初级管理会计师经典例题9节

发布时间:2022-01-27
初级管理会计师经典例题9节

初级管理会计师经典例题9节 第1节


将预算、考核、财务报告这个循环梳理清楚的目的,主要是为了()。

A.建立起让预算发挥作用的环境
B.成本最低化
C.提升财务管理人员基本素养
D.利润最大化

答案:A
解析:


中级管理会计侧重于协助管理者做好战略规划和选择、资源配置,做好长期重大决策并控制企业风险,以实现企业长期价值。()

答案:错
解析:


管理会计职业认知和价值观是指()。

A.对职业规范体系的认可
B.热爱管理会计职业、诚信从业、客观公正
C.职业道德的概念
D.以上都不对

答案:B
解析:


成本动因是驱动或产生成本、费用的各种因素,它通常可分为资源动因和作业动因。()

答案:对
解析:


企业预计的销售额最重要的是体现在()上。

A.资产负债表
B.现金流量表
C.损益表
D.成本费用报表

答案:C
解析:


用现金支付的成本都是与决策相关的成本。()

答案:错
解析:


好的市场情报工作能够帮助企业的()做出正确的决策和快速的反应。

A.股东
B.高层管理者
C.中层管理者
D.一线管理者
E.普通员工

答案:B
解析:


作业成本管理的分配观,这一过程提供了资源、作业及成本对象的有关信息,可用于()。

A.成本战略及战术分析
B.定价决策
C.多种产品生产的决策
D.优化价值链

答案:A,B,C
解析:


()不是在预算执行阶段需要掌握的数据。

A.销售的批发与零售量
B.劳务提供情况
C.项目进展
D.收入情况
E.企业历史数据

答案:E
解析:


初级管理会计师经典例题9节 第2节


企业必须清楚单项市场费用的(),方可制订出有针对性的费用计划和控制政策。

A.性质
B.费用支出去向
C.支出原因
D.支出具体金额
E.受益方

答案:A,B,C,E
解析:


平行结转分步法与逐步结转分步法的主要区别是()。

A.成本计算对象不同
B.适用的企业不同
C.计算的难易程度不同
D.在产品含义不同

答案:D
解析:


企业市场推广费用预算的侧重点要依据和结合()来进行。

A.业务规模
B.业务特点
C.业务实际发生场景
D.业务人员基本素质

答案:B
解析:


好的市场情报工作能够帮助企业的()做出正确的决策和快速的反应。

A.股东
B.高层管理者
C.中层管理者
D.一线管理者

答案:B
解析:


在市场营销费用预算编制中,不归属销售交易类费用的是()项。


96、【单项选择题】

收藏本题
在市场营销费用预算编制中,不归属销售交易类费用的是()项。

A.销售人员工资
B.销售提成
C.售前活动和支持费用
D.传单发放人员劳务费
E.客户关系维护费用

答案:A
解析:


产品成本是指为生产一定种类、一定数量的产品所支出的各种生产费用的总和。()

答案:对
解析:


销售交易费用随业务量变化而变化的特点决定了其预算的重点在于检查()的合理性。

A.费用标准
B.费用类别
C.费用总额
D.费用流向

答案:A
解析:


采用分批法核算产品成本,在当月投产产品批次多,而完工批次不多的情况下,间接计入费用的分配采用()较好。

A.当月分配法
B.直接分配法
C.实际分配率法
D.累计分配率法

答案:D
解析:


财务会计与管理会计都必须依赖于()所提供的信息。

A.成本会计系统
B.财务会计系统
C.管理会计系统
D.作业成本系统

答案:A
解析:


初级管理会计师经典例题9节 第3节


()不是业务部门在预算工作中的主要工作。

A.根据战略和公司的长远规划,制订预算年度本部门的工作计划
B.寻找和讨论本职能领域的KPI
C.初审、汇总和平衡预算草案
D.思考本职能领域的目标达成方案
E.将本职能领域的收支转化成财务口径的数据

答案:C
解析:


以下关于营销策略费用预算控制方法,包括()。

A.根据部门的发展策略制订预算
B.进行增量的专项管理
C.测算和预警配套开支
D.通过费用细分进行控制

答案:B,C,D
解析:


管理会计在内容上的主要特点是()。

A.重点在预测和决策
B.重点在事中控制
C.重点在事后考评
D.重点在预算

答案:A
解析:


管理会计的内容可以概括为评价过去、控制现在、筹划未来,重点是筹划未来。()

答案:对
解析:


产品标准成本的制定要考虑的因素包括()。

A.经营管理水平
B.激励
C.科学性
D.相关性
E.生产技术水平

答案:A,B,C,E
解析:


预算对()不起作用。

A.目标制订
B.资源规划
C.协调沟通
D.业务控制
E.员工招聘

答案:E
解析:


以下关于预算与滚动预算间的关系,描述正确的选项是()。

A.滚动预算与预算的预测逻辑是不同的
B.滚动预算有助于预算的推动落实
C.从驱动企业持续向前发展的角度讲,预算比滚动预算更重要
D.预算相较于滚动预算,会更为简单,更容易上手

答案:B
解析:


采用分批法核算产品成本,对批内产品跨月完工情况的处理正确的是().

A.先完工的产品,其成本要从基本生产成本账结转至库存商品账户
B.由于该批产品尚未完全完工无法计算该批产品的总成本和单位成本所以需要对这部分先完工产品的成本进行估计
C.部分完工产品成本可以计划成本或定额成本从生产成本明细账转出
D.部分完工产品成本可以近期生产同类产品的实际成本进行估计
E.对已经转账的完工产品成本,可不作账面调整

答案:A,B,C,D,E
解析:


作业成本法的使用条件包括()。

A.间接生产费用在产品成本结构中比重较大
B.企业规模大,产品种类繁多
C.产品工艺过程复杂,作业环节多且容易辨认
D.生产调整准备成本较高,各次投产数量相差较大

答案:A,B,C,D
解析:


初级管理会计师经典例题9节 第4节


在副产品加工处理所需时间不长、费用不大的情况下,副产品也可以()。

A.按固定成本计价
B.按计划成本计价
C.不计价
D.以售价扣除税金和销售费用后的余额计价

答案:B
解析:


预算可能涉及到的假设、原则和参数包括()。

A.预算期间
B.预算范围
C.预算工具
D.人员薪酬

答案:A,B,C,D
解析:


作业成本管理的着眼点与重点从传统的“产品”转移到了“作业”,以作业为成本分配对象。()

答案:对
解析:


以下选项中,对在预算中,企业常用信息数据源作用的描述是错误的()。

A.好的市场情报工作能够帮助企业的中层管理者做出正确的决策和快速的反应
B.良好组织和运作的市场信息情报系统,能让企业对外界变化保持高度敏感,并进而帮助企业提升预测未来和调整策略的能
C.管理会计的核心功能是向管理决策者提供与规划、控制、决策和评价相关有用信息
D.建立基于管理会计的报告系统,能支持对预算结果实施及时追踪考核↓以最大限度地发挥预算的作用
E.有了数据的反馈系统,能定期能拿到数据,就能较好地了解企业业绩好坏情况

答案:A,E
解析:


作业成本法下,企业的作业按不同的标准可以分为()。

A.增值作业
B.非增值作业
C.高效作业
D.低效作业
E.无效作业

答案:A,B,C,D
解析:


可供控制用的成本是()。

A.付现成本
B.责任成本
C.沉没成本
D.机会成本

答案:B
解析:


成本会计系统的设计,应同时满足为()提供信息的需要。

A.财务会计
B.管理会计
C.责任会计
D.作业管理
E.财务管理

答案:A,B
解析:


下列方法中,需设置基本生产成本二级账的是()。

A.分类法
B.定额法
C.简化的分批法
D.简化的品种法

答案:C
解析:


成本会计的对象可以概括为()。

A.各行业企业生产经营业务的成本和经营管理费用
B.商品的采购成本
C.产品的生产成本
D.经营管理费用

答案:A
解析:


初级管理会计师经典例题9节 第5节


预算对()不起作用。

A.目标制订
B.资源规划
C.协调沟通
D.员工招聘

答案:D
解析:


管理会计业绩评价报告应注重以下方面()。

A.应计量生产中的边际产出
B.应衡量瓶颈资源的利用程度
C.应衡量瓶颈资源的利用效率
D.如有瓶颈资源存在,不应安排非瓶颈资源处于满负荷生产状态
E.避免大量堆积在产品或成品库存

答案:A,B,C,D,E
解析:


变动成本计算法与完全成本计算法对()的处理方法不同。

A.管理费用
B.销售费用
C.变动制造费用
D.固定制造费用

答案:D
解析:


逐步结转分步法下,产品成本结转流程的特点是()。

A.最后步骤成本明细账上反映了产成品成本
B.每一步骤成本明细账上都反映了产成品的成本
C.半成品的实物转入下一步骤加工,相应成本不结转
D.无法了解每一步骤半成品的成本

答案:A
解析:


大多数服务型行业最主要的成本要素是()。

A.人员成本
B.原材料
C.库存商品
D.期间费用

答案:A
解析:


在平行结转分步法下,各步骤可以同时结算成本,平行计入产成品成本,计算工作比较及时。()

答案:对
解析:


弹性预算一般适用于()

A.销售预算
B.固定成本
C.人员预算
D.混合成本
E.变动成本

答案:D,E
解析:
弹性预算,依据业务量、成本和利润之间的联动关系来编制的,理论上,适用于编制全面预算中所有与业务量有关的预算,但实务中主要用于编制成本费用预算和利润预算


通常()负责对预算汇总的结果进行分析和初审。

A.股东大会
B.董事会
C.总经理
D.财务部门

答案:D
解析:


财务部门在预算实施的过程中承担专家和推动者的角色。()

答案:对
解析:


初级管理会计师经典例题9节 第6节


下列可以是大量生产,也可以是成批生产,亦或是单件生产的是().

A.连续性复杂生产
B.装配式复杂生产
C.简单生产
D.小批生产

答案:B
解析:


管理会计师只要做好领导布置的任务即可,计划、沟通能力不重要。()

答案:错
解析:
P14,职业技能准备包括:领导力,计划、总结能力,沟通能力,监督、检查、执行能力。


成本会计是财务会计与管理会计的混合物,是计算及提供成本信息的()。

A.会计核算基础
B.会计要素
C.确认计量依据
D.会计方法

答案:D
解析:


生产性投资是与生产产品与服务用户直接相关的投资支出。()

答案:对
解析:


研发部门预算由()等项目构成。

A.研发项目预算
B.研发部门费用预算
C.研发人员产能预算
D.研发人员效率预算

答案:A,B,C,D
解析:


下列说法正确的是()。

A.返工品是技术上可以修复的有质量问题的产品
B.废品是技术上不可以修复的有质量问题的产品
C.废品产生的原因由于仓库保管不当造成的
D.废品产生的原因之一是客户使用不当造成的

答案:B
解析:


管理会计为了有效地服务于企业内部的经营管理,侧重于()。

A.未来
B.过去
C.现在
D.现在和未来

答案:A
解析:


根据确定的时间间隔对某个样本(可以是某一加工过程、程序、作业)进行连续观察,将结果描绘成图的质量控制方法是()。

A.帕累托图
B.控制图
C.因果图
D.鱼骨图

答案:B
解析:


IT服务,人事费用,保安保洁等公共费用,适用于()分摊方法。

A.工时
B.机器工时
C.人员数量
D.销售收入

答案:C
解析:


初级管理会计师经典例题9节 第7节


管理费用通常包含与人有关的成本,外部服务成本,信息技术与办公设备产生的折旧、摊销或租赁费等。()

答案:对
解析:


增量预算是指不参照本年或以前年度情况,完全按照明年的每一项计划活动和事项进行预算。()

答案:错
解析:


()不是业务部门在预算工作中的主要工作。

A.将本职能领域的收支转化成财务口径的数据
B.根据战略和公司的长远规划,制订预算年度本部门的工作计划
C.寻找和讨论本职能领域的KPI
D.初审、汇总和平衡预算草案
E.思考本职能领域的目标达成方案

答案:D
解析:


预算高报如果完不成的话,对经理人会有风险,可能影响其职业发展,也可能会给公司造成损失,在这种情况下经理人将数字偏向于保守的方向报。这种现象,称之为因信息不对称造成的预算松弛。()

答案:错
解析:
这属于规避不确定风险造成的预算松弛


下列关于简化分批法缺点的描述正确的是()。

A.各批未完工产品基本生产成本明细账内不反映间接计入费用
B.不能完整地反映各批产品的在产品成本
C.由于累计分配率实际上是一种加权平均分配率,如各月间接计入费用水平相差悬殊,必然会影响各月产品成本的准确性
D.采用简化的分批法,可以减少间接计入费用分配和登记的工作量
E.采用简化的分批法,需要增设基本生产成本二级账,增加了登记二级账的工作量

答案:A,B,C,D,E
解析:


作业基础成本计算制度相对于产量基础成本计算制度而言具有的特点是()。

A.存在较多的同质间接成本库
B.间接生产费用分配基础极可能为成本动因
C.间接生产费用分配基础常为非财务变量
D.兼顾了非产出量相关的费用分配

答案:A,B,C,D
解析:


以下描述正确的是()。

A.定期的预算分析属于预算控制作用中的事中控制
B.定期的预算分析属于预算控制作用中的事后控制
C.在业务发生的过程中,以预算作为基本判断基础进行业务控制,属于预算控制作用中的事后控制
D.在业务发生的过程中,以预算作为基本判断基础进行业务控制,属于预算控制作用中的事前控制

答案:B
解析:


属于经营管理费用范围的有()。

A.购买无形资产的费用
B.报废固定资产清理的损失
C.广告费
D.水灾造成的生产损失

答案:C
解析:


如果在一张订单中规定了几种产品,产品批别应按()划分。

A.各种产品数量多少
B.订单
C.订单或产品品种
D.产品品种

答案:D
解析:


初级管理会计师经典例题9节 第8节


逐步结转分步法产品成本结转流程的特点是()。

A.最后步骤成本明细账上反映了产成品成本
B.每一步骤成本明细账上都反映了半成品的成本
C.半成品的实物转入下一步骤加工,相应成本不结转
D.无法了解每一步骤半成品的成本

答案:A,B
解析:


计划分配法是将辅助生产费用()的方法。

A.直接计入产品生产成本
B.直接分配给辅助生产以外的各受益单位
C.直接分配给各受益单位
D.先按计划单位成本和各受益部门实际接受劳务、作业的受益量进行分配,然后再将计划分配额与实际费用的差额进行调整分面的一种辅助生产费用的分配方法

答案:D
解析:


下列说法错误的是()。

A.净现值为正说明项目的报酬率超过了贴现率。
B.内部收益率是能够使未来现金流人量现值等于未来现金流出量现值的贴现率。
C.如果项目的内部收益率高于资金成本率,意味着公司能获得足够的利润来偿还债权人或股东的资金成本。
D.净现值法比内部收益率法更复杂

答案:D
解析:


关于产品成本计算的分类法,以下说法不正确的是()。

A.以产品批量为成本计算对象
B.以产品类别为成本计算对象
C.不需要设置成本计算单,归集生产费用,计算出每类产品的总成本
D.不需要将各类产品的总成本在类内各种产品、产成品和在产品之间进行分配
E.采用合理的分配方法将各类产品的总成本在类内各种产品、产成品和在产品之间进行分配

答案:A,C,D
解析:


B如果一家公司是本行业内最先进技术的领导者,其研发预算的配比,往往是产品工程费用预算高于产品开发预算。()

答案:对
解析:


计划成本计价发出材料的方法适用于()。

A.规模小,业务量少
B.财务核算基础薄弱的企业
C.材料收发频繁的企业
D.每月收料次数不多的企业

答案:C
解析:


下列说法正确的是()。

A.财务会计法律制度体系和管理会计职业道德体系所要达到的目的是不同的
B.管理会计职业道德以财务会计法律制度为基础
C.管理会计职业道德是财务会计法律体系的制定基础
D.管理会计职业道德是财务会计法律体系的组成部分

答案:B
解析:


区分各种成本计算基本方法的主要标志是()。

A.成本计算对象
B.成本计算日期
C.间接费用的分配方法
D.完工产品与在产品之间分配费用的方法

答案:A
解析:


在公司大股东的要求下,管理会计师应该如何做()。

A.选择对大股东有利的信息
B.选择对大股东有利的做法
C.实事求是,无偏私
D.选择对小股东有利的信息

答案:C
解析:


初级管理会计师经典例题9节 第9节


以下关系哪个的表述正确()

A.管理会计职业道德由财务立法部门负责制定
B.管理会计职业道德约束不了从业者的思想动机
C.管理会计职业道德的贯彻实施没有国家的司法体系作为保障
D.管理会计职业道德必须形成文字,否则无效

答案:C
解析:


滚动预算就是每月将所有预算项目重新做一遍。()

答案:错
解析:


零基预算不适用与()。

A.投资预算
B.人员预算
C.市场费用预算
D.产品规划预算

答案:B
解析:


分批零件法要分别计算零件、部件的成本和产品的成本,而分批法只计算产品的成本不单独计算零件、部件的成本。()

答案:对
解析:


管理会计职业道德的特点包括()。

A.动态性
B.符合性
C.实践性
D.合作性

答案:B,C
解析:


分离以后不再加工的联产品。其联合成本的分配适合采用()

A.约当产量分配法
B.系数分配法
C.实物量分配法
D.可实现净值分配法
E.销售价值分配法

答案:B,C,E
解析:
可实现净值分配法需进一步加工


产量计划必须由()来做。

A.财务部
B.企管部
C.生产部
D.销售部

答案:C
解析:


好的市场情报工作能够帮助企业的()做出正确的决策和快速的反应。

A.股东
B.高层管理者
C.中层管理者
D.一线管理者

答案:B
解析:


滚动预算不是给董事会的正式文件,是一种管理手段。()

答案:对
解析: