,D
解析:


某内部审计师即将开展一项审计业务,如果他担心对记录或交易的错误处理可能导致重大风险,那么该内部审计师应该考虑的内容是:

A.以往接受审计业务的类型和性质
B.公司的经营现状
C.公司是否已为担任关键职位的员工提供培训
D.即将接受审计的业务类型和性质

答案:D
解析:
内部审计师应考虑即将接受审计的业务类型和性质,执行风险评估,以确定重点关注的领域,与企业的经营状况、员工的培训、以往的审计业务的类型和性质无关。


在获取充分、适当的审计证据后,如果认为错报单独或累计起来对财务报表的影响不重大,注册会计师应当发表的审计意见是( )

A.保留意见
B.无保留意见
C.无法表示意见
D.否定意见

答案:A
解析:
在获取充分、适当的审计证据后,如果认为错报单独或累计起来对财务报表的影响不重大,注册会计师应当发表的审计意见是保留意见。


下列有关审计程序的表述,正确的是:

A、只有国家审计才需要向被审计单位发出审计通知书
B、签订审计业务约定书是社会审计特有的审计程序
C、国家审计应在审计实施阶段编制审计工作方案
D、国家审计和社会审计可在审计后对被审计单位做出处理处罚决定

答案:B
解析:
本题考查国家审计—审计实施阶段知识点。选项A,内部审计也发审计通知书;选项C,国家审计应在审计计划阶段编制审计工作方案;选项D,社会审计在审计后不会对被审计单位做出处理处罚决定。


(2014初) 下列各项中,企业可以确认为无形资产的有:

A.外购的商标权
B.企业自创的品牌
C.企业自创的商誉
D.接受投资取得的土地使用权
E.企业自行开发形成的专利权

答案:A,D,E
解析:
企业自创的品牌和商誉不属于无形资产。


审计师历年真题和解答9章 第2章


共用题干
(一)
资料2013年3月,某审计组对乙公司2012年度财务收支情况进行了审计。有关采购与付款循环审计的情况和资料如下:1.审计人员在对采购与付款循环内部控制进行调查时了解到以下情况:①生产车间工人提出原材料采购申请,经车间主任批准后,由采购部门负责实施采购;②采购合同的签订和审核相互独立;③采购的原材料到货后,由财务部门负责验收;④应付款项记账员负责签发付款支票。2.在对乙公司采购与付款循环的内部控制进行了解的基础上,某审计人员执行了下列审计程序:①计算当期获得的商业折扣与进货总额的比率,并与以前各期相比较,以确定商业折扣的合理性;②检查合同是否经过有关部门审查,核对采购发票是否与采购合同上所列明的数量、规格、品种等内容一致;③核对采购合同、采购发票、验收单与入库单是否一致;④抽验部分付款凭单,检查是否附有请购单、订购单、验收单等单据。3.审计人员运用分析程序对应付账款期末余额进行检查时发现,本期应付账款余额与上年相比下降幅度较大。审计人员怀疑可能存在未入账的应付账款,于是向乙公司索取2013年1月的付款凭证。乙公司财务经理表示所有付款凭证均已经过内部审计人员按月进行核查,未发现任何问题。4.审计人员抽查应付账款明细账时发现,乙公司2010年11月购买Y公司产品,价值234000元(其中增值税进项税额为34000元),至今未付款。经查,Y公司已于2012年破产清算,应付账款确实无法支付。5.2012年8月,乙公司对一条生产线进行改扩建。该生产线改扩建前账面净值1500万元;改扩建过程中,共支付工程款300万元;改扩建期间,试运行取得净收入40万元;改扩建完工后,该公司确认该生产线的入账价值为1800万元。
(二)
要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确答案。

针对“资料3”,审计人员应进一步采取的措施是:
A:决定不再继续抽查相关付款凭证
B:询问内部审计人员,证实付款凭证确经其核查后不再审查该事项
C:要求该公司提供无漏记债务承诺后不再审查该事项
D:继续审查该公司2013年1月的付款凭证

答案:D
解析:


对信息系统本身的审计不包括( )。

A.对计算机产生的电子数据的审计
B.对信息系统内部控制的审计
C.对信息系统组成部分的审计
D.对信息系统生命周期的审计

答案:A
解析:
计算机审计的含义,从狭义含义上看,包括(信息系统产生的电子数据)以及对信息系统本身的审计(包括对信息系统内部控制的审计、对信息系统组成部分的审计以及对信息系统生命周期的审计)。


下列关于运用外部调查这一具体审计取证方法的表述,正确的有:

A.外部调查是向与审计事项有关的第三方进行的调查
B.外部调查仅指到第三方工作地进行的实地调查
C.消极函证不属于外部调查
D.对于余额为零的账户没有必要进行外部调查
E.外部调查获取的审计证据具有较高的可靠性

答案:A,E
解析:
外部调查,是指向与审计事项有关的第三方进行调查。根据调查方式的不同,外部调查可分为现场调查和函证。函证分为积极函证和消极函证两种方式。对于零余额账户和在本期内注销的账户,审计人员也应当实施外部调查,以防止被审计单位隐瞒银行存款或借款。


审查材料等存货时,首要的审计目标是()。

A:摊销正确性
B:分类正确性
C:计价正确性
D:资产真实性

答案:D
解析:


检查货币资金部分不相容职务划分情况时,审查内容包括( )

A.抽查收付款凭证上有无审批授权人的签章
B.抽查银行存款调节表,检查编制人签章是否为出纳员以外人员
C.抽查现金及银行存款日记账与相应的记账凭证,检查是否由会计人员编制并审核记账凭证
D.支票的保管和登记及印章的保管是否分别由两人负责
E.各项货币资金的收付程序有无明确的制度规定

答案:B,C,D,E
解析:
A不属于不相容职务的相关审查。


对于重要问题,可以围绕下列( )方面获取审计证据。  

A. 目标
B. 标准
C. 事实
D. 影响
E. 原因 

答案:B,C,D,E
解析:


信息通过以下介质传输时最不容易被窃听的是:

A.专用分组交换机
B.同轴电缆
C.光缆
D.无线信道

答案:C
解析:
光缆没有电磁泄露,所以最难搭线窃听。


一个会计分录包含了作为借方的预付财产税和作为贷方的财产税费用,其目的在于确认( )。

A.预付费用
B.应计费用
C.预付收入
D.到期费用

答案:A
解析:
这项调整分录减少了一项费用,同时增加了一项预付费用。当付款被记入费用账户,但是在资产负债表日却存在着预付款余额的时候,这种类型的分录是必要的。这个调整分录将费用递延到未来需要缴纳财产税的某个时期才加以确认。选项B和C都不正确,因为这个调整分录记录了一项预付(递延)费用。选项D不正确,因为这个调整分录记录了一项未耗尽的成本。


(2011年)某批货物在本报告期销售并发运,被审计单位将销售成本在本期结转,而将销售收入计入下一个报告期销售收入计入下一个报告期,审计人员应该得出的结论有( )。

A.本期营业收入被低估
B.本期营业收入被高估
C.本期营业成本被低估
D.本期营业成本被高估
E.本期营业利润被低估

答案:A,E
解析:


审计师历年真题和解答9章 第3章


全面质量管理(TQM)能够作为战略武器的一个主要原因是:( )

A.公司TQM努力的累积改进不易被竞争者模仿
B.引进新产品能从竞争者那里吸引客户
C.减少高质量相关的成本能够提高股东股利
D.TQM提供了经营过程的全面计划

答案:A
解析:
A.正确。TQM是一种关于质量的全面方法,将质量看作与营销一样基本的组织职能。因为TQM影响组织活动的每个方面,它渗透人组织文化,因此,TQM持续改进过程的累积影响能够吸引和保留客户,并且不易被竞争对手模仿。B.不正确,因为新产品能很快被竞争者模仿,不能形成持续的竞争优势。C.不正确,因为TQM不完全依赖于降低成本。D.不正确,因为TQM仅仅是战略管理的工具之一。


下列关于行政机关委托的组织与法律、法规授权的组织的区别表述中,不正确的是( )。

A.行政机关委托的组织的权力来源于行政机关的委托,法律、法规授权的组织的权力来源于法律、法规的明文授权规定
B.行政机关委托的组织必须以委托机关的名义行使行政权,法律、法规授权的组织可以以自己的名义行使行政权
C.行政机关委托的组织不具有独立的主体资格,不是行政主体,法律、法规授权的组织可以以自己的名义行使行政权,属于行政主体
D.行政机关委托的组织和法律、法规授权的组织在行政诉讼和行政复议中都可以直接作为被告或复议被申请人

答案:D
解析:
选项D:行政机关委托的组织不具有被告或者复议被申请人资格,其行为后果由委托的行政机关承担。法律、法规授权的组织在行政诉讼和行政复议中可以直接作为被告或复议被申请人。


下列各项中,不可用作绩效审计评价标准的是()。

A.国家有关政策
B.具体行业标准
C.审计人员的观点
D.国家法律法规

答案:C
解析:
通常可以作为绩效审计评价标准:(1)有关法律法规和方针政策;(2)国家、行业或地区性的正式标准;(3)专业机构研究或制定的专业标准;(4)公认的或良好的实践标准(如行业或地区平均水平和先进水平);(5)其他国家的标准和经验;(6)被审计单位自行制定的标准(如可行性报告、预算、目标、计划、定额、技术指标、产出能力等);(7)有关利益相关人的评价标准等等。


使用投资回收期法确定项目投资的缺点是( )。

A.忽略货币时间价值
B.在项目期间内不同年度的税后净利被同等看待
C.没有考虑不同投资方式和终结现金流的影响
D.计算复杂

答案:A
解析:
投资回收期是指投资项目的营业现金流量净额正好抵偿初始投资所需要的全部时间。其缺点为忽略货币时间价值;不考虑回收期后的现金流量状况;无法反映项目的回报状况;目标投资回收期凭经验确定,缺乏客观性。因此选项A正确。BC属于投资利润率法的缺点。投资回收期法计算简便便于理解,因此D选项错误。


( )由费用发生的各分公司、分部门经理进行签字,对于大额支出还得同时经过财务经理或总经理签字,即所谓联签制。

A.实际发生的支出
B.预计发生的支出
C.预算外支出
D.预算内支出

答案:D
解析:
以上是对预算内支出所设置的管理模式。


在分税制下,属于中央政府的固定收入的是:

A、消费税
B、资源税
C、增值税
D、房产税

答案:A
解析:
在分税制下,中央政府的固定收入包括:消费税、车辆购置税、关税、船舶吨税、印花税、海关代征的消费税和增值税等税收收入。


1999年我国宪法修正案明确规定:“依法治国,建设社会主义法治国家。”根据宪法的这一规定,下列关于“依法治国”的表述,正确的有( )。

A.依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要,是社会文明进步的重要标志,是国家长治久安的重要保障
B.依法治国的最终目标在于实现形式意义的法治
C.依法治国要求逐步实现社会主义民主的制度化、法制化
D.依法治国把坚持中国共产党的领导、发扬人民民主和严格依法办事统一起来
E.依法治国,是党领导人民治理国家的基本方略

答案:A,C,D,E
解析:


企业财务预算包括:

A.预算利润表 
B.制造费用预算 
C.预算现金流量表
D.预算资产负债表 
E.销售及管理费用预算

答案:A,C,D
解析:


公司不得收购本公司股份。但是,有下列情形之一的除外:

A、减少公司注册资本
B、与持有本公司股份的其他公司合并
C、将股份奖励给本公司职工
D、股东因对股东大会作出的公司合并决议持异议,要求公司收购其股份
E、股票价格大幅度下跌

答案:A,B,C,D
解析:
公司不得收购本公司股份。但是,有下列情形之一的除外:①减少公司注册资本;②与持有本公司股份的其他公司合并;③将股份奖励给本公司职工;④股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份的。


审计师历年真题和解答9章 第4章


(2013中)下列有关股份有限公司利润分配的说法中,正确的有:

A.税后利润应首先弥补以前的年度亏损
B.法定公积金按当年税后利润的10%计提
C.任意公积金的提取由股东大会决定
D.法定盈余公积累计金额达到注册资本的30%,可以不再计提
E.企业以前年度未分配利润可以并入本年利润向投资者分配

答案:A,C,E
解析:
法定公积金按抵减年初累计亏损后的当年税后利润的10%计提;法定盈余公积累计金额达到注册资本的50%,可以不再计提。


金融工具包括直接金融工具和间接金融工具,以下各项属于间接金融工具的有:

A:可转让大额定期存单
B:非金融公司股票
C:人寿保险单
D:政府债券
E:银行债券

答案:A,C,E
解析:


下列关于会计政策变更的说法不正确的是:

A、会计政策变更的处理方法有追溯调整法和未来适用法
B、固定资产计提折旧方法的改变属于会计政策变更
C、无法确定会计政策变更对以前各期累积影响数的,应当采用未来适用法处理
D、投资性房地产计量模式由成本模式转为公允价值模式,属于会计政策变更

答案:B
解析:
选项B,固定资产计提折旧方法的改变属于会计估计,不属于会计政策变更。


下列选项中,关于审计报告的作用,说法中正确的是:

A、审计报告是审计人员评价被审计人承担和履行经济责任情况、发表审计意见和提出审计建议的载体
B、审计报告是国家审计机关向被审计单位作出审计决定的依据
C、审计报告是总结审计过程和结果,评价审计人员工作、控制审计质量的重要依据
D、注册会计师签发的审计报告是不具有法律效力的文件
E、审计报告是审计机关编制审计信息、为国家宏观经济决策服务的重要信息来源

答案:A,B,C,E
解析:


下列有关说法中,正确的是:

A、发起设立方式的股份公司,股东或发起人应当一次认足公司章程规定的出资额或股本总额,不可以分期缴付出资
B、公司可以设立分公司。分公司不具有法人资格,其民事责任由总公司承担
C、有限公司可以发起设立,也可以募集设立
D、子公司不具有法人资格,不能独立承担民事责任

答案:B
解析:
发起设立方式的股份公司,股东或发起人应当一次认足公司章程规定的出资额或股本总额,可以分期缴付出资;有限公司只能以发起方式设立;子公司具有法人资格,依法“独立”承担民事责任。


绩效审计与财政财务审计和财经法纪审计的差异主要体现在

A.审计范围和方向
B.审计方法
C.评价标准
D.审计质量控制要素
E.审计独立性要求

答案:A,B,C
解析:


某企业2007年账面资料表明当年应付账款大多已付清,审计人员为证实付款情况而取得的审计证据有( )。

A.应付账款明细表
B.比率及趋势分析资料
C.企业管理当局的债务声明书
D.应付账款函证回函
E.出纳人员的陈述

答案:A,C,D
解析:


审计机关依法对被审计单位做出处理处罚决定,体现的审计职能是:

A.经济监督
B.经济鉴证
C.经济评价
D.经济服务

答案:A
解析:
审计机关和审计人员从依法检查到依法评价,从依法做出审计处理处罚决定到督促决定的执行,都体现着审计的经济监督职能,所以选项A正确。


下列关于现金和银行存款日常管理的说法中,错误的有( )


A.不准签发没有资金保证的票据或远期支票,套取银行和他人资金

B.不准无理拒绝付款,任意占用他人资金

C.应当指定专人定期核对银行账户,每月至少核对一次,编制银行存款余额调节表,使银行存款账面余额与银行对账单调节相符。如调节不符,应查明原因,及时处理

D.个人名章必须由本人保管,不能授权其他人员保管

答案:D
解析:
考察流动资产管理

个人名章必须由本人或其授权人员保管。


审计师历年真题和解答9章 第5章


下列各项中,不属于社会审计实施阶段工作的是:

A、签订审计业务约定书
B、重新确定重要性水平
C、对内部控制进行测试
D、对财务报表项目进行实质性测试

答案:A
解析:
本题考查社会审计的实施阶段知识点。社会审计实施阶段工作有:①对内部控制进行内部控制测试;②对财务报表项目进行实质性测试;③重新确定重要性水平。选项A属于准备阶段的事项。


财务管理的基本职能包括:

A、财务预测职能
B、财务监督职能
C、财务预算职能
D、财务报告职能
E、财务分析职能

答案:A,C,E
解析:
财务管理的基本职能一般有财务预测、财务决策、财务预算、财务控制和财务分析五项职能。


用支出法核算GDP,其中的消费项目不包括:

A、购买食物
B、购买汽车
C、建造住宅
D、旅游

答案:C
解析:
消费包括购买耐用消费品(如小汽车、电视机、洗衣机等)、非耐用消费品(如食物、衣服等)和劳务(如医疗、旅游、理发等)的支出。投资指增加或更换资本资产(包括厂房、住宅、机械设备及存货)的支出。


内部控制存在固有局限对审计的影响是( )。

A.审计不能依赖被审计单位的内部控制
B.控制风险可能为零
C.审计必须实施或多或少的内部控制测试
D.审计必须实施或多或少的实质性审查

答案:D
解析:


(2010年)下列各项中,属于审计风险控制方法的有()。

A.提高审计人员的业务水平
B.参照执行审计准则
C.保持审计的独立性
D.聘请法律顾问
E.分清审计机关与被审计单位的责任

答案:A,C,D,E
解析:
选项B应当是遵守审计准则,而非参照执行。


下列关于有限责任公司股东转让股权的说法中,不正确的是()。

A.股东转让股权必须经代表2/3以上表决权的股东通过
B.股东之间可以相互转让其全部或者部分股权
C.不同意其他股东对外转让其股权的股东应购买该转让的出资,不购买的,视为同意转

D.经股东同意转让的出资,在同等条件下,其他股东对该出资有优先受让权

答案:A
解析:
本题考核有限责任公司股东转让股权。股东之间转让股权的,不需要其他股东同意。股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意,A当选。


财政政策本身可以自动抑制经济波动,这种具有“内在稳定器”功能的财政政策工具主要包括:

A:转移性支出
B:消费性支出
C:购买性支出
D:投资性支出
E:累进所得税

答案:A,E
解析:


乙公司出售所拥有的无形资产一项,取得收入400万元,增值税税率为6%。该无形资产取得时实际成本为800万元,已摊销240万元,已计提减值准备100万元。乙公司出售该项无形资产应计入当期损益的金额为( )


A.-400万元

B.-60万元

C.600万元

D.110万元

答案:B
解析:
考察无形资产。

出售该项无形资产应计入当期损益的金额=400-(800-240-100)=-60(万元)。


在买卖双方存在信息不对称的情况下,质量差的商品往往将质量好的商品驱逐出市场,这种现象称为:

A、道德风险
B、正向选择
C、逆向选择
D、外部不经济

答案:C
解析:
本题考察知识点:不完全信息。在信息不完全的情况下,差的商品总是将好的商品驱逐出市场。这与正常的选择方向正好相反,所以叫逆向选择。


审计师历年真题和解答9章 第6章


审计人员发现的下列情况中,可能存在高舞弊风险的有( )

A.应收账款回收天数略低于行业平均水平
B.毛利率与上年相比略有下降
C.销售收入和盈利能力很高,但经营活动的现金流量较低
D.年末销售收入大幅度增长
E.资产负债表日后销售退回大幅度增加

答案:C,D,E
解析:
CDE是财务报告舞弊的关键信号。


针对现金流量表内容的特殊性,须采用一些专门的审计方法不包括( )。

A.检查核对法
B.分析法
C.金额验证法
D.审阅法

答案:D
解析:


正确的授权审批是销货业务中重要的内部控制措施。注册会计师应当关注以下四个关键点上的审批程序。其中,为了防止因审批人决策失误而造成严重损失的是:

A、在销货发生之前,赊销经正确批准
B、非经正当审批,不得发出实物
C、销售价格、条件、运费、折扣必须经过审批
D、审批应在授权范围内进行,不得超越审批权限

答案:D
解析:
选项AB的目的在于防止企业向虚构的或无力支付货款的顾客发货而蒙受损失;选项C的目的在于保证销货业务按照定价政策规定的价格开票收款。


审计抽样不适用的情况包括( )。

A.抽样单位较多
B.总体中的每笔业务金额均超过重要性水平
C.可接受检查风险过低或要求审计检查保证程度过高
D.有特殊风险或需要特别关注的事项
E.使用审计抽样符合成本效益原则

答案:B,C,D
解析:
审计抽样不适用的情况:检查总体的完整性,选项A错误;使用审计抽样不符合成本效益原则,选项E错误。


以下哪项内容不属于内部审计职业所用的《标准》?

A.用以对内部审计部门的运作进行评估衡量的标准。
B.规定内部审计最低道德行为水准的声明。
C.代表内部审计应该开展的实践的基本原则。
D.适用于各种内部审计活动的标准。

答案:B
解析:
A、不正确。《标准》为衡量内部审计行为提供依据,其工作标准描述了内部审计活动的性质并提出了衡量内部审计活动开展的质量准绳。B、正确。《职业道德规范》才是衡量内部审计师道德行为的标准。C、不正确。《标准》的宗旨之一是说明内部审计实务的基本原则,并为开展多种不同的内部审计活动制定框架。D、不正确。《标准》规定,要实现内部审计师的职责,必须遵守《标准》,因此,《标准》适用于各种内部审计部门。


一家公司拥有10000股已发行股份,每股的市场价值为25美元。该公司派发了每股1美元的股利。股利预期以每年10%的增长率持续增长。如果证券发行的成本是销售价格的5%,那么新的股本融资的成本应该以以下一公式计算。

A.股本成本=零时期的股利/市场价格+股利增长率=1美元/25美元+0.10=0.04+0.10=14.00%
B.股本成本=零时期的股利/净收入+股利增长率=1美元,23.75美元+0.10=0.0421+0.10=14.21%
C.股本成本=时期末的预期股利/市场价格+股利增长率=1.10美元/25美元+0.10=0.044+O.10=14.40%
D.股本成本=时期末的预期股利/净收入+股利增长率=[1美元×(1+股利增长率)]/[25美元×(1-0.05)]+股利增长率=(1美元×1.1)/23.75美元+0.10=0.0463+0.10=14.63%

答案:D
解析:
新的股本融资成本=预期股利收益/新发行股票的净收益+预期股利增长率期末的预期股利=该时期初的股利×预期股利增长率公司发行普通股的净收益=每股的市场价格xl-股票发行成本比例股票发行成本包括承销费用、印刷费用和广告费用等。新增股本成本的计算方法如下:新增股本成本瑚末的预期股利,新发行股票的每股净收益+股利增长率=(1+股利增长率)[25×(1-0.05)]+股利增长率=(l×1.1)/23.75+0.10≈0.463+0.10=14.63%选项A不正确,因为这个答案没有用期末预期股利或是发行股票的净收益来计算股利。选项B不正确,因为这个答案没有用期末预期股利来计算股利。选项C不正确,因为这个答案没有用发行股票的净收益来计算股利。


财务审计项目的一般审计目标中的总体合理性通常是指审计人员对被审计单位所记录或列报的金额在总体上的正确性做出估计,审计人员使用的方法通常有:

A.层层审核方法  
B.分析性复合方法  
C.监盘方法  
D.计算方法  

答案:B
解析:
财务审计项目的一般审计目标中的总体合理性通常是指审计人员使用分析性复核方法或实施恰当的审计程序后对被审计单位所记录或列报的金额在总体上的正确性做出估计。 


审计工作的目标之一是评价保护存货的内部控制有效性,那么能最好地实现这一目标的审计种类是:( )

A.财务审计
B.遵循性审计
C.经营审计
D.程序结果审计

答案:C
解析:
A不正确,财务审计主要关注的是财务报表的合法性、真实性、公允性。B不正确,遵循性审计主要关注的是包括法律、规范、内部控制系统在内的各项要求的遵循情况。C正确。经营审计主要检查和评价内部控制系统有效性及其职责分工的执行情况,能最好地实现上述审计目标。D不正确,程序结果审计关注的主要是程序的执行情况和程序目标的完成情况。


()有权决定预算预备费的动用。

A.同级人大
B.同级人大常委会
C.同级人民政府
D.上一级人民政府

答案:C
解析:
同级人民政府有权决定预算预备费的动用。


审计师历年真题和解答9章 第7章


供给数量上的变化可能是由于( )变化引起的。

A.收入
B.天气
C.能源成本
D.价格

答案:D
解析:
价格的变化导致供给数量的变化。


2018年4月,某审计组对乙公司2017年度财务收支情况进行了审计。有关销售与收款业务循环审计的情况和资料如下:
1.审计人员在调查了解相关会计政策时获知,因近年来原材料成本不断上涨,产成品成本呈逐年上升趋势。2017年,乙公司将产品销售成本的结转方法由原来的先进先出法改为加权平均法。
2.审计人员在对相关内部控制进行测评的基础上,针对主营业务收入采取了如下审计程序:
①编制主营业务收入明细表,并与总账、明细账相核对;
②将年度内各月主营业务收入与上年同期的实际数相比较;
③计算销售毛利率,并与行业平均毛利率进行比较;
④抽取大额主营业务收入明细记录,追查至销售发票存根和发货凭证。
3.乙公司某主要产品的销售毛利率为6%,审计人员经调查了解,发现该类产品的行业平均毛利率为15%。
4.审计人员决定以积极函证方式审查应收账款的真实性,函证过程中实施了如下审计程序:
①由乙公司出纳员负责填写信封并将询证函寄出;
②审计人员编制了函证汇总分析表作为审计工作底稿;
③对一次函证未能在规定时间内回复的,再次寄出询证函;
④多次发函均未能收到对方复函的,建议乙公司作坏账处理。
5.审计人员对应收账款明细账进行审查时发现,2017年6月30日,乙公司收回以前年度已核销坏账320000元,所作会计分录为:
借:应收账款320000
  贷:主营业务收入320000
借:银行存款320000
  贷:应收账款320000
(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

“资料2”中,属于运用分析方法检查主营业务收入总体合理性的审计程序有:

A、①
B、②
C、③
D、④

答案:B,C
解析:
①④属于“检查”,不是数字间的对比计算。


下列哪项关于内部审计部门跟踪活动责任的描述最恰当?

A.内部审计师不需要了解纠正行动是否取得了理想的结果
B.首席审计执行官在审计委员会的指示下开展跟踪活动
C.内部审计师应监督及确保管理层已采取有效措施,或高级管理层已接受不采取行动的风险
D.以上选项都不正确

答案:C
解析:
根据《标准》2500.A1规定,“首席审计执行官必须建立后续程序,监督及确保管理层已采取有效措施,或高级管理层已接受不采取行动的风险”。


政府改拨款为贷款、强化预算约束等措施有利于( )。


A.实现充分就业

B.优化资源配置

C.调节收入分配

D.促进经济增长

答案:B
解析:
考察财政政策分析

优化资源配置的第三个问题是如何提高财政资金的使用效益。主要通过改进资金供给方式(如拨款改为贷款)、强化预算约束等措施


审计人员在审查应收账款的可收回金额时,应采取的审计程序是:

A.编制应收账款明细表
B.计算并分析应收账款周转率
C.编制应收账款账龄分析表
D.抽取部分销售业务并追查至相关原始凭证

答案:A
解析:


采用调查表法调查了解内部控制时,调查表的设计者应当是( )。

A.会计人员
B.审计人员
C.管理人员
D.统计人员

答案:B
解析:


下列各项风险中,属于证券投资组合可分散风险的是:

A:汇率调整导致的风险
B:税收政策变动导致的风险
C:利率政策变动导致的风险
D:发行证券公司市场份额下降导致的风险

答案:D
解析:


下面哪一个预算方法对于下一年度销售量十分不确定的企业最为适用?

A.至上而下的预算
B.生命周期预算
C.静态的预算
D.弹性预算

答案:D
解析:
答案A不正确,因为至上而下的预算隐含着高层管理者强加给低层雇员的预算,与参与预算对立。答案B不正确,因为生命周期预算估计产品价值链的每个环节的收入和成本,从研发和产品设计,到生产、营销、分销和客户服务。产品生命周期结束与客户服务的终止。答案C是不正确的因为静态预算只针对一种作业水平编制。答案D正确,弹性预算是对于多种销售水平编制一系列预算。在每期期末,管理者能够比较实际成本和弹性预算种相应的预算水平。如果必要的话,可以通过插补和推断迅速产生新的栏目。在比较预算的工作完成情况与实际结果前,弹性预算可以对实际的作业水平进行调整。


甲股份有限公司(以下简称甲公司),适用的企业所得税税率为25%,2018年6月30日有关所有者权益各科目期末余额如下表所示:



2018年7-12月份发生如下事项:
(1)7月3日,接受乙公司作为股本投入的不需要安装的一台机器设备,全部确认为股本,不产生股本溢价,该机器设备账面价值为180万元,已计提折旧20万元,合同约定该机器设备的公允价值为200万元,增值税税额为32万元。
(2)10月8日,向B公司销售一批商品,取得价款100万元,增值税税额16万元,该商品成本70万元。为了尽早收回货款,甲公司提供的现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30,B公司于10月15日支付货款。(假定计算现金折扣时不考虑增值税)
(3)11月26日,销售原材料,取得价款80万元,增值税税额12.8万元,成本为50万元,款项已存入银行。
(4)12月1日,出售一项无形资产,该无形资产成本为300万元,已累计摊销230万元,转让过程中的应交税费5万元,实际取得的转让价款为110万元,款项已存入银行。
(5)12月3日,召开的股东大会上通过了增资扩股的方案,拟增发普通股股票5000万股,每股面值1元,每股发行市价2元,支付证券机构的佣金按照发行收入的3%计算,从发行收入中扣除。假定款项已全部收到并存入银行。
(6)12月10日,股东大会批准董事会提交的利润分配方案:按照净利润的10%提取法定盈余公积,按照5%提取任意盈余公积,宣告每10股分配0.1元的现金股利。
其他资料:甲公司2018年1-6月利润表项目如下表所示:



要求:根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列小题。(结算结果保留两位小数)
(5)2018年12月31日,甲公司的所有者权益总额是(  )万元。

A.86883.59
B.86901.93
C.86669.93
D.87024.18

答案:B
解析:
(5)2018年12月31日,甲公司的股本=60000+232+5000=65232(万元);
资本公积=5000+5000-300=9700(万元);
盈余公积=8000+12.23+6.11=8018.34(万元);
未分配利润=4500+122.25-12.23-6.11-652.32=3951.59(万元);
所以2018年12月31日,甲公司的所有者权益总额=65232+9700+8018.34+3951.59=86901.93(万元)。


审计师历年真题和解答9章 第8章


在垄断竞争和寡头市场结构中,( )。

A.进入和退出市场都很容易
B.消费者可以在不同竞争者的产品中分辨出差异
C.长期会有经济利润
D.有许多卖方

答案:B
解析:
在垄断和寡头两种市场结构中,产品都被认为是异质的、独特的。


甲与乙签订了一份租房合同,协议规定:如果甲在三个月内与丙结婚,将租用乙的两居室。这一民事行为属于()。

A.附条件的民事法律行为
B.附期限的民事法律行为
C.附延缓条件的民事法律行为
D.附解除条件的民事法律行为

答案:A,C
解析:
本题考核附条件民事法律行为。甲在三个月内与丙结婚是不确定的事实,所以双方所作约定是条件,并且是延缓条件,在双方约定的条件成就时才发生法律效力。


下列各项中,审计人员可以据以判断生产与存货循环内部控制风险较高的有:

A.内部审计人员监督存货盘点
B.存货盘点只由仓库保管员实施
C.定期对陈旧过时的存货进行处理
D.存货盘点的范围包括寄销外地的存货
E.存货盘点结果显示存在较多账实不符情况

答案:B,E
解析:
选项B,存货盘点由独立于保管人员之外的其他部门人员定期进行。选项E,存货盘点结果显示有较多账实不符的情况,说明存货的内部控制存在较多的缺陷,生产与存货循环存在较高的风险。


以下哪些问题可能导致企业进行变革管理?Ⅰ.企业内部人的问题。Ⅱ.企业自身的组织结构问题。Ⅲ.企业内部管理问题。Ⅳ.企业外部的环境发生变化等问题。

A.Ⅰ和Ⅱ。
B.Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ。
C.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ。
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ。

答案:D
解析:
Ⅰ.正确。因为企业在实施战略时常常会遇到一些阻力的影响,为了有效地实施战略,企业需削减阻力以达成战略目的实现。阻力体现在诸多方面,如企业内部人的问题、企业自身的组织结构问题和内部管理的系统问题以及企业外部环境发生变化等问题都有产生阻力的可能性。因此,企业有必要化减这些阻力,而化减这些阻力的具体办法就是导入变革管理,这是企业执行战略管理过程中不可缺少的一个步骤。Ⅱ.正确。见题解Ⅰ。Ⅲ.正确。见题解Ⅰ。Ⅳ.正确。见题解Ⅰ。


关于有限责任公司,股东股权转让,下列选项正确的是( )。

A.股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意
B.股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东2/3以上同意
C.不同意转让的股东必须购买该转让的股权
D.不同意转让的股东应当购买该转让的股权,不购买的人民法院应当强制执行

答案:A
解析:
本题考核股权转让。根据《公司法》规定,股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。


对应收票据的审查,在清点的基础上进行核实,应采用的方法是( )。

A.核对法
B.分析法
C.复核法
D.函证法

答案:D
解析:
应收票据是一种债权凭证,确认其真实价值,须得到出票人或债务人的确认。所以在清点的基础上,应采用函证的方法进行核实。


下列关于我国法律渊源的表述中,正确的有( )。

A、宪法由全国人民代表大会制定
B、行政法规由国务院制定
C、地方性法规由地方各级人民政府制定
D、法律由全国人民代表大会及其常委会制定
E、法律由全国人民代表大会制定

答案:A,B,D
解析:
地方性法规是有地方立法权的地方人民代表大会及其常委会就地方性事务以及根据本地区实际情况执行法律、行政法规的需要所制定的规范性法律文件的总称,选项C错误。法律由全国人民代表大会及其常委会制定,选项E错误。


留存收益是企业从净利润中留存企业的积累资金,包括( )


A.投资收益

B.资本公积

C.未分配利润

D.实收资本

答案:C
解析:
考察留存收益。

留存收益是企业从净利润中留存企业的积累资金,包括盈余公积和未分配利润。


共用题干
资料2014年3月,某审计组对甲公司2013年度财务收支进行了审计。有关采购与付款循环审计的情况和资料如下:1.甲公司的采购分为两类:A类为重点物资采购,主要通过招标程序确定供应商;B类为一般物资采购,主要利用电子商务平台通过网络采购。2.审计组发现,2013年度甲公司采购环境没有较大变化,并存在以下情况:(1)某投标方频繁中标;(2)合同变更的次数较多;(3)采购人员建议采取及时的付款政策,以避免因拖延付款而支付违约金;(4)与以往年份相比,当期采购成本有较大提高。3.2013年年初,甲公司购入了一台机器设备。审计组发现其入账价值只包括买价,与该机器设备相关的其他费用,如运杂费和安装成本等,计入了当期管理费用。4.2013年8月,甲公司自行建造的一条生产线已达到预定可使用状态,但甲公司一直未编制竣工决算报告。5.审计组在对“累计折旧”账户进行审查时,发现其期末余额较以前年度减少。要求:根据上述材料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

“资料5”中所述“累计折旧”期末余额减少的情况,可能的原因有:
A:甲公司当期清理、报废了较多的固定资产
B:甲公司当期购买了较多的固定资产
C:甲公司当期出现了固定资产盘亏
D:甲公司期末在建工程余额较大

答案:A,C
解析:


审计师历年真题和解答9章 第9章


某一项年金前4年没有流入,后5年每年年初流入4000元,则该项年金的递延期是:

A、5年
B、3年
C、4年
D、2年

答案:B
解析:
前4年没有流入,后5年指的是从第5年开始的,第5年年初相当于第4年年末,这项年金相当于是从第4年末开始流入的,所以,递延期为3年。


下列有关审计人员法律责任的表述,正确的是( )

A.内部审计人员不需要承担法律责任
B.判定社会审计人员法律责任的法律依据不包括刑法和公司法
C.《中华人民共和国审计法》所规定的审计法律责任包括行政责任和刑事责任
D.《中华人民共和国审计法》所规定的审计法律责任包括国家审计、社会审计和内部审计的法律责任

答案:C
解析:
考点为审计法律责任。《中华人民共和国审计法》所规定的审计法律责任是以行政责任为主的法律责任.也包括相应的刑事责任,但不包括民事责任。


误拒风险和信赖不足风险可能影响( )。

A.审计效率
B.审计效果
C.样本的选择
D.审计质量控制

答案:A
解析:


甲公司如果对A省的B海关的处罚决定不服而提起行政复议,有权受理该复议申请的机关是( )。

A.A省人民政府
B.B海关
C.B海关的上一级主管部门
D.国务院

答案:C
解析:
对海关实行垂直领导的行政机关的具体行政行为不服的,应该向上一级主管部门申请行政复议。


某企业2018年亏损80万,2019年纳税调整后所得为360万元,从业人数266人,资产总额3560万,该企业2019年应纳所得税( )万元。

A.23
B.28
C.31
D.90

答案:A
解析:
以弥补亏损后的应纳税所得额判断该企业是否符合小型微利企业条件。应纳税额=(360-80)×10%-5=23(万元)


下列选项中,关于顺查法的说法中正确的有( )。

A.审计质量高
B.工作量大,不利于提高审计工作效率
C.适用于内控系统比较健全的被审计单位
D.适用于规模较小的被审计单位
E.审计的目的性针对性比较强

答案:A,B,D
解析:
顺查法的优点是审计过程全面细致,因此审计质量高。缺点是事无巨细,不突出重点,工作量大,不利于提高审计工作效率。一般适用于业务规模小、会计资料较少、存在问题较多的被审计单位。


国家审计程序通常包括( )阶段。


A.审计计划

B.审计实施

C.初步业务活动

D.审计完成

E.审计报告

答案:A,B,E
解析:
国家审计程序通常包括审计计划、审计实施和审计报告三个阶段。


下列关于现金管理的说法中,正确的有:( )

A.不准签发没有资金保证的票据或远期支票,套取银行和他人资金
B.不准无理拒绝付款,任意占用他人资金
C.应当指定专人定期核对银行账户,每月至少核对一次,编制银行存款余额调节表,使银行存款账面余额与银行对账单调节相符。如调节不符,应查明原因,及时处理
D.严禁一人保管支付款项所需的全部印章
E.个人名章必须由本人保管,不能授权其他人员保管

答案:A,B,C,D
解析:


以下关于完全市场理论的描述中,正确的有( )。

A.资本市场具有强式效率性
B.没有筹资费用
C.资本市场的利率固定化
D.不存在个人和公司所得税
E.公司的投资决策与股利决策是彼此独立的

答案:A,B,D,E
解析:
完全市场的基本含义是:资本市场具有强式效率性;没有筹资费用;不存在个人和公司所得税以及公司的投资决策与股利决策是彼此独立的。参考教材P188 .