审计师考试题免费下载5节

发布时间:2022-03-07
审计师考试题免费下载5节

审计师考试题免费下载5节 第1节


审计工作底稿的要素主要包括( )。

A.审计项目名称
B.审计事项名称
C.审计过程和结论
D.审计人员姓名及审计工作底稿编制日期并签名
E.附件数量

答案:A,B,C,D,E
解析:
全部正确。


[2019新版,最近更新]

答案:A
解析:


以下哪种行为属于损害组织利益的舞弊行为?

A.支付贿赂或回扣
B.收受贿赂或回扣
C.故意错报交易事项
D.从事违法经营活动

答案:B
解析:


从不同的影响因素考虑可将审计风险划分为( )。

A.固有风险
B.不可控风险
C.检查风险
D.可控风险
E.控制风险

答案:A,C,E
解析:
审计风险可分为固有风险、控制风险和检查风险。另外,从审计风险管理的角度还可以将审计风险分为可控风险和不可控风险。


评价数据处理系统审计准备工作的质量,内部审计师最可能采用:

A、观察

B、评估

C、分析

D、证实

答案:D
解析:
证实是确定以前提供的信息是否有效的过程。评价数据处理系统审计准备工作的质量,目的是对已经实施的程序结果进行检查,所以可以采用证实技术。 选项A,观察只是发现实物的过程;选项B,评估衡量的是已收集到的信息;选项C,分析是解释有关“为什么”等原因问题的。


甲公司是增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。销售商品、材料的价款中均不包含增值税,其成本随销售收入的确认逐笔结转,本年利润采用表结法核算。2019年1月至11月实现主营业务收入1500万元,主营业务成本1000万元,其他业务收入500万元,其他业务成本为400万元,营业税金及附加80万元,管理费用100万元,财务费用15万元,投资收益30万元,公允价值变动损益100万元,营业外收入30万元。2019年12月份甲公司发生的交易或事项:

(1)12月1日,出售一项无形资产,共取得价款20万元,支付相关税费1万元,该设备原价50万元,采用直线法摊销,无残值,该无形资产原计划摊销10年,到出售时已经摊销了8年。

(2)12月5日,甲公司委托乙公司代销商品一批,售价100万元,实际成本60万元,月底,甲公司收到乙公司交来的代销清单,列明已经出售了商品的80%,甲公司按照代销价款的10%支付了乙公司代销手续费。

(3)12月10日,甲公司将一栋写字楼出租给丙公司,月底取得本月的租金收入2万元。

(4)12月15日,甲公司用银行存款支付产品保险费3万元。

(5)12月20日,甲公司用银行存款支付印花税0.2万元。

(6)12月20日,因债务重组获得确认收益5万元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中金额单位用万元表示)
根据资料(1)-(6),甲公司2019年的利润总额为(  )万元。


A.535

B.565

C.596.8

D.601.8

答案:D
解析:
甲公司1-11月份的利润总额=535+30=565(万元),所以甲公司2019年的利润总额=565+9+80-48-8+2-3-0.2+5=601.8(万元)。


审计师考试题免费下载5节 第2节


下列选项中属于电子数据审计过程是:  

A.数据分析  
B.数据清理  
C.数据转换  
D.数据验证  
E.系统数据排序

答案:A,B,C,D
解析:


一、题目
试述企业并购的动因与方式
二、背景与答题要求
企业并购作为现代企业产权交易的主要形式,在市场经济条件下,有着深刻的经济动因。改革开放以来,我国企业并购行为也日益增多。在宏观层面上,对我国经济产生一定的影响;在微观层面上,也给企业带来了挑战和机遇。
请按以下层次回答问题:

(一)企业并购的动因
(二)企业并购的筹资方式
(三)管理层收购的含义和方式

答案:
解析:
(一)并购的动因主要有:
1.获得规模经济优势
2.降低交易费用
3.多元化经营战略
(二)并购的筹资方式
1.现金支付时的筹资方式
(1)增效扩股
(2)金融机构贷款
(3)发行企业债券
(4)发行认股权证
2.股票和混合证券支付的筹资渠道
(1)发行普通股
(2)发行优先股
(3)发行企业债券
(三)管理层收购的含义和方式
管理层收购是指目标公司的管理层利用外部融资购买本公司的股份,从而改变本公司所有者结构、控制权结构和资产结构,进而达到重组本公司的目的并获得预期收益的一种收购行为。从理论上来说,管理层收购有助于降低代理成本,有效激励和约束管理层、提高资源配置效率。国外管理层收购方式主要有三种:
1.收购上市公司
2.收购集团的子公司或分支机构
3.公营部门的私有化


下列有关审计监督原则的说法中错误的是:

A、审计机关行使审计监督权,受其他行政机关、社会团体和个人的干涉
B、审计机关应当依照法律规定的职权和程序进行审计监督
C、独立审计是审计监督原则之一
D、依法审计是审计监督原则之一

答案:A
解析:
审计机关行使审计监督权,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉。


被审计单位甲产品毛利大幅度下降,该产品是由一家分厂专门生产的,审计人员调查了解毛利下降原因首先应:

A、分析废品损失及材料耗用
B、检查生产记录及成本预算
C、营业收入明细账与原始凭证核对
D、分析产品成本构成并与前期成本比较

答案:D
解析:
毛利=收入-成本,所以调查毛利首先要从收入、成本的发生额入手。


下列职责中,应当相互分离的职责有:

A.原材料的采购与保管
B.原材料的保管与盘点
C.产成品的生产与验收
D.生产计划的制定与审批
E.原材料的保管与发出

答案:A,B,C,D
解析:
职责分工:(1)采购部门与验收、保管部门相互独立。(2)存储部门与生产或使用部门相互独立。(3)生产计划的制订与审批相互独立。(4)产成品生产与检验相互独立。(5)存货的保管与会计记录相互独立。(6)存货盘点由独立于保管人员之外的其他部门人员定期进行,保证盘点真实性。


下列关于监盘的说法中.正确的是( )

A.监盘是指审计人员亲自盘点被审计单位的各种实物资产
B.监盘的目的是确定被审计单位以实物形态存在的资产是否真实存在
C.监盘可以证实资产的所有权
D.监盘可以证实报表中资产的披露和分类是否正确
E.监盘不能验证资产的完整性

答案:B,E
解析:
审计人员必须到现场,自始至终地监督盘点工作的进行;监盘可以证实资产是否真实存在,而不能证实资产的所有权和报表中资产的披露和分类是否正确。


审计师考试题免费下载5节 第3节


下列各项中,不可用作绩效审计评价标准的是()。


A.国家有关政策

B.具体行业标准

C.审计人员的观点

D.国家法律法规

答案:C
解析:
通常可以作为绩效审计评价标准:(1)有关法律法规和方针政策;(2)国家、行业或地区性的正式标准;(3)专业机构研究或制定的专业标准;(4)公认的或良好的实践标准(如行业或地区平均水平和先进水平);(5)其他国家的标准和经验;(6)被审计单位自行制定的标准(如可行性报告、预算、目标、计划、定额、技术指标、产出能力等);(7)有关利益相关人的评价标准等等。


审计取证的基本方法包括( )。

A.外部调查
B.抽查法
C.逆查法
D.详查法
E.观察

答案:B,C,D
解析:


在实质性测试中,抽样风险有:

A.误拒风险 
B.误受风险 
C.信赖过度风险  
D.信赖不足风险 
E.重大错报风险

答案:A,B
解析:


下列关于国家审计的表述,正确的是:

A:具有独立性,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉
B:审计主体是中央审计机关,不包括地方审计机关
C:审计机关与财政部门一样,直接对中央财政进行管理
D:审计机关做出的审计决定,被审计单位和有关人员可以根据情况选择执行

答案:A
解析:


(2012年)按照我国审计法规定,上级审计机关认为下级审计机关做出的审计决定违反国家有关规定时,可以采取的措施有( )。

A.责成下级审计机关予以变更
B.责成下级审计机关予以撤销
C.直接做出变更决定
D.直接做出撤销决定
E.提请审计机关的本级人民政府裁决

答案:A,B,C,D
解析:
选项E,属于被审计单位对审计机关作出的有关财政收支的审计决定不服的途径。


(2012年)3.审计人员对监盘结果与固定资产明细账进行核对时发现,丙公司一台安装使用的设备未在固定资产 账面反映。经进一步审计查明,该设备已投入使用一年,仍记录在“在建工程”科目中。
针对“资料 3”中丙公司对固定资产的账务处理,审计人员应提出的审计意见是( )。

A.应转作“固定资产”,从2012年起开始计提折旧
B.应转作“固定资产”,并补提自投入使用以来应计提的折旧
C.可继续记作“在建工程”,但应补提自投入使用以来应计提的折旧
D.可继续记作“在建工程”,从2012年起开始计提折旧

答案:B
解析:


审计师考试题免费下载5节 第4节


下列会计科目中,符合费用定义的有(  )。

A.财务费用
B.税金及附加
C.生产成本
D.营业外支出

答案:A,B,C
解析:
费用是企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出,营业外支出不是日常活动中发生的,所以不符合费用定义。@##


一家汽车制造厂在2005年12月发现其生产的汽车安全带有质量缺陷,制造厂认为它有可能被要求召回它的产品。预期2006年3月将出台最终的召回决定,整个召回计划将花费制造厂2500000美元。2005年12月31日的财务报表对这项信息的反映应为( )。

A.记录一项2500000美元的损失,并记录一项2500000美元的负债
B.记录一项2500000美元的前期损益调整
C.记录一项2500000美元的盈余指拨
D.因其尚未发生,故不应披露

答案:A
解析:
当某项或有损失可能引起的负债发生在当期财务报表时期内,并且能够对损失的金额进行可靠估计时,应将该项或有损失报告为应计项目。


下列关于审计风险的说法中。正确的有( )。

A.固有风险与检查风险成正比
B.控制风险与固有风险成反比
C.审计风险是客观存在的,因此是不可控的
D.内部控制越有效,控制风险的评估水平就越低
E.可接受的检查风险决定审计人员计划收集证据的数量

答案:D,E
解析:
固有风险与检查风险成反比;审计风险是可控的。


由于公债利息不征税,发行公债会在一定程度上使民间部门的投资或消费资金减少,从而对民间部门的投资或消费起调节作用,被称为( )。

A、调节效应
B、分流效应
C、暗示效应
D、挤出效应

答案:D
解析:
由于公债利息不征税,发行公债会在一定程度上使民间部门的投资或消费资金减少,从而对民间部门的投资或消费起调节作用,即“挤出效应”。


评估产品质量控制的最具说服力的方式是( )。

A.评价销售调整的数量和原因
B.分析劳动力效率差异
C.分析原材料效率差异
D.评价产品,存货/销售的综合情况

答案:A
解析:
A销售调整越少,产品质量越高。选项B不正确,劳动力效率差异同劳动力投入有关,但同产品质量没有直接关系。选项C不正确,原材料效率差异同原材料投入有关,但同产品质量没有直接关系。选项D不正确,将产品/存货,销售综合起来是没有意义的。


短期借款利息应计入( )科目。

A.管理费用
B.销售费用
C.制造费用
D.财务费用

答案:D
解析:
企业发生的短期借款利息应计入财务费用。


审计师考试题免费下载5节 第5节


审计人员为了确定甲公司是否在发货之前对顾客的信用状况进行了审查,应当实施的控制测试为( )。

A.追踪一笔发货业务的处理流程

B.检查销售单上信用审批部门的审批签字

C.要求甲公司填写发货环节的内部控制调查表

D.重新编制应收账款账龄分析表

答案:B
解析:
A:用于了解业务流程。C:用于了解发货环节内部控制的执行情况。D:用于复核坏账准备的计提是否准确。


某企业按年利率8%向银行借款1000万元,银行要求维持贷款额20%的补偿性余额,该项借款的实际利率是:

A:6.4%
B:8%
C:9.6%
D:10%

答案:D
解析:


县级预算调整方案应当由()审查和批准。  

A.县级人大
B.县级人大常委会
C.县级政府
D.县级政府财政部门

答案:B
解析:
县级预算调整方案应当由县级人大常委会审查和批准。


下列各项中,可以成为我国经济法律关系客体的有()。

A.自然人
B.发明专利
C.劳务
D.物质资料

答案:B,C,D
解析:
经济法律关系的客体包括三类:物、非物质财富、行为,如 BCD 项。自然人属于经济法律关系的主体


在管理方格理论中,布莱克和莫顿认为以下哪种领导风格可能在大多数情况下是最好的?

A.乡村俱乐部式的管理
B.团队管理
C.权威管理
D.中庸之道的管理

答案:B
解析:
布莱克和莫顿建议,团队管理,这是高度关注的人和高度关注的任务,将是理想的但不是所有的情况下。


下列各项中,属于国家审计实施阶段主要工作的有( )。

A.编制审计工作方案
B.送达审计通知书
C.编制审计实施方案
D.进行重大违法行为检查
E.公布审计结果

答案:B,C,D
解析:
国家审计实施阶段的工作包括:1、成立审计组,送达审计通知书;2、进行调查了解;3.编制审计实施方案;4.获取审计证据,进行审计记录;5.检查重大违法行为。