初级管理会计师历年真题6辑

发布时间:2022-01-10
初级管理会计师历年真题6辑

初级管理会计师历年真题6辑 第1辑


管理会计的内容可以概括为评价过去、控制现在、筹划未来,重点是筹划未来。()

答案:对
解析:


预算可能涉及到的假设、原则和参数包括()。

A.预算期间
B.预算范围
C.预算工具
D.人员薪酬

答案:A,B,C,D
解析:


以下关于营销策略费用预算控制方法,包括()。

A.根据部门的发展策略制订预算
B.进行增量的专项管理
C.测算和预警配套开支
D.通过费用细分进行控制

答案:B,C,D
解析:


下列说法正确的是()。

A.滚动预算的主要作用是考核
B.滚动预算容易被操控用于博弈
C.滚动预算的主要作用是预测未来
D.滚动预算的主要作用是风险控制

答案:C
解析:


投资决策的特点包括()。

A.引领性
B.对业务的系统性的影响
C.投资回报原则
D.超前性
E.开支大风险高

答案:A,B,C,D,E
解析:


初级管理会计师历年真题6辑 第2辑


简化的分批法适用于()的企业。

A.各个月份的间接计入费用的水平相差悬殊
B.各个月份的间接计入费用的水平相差不多
C.月末未完工产品批数比较多
D.月末完工产品批数比较少

答案:B,C,D
解析:


下列成本费用中,()属于酌量性固定成本。

A.广告宣传费
B.公司经理的工资
C.职工技术培训费
D.管理部门计提的固定资产折旧费

答案:A,C
解析:
BD属于约束性固定成本,常见的酌量性固定成本有:研究开发费用,广告费,职工培训费。


在采用分类法的情况下,做到既能简化成本计算工作,又能使成本计算相对正确的关键是()。

A.适当的进行产品分类
B.恰当的选择费用分配标准
C.产品类距越小越好
D.必须对各成本项目采用同一费用分配标准
E.必须使产品分类精确

答案:A,B
解析:


企业投资行为一般受()驱动。

A.企业战略
B.企业所属行业
C.企业盈利能力
D.企业规模

答案:A
解析:


企业投资预算的控制方式受()所决定。

A.投资活动规模
B.投资活动特点
C.审批人职位
D.审批流程是否规范

答案:B
解析:


初级管理会计师历年真题6辑 第3辑


预算平衡期间,为检验预算期企业的盈利能力,检验的财务指标不包括()。

A.劳动生产率
B.毛利率
C.投资回报率
D.净利率

答案:A
解析:


企业市场推广费用预算的侧重点要依据和结合业务特点来进行。()

答案:对
解析:


组织结构图不能作为费用预算的()依据。

A.范围
B.责任人
C.具体金额
D.详细程度

答案:C
解析:


成本动因的选择应遵循()原则。

A.因果关系
B.受益性
C.合理性
D.全面性

答案:A,B,C
解析:


在进行市场分析时,通常可以从()等渠道获取信息。

A.政府各部委公布的发展、规划
B.行业协会的指导信息
C.第三方咨询机构的调查信息
D.公司相关部门的情报信息和市场网络
E.历史经验和专家推测

答案:A,B,C,D,E
解析:


初级管理会计师历年真题6辑 第4辑


酒店的水电空调费应当是()。

A.直接材料成本
B.直接人工成本
C.管理费用
D.经营费用

答案:D
解析:


全面质量管理的全面性表现为()。

A.企业全体人员的参与
B.各职能部门的参与
C.服务质量管理
D.企业全体员工统一认识

答案:C
解析:
P35,全面质量管理不仅要管理产品质量,还要管理产品赖以形成的各方面的工作质量


将预算、考核、财务报告这个循环梳理清楚的目的,主要是为了成本最低化。()

答案:错
解析:


IT服务,人事费用,保安保洁等公共费用,适用于()分摊方法。

A.工时
B.机器工时
C.人员数量
D.销售收入

答案:C
解析:


直接材料的数量标准制定的部门是()。

A.财务部门
B.生产部门
C.采购部门
D.工程技术部门

答案:D
解析:


初级管理会计师历年真题6辑 第5辑


采购预算必须由()来做。

A.财务部
B.企管部
C.采购部
D.生产部

答案:C
解析:


本量利分析的假设之一是()。

A.在多品种产销情况下,各产品的销售结构保持不变
B.单价、单位固定成本和变动成本总额保持不变
C.销售收入随单价的变动成正比例变化
D.变动成本总额与单位变动成本成正比例变化

答案:A
解析:
销售收入与销售量呈完全线性关系的假设 变动成本与产量呈完全线性联系的假设 固定成本保持不变的假设 品种结构不变的假设 产销平衡的假设


组织结构图不能作为费用预算的()依据。

A.详细程度
B.责任人
C.范围
D.具体金额

答案:D
解析:


作业成本管理与传统成本管理的显著区别,在于将企业视作为满足顾客需要而设计的一系列()。

A.作业
B.作业动因
C.价值链
D.作业的集合体

答案:D
解析:


下列可以是大量生产,也可以是成批生产,亦或是单件生产的是()。

A.连续性复杂生产
B.装配式复杂生产
C.简单生产
D.小批生产

答案:B
解析:


初级管理会计师历年真题6辑 第6辑


下列说法中错误的是()。

A.一切从零开始,不考虑以前发生的费用项目和其金额。即为增量预算
B.固定预算是做预算时候的一种思考模式,是相对于增量预算而言的
C.滚动预算是以当期实际为基准,通过增减调整来预测下一年
D.固定预算是根据预算期内正常的、可实现的某一业务量水平为基础来编制的预算
E.弹性预算在按照成本(费用)习惯性分类的基础上,根据量、本、利之间的依存关系,考虑到计划期间内业务量可能发生变动,编制出一套适应多种业务量的费用预算

答案:A,B,C
解析:


()不是预算管理委员会的主要职责。

A.审议确定预算目标和政策程序
B.审定下达正式预算
C.执行预算
D.分析研究预算执行的业绩报告,制定控制政策和奖惩制度
E.仲裁有关预算冲突

答案:C
解析:


应经济全球化、新技术革命的需要,应实施现代企业的()。

A.作业成本管理
B.成本规划管理
C.成本决策管理
D.战略成本管理

答案:D
解析:


采用约当产量比例法计算在产品成本时,影响在产品成本准确性的关键因素是()。

A.在产品的数量
B.在产品的完工程度
C.完工产品数量
D.成本定额的合理性

答案:B
解析:


作业成本法的基本指导思想是()。

A.作业消耗资源,作业消耗产品
B.产品消耗资源,作业消耗产品
C.作业消耗资源,产品消耗作业
D.资源消耗作业,产品消耗作业

答案:C
解析: