审计师预测试题8卷

发布时间:2022-03-07
审计师预测试题8卷

审计师预测试题8卷 第1卷


依据我国《宪法》和有关法律的规定,下列哪项表述是正确的?

A、全国人民代表大会可以改变或者撤销香港特别行政区制定的法律规定
B、全国人民代表大会常务委员会有权改变或者撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规
C、全国人民代表大会常务委员会无权撤销上海市人民代表大会制定的同宪法、法律相抵触的地方性法规,但可以直接改变
D、全国人民代表大会常务委员会有权对最高人民法院的错误判决进行宪法监督,但不能改变或者撤销判决

答案:D
解析:
《立法法》第88条规定,全国人民代表大会常务委员会有权撤销同宪法和法律相抵触的行政法规,有权撤销同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规,有权撤销省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准的违背宪法和本法第66条第2款规定的自治条例和单行条例,BC两项错误。《香港特别行政区基本法》第17条规定,香港特别行政区享有立法权。香港特别行政区的立法机关制定的法律须报全国人民代表大会常务委员会备案。备案不影响该法律的生效。全国人民代表大会常务委员会在征询其所属的香港特别行政区基本法委员会后,如认为香港特别行政区立法机关制定的任何法律不符合本法关于中央管理的事务及中央和香港特别行政区的关系的条款,可将有关法律发回,但不作修改。经全国人民代表大会常务委员会发回的法律立即失效=该法律的失效,除香港特别行政区的法律另有规定外,无溯及力。所以,A项错误。


下列选项中不是2004年宪法修正案所修正的内容是、()

A、增加规定“国家建立健全同经济发展水平相适应的社会保障制度”
B、增加“国家尊重和保障人权”
C、明确规定“公民的合法的私有财产不受侵犯”
D、明确规定“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征用”

答案:D
解析:
《宪法修正案(2004年)》第14条增加1款,作为第4款:国家建立健全同经济发展水平相适应的社会保障制度,故A项正确。《宪法》第33条增加1款,作为第3款:国家尊重和保障人权。第3款相应地改为第4款,故B项正确。《宪法》第13条国家保护公民的合法的收入、储蓄、房屋和其他合法财产的所有权。国家依照法律规定保护公民的私有财产的继承权……修改为:公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。故C项正确。《宪法》第10条第3款国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征用。修改为:国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿,故D项错误。


根据下列资料,请计算{TSE}题:

2007年我国财政收入为51321.78亿元,财政收入增长速度为32.4%,财政支出为49781.35亿元,财政支出增长速度为23.2%,国内生产总值为249529.9亿元,国内生产总值增长速度为11.9%。2006年我国财政收入为38760.2亿元,财政支出为40422.73亿元,国内生产总值为211923.5亿元。
2008年财政支出弹性系数为()



A.0.95

B.0.05

C.1.05

D.1.95

答案:D
解析:


共用题干

关于宪法典的结构,下列说法正确的是、()
A、所有的成文宪法典都由序言、正文和附则三部分构成
B、宪法的序言和正文一样都具有最高的法律效力
C、宪法的附则一般而言是就特定问题而做出的规定,按照特别法优于一般法的原则,宪法附则的效力高于正文
D、无论是成文宪法的国家还是不成文宪法的国家都存在宪法典,且宪法典的效力高于普通法律

答案:B
解析:
我国现行《宪法》有138条正文,31条修正案。国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展,私营经济是社会主义公有制经济的补充,是1988年修正案的规定。将县级人大的任期由3年改为5年,是1993年《宪法修正案》的规定。而2004年《宪法修正案》将国家对非公有制经济的政策修改为:国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理;增加规定:国家尊重和保障人权;将乡镇人大的任期由3年改为5年。


参见1993年的《宪法修正案》,该次修正案有9条,涉及了A、D两项。B、C项分别是1988年和1999年修正案的内容。


宪法原则是制定和实施宪法的过程中必须遵循的最基本准则,主要包括人民主权原则、基本人权原则、法治原则和权力制约原则。我国《宪法》第2条规定“中华人民共和国的一切权力属于人民”,这就是人民主权原则在我国宪法中的具体体现。在人权原则上,社会主义宪法有自己的特点,它强调人权的阶级性,并通过人权的阶级性谋求人权的普遍性,所以选项C错误。在权力制约原则上,资本主义国家宪法中权力制约原则主要表现为分权原则,而在社会主义国家宪法中权力制约原则主要表现为监督原则。


A、B项是宪法基本理论问题,都是正确的。《宪法》第64条规定:宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者1/5以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的2/3以上的多数通过。法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。由此可见,C项是错误的。《宪法》第67条规定:全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:解释宪法,监督宪法的实施;……解释法律……《立法法》第42条第1款规定:法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。由此可见,D项是正确的,故选A、B、D项。


一般说来大多数宪法典由三部分构成:序言、正文和附则。但是并非所有的国家都有序言和附则,故A项错。宪法典三部分具有同等的法律效力,故B项正确,C项错误。宪法典只存在于成文宪法的国家,不成文宪法国家的宪法以单行的法律文件形式表现出来,并不存在一部宪法典,故D项错。宪法具有最高的法律效力,其效力的最高性并不仅仅表现在正文,序言和附则也具有同样的效力。特别注意宪法附则,其虽然具有一般性和临时性的特点,但其效力仍然和正文部分相同,并不适用特别法优于普通法的原则。


宪法惯例是指宪法条文无明确规定,但在实际政治生活中存在,并为国家机关、政党及公众所普遍遵循,且与宪法具有同等效力的习惯和传统。宪法惯例的特征有三:(1)它没有具体的法律形式,其内容并不明确地规定在宪法典或宪法性法律中,而是散见于一些报刊、政治家的演说、法院的判例以及政治实践中形成的习惯之中。(2)它的内容涉及国家的根本制度、公民的基本权利和义务等最根本、最重要的问题。(3)它主要依靠舆论而不是国家强制力来保证实施。据此,A、B、D三项均正确。C项是宪法判例的含义。


A项中,宪法典并不是各国都有的宪法渊源,如不成文宪法国家就没有宪法典。宪法性法律的效力与普通法律的效力相同,不具有最高性,之所以将其称为宪法性法律,不是因为其具有最高效力,而是其内容应是一国宪法应规定的内容。所以B项不正确。D项中,国际条约能否成为一国宪法的渊源,关键在于该国的参与与认可。还须注意的是,并不是一国参与或认可该条约,该条约即成为该国宪法渊源,因为国际条约在本国是否具有宪法地位,各国的实践是不同的。所以,只有C项正确。


宪法规范与一般的法律规范相比,具有以下几个主要特点:一是根本性;二是最高权威性;三是纲领性;四是原则性;五是相对稳定性。因此,选项A、B、D正确。由法律规范的原则性所决定,可以引申出它的较强适用性和无具体惩罚性的特点。在宪法的条文中没有违反宪法的具体惩罚性规定,但是,无具体惩罚性并不等于无制裁性,宪法自身规定的违宪审查制度中类似对违宪的法律、法规的宣告无效或撤销这样的宪法规范实际上就是一种制裁。因此,选项C错误。可以看出司法考试已经不仅仅是法条的考查,开始向理论的方向倾斜。这是考生在复习的时候应当引起注意的。


宪政是以民主政治为核心,以法治为基石,以保障人权为目的的政治形态。宪政的主要特征:宪法实施是建立宪政的基本途径,建立有限政府是宪政的基本精神,树立宪法的最高权威是宪政的集中表现。宪法是宪政的前提,宪政则是宪法的生命,宪法是静态的宪政,宪政是动态的宪法。


在条约和宪法的关系上,我国宪法没有做出具体规定,对我国所加入的条约,我国在和平共处五项基本原则的基础上认真履行所承担的相关义务,但并没有坚持条约高于宪法的原则之说。故D项说法错误。


下列有关资产负债表日后事项的表述中,正确的是( )。

A.资产负债表日后事项涵盖期间所发生的全部事项
B.资产负债表涵盖期间所发生的有利于资产负债表日财务状况的事项
C.资产负债表涵盖期间所发生的不利于资产负债表日财务状况的事项
D.资产负债表日至财务报告批准报出日之间发生的需要调整或说明的有利或不利事项

答案:D
解析:
资产负债表日后事项包括有利事项和不利事项,但是并不包括发生的全部事项。日后事项涵盖期间发生全部事项中有些可以作为发生当期的正常事项处理,只有需要对报告年度报表进行调整或在报告年度报表附注中进行说明的事项才是资产负债表日后事项。


审计师预测试题8卷 第2卷


根据《票据法》的规定,下列有关票据背书的表述中,正确的有:

A、部分转让票据权利的,背书无效
B、背书附条件的,背书无效
C、背书附条件的,条件无效
D、分别转让票据权利的,背书无效
E、部分转让票据权利的,票据无效

答案:A,C,D
解析:
选项B,背书附条件,条件无效,背书有效;选项E,部分转让票据权利的,票据有效,背书无效。


根据民法理论,下列行为中,属于民事法律行为的是( )。

A.侵权行为
B.先占行为
C.买卖房屋的行为
D.无因管理行为

答案:C
解析:
本题考核民事法律行为。民事法律行为是行为人的意思表示直接导致民事法律关系设立、变更或消灭的行为。买卖房屋的行为是民事法律行为。其他三项都是事实行为,即行为的法律后果是由法律直接规定的,而不是行为人的意思表示导致的。


一个审计小组在所编制的初步调查问卷中使用了以下应答选项:Ⅰ.可能并不成为一个问题。Ⅱ.可能是一个问题。Ⅲ.多半会是一个问题。该调查问卷使用了( )。

A.趋势分析
B.比率分析
C.隐蔽的标准或观察
D.评级尺度

答案:D
解析:
D该审计师为被审计的组织采用了一种数字评分法。选项A不正确,趋势分析是分析性复核程序的一种具体形式,主要用于分析多年来账户余额的变化。选项B不正确,比率分析是分析性复核中使用的趋势分析的一个分支。它与题干无关。选项C不正确,观察意味着看、注意,而不是匆匆而过。它隐含了仔细、留心地观看人与事物的要求。它意味着有目的的视觉检查,与标准的主观比较,一种评估性的视野。评分尺度的使用要求成员积极参与,而不是默默地观察。


因为考虑角度不同,内部审计师决定将样本精确度间隔从30万元增加至35万元,这一变化会引起:

A.总体的离散程度变大
B.总体的离散程度变小
C.需要的样本量减少
D.需要的样本量增加

答案:C
解析:
样本精确度的间隔变大,说明精确度降低,则需要的样本量减少。样本的精确度对总体的离散程度没有影响。


审计人员执行审计业务,应当具备下列( )资格条件。

A. 符合法定的职责和权限 
B. 建立适当的审计质量控制制度  
C. 有职业胜任能力的审计人员 
D. 保持应有的审计独立性  
E. 必需的经费和其他工作条件 

答案:A,B,D,E
解析:


审计师预测试题8卷 第3卷


以下选项中,不应该确认为收入的有(  )。


A.销售原材料收到的价款

B.出售专利权收到的价款

C.出售办公楼取得的价款

D.确认的政府补助利得

E.出租办公楼

答案:B,C,D
解析:
考察收入、费用及利润概述。

选项BCD应确认为营业外收入。


一般而言,决定总供给的要素包括:

A:生产性资本存量
B:投机性资本存量
C:外汇储备
D:技术因素
E:劳动力

答案:A,D,E
解析:


张某下落不明满2年,经张某的债权人申请,法院宣告张某失踪,并指定张某的妻子杨某为财产代管人,张某的债权人要求杨某清偿债务,杨某拒绝清偿,债权人提起诉讼。以下说法正确的是:

A:应列张某为被告,杨某是张某的法定代理人
B:应列张某为被告,法院可以缺席审判
C:应列张某和杨某为共同被告
D:应列杨某为被告

答案:D
解析:
《民通意见》第32条规定:“失踪人的财产代管人拒绝支付失踪人所欠的税款、债务和其他费用,债权人提起诉讼的,人民法院应当将代管人列为被告。失踪人的财产代管人向失踪人的债务人要求偿还债务的,可以作为原告提起诉讼。”根据该条规定,财产代管人应列为被告,所以D选项正确。


信息系统审计人员在复核组织测试战略过程中发现公司测试数据库每周依据生产数据库的部分内容进行更新。该过程最有可能对以下哪一项内容产生影响?

A.测试的全面性
B.测试过程的有效性
C.测试结果归档处理
D.生产数据的完整性

答案:B
解析:
A,不正确。测试的全面性非常重要,但却不是最重要的内容。B,正确。生产数据库的部分内容不能保证包含所有要求测试项目,因此其有效性最有可能受到影响。一般而言,还需要对复制记录中未涵盖的情形模拟主控记录加以补充。C,不正确。由于测试数据每周更新,无法追溯测试结果来源于哪些测试数据或未测试数据,因此必须关注测试结果的归档。D,不正确。同时由于测试数据只是生产数据库记录的副本,因此不会对信息的完整性产生影响。


审计计划管理的内容包括( )。

A.审计计划制定工作管理
B.审计计划执行过程的控制
C.审计计划修订
D.审计计划审批
E.审计计划执行结果的检查和考核

答案:A,B,E
解析:


审计师预测试题8卷 第4卷


企业无力支付到期的商业承兑汇票款时,应将应付票据的账面价值转入的会计科目是(  )

A.银行存款 

B.应付账款 

C.短期借款 

D.营业外收入

答案:B
解析:
考察应付及预收款项

企业无力支付到期的商业承兑汇票款时,借:应付票据,贷:应付账款。


共用题干
(一)
资料2011年4月,某审计组对甲公司2010年度财务收支情况进行审计。有关的情况和资料如下:1.销售部经理负责公司销售业务。具体的产品销售折扣由销售人员根据客户情况谈判决定。2.财务部在开具销售发票时未核对产品发运单,仅根据销售人员签字的产品销售单开具销售发票。3.审计人员对应收账款进行了函证。客户A在回函中证明近年来未与甲公司发生业务往来,不存在欠甲公司货款的情况,与甲公司账面记录不一致。4.审计人员拟采用随机数表法从连续编号为1000~5000的销售发票中抽取50张进行审查,样本编号与下列随机数表中前4位数对应,确定的随机起点为第1列第1行,逐列自上而下查找,路线为第1列、第2列、第3列……

(二)
要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

“资料3”中审计人员确定函证应收账款的范围和对象时,应考虑的因素有:
A:甲公司是否愿意进行函证
B:应收账款内部控制的有效性
C:应收账款余额的大小
D:采用积极函证还是消极函证方式

答案:B,C,D
解析:


企业对外销售需要安装的商品,若安装属于销售合同的重要组成部分,则确认该商品销售收入的时点是:

A:发出商品时
B:商品安装完毕时
C:收到商品销售货款时
D:商品运抵并开始安装时

答案:B
解析:


下列关于社会审计与国家审计、内部审计关系的表述中,正确的是( )。


A.社会审计和国家审计的目标相同,都是针对单位的财政收支或者财务收支的真实、合法和效益依法进行的审计

B.社会审计和国家审计的准则相同,都是国家审计准则

C.内部审计采用定期或不定期的审计,社会审计通常是定期审计

D.社会审计必须利用内部审计的工作

答案:C
解析:
注册会计师审计和政府审计的目标不相同,注册会计师审计是对财务报表是否按照适用的财务报告编制基础进行的审计,选项A错误;注册会计师审计是注册会计师依据《中华人民共和国注册会计师法》和中国注册会计师审计准则进行的审计,选项B错误;注册会计师在审计工作中应当了解内部审计工作,但是不一定利用内部审计的工作,选项D错误。


审计机关对初选审计项目进行评估,确定备选审计项目及其优先顺序时应考虑的因素有()。

A:项目重要程度
B:项目风险水平
C:审计预期效果
D:审计频率
E:被审计单位配合程度

答案:A,B,C,D
解析:


审计师预测试题8卷 第5卷


在执行财务报表审计工作时,注册会计师的总体目标包括( )。

A.出具审计报告
B.与管理层和治理层沟通
C.发表审计意见
D.发现违法问题
E.提高经济效益

答案:A,B,C
解析:


审查现金收付业务是否合法,应检查库存现金日记账的要点是()。

A.检查对应科目栏
B.审阅摘要栏
C.检查发生额
D.检查每日余额

答案:B
解析:
检查现金日记账摘要栏,看其现金收付业务是否合法;检查现金日记账金额栏,看其现金收付金额是否过大;检查对应科目栏,检查各项现金收付业务的账务处理是否正确;检查库存现金每日余额,看其是否超过了规定的限额。


企业采用权益法核算长期股权投资时,下列各项中,影响长期股权投资账面价值的有()

A.被投资单位发行一般公司债券
B.被投资单位其他综合收益变动
C.被投资单位以盈余公积转增资本
D.被投资单位实现净利润
E.被投资企业除净损益以外所有者权益变动

答案:B,D,E
解析:
选项A,不影响被投资单位的所有者权益;选项C,属于被投资单位所有者权益的内部变化,不影响所有者权益总额,所以投资单位均不做处理。


下列有关审计人员法律责任的表述,正确的是( )

A.内部审计人员不需要承担法律责任
B.判定社会审计人员法律责任的法律依据不包括刑法和公司法
C.《中华人民共和国审计法》所规定的审计法律责任包括行政责任和刑事责任
D.《中华人民共和国审计法》所规定的审计法律责任包括国家审计、社会审计和内部审计的法律责任

答案:C
解析:
考点为审计法律责任。《中华人民共和国审计法》所规定的审计法律责任是以行政责任为主的法律责任.也包括相应的刑事责任,但不包括民事责任。


资料某审计组于2012年2月对某公司2011年度财务收支情况进行审计。审计人员首先对内部控制进行了测评,然后对有关账户余额进行了实质性侧试。要求:根据上述资料,从下列问题的备选答案中选出正确答案。审计人员对内部控制进行调查后,可以采用的描述内部控制的方法有( )

A.文字说明法
B.调查表法
C.流程图法
D.录像与录音法

答案:A,B,C
解析:
审计人员对于被审计单位内部控制的调查结果.应该以书面形式记录或描述出来。常用的方法有:文字说明法、调查表法和流程图法。


审计师预测试题8卷 第6卷


(2013年)下列各项中,符合货币资金内部控制要求的有()。

A.妥善保管空白支票
B.现金和银行存款日记账要日清月结
C.收到现金要及时解缴银行
D.限制出纳员以外人员接近货币资金
E.出纳员负责现金收付和现金总账记录

答案:A,B,C,D
解析:


行政征收以发生的原因为标准进行分类,下列选项中,属于因使用权而引起的征收是( )。

A.国有土地上房屋征收
B.建设资金的征收
C.税收的征收
D.管理费的征收

答案:B
解析:
(1)选项A:国有土地上房屋征收是因国家或者公共利益需要而引起的征收。(2)选项CD:税收、管理费的征收是因行政法上的义务而引起的征收。


下列各项中,不属于实收资本增加的途径的是(  )

A.资本公积转增资本
B.盈余公积转增资本
C.投资者追加投资
D.未分配利润转增资本

答案:D
解析:
选项D未分配利润不可以转增资本,不属于增加实收资本的途径。


根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人发生偷税行为时,税务机关不可以行使的权力是( )。

A.追缴税款
B.加收滞纳金
C.处以罚款
D.处以罚金

答案:D
解析:
根据规定,对于偷税行为,税务机关可以依法追缴税款和滞纳金,并处以相应的罚款。但是罚金刑事责任,是由司法机关处以的,不能由税务机关进行处罚。


劳动者不愿意接受现行工资水平形成的失业,属于( )。

A、自愿失业
B、摩擦失业
C、结构性失业
D、周期性失业

答案:A
解析:
劳动者不愿意接受现行工资水平形成的失业,属于自愿失业。


审计师预测试题8卷 第7卷


谨慎的管理者会注意到专家系统应用的局限性。专家系统最适合应用于:

A.填补组织中某项技术空白。
B.使客户服务工作更容易进行。
C.自动处理日常管理问题。
D.模拟人类专家制定战略计划。

答案:B
解析:
A、不正确。专家系统是对人类专家经验和知识的总结与提炼,不能填补技术空白。B、正确。专家系统可以将客户服务过程中获得的大量经验总结归纳出一定的规则模型,并据此给出合理的建议,使客户服务工作进行得更好。C、不正确。自动处理日常管理问题是管理信息系统的功能。D不正确。模拟人类专家制定战略计划是高级经理支持系统(ESS:ExecutiveSupportSystems)的功能。


审计的职能包括( )。

A.经济监督职能
B.经济鉴证职能
C.调节市场职能
D.配置资源职能
E.经济评价职能

答案:A,B,E
解析:


政府降低宏观税率意味着( )。

A、收入分配在民间和政府相同
B、更多收入从企业流向居民
C、更多收入从政府流向民间
D、收入在政府与民间之间的分配比例降低

答案:C
解析:
降低宏观税率,民间收入增加,从政府流向民间,经济扩张。


公债的特征有( )。

A.灵活性
B.固定性
C.竞争性
D.有偿性
E.自愿性

答案:A,D,E
解析:
公债的特征有:有偿性、自愿性、灵活性。


一位大学退休教授非常关心老年人的权利。他和持有相同观点的人成立了一个协会。协会从会员、政府等筹集资金,并期望把他们的观点写入法律。这家组织是:( )

A.商业组织
B.非营利的服务性组织
C.互惠型组织
D.公益组织

答案:C
解析:
A.不正确,这家协会不创造利润。B.不正确,这家协会没有向客户提供特定的服务。C.正确。在互惠型组织中,个体聚集在一起,为他们的共同利益而努力。D.不正确,公益组织为社会某一个群体的所有成员提供标准化的公共服务,这家协会并不满足这一条件。


审计师预测试题8卷 第8卷


以下哪种情况最可能违反了《职业道德规范》和《标准》?

A.作为一名首席审计执行官,你越来越对如何处理你与客户管理层就某一非常敏感的审计领域中的审计发现和建议无法达成一致的问题而困惑由于不知道怎样去做,你与在内部审计师协会本地分会工作中认识的一位资深首席审计执行官探讨了审计发现和拟提出的审计建议的具体内容
B.在研究并制定了年度审计初步计划后,你公司的审计章程要求作为首席审计执行官的你将这份计划呈交给审计委员会,征求意见并征得它的批准
C.你的审计经理从你的审计报告中删除了你认为最重要的发现和建议,你已表示过反对这种做法,并解释说你知道报告中的情况确实存在尽管你承认,从技术上讲缺乏足够的证据来支持审计发现,但是管理层不能对这些情况加以解释,而你的审计发现是唯一合理的结论
D.由于你所在的审计部门缺乏某一特定领域的技能和知识,首席审计执行官寻求了一位专家的帮助作为审计经理,你被要求对该专家完成任务的方,法进行审查,你对于被审查领域具有丰富知识但仍不愿意接受这一任务,因为你缺少判断专家结论有效性的专业知识

答案:A
解析:


在年底编制财务报表时,漏记一项应计费用是否会高估以下财务报表的项目?正确的选项为( )。净利润营运资本现金

A.未高估未高估高估
B.未高估高估未高估
C.高估未高估未高估
D.高估高估未高估

答案:D
解析:
一项应计费用是指已发生但尚未支付的费用。以适当的调整分录记录一项应计费用会使得费用账户增加,负债账户也增加。漏记一项应计费用会低估费用,高估净利润,低估流动负债,高估营运资本,对现金不产生影响。选项A不正确,因为漏记一项应计费用将导致高估当期净利润,高估营运资本,对现金无影响。选项B不正确,漏记一项应计负债将导致高估当期的净利润。选项C不正确,漏记一项应计费用将导致高估营运资本。


下列各项措施中,审计人员认为能够有效防止向不符合信用标准的客户进行赊销的是
( )。

A.批准赊销信用与发货开票相互独立
B.收取支票与收取现金由不同人员负责
C.记录销售收入和应收账款与收取货款相互独立
D.出纳员收到支票后登记银行存款日记账

答案:A
解析:
批准赊销信用与发货开票相互独立,防止向不符合信用标准的客户进行赊销,增加坏账风险。


内部审计收集的事实证据表明副总裁可能违反商业道德。在这种情况下,首席审计官应当:( )

A.实施调查以确定副总裁参与非法交易的程度
B.在采取进一步的行动之前,通知副总裁相关的发现
C.计划实施针对涉及交易的审计
D.向首席执行官和审计委员会报告有关发现

答案:D
解析:
A不正确,这是管理决策。B不正确,这是管理责任。C不正确,首席审计官应在安排审计行动前向高级管理层或董事会报告。D正确。对舞弊或不道德行为的发现,首席审计官应向执行管理层报告。


某企业盈余公积年初余额为70万元,本年利润总额为600万元,所得税费用为150万元,按净利润的10%提取法定盈余公积,并将盈余公积10万元转增资本。该企业盈余公积年末余额为:

A.60万元
B.105万元
C.115万元
D.130万元

答案:B
解析:
盈余公积年末余额
  =70+(600-150)×10%-10=105(万元)