22年审计师考试答案9章

发布时间:2022-03-07
22年审计师考试答案9章

22年审计师考试答案9章 第1章


以下公式错误的是( )。

A.订购批数=A/Q
B.全年相关订货成本=F×A/Q
C.全年相关储存总成本=C×Q
D.全年相关总成本(T)=F×A/Q+C×Q/2

答案:C
解析:
全年相关储存总成本=C×Q/2


下列各项中,不属于信息系统测试方法的是:

A.测试数据法
B.平行模拟法
C.图形描述法
D.虚拟实体法

答案:C
解析:
信息系统描述的方法包括:文字描述法、表格描述法和图形描述法。


企业委托加工应税消费品,如果收回后用于连续生产,委托方对于尚未支付的受托方代收代缴的消费税的会计处理,正确的是( )。

A.借记“原材料”科目,贷记“银行存款”科目
B.借记“应交税费——应交消费税”科目,贷记“应付账款”科目
C.借记“委托加工物资”科目,贷记“银行存款”科目
D.借记“委托加工物资”科目,贷记“应付账款”科目

答案:B
解析:
需要交纳消费税的委托加工物资,由受托方代收代缴的消费税,收回后用于继续加工的,记入“应交税费——应交消费税”科目。尚未支付,因此要通过“应付账款”科目核算。@##


为了保护投资者的利益,各国法律都对公司的股利分配进行一定的限制,以下影响公司股利政策的主要法律因素有( )。

A.资本保全的约束
B.企业积累的约束
C.企业利润的约束
D.偿债能力的约束
E.资金成本的约束

答案:A,B,C,D
解析:
资金成本属于公司自身因素中包括的内容,而与法律因素没有关系。


下列各科目的期末余额,不应在资产负债表“存货”项目列示的是( )。


A.库存商品
B.生产成本
C.工程物资
D.发出商品

答案:C
解析:
工程物资应该单独列示,不计入存货项目。


一位内部审计师由于原公司裁员而失业,在同一行业的另一家公司找到了一份工作。该审计师在新的组织中的哪项行为违反了IIA《职业道德规范》:

A.内部审计师在新工作中使用前雇用公司使用过的风险分析方法,以确定应优先考虑的审计事项。
B.新审计部门不使用PPS抽样法,但审计师认为PPS抽样法对于新雇用公司实施的许多审计工作都有好处,他举办培训班并制作表格按照前雇用公司的使用方法来实施抽样。
C.在前雇用公司工作时,该审计师进行大量研究以确定财务部门的“最佳实践”,以此作为该公司审计工作的一部分。由于大部分研究工作是业余时间在家中进行,他保留了许多资料并计划在对新雇用公司财务部门审计时使用。
D.以上行为均不违反IIA《职业道德规范》。

答案:D
解析:
A、不正确。《职业道德规范》规定,内部审计师在工作中应使用在内部审计业务中所需要的知识、技能和经验。由此可见,审计师使用其掌握的风险分析方法,是符合《职业道德规范》的行为,不会泄露原雇主的机密。B、不正确。PPS抽样法也是审计的知识、技能之一,对有关人员进行此内容的培训和在工作中使用符合《职业道德规范》要求,使用以前的抽样方法不会泄露原雇主的机密。C、不正确。业余研究成果属于个人所有,不涉及原雇主的利益,因而在新雇主中进行利用并没有违反《职业道德规范》。D、正确。见题解A、B和C。


甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,1月10日,购入一批材料,增值税专用发票上注明的价款为40000元,增值税为5200元,另发生装卸费600元,各种款项已用银行存款支付,材料已验收入库。甲公司购入材料的成本为()

A.40000元 B.40600元
C.46800元 D.47400元

答案:B
解析:
购入材料的成本为40000+600=40600(元)。


22年审计师考试答案9章 第2章


绩效审计的数据收集方法包括()。

A.审阅法
B.观察法
C.访谈法
D.问卷调查法
E.文献研究法

答案:A,B,C,D,E
解析:
全部正确。


下列审计程序中,属于对货币资金业务内部控制测评的有:

A.审阅被审计单位货币资金相关制度规定
B.抽查银行存款余额调节表上编制人签章是否为出纳员以外的人员
C.检查货币资金收付凭证的管理情况
D.向与被审计单位有业务往来的银行进行函证
E.使用分析性复核方法(分析方法)检查货币资金总体合理性

答案:A,B,C
解析:
调查了解货币资金内部控制;抽查收款凭证;抽验付款凭证;抽查一定期间现金、银行存款日记账并与总账核对;抽查银行存款余额调节表与库存现金盘点表;查阅制度---职责分工;检查货币资金收付凭证的管理情况;评价货币资金业务内部控制。


规定美元与黄金挂钩,其他国家货币与美元挂钩,并建立固定比价;有关国家汇率只在一定幅度内波动,超过上下限,该国央行有义务干预汇价在规定的幅度内,这种汇率制度称为( )

A.联合浮动汇率

B.固定汇率制度

C.浮动汇率制

D.盯住汇率制

答案:B
解析:
考察汇率与汇率制度

这种汇率制度称为布雷顿森林体系,也就是一种固定汇率制度。


一般认为,( )会对股票价格产生影响,因为它传递给股东关于企业发展和经营状况的某些信息。

A.利率政策 
B.利润分配 
C.公积金提取额 
D.留存收益

答案:B
解析:
一般认为,利润分配会对股票价格产生影响,因为它传递给股东关于企业发展和经营状况的某些信息。


借款费用在同时满足下列哪些条件时,才能开始资本化:

A、借款费用已经发生
B、为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的购建或者生产活动已经开始
C、为购建或者生产符合资本化条件的资产而以承担无息债务的形式发生的支出已经发生
D、资产支出已经发生
E、资产支出尚未发生,但购建活动已经开始

答案:A,B,D
解析:
选项C,为购建或者生产符合资本化条件的资产而已支付现金、转移非现金资产或者承担带息债务形式发生的支出。


审计报告阶段的主要工作有( )。

A.内部控制测试
B.复核并审定审计报告
C.编制审计方案
D.对财务报表项目进行实质性审查

答案:B
解析:


案例一
(一)资料
某上市公司目前总资产10000 万元,其中股东权益4000 万元,普通股股数3500 万股,长期借款6000 万元,长期借款年利率8%,有关机构的统计资料表明,该公司股票的贝塔系数(β系数)为1.2,目前整个股票市场平均收益率为10%,无风险收益率为4%,公司适用的所得税税率为25%,公司拟通过再筹资开发甲、丁两个投资项目,有关资料如下:
资料一:甲项目投资额为1200 万元,经测算,甲项目的投资报酬率存在-5%,12%和17%三种可能情况,三种情况出现的概率分别为0.3,0.4 和0.3。
资料二:丁项目投资额为2000 万元,经过逐次测试,得到以下数据:当设定折现率为14%和15%时,丁项目的净现值分别为4.9468 万元和-7.4202 万元。
资料三:丁项目所需筹资有A、B 两个方案可供选择。A 方案:发行票面利率为12%,期限为3 年的公司债券,B 方案:增发普通股500 万股,每股发行价为4 元,假定筹资过程中发生的筹资费用忽略不计,长期借款和公司债券均为年末付息,到期还本。大股数=3500+500 大利息:480+240 小股数3500 小利息480
(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
丁项目A、B 两个筹资方案每股收益无差别点处的息税前利润为:

A.1800 万元B.2100 万元C.2400 万元D.2700 万元

答案:C
解析:
大股数=3500+500 大利息:480+240 小股数3500 小利息480;根据(大股数*大利息-小股数*小利息)/(大股数-小股数)=2400.


22年审计师考试答案9章 第3章


下列有关审计目标的提法中,正确的是( )。


A.审计目标在不同历史时期是相同的

B.根据审计目标的不同可将审计业务划分为不同的类型

C.我国国家审计的总目标包括真实性、公允性和效益性

D.在财务审计项目的一般审计目标中,完整性指的是各类业务记录于正确的会计期间

答案:B
解析:
选项A,审计目标具有局部性和阶段性;选项C,我国国家审计的总目标包括真实性、合法性和效益性;选项D,完整性指的是各类业务均已记录或列报。


(2011年)审计人员对被审计单位合并报告进行实质性审查时,应实施的审计程序有()。

A.审查合并报表合并范围的合规性
B.审查合并报表附注信息披露的完整性
C.审查抵销分录编制的正确性
D.审查合并报表编报程序的健全性
E.审查合并报表格式的正确性

答案:A,B,C,E
解析:
选项D属于控制测试的程序。


下列选项中,抽查被审计单位日常盘点记录的目的是为了确定( )

A.存货价值真实性
B.存货内部控制有效性
C.存货计价方法一致性
D.账实是否相符

答案:B
解析:
被审计单位日常盘点是一项内部控制,因此对其抽查是对内部控制有效性的审查。


下列方法中,本身不足以发现认定层次存在的重大错报,也不足以测试内部控制运行的有效性,审计人员还应当实施其他审计程序获取充分适当的审计证据的取证方法是( )。

A.外部调查
B.询问
C.重新计算
D.检查

答案:B
解析:
询问本身不足以发现认定层次存在的重大错报,也不足以测试内部控制运行的有效性,审计人员还应当实施其他审计程序获取充分适当的审计证据。


下列各项中,工业企业应计入其他业务成本的有(  )。

A.销售材料的成本
B.结转出售单独计价包装物的成本
C.出租包装物的成本
D.经营租赁出租设备计提的折旧

答案:A,B,C,D
解析:


我国最高审计机关是:  

A.审计署
B.审计局  
C.审计法院
D.审计检查院 

答案:A
解析:
此题考核的是我国的审计机关。我国最高的审计机关是审计署。


下列各项中,属于管理层对财务报表责任的有( )。

A.做出合理的会计估计
B.选择和运用恰当的会计政策
C.设计并执行必要的内部控制
D.使财务报表不存在重大错报
E.对财务报表的公允表达发表意见

答案:A,B,C,D
解析:


22年审计师考试答案9章 第4章


审查制造费用分配的合理性,采取的下列方法中恰当的有( )。

A.审查是否根据生产类型、生产组织特点和工艺流程,选用科学、合理的分配方法
B.检查明细账和记账凭证,查明有无不应纳入制造费用的不合理支出
C.审查分配方法在一定会计期间有无变动
D.用复算法验证分配率及分配结果
E.对发生额明显偏大的项目,重点审查是否为实际发生

答案:A,C,D
解析:
选项B为制造费用项目合规性的审查;选项E为制造费用真实性的审查。


针对被审计单位长期挂账的应付账款,审计人员认为可能存在的原因有:

A:被审计单位隐匿收入
B:被审计单位隐匿成本
C:被审计单位偿债能力弱
D:债权人已经破产清算
E:被审计单位与债权人存在争议

答案:A,C,D,E
解析:


某公司招聘新员工的程序之一是人事部门职员打电话向应聘者的前任雇主询问其任职情况并作记录。为了检查该程序是否被一贯地执行,最有效的方法是从最近雇佣的员工中抽取样本,并:

A.检查人事部门打电话的电脑记录以确定是否给每个前任雇主打过电话。
B.与每个前任雇主联系,证明应聘者以前的任职情况。
C.与每个前任雇主联系,确认他们受到过询问。
D.证实人事部门职员已经作了记录。

答案:A
解析:
请注意题目要求选择最有效的方法,即既要有效率又要有效果。B不能查出人事部门职员是否已经打电话证实过,而且成本较高。C没有效率,因为需要打很多电话,也没效果,因为被访问者可能不记得之前接过谁的电话。D没效果,因为人事部门职员可能不打电话就作记录。


( )可以反映企业的直接支付能力。

A.流动比率
B.速动比率
C.现金比率
D.产权比率

答案:C
解析:
现金比率可以反映企业的直接支付能力,因为现金是企业偿还债务的最终手段。


下列有关内部审计的报告的表述中,错误的是:

A、应当在正式出具之前征求被审计单位意见
B、应当提交被审计单位适当管理层,并要求在规定的期限内整改
C、应当包括针对被审计单位经营活动和内部控制缺陷提出审计建议
D、应当清楚表达对被审计单位账务报表的意见,并向社会公开审计结课

答案:D
解析:
选项D属于社会审计审计报告的相关内容。


下列各项中,会引起股份有限公司股本总额发生增减变化的是:

A:分派现金股利
B:分派股票股利
C:提取法定盈余公积
D:盈余公积弥补亏损

答案:B
解析:


关于内部审计师在注意到某些舞弊征兆之后的责任,以下描述正确的是:( )

A.扩展审计程序来确定是否有理由进行调查
B.向最高管理层报告舞弊的可能性,并询问他们希望怎样继续审计活动
C.向外部法律顾问咨询,以决定如何采取行动,包括确保拟实施的审计方案从法律角度上看是可行的
D.将情况报告给审计委员会,申请经费以便聘请外部专家来帮助进行可能舞弊的调查

答案:A
解析:
A正确。根据《框架》规定:“评估预示可能存在舞弊的有关迹象,并确定是否需要采取进一步的措施。”内部审计师这时应当扩展审计程序,评估存在舞弊的可能性,并确定是否有理由进行调查。B不正确,根据《框架》规定:“当内部审计师已在合理程度上确认组织发生了严重的舞弊现象时,应当将这种情况及时通知管理高层和董事会。”因此在仅发现舞弊征兆而未能合理确定舞弊发生的可能性之前,没有向最高管理层报告的责任。C不正确,根据《框架》规定:“关于舞弊的最终报告的草稿应该提交组织法律顾问审查。”因此在未查明舞弊之前,内部审计师没有咨询外部法律顾问的责任。D不正确,在未能合理确定舞弊存在的可能性之前,内部审计师没有向审计委员会报告的责任。


22年审计师考试答案9章 第5章


首席审计官想要知道采购职能部门是否恰当地实现其支出,以便“在正确的时间以正确的数量采购了正确的原料”。以下哪项业务类型关注这项要求:( )

A.财务审计与采购部门有关
B.经营审计与采购职能有关
C.遵循性审计与采购职能有关
D.全面审计业务与制造业经营有关

答案:B
解析:
A不正确,财务审计业务是应用会计方法计量和报告组织经济活动的一种分析。B正确。根据邵耶尔的内部审计学,经营审计业务包括对“组织内各项职能的综合性检查,以评价经营的效率和经济性,以及这些职能实现其目标的有效性”。C不正确,遵循性业务是对财务、作业控制与交易进行检查,以确定是否遵守既定的标准。D不正确,与制造业经营有关的全面审计业务具有财务、遵循性和经营审计的特点。这超出了首席审计官的要求。


下列属于效力未定民事法律行为的有( ).

A.民事法律行为能力欠缺
B.处分权欠缺
C.代理权欠缺
D.债权人同意的欠缺
E.一方以欺诈、胁迫手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的,属于效力未定的民事法律行为

答案:A,B,C,D
解析:


审计人员对被审计单位有关数据进行比较和分析的取证方法是( )。

A.重新计算
B.外部调查
C.分析
D.检查

答案:C
解析:
分析程序是审计人员对被审计单位有关的数据进行比较和分析,而重新计算是审计人员对被审计单位会计资料中的数据进行验算或另行计算。


下列有关主物与从物的表述正确的是:()

A:主物转让的,从物随主物转让,但当事人另有约定的除外
B:主物抵押的,从物随主物抵押,但当事人另有约定的除外
C:主物归属无争议的,从物归属有争议,但没有其他证据的,从物归主物所有人
D:从物是主物之一部分,如啤酒瓶的盖子

答案:A,B,C
解析:
根据《物权法》第115条的规定,A、B两项正确,C项为通说的内容,正确。主物与从物是两个物,因此D项错误。因此应选A、B、C项。


与短期银行借款方式相比,企业发行短期融资券筹资的优点有( )

A.筹资数额较大

B.资本成本较低

C.发行风险较小

D.发行条件较宽松

E.能提高企业信誉

答案:A,B,E
解析:
考察流动负债管理

短期融资券的优点包括:短期融资券的成本较低;短期融资券的数额较大;短期融资券筹资能提高企业的信誉。



答案:C
解析:


审查某企业在产品,发现在产品单位成本高于现行售价,审计人员应采取的措施有( )。

A.认定在产品成本虚假
B.检查在产品与产成品成本划分正确与否
C.对在产品数量逐月进行比较
D.核对有关会计凭证
E.认定在产品盘点错误

答案:B,C,D
解析:


22年审计师考试答案9章 第6章


根据行政处罚法的规定,下列各项中,可以设定吊销企业营业执照处罚的有( )

A.法律

B.国务院部委规章

C.地方性法规

D.地方政府规章

答案:A
解析:
考察行政处罚法。

吊销营业执照的可以有法律和行政法规。


下列内部控制中,符合职责分工控制要求的有( )。

A.批准付款应与签发付款支票的职责相分离
B.售货员兼任出纳工作
C.记录现金日记账的职责应与记录销售日记账的职责相分离
D.记录明细账、日记账的职责应与记录总账的职责相分离
E.出纳员负责保管现金和登记现金总账

答案:A,C,D
解析:
售货员不能同时兼任记账、出纳工作,选项B错误。出纳员不得既负责保管现金,又负责登记现金总账,选项E错误。


公司在制定利润分配政策时应考虑的因素有( )。

A、通货膨胀因素
B、股东因素
C、法律因素
D、公司因素
E、债务契约

答案:A,B,C,D,E
解析:
公司在制定利润分配政策时应考虑的因素包括:法律因素;股东因素;公司因素;其他因素(债务契约、通货膨胀等)。


审计组织在财务报表审计中所负的审计责任是( )。

A.建立健全被审计单位内部控制
B.编制财务报表
C.实施审计并作出审计结论
D.查处所有差错、舞弊和违法行为

答案:C
解析:


用以审讯舞弊嫌疑人的问题应该:

A.完全按计划好的顺序来询问
B.提问包含一个以上的主题
C.先笼统再具体
D.采用诱导的方式进行提问

答案:C
解析:
选项A,受询问人员的回答可能打破事先确定的问题顺序,不能也没有必要按事前确定好的顺序来提问;选项B,不利于受询问作出回答;选项D,讯问人员应该避免诱导式提问。


下列有关行政处罚设定权的说法,正确的是( )。

A.限制人身自由的可以由行政法规设定
B.尚未制定法律、行政法规的,部委规章对违反行政管理秩序的行为可以设定警告或者一定数量的罚款
C.吊销企业营业执照的只能由法律规定
D.行政法规可以设定各种行政处罚

答案:B
解析:


(2017年)下列有关绩效审计方法的表述中,正确的是( )。

A.逻辑模型法可以帮助审计人员了解被审计单位的职责
B.案例研究适合获取关于某一具体问题或主题的量化信息
C.评分法将定性与定量评价相结合可以克服单纯财务评价的某些缺陷
D.结构化访谈可以包括很多开放式的问题,也可以问一些比较复杂的问题

答案:C
解析:
逻辑模型法适用于审计准备阶段对审计事项的了解和分析,但无法帮助审计人员了解被审计单位的职责所以A不正确。案例研究是审计人员选择一些或某一个特定案例进行研究。所以B不正确。结构化访谈是指利用数据采集工具通过电话或面对面访谈的方式收集数据的方法。所以D不正确。


22年审计师考试答案9章 第7章


甲公司为一家上市公司,2014年对外投资有关资料如下:
(1)1月20日,甲公司以银行存款购买A公司发行的股票200万股准备长期持有,实际支付价款10000万元,另支付相关税费120万元,占A公司有表决权股份的40%,能够对A公司施加重大影响。投资时A公司可辨认净资产公允价值为30000万元。
(2)4月17日,甲公司委托证券公司从二级市场购入B公司股票,并将其划分为交易性金融资产。支付价款1600万元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利40万元),另支付相关交易费用4万元。
(3)5月5日,甲公司收到B公司发放的现金股利40万元并存入银行。
(4)6月30日,甲公司持有B公司股票的公允价值下跌为1480万元。
(5)7月15日,甲公司持有的B公司股票全部出售,售价为1640万元,款项存入银行,不考虑相关税费。
(6)A公司2014年实现净利润5000万元。
(7)A公司2014年年末因可供出售金融资产公允价值变动增加其他综合收益700万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他相关因素,分析回答下列问题(答案中金额单位用万元表示)。
下列各项中,甲公司在持有B公司股票期间的会计处理正确的是(  )。

A、收到B公司发放的现金股利:
借:银行存款40
贷:应收股利40
B、收到B公司发放的现金股利:
借:银行存款40
贷:投资收益40
C、持有期间公允价值变动:
借:交易性金融资产—公允价值变动80
贷:公允价值变动损益80
D、持有期间公允价值变动:
借:公允价值变动损益80
贷:交易性金融资产—公允价值变动80

答案:A,D
解析:
甲公司在持有B公司股票期间的会计处理为:
收到B公司发放的现金股利:
借:银行存款                   40
 贷:应收股利                   40
公允价值变动时:
借:公允价值变动损益               80
 贷:交易性金融资产—公允价值变动         80


2005年我国启动了完善人民币汇率形成机制的改革,其核心内容是:

A:建立单一的、有管理的固定汇率制
B:建立单一的、有管理的浮动汇率制
C:建立参考一篮子货币计算人民币多边汇率指数的固定汇率制
D:建立参考一篮子货币计算人民币多边汇率指数的、有管理的浮动汇率制

答案:D
解析:


下列各项中不满足收入确认条件,不应当确认企业收入的有(  )。

A.寄存本单位的已售商品
B.售后回购的商品
C.售出商品后得知对方公司已破产清算
D.已售商品成本无法可靠取得

答案:B,C,D
解析:
A选项满足全部条件,B不满足第二条,C不满足第三条,D不满足第五条。


某公司预算期预计产量为1000件时,单位产品标准工时为5小时,固定制造费用小时费用率为2元/小时,变动制造费用小时费用率为4元/小时,该公司预计本期产量范围为900~1100件,固定费用在此范围内保持不变。该公司的制造费用预算额的范围应为( )。

A.27000~33000元
B.54000~66000元
C.28000~32000元
D.5400~6600元

答案:C
解析:
产量为1000件时,固定制造费用为:1000×5×2=10000(元),当产量为900件时,制造费用为:10000+900×5×4=28000(元),当产量为1100件时,制造费用为:10000+1100×5×4=32000(元),公司制造费用预算额的范围为:28000~32000元。


当组织提升其道德行为时,下列哪些选项是合适的?Ⅰ.组织从下往上建立诚实正直的基调。Ⅱ.设计并且执行对员工和持股人的道德素质调查。Ⅲ.通过多媒体传递道德信息。Ⅳ.提供热线以供方便报告。

A.Ⅰ和Ⅱ。
B.Ⅱ和Ⅲ。
C.Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ。
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ。

答案:C
解析:
一个组织应该从上往下的定调诚实正直的基调,并且每一位经理、主管和员工都应该维护这些价值。


被审计单位2007年利润总额有较大增长,以下各种情况下利润存在舞弊的事项可能有( )。

A.被审计单位利润总额主要取决于子(分)公司利润
B.被审计单位资产负债率有所下降
C.结账日后发生大量销售退回
D.被审计单位的主要竞争对手之一宣布破产
E.抽查销售发票,并没有找到当年12月份发货业务的运输凭证

答案:C,E
解析:
常见的三种财务报告舞弊方式:操纵、伪造或者篡改会计记录或支持文件;误报或隐瞒事件、交易或其他重要信息;错误运用会计政策。


2012年4月,某审计组对丙公司2011年度财务收支情况进行了审计。有关固定资产业务审计的情况和资料如下:
丙公司采取了下列内部控制措施:
①提出采购申请与批准采购申请及办理采购业务的部门均相互独立;
②负责合同签订与合同审核的部门相互独立;
③负责验收的部门与财会部门相互独立;
④应付款项记账与固定资产实物管理部门相互独立。
经审计人员对内部控制进行测试,证实其执行情况良好。
丙公司内部控制措施中,最有助于防止购入过量或不必要设备的是()。

A.①
B.②
C.③
D.④

答案:A
解析:


22年审计师考试答案9章 第8章


某企业预算年度预计生产量为 1 000件,每件标准工时为 40 小时,企业直接人工小时工资为 8 元,该企业本年度预计直接人工成本为( )元。

A、32000
B、320000
C、40000
D、400000

答案:B
解析:
该企业本年度预计直接人工成本=1 000×40×8=320 000(元)。


下列有关内部控制测评的表述中,正确的有()

A.被审计单位的内部控制十分健全有效时,内部控制测评可以代替实质性审查
B.内部控制测试后审计人员应根据结果对被审计单位内部控制情况进行再评价
C.内部控制再评价主要是对被审计单位内部控制的健全性以及合理性进行评价
D.内部控制测试的范围与审计人员对被审计单位控制风险的估计水平直接相关
E.审计人员如果决定依赖被审计单位的内部控制,可直接转入实质性审查阶段

答案:B,D
解析:
选项A,不论被审计单位内部控制多么健全有效,都应当选择适当方法对被审计单位重要的财政收支、财务收支活动进行实质性审查,即内部控制测评不能代替实质性审查。选项C,对内部控制的在评价,是指在初步评价的基础上,根据内部控制测评的结果对控制风险水平做出进一步评价,而不是对内部控制的健全性和合理性再评价。选项E,审计人员如果决定依赖被审计单位的内部控制,应当实施控制测评而不是直接实施实质性审查。


1元人民币=0.1536美元,这种标价法是:

A、直接报价法
B、间接标价法
C、盯住汇率制度
D、浮动汇率

答案:B
解析:
间接标价法是用外国货币单位表示的本国货币的价格,即用一定数量的本国货币能兑换多少外国货币单位来表示汇率。例如,1元人民币=0.1536美元,1元人民币=0.1085英镑等。


甲有限责任公司注册资本为120万元,股东人数为9人,董事会成员为5人,监事会成员为5人。股东一次缴清出资,该公司章程对股东表决权行使事项未作特别规定。根据公司法律制度的规定,该公司出现的下列情形中,属于应当召开临时股东会的有( )。

A.出资20万元的某股东提议召开
B.公司未弥补的亏损达到40万元
C.2名董事提议召开
D.2名监事提议召开

答案:A,C
解析:
(1)选项A:代表1/10以上表决权的股东提议时,应当召开临时股东会。本题中,由于公司章程对股东表决权行使事项未作特别规定,应按出资比例行使表决权;(2)选项B:股份有限公司未弥补的亏损达到实收股本总额1/3时,应当召开临时股东大会,但有限责任公司并没有该规定;(3)选项C:1/3以上的董事提议时,应当召开临时股东会;(4)选项D:有限责任公司设立监事会的,由监事会提议召开临时股东会(部分监事不行)。


如果年度审计计划不允许对影响公司的所有重要法规进行足够的遵循性测试,内部审计部门应该:( )

A.确保董事会和高级管理层已知道这个限制
B.在审计计划里附一份备忘录,列明缺少审计覆盖面的理由
C.标明本年没有包含在测试中的法规将在下年进行审查
D.缩小经营和财务审计的范围,以腾出额外的审计时间去进行遵循性审计

答案:A
解析:
A正确。高级管理层和董事会应得到审计范围受到限制的信息,包括对相关法律法规的遵循性测试。B不正确,审计范围不完整的信息不应仅限于内部审计部门了解。C不正确,对重要法规的遵循性测试应每年进行一次。D不正确,对其他领域的审计范围不应机械地缩小,内部审计部门可以要求额外的审计资源以便为风险提供足够的审计覆盖面。


某企业本年1月份共发生的经济业务如下:
(1)企业销售A产品200000元,销售成本120000元,企业开出发票账单,货已发出,销售货款尚未收到。
(2)用银行存款支付本月贷款利息费用3000元;
(3)用银行存款支付管理部门活动经费20000元。
(4)期末税率25%,按净利润提取10%的盈余公积金。
“资料1”所述情况违反了内部控制的要求,具体是( )

A.实物控制

B.职责分工控制

C.独立检查

D.凭证与记录控制

答案:B
解析:
出纳负责等级现金日记账,不能负责核对现金日记账和总账是否不一致。


下列关于我国国家审计总目标的表述,不正确的是( )。


A.真实性是基础

B.合法性是基本要求

C.效益性是最终目标

D.现阶段审计实践中,需要达到上述三类审计目标

答案:D
解析:
现阶段审计实践中,要同时达到上述三类审计目标往往是不现实的。


22年审计师考试答案9章 第9章


针对应收账款的审计目标,下列说法中不正确的是( )。

A.确定应收账款账面余额是否真实存在,记录的金额是否是实际发生的金额,有无虚挂账面的情况,用于证实应收账款的真实性

B.对决算日前后发生的应收账款审查,确认其是否记录于正确的会计期间,用于证实应收账款记录截止期的正确性

C.确定销售退回、折让与折扣的合法性,用于证实应收账款是否合法

D.检查应收账款是否均已入账,用于证实应收账款的准确性认定

答案:D
解析:
D:检查应收账款是否均已入账,用于证实应收账款的“完整性”认定。


下列关于审计工作底稿的说法中,错误的是( )

A.审计工作底稿是控制审计质量的手段
B.审计工作底稿是明确审计人员责任的依据
C.审计工作底稿是编写审计报告的依据
D.非重大事项的审计工作底稿不需要进行审核

答案:D
解析:
考点涉及审计工作底稿的作用和审计工作底稿的审核。为保证审计工作底稿的质量,除要求审计人员按编制要求认真编制之外,还应建立严格的审核制度。审计工作底稿作用:1.审计工作底稿是编写审计报告的依据。2.审计工作底稿是联结整个审计工作的纽带。3.审计工作底稿是控制审计工作质量的手段。4.审计工作底稿是明确审计人员责任和考核审计人员的依据。5.审计工作底稿是行政复议和诉讼的重要佐证资料。6.审计工作底稿是总结审计工作和进行审计理论研究的资料。


根据行政法基本理论的规定,下列关于行政主体的表述中,正确的是( )。

A.国家机关工作人员可以成为行政主体
B.即使没有行政权力也能成为行政主体
C.行政机关的内部机构可以成为行政主体
D.能否独立承担法律责任是判断行政机关及其他组织能否成为行政主体的关键条件

答案:D
解析:
(1)选项A:任何个人,包括国家机关工作人员,都不能成为行政主体;(2)选项B:是否享有行政权力,是决定某个社会组织能否成为行政主体的先决条件;(3)选项C:能否以自己的名义行使行政权,是判断行政机关及其他组织能否成为行政主体的主要标准。因此,行政机关的内部机构不能成为行政主体。


由于某公司所属工厂的工作性质,保证辐射安全极为重要。有项业务是测试辐射性物质在采购、配送与使用方面的系统控制。测试中有充分的证据表明,这个流程的记录情况良好,安全部门工作人员也很熟悉安全的运作流程。由于采购部门和设备部门也涉及这个流程,内部审计师正在考虑对这两个部门的放射性物质处理过程进行检查。内部审计师应该:( )

A.由于安全部门对放射性物质的安全负有主要责任,且安全部门的控制程序严密详细,所以内部审计师不用检查其他部门
B.在需要时调整审计工作安排和预算,并与采购及设备部门的人员访谈,确定是否存在附加控制来补充安全部门已经建立的控制
C.测试安全部门已经建立的控制,如果结果不理想,再考虑是否涉及其他部门
D.推迟对采购、设备和其他部门的调查,直至安排好审计方案

答案:B
解析:
A不正确,尽管安全部门的程序可能很全面,但如果安全人员不采取恰当的行动等于不存在控制。在此情形下,对放射性物质的安全处理要由不在安全部门控制下的人员来进行。B正确。在不该存放放射性物质的地方存放了该物质的风险是非常严重的,为此要求对所有关键控制进行确认和评价。内部审计师有责任指出超出安全部门控制范围的风险。因此,内部审计师应要求熟悉各种资源,以便将审计程序运用到所有相关领域的控制中去。C不正确,审计计划是审计业务最重要的部分。如果一项活动贯穿组织的各个层面,内部审计师在作出对控制进行恰当测试的决策前,应努力了解整个系统并确认所有关键的控制。D不正确,对其他部门的审计可能考虑到对放射性物质的控制,但这种审计可能是不全面的。比如,对采购进行审计不可能对一些既定的具体控制进行测试,以便追踪放射性的物质。而且,内部审计师也不一定具备有关放射性物质的技术性专门知识。


下列关于所有者权益特征的说法中,不正确的是(  )。

A.除非发生减资.清算或分派现金股利,企业不需要偿还所有者权益
B.企业清算时,只有在清偿所有的负债后,所有者权益才返还给所有者
C.所有者权益金额的确定主要取决于资产和负债的计量
D.所有者凭借所有者权益能够参与企业利润的分配

答案:C
解析:
选项C不属于所有者权益的特征。


已经转销的应收账款以后又收回的,应做的会计处理是( )。

A
借:坏账准备

贷:资产减值损失

B
借:坏账准备

贷:应收账款

C
借:应收账款

贷:坏账准备

借:银行存款

贷:应收账款

D
借:坏账准备

贷:资产减值损失


借:银行存款

贷:应收账款

答案:C
解析:
考察应收及预付款项。

已经转销的坏账又收回的,先要恢复信誉,会计处理为:

借:应收账款

贷:坏账准备

实际收到应收账款时,所做的会计分录为:

借:银行存款

贷:应收账款


行政征收以发生的原因为标准进行分类,下列选项中,属于因使用权而引起的征收是( )。

A.国有土地上房屋征收
B.建设资金的征收
C.税收的征收
D.管理费的征收

答案:B
解析:
(1)选项A:国有土地上房屋征收是因国家或者公共利益需要而引起的征收。(2)选项CD:税收、管理费的征收是因行政法上的义务而引起的征收。