会计从业(超押卷)经典例题8卷

发布时间:2022-01-16
会计从业(超押卷)经典例题8卷

会计从业(超押卷)经典例题8卷 第1卷


下列不可采用托收承付结算的款项有( )

A、赊销的商品款
B、代销的货款
C、寄销的货款
D、商品交易以及由商品交易产生的劳务供应款项

答案:A,B,C
解析:
办理托收承付结算的款项,必须是商品交易以及因商品交易而产生的劳务供应的款项。代销、寄销、赊销商品的款项不得办理托收承付结算。


下列选项中,不属于记账凭证会计核算形式或缺点的是( )。

A、账页耗用多
B、登账的工作效率难以保证
C、登记总账的工作量大
D、总分类账登记方法易于掌握

答案:D
解析:
总分类账登记方法易于掌握是优点。


个人所得税的税率形式有( )

A、比例税率
B、超额累进税率
C、定额税率
D、超率累进税率

答案:A,B
解析:
目前采用定额税率的有城镇土地使用税、车船税等。超率累进税率采用这种税率的是土地增值税。


销售货物是指有偿转让货物的所有权。( )

答案:对
解析:
表述正确。


中央预算支出是指按照分税制财政管理体制,由中央财政承担并列入中央预算的支出。( )

答案:对
解析:
中央预算支出是指按照分税制财政管理体制,由中央财政承担并列入中央预算的支出,包括中央本级支出和中央返还或者补助地方的支出。


下列资产项目中,属于流动资产的项目有( )。

A、预付账款
B、在建工程
C、无形资产
D、其他应收款

答案:A,D
解析:
在建工程和无形资产属于非流动资产项目。


“在途物资”账户可按供应单位和物资品种进行明细核算。( )

答案:对
解析:
“在途物资”账户属于资产类账户,用以核算企业采用实际成本(或进价)进行材料、商品等物资的日常核算、货款已付尚未验收入库的在途物资的采购成本。该账户可按供应单位和物资品种进行明细核算。


会计从业(超押卷)经典例题8卷 第2卷


请根据以下内容回答1-5题:乙单位是实行国库集中支付的事业单位,经批准,乙单位的工资支出和设备购置实行财政直接支付,日常办公及零星支出实行财政授权支付。2012年2月份,审计机构对该单位财政资金使用进行检查,发现:
(1)2014年4月,该单位通过零余额账户向上级单位基本户划转资金15万元,用于为上级单位员工购个人商业保险;
(2)8月,该单位通过零余额账户向下级单位基本户划拨资金50万元,用于为下级单位支付设备采购款;
(3)11月,乙单位购买办公用品,通过零余额账户向本单位在商业银行开设的基本户转账17万元,再通过基本户支付采购款项;
(4)12月,该单位使用财政性资金购买了一台大型专用设备,该单位通过零余额账户向本单位其他户转账80万元,再通过单位基本户向供应商支付设备款。
(2)该单位的下列事项表述情形中,错误的有( )。


A、通过零余额账户向本单位基本划拨资金,再通过基本账户支付本单位大型设备的价款
B、通过零余额账户向上级单位划转资金,为上级单位员工购个人商业保险
C、通过零余额账户向本单位基本户划转资金,再通过基本账户支付本单位日常零星支出
D、通过零余额账户向下级单位划转资金,为下级单位购买设备

答案:A,B,C,D
解析:
2.本题考核零余额账户的使用。预算单位零余额账户可以办理转账、提取现金等结算业务,可以向本单位按账户管理规定保留的相应账户划拨工会经费、住房公积金及提租补贴,以及经财政部门批准的特殊款项,不得违反规定向本单位其他账户和上级主管单位、所属下级单位账户划拨资金。


甲公司为安东强开出一张人民币20万的汇票,上面记载如下内容:金额20万,收款人为安东强,付款人为交通银行某支行,出票日期为2013年10月10日,未记载付款日期。安东强背书转让给乙公司,乙公司为支付合同款,背书转让给李安,并记载“不得转让”字样。李安又背书转让给张方同,张方同怕有问题,要求李安找两个保证人,李安的好朋友李起和李广没有在票据上签保证字样,而是另行签订保证合同,并写明一旦银行拒绝付款,各自将承担10万元的赔偿损失责任。2013年10月30日持票人张方同到付款人处要求付款。
根据材料,回答下列问题:
(3)一旦付款人拒绝付款,张方同可以要求谁支付20万元( )。


A、甲公司
B、乙公司
C、安东强
D、李安

答案:A,C,D
解析:
3.最后被背书人依法享有付款请求权和追索权。所以张方同可以依法对背书人、出票人、承兑人、保证人行使权利。


删除凭证。账套:001北京正保科技有限公司(一般纳税人企业)会计年度:2012注意事项:(1)以001身份登录,密码1。(2)操作日期:2012-01-11。要求:查找未审核的收款凭证0001号,并将其作废删除。



答案:
解析:

【参考步骤】输入密码——选择日期——确定——总账——凭证——填制凭证——查询——输入凭证类别、凭证编号——确定——双击凭证——打开——制单——作废——整理凭证。



下列凭证中,为汇总记账凭证账务处理程序特别设置的凭证有( )。

A、汇总收款凭证
B、汇总原始凭证
C、汇总转帐凭证
D、汇总付款凭证

答案:A,C,D
解析:
汇总原始凭证是记账凭证账务处理的内容。


如果企业是一般纳税人,在销售商品能取得收入时,应将增值税销项税额贷记“应交税费——应交增值税”账户。( )

答案:错
解析:
如果企业是一般纳税人,在销售商品能取得收入时,应将增值税销项税额贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”账户。


建立账套。


(1)账套信息账套号:888账套名称:昆明明天制造有限公司账套路径:默认启用会计期:2014年01月


(2)单位信息单位名称:昆明明天制造有限公司单位简称:明天制造


(3)核算类型记账本位币:RMB企业类型:工业行业性质:新会计制度准则账套主管:demo按行业性质预置科目


(4)基础信息该企业无外币核算存货、客户、供应商进行分类


(5)编码方案科目编码级次:42222


(6)系统启用启用总账子系统,启用日期为2014年1月1日。



答案:
解析:

(1)打开“系统管理”对话框,执行“系统——注册”命令,以admin的身份登录。


(2)执行“账套——建立”命令,打开“创建账套”对话框。


(3)输入账套信息。


(4)单击“下一步”按钮,输入单位信息。


(5)单击“下一步”按钮,输入核算类型。


(6)单击“下一步”按钮,确定基础信息。


(7)单击“完成”按钮,弹出系统提示“可以创建账套了么?”


(8)单击“是”按钮,确定分类编码方案。单击“确认”按钮,定义数据精度,单击“确认”按钮,系统弹出“创建账套成功”信息提示框,单击“确定”按钮,系统提示“是否立即启用账套”,单击“是”按钮,打开“系统启用”对话框。


(9)选中“GL-总账”复选框,弹出“日历”对话框,选择日期“2014年1月1日”,单击“确定”按钮,单击“是”按钮,单击“退出”按钮。



企业期末计算所有者权益,下列等式错误的是( )。

A、期末资产-本期费用=期末所有者权益
B、期末负债+本期费用=期末所有者权益
C、期末资产-期末负债=期末所有者权益
D、本期收入-本期费用=期末所有者权益

答案:A,B,D
解析:
暂无


会计从业(超押卷)经典例题8卷 第3卷


财政部门对会计职业道德监督检查的途径有( )。

A、会计执法检查与会计职业道德检查相结合
B、会计从业资格证书注册登记管理与会计职业道德检查相结合
C、会计职业组织的行业自律
D、社会各界齐抓共管

答案:A,B
解析:
财政部门的监督检查主要包括:(1)执法检查与会计职业道德检查相结合;(2)会计从业资格证书注册登记和年检与会计职业道德检查相结合;(3)会计专业技术资格考评、聘用与会计职业道德检查相结合;(4)与会计人员表彰奖励制度相结合。


下列有关会计职业道德与会计法律制度的表述中,正确的有( )。

A、会计职业道德是会计法律制度正常运行的社会和思想基础
B、会计法律制度是促进会计职业道德规范形成和遵守的重要保障
C、会计职业道德与会计法律制度有着不同的目标、不同的职责、调整着不同的对象
D、会计职业道德规范是柔性规范,缺乏强制力,需要会计法律制度等刚性规范来支持

答案:A,B,D
解析:
会计职业道德是会计法律制度正常运行的社会和思想基础,会计法律制度是促进会计职业道德规范形成和遵守的重要保障。会计职业道德与会计法律制度有着共同的目标、相同的调整对象、承担着同样的职责,二者联系密切。会计职业道德有指导功能、评价功能、教化功能,会计职业道德规范是柔性规范,缺乏强制力,需要会计法律制度等刚性规范来支持。


按照税收的计税标准不同,税收分为中央税、地方税和中央地方共享税。( )

答案:错
解析:
按照计税标准的不同分类,可分为从价税、从量税和复合税;按照税收的征收权限和收入支配权限分类,可分为中央税、地方税和中央地方共享税。


下列各项中,属于现金结算范围的有( )。

A、职工工资、津贴
B、结算起点以下的零星支出
C、向个人收购农副产品和其他物资的价款
D、根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育等各种奖金

答案:A,B,C,D
解析:
开户单位可以在下列范围内使用现金:(1)职工工资、津贴;(2)个人劳务报酬;(3)根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育等各种奖金;(4)各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他支出;(5)向个人收购农副产品和其他物资的价款;(6)出差人员必须随身携带的差旅费;(7)结算起点以下的零星支出;(8)中国人民银行确定需要支付现金的其他支出。


(用户名:22;账套:703;操作日期:2014年1月31日)打开考生文件夹下的“资产负债表.rep”,完成下列操作后,将报表以原文件名进行保存。判断并设置B6元格的计算公式。




答案:
解析:

(1)执行“财务报表一文件——打开”命令,选择“资产负债表.rep”文件,单击“打开”按钮。


(2)在格式状态下,单击“B6”单元格,单击“fx”按钮,输入公式“QM(“1001”,月)+QM(“1002”,月)+QM(“1012”,月)”。


(3)单击“保存”按钮。(提示:公式中的符号在英文半角状态下输入)



年中启用的会计核算软件,科目初始数据需要录入的内容有()。

A:年初余额
B:启用前累计借方发生额
C:启用前累计贷方发生额
D:本月借贷方发生额

答案:A,B,C
解析:
录入科目初始数据有两种情况:一是用户年初启用会计核算软件,只需录入各科目的年初余额;二是用户年中启用会计核算软件,除了录入各科目的年初余额外,还要录入启用前的借、贷方累计发生额,这样才可以保证全年累计发生额的计算式正确的。


下列各项中,属于单位内部的会计工作管理的内容的有( )

A、单位负责人的职责
B、会计机构设置
C、会计人员的回避制度
D、会计人员的选拔与任用

答案:A,B,C,D
解析:
单位内部的会计工作管理主要包括:单位负责人的职责;会计机构的设置;会计人员的选拔任用;会计人员回避制度等内容。


会计从业(超押卷)经典例题8卷 第4卷


宏大集团公司因经济效益下降,亏损已成定局,董事长赵某授意财务科长刘某在年度财务报告中作一些技术处理,刘某认为“对外报送的财务报告的真实性完整性由单位负责人承担责任,我服从就行了”,便虚拟了几笔销售业务,使公司报表由亏变盈后经财政部门签字并作了相应的处理。
请根据上述资料回答下列问题:
(2)对董事长赵某可以给予的罚款是( )。


A、2000-20000元
B、5000-50000元
C、3000-50000元
D、5000-100000元

答案:B
解析:
2.授意、指使、强令会计机构、会计人员及其他人员伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告或者隐匿、故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,可以处五千元以上五万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或有关单位依法给予降级、撤职、开除的行政处分。


下列选项中,属于复式记账的是( )。

A、借贷记账法
B、增减记账法
C、正负记账法
D、收付记账法

答案:A,B,D
解析:
复式记账可分为借贷记账法、增减记账法、收付记账法。


根据《预算法》的规定,下列各项中,负责具体编制各级预算和决算草案的是( )。

A、本级人民代表大会
B、本级人民代表大会常务委员会
C、本级政府财政部门
D、本级政府审计部门

答案:C
解析:
国务院财政部门负责具体编制中央预算、决算草案;地方各级政府财政部门负责具体编制本级预算、决算草案;因此,负责具体编制各级预算和决算草案的是本级政府财政部门。


下列各项中,不属于总分类账户和明细分类账户平行登记的要点有( )。

A、期间相同
B、颜色相同
C、金额相同
D、方向相同

答案:B
解析:
总分类账户与明细分类账户平行登记的要点有:方向相同,期间一致,金额相等。


下列各项中,应填制库存现金收款凭证的是( )。

A、将现金存入银行
B、出售材料收到一张转账支票
C、收到职工报销差旅费归还的原预借多余现金
D、从银行提取现金

答案:C
解析:
A选项应编制库存现金付款凭证,B选项应编制银行存款收款凭证,D选项应编制银行存款付款凭证。


利润反映收入减去费用后的净额。( )

答案:错
解析:
利润包括收入减去费用后的净额、直接计入当期损益的利得和损失等。


统一印制或批准统一印制外来原始凭证的部门是( )。

A、民政局等部门
B、财政局等部门
C、税务局等部门
D、统计局等部门

答案:C
解析:
统一印制或批准统一印制外来原始凭证的部门是税务局等部门。


会计从业(超押卷)经典例题8卷 第5卷


甲公司期末进行财产清查时,发现如下情况:
(1)现金盘盈8500元,原因待查
(2)查明现金盘盈属于多收乙公司的货款,报经有关部门批准将给予退回。
(3)原材料盘亏3100元,原因待查
(4)经查明,原材料盘亏属于正常损失,报经有关部门批准后进行会计处理
(5)盘盈一台未入账的设备,该设备市场价格为65000元,估计的新旧程度为9成新
4.写出资料(4)的会计分录。

答案:借,管理费用,3100;贷,待处理财产损溢,3100
解析:
4.借:管理费用 3100 贷:待处理财产损溢 3100


一次性备用金业务适合用三栏式明细账。( )

答案:错
解析:
本题考核横线登记式概念。横线登记式适用于登记材料采购、在途物资、应收票据和一次性备用金业务。所以一次性备用金业务适合横线登记式。


根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,经营性的存款人,违反规定开立银行结算账户,未构成犯罪的,给予的处罚是( )。

A、警告
B、1万元罚款
C、3万元罚款
D、警告并处以1万元以上3万元以下的罚款

答案:D
解析:
存款人在开立、撤销银行结算账户过程中,有下列行为之一的,对于非经营性的存款人,给予警告并处以1000元的罚款;对于经营性的存款人,给予警告并处以1万元以上3万元以下的罚款;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任:(1)违反规定开立银行结算账户;(2)伪造、变造证明文件欺骗银行开立银行结算账户;(3)违反规定不及时撤销银行结算账户。


我国国家预算年度采用的是公历年制。 ( )

答案:对
解析:
预算年度也称财政年度。我国国家预算年度采取的是公历年制。《预算法》规定,预算年度自公历1月1日起至12月31日止。


下列说法中,不正确的是( )。

A、《增值税暂行条例》属于我国税收行政法规
B、个人所得税法属于税收实体法
C、《中华人民共和国海关法》属于税收程序法
D、国际税法就是外国各个国家制定的税法

答案:D
解析:
选项D的说法错误是因为外国制定的税法属于外国税法,国际税法是指两个或两个以上的课税权主体对跨国纳税人的跨国所得或财产征税形成的分配关系,并由此形成国与国之间的税收分配形式,主要包括双边或多边国家间的税收协定、条约和国际惯例。


生产费用包括生产产品所发生的原材料费用、人工费用等。( )

答案:对
解析:
生产费用是指与企业日常生产经营活动有关的费用,按其经济用途可分为直接材料、直接人工和制造费用。


账务系统的维护内容主要包括()。

A:输入科目年初余额
B:增加或删除科目
C:增大某级科目的长度
D:修改操作员的权限与密码

答案:B,D
解析:
考点分析:系统初始化【解析】账务系统的维护内容主要包括增加或删除科目和修改操作员的权限与密码。


会计从业(超押卷)经典例题8卷 第6卷


根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,存款人申请开立一般存款账户,应向银行出具下列证明文件( )。

A、开立基本存款账户规定的证明文件
B、基本存款账户开户登记证
C、存款人因向银行借款需要,应出具借款合同
D、存款人因其他结算需要,应出具有关证明

答案:A,B,C,D
解析:
存款人申请开立一般存款账户。应向银行出具其开立基本存款账户规定的证明文件、基本存款账户开户登记证和下列证明文件:1、存款人因向银行借款需要,应出具借款合同。2、存款人因其他结算需要,应出具有关证明。


下列各项中,存款人可以申请开立专用存款账户的有( )。

A、期货交易保证金
B、信托基金
C、粮、棉、油收购基金
D、单位银行卡备用金

答案:A,B,C,D
解析:
对下列资金的管理与使用,存款人可以申请开立专用存款账户:1、基本建设资金。2、更新改造资金。3、财政预算外资金。4、粮、棉、油收购资金。5、证券交易结算资金。6、期货交易保证金。7、信托基金。8、金融机构存放同业资金。9、政策性房地产开发资金。10、单位银行卡备用金。11、住房基金。12、社会保障基金。13、收入汇缴资金和业务支出资金。


会计信息系统的实质是将会计信息转换为会计数据的系统。()

答案:错
解析:
会计信息系统是利用信息技术对会计数据进行采集、存储和处理,完成会计核算任务,提供会计管理、分析与决策相关会计信息的系统,实质是将会计数据转化为会计信息的系统。


下列有关我国国家预算体系,表述不正确的是( )。

A、按照"一级政权,一级财政"的原则,我国《预算法》规定,国家实行一级政府一级预算
B、我国国家预算共分为五级,具体包括:中央预算、省级预算、地市级预算、县市级预算、乡镇级预算
C、对于不具备设立预算条件的乡、民族乡、镇,经省、自治区、直辖市政府确定,可以暂不设立预算
D、县级以上地方政府的派出机关,根据本级政府授权进行预算管理活动,也应当作为一级预算

答案:D
解析:
我国国家预算体系,按照"一级政权,一级财政"的原则,我国《预算法》规定,国家实行一级政府一级预算;我国国家预算共分为五级,具体包括:中央预算、省级(省、自治区、直辖市)预算、地市级(设区的市、自治州)预算、县市级(县、自治县、不设区的市、市辖区)预算、乡镇级(乡、民族乡、镇)预算;对于不具备设立预算条件的乡、民族乡、镇,经省、自治区、直辖市政府确定,可以暂不设立预算。县级以上地方政府的派出机关,根据本级政府授权进行预算管理活动,但是不作为一级预算。


下列各项中,属于财产清查结果处理步骤的有( )。

A、调整凭证,做到账实相符
B、进行批准后的账务处理
C、调整账簿,做到账实相符
D、核准数字,查明原因

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核财产清查结果处理步骤。


( )是指国家征税以法律形式预先规定课税对象、额度和方法,便于征纳双方共同遵守。

A、强制性  
B、固定性  
C、无偿性  
D、自愿性

答案:B
解析:
固定性是指国家征税必须通过法律形式,事先规定课税对象和课征额度,也可以理解为规范性。税收的固定性特征,是税收区别于罚没、摊派等财政收入形式的重要特征。


会计职业道德观念教育的目的有( )。

A、树立会计职业道德观念
B、了解会计职业道德对社会经济秩序的影响
C、了解会计职业道德对会计信息质量的影响
D、了解违反会计职业道德将受到的惩戒和处理

答案:A,B,C,D
解析:
要广泛宣传会计职业道德基本常识,使广大会计人员懂得什么是会计职业道德,它对社会经济秩序、会计信息质量有何重要影响;懂得一旦违反会计职业道德,除了受良心和道义上的谴责外,还会受到行业惩戒和惩罚。


会计从业(超押卷)经典例题8卷 第7卷


下列各项中,属于外来原始凭证的有()

A、火车票
B、销货发票
C、外单位开具盖有公章的证明
D、购货发票

答案:A,D
解析:
销货发票是自己开给购买方的,购货发票是从供货商那开来的发票.


账套号是调用处理某套账的标识,在账务处理中有重要意义。在同一软件系统中,账套号不允许重复。()

答案:对
解析:
本题考核账套的内容。


根据《预算法》的规定,下列各项中,负责具体编制各级预算和决算草案的是( )。

A、本级人民代表大会
B、本级人民代表大会常务委员会
C、本级政府财政部门
D、本级政府审计部门

答案:C
解析:
国务院财政部门负责具体编制中央预算、决算草案;地方各级政府财政部门负责具体编制本级预算、决算草案;因此,负责具体编制各级预算和决算草案的是本级政府财政部门。


()的缺点在于费用较高,应用软件较少,主机负载过大,容易形成拥塞。

A:单机机构
B:多机松散结构
C:多用户结构
D:微机局域网络

答案:C
解析:
多用户结构的缺点在于费用较高,应用软件较少,主机负载过大,容易形成拥塞,主要适用于输入量大的企业。选项A,单机结构的缺点在于集中输入速度低、不能同时允许多个成员进行操作,并且不能进行分布式处理;选项B,多机松散结构的缺点在于数据共享性能差、系统整体效率低;选项D,微机局域网络中,客户机/服务器的缺点在于系统客户端软件安装维护的工作量大,且数据库的使用一般仅限于局域网的范围内,浏览器/服务器的缺点在于应用服务器运行数据负荷较重。


从事生产、经营的纳税人、扣缴义务人未按照规定的期限缴纳或者解缴税款,纳税担保人未按照规定的期限缴纳所担保的税款,由税务机关责令限期缴纳,逾期仍未缴纳的,经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以采取的措施是( )。

A、税收保全
B、强制执行
C、没收财产
D、刑事拘留

答案:B
解析:
从事生产、经营的纳税人未按照规定的期限缴纳或者解缴税款,纳税担保人未按照规定的期限缴纳所担保的税款,由税务机关责令限期缴纳,逾期仍未缴纳的,经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以书面通知其开户银行或者其他金融机构从其存款中扣缴税款;或者扣押、查封、依法拍卖或者变卖其价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产,以拍卖或者变卖所得抵缴税款。


(用户名:13;账套:405;操作日期:2014年1月31日)输入采购专用发票:2014年1月22日,采购部向海华公司采购电压表,数量10只,无税单价500元,企业收到专用发票一张,发票号为1122,增值税税率为17%。



答案:
解析:

(1)执行“文件——重新注册”命令,输入相关信息。


(2)执行“采购——采购发票”命令,打开“采购发票”对话框。


(3)单击“增加”按钮右侧向下箭头,选择“专用发票”,按资料输入发票信息。


(4)单击“保存”按钮。


结账要在本期所有业务处理完毕之后才能进行,所以系统在结账之前必须检查()。

A:是否还有未过账的凭证
B:是否已经进行银行对账
C:是否已经执行期末调汇
D:是否已经进行结转损益

答案:A,C,D
解析:
考点分析:结账【解析】结账要在本期所有业务处理完毕之后才能进行,所以系统在结账之前必须检查:是否还有未过账的凭证、是否已经执行期末调汇、是否已经进行结转损益。


会计从业(超押卷)经典例题8卷 第8卷


如果主管部门和上级单位急需会计数据,可以提前结账上报财务报表。( )

答案:错
解析:
结账前,将本期发生的经济业务全部登记入账,并保证其正确性。对于发现的错误,应采用适当的方法进行更正。为了保证报表的真实性,必须正确划分会计期间,因此在结账前应将全部经济业务事项登记入账,不得为了赶编会计报表而提前结账,把本期发生的经济业务延至下期登账,也不得先编制会计报表后结账。


从1946年第一台计算机问世以来,计算机硬件结构已经历了四代的变化,但是其基本组成几乎没变。()

答案:对
解析:
本题考核计算硬件的发展。


下列选项中关于会计账簿的基本内容中,说法正确的是( )。

A、账簿的扉页主要是用来标明会计账簿的使用信息
B、账簿的账页是用来记录经济业务事项的载体
C、账簿的封面只需注明账簿的名称
D、账簿的账页格式因反映经济业务内容的不同而不同

答案:A,B,D
解析:
账簿启用时,应当在账簿封面上写明单位名称和账簿名称。


以下会计要素的计量属性中有称为现行成本的是( )。

A、历史成本
B、可变现净值
C、重置成本
D、现值

答案:C
解析:
重置成本,又称现行成本,是指按照当前市场条件,重新取得同样一项资产所需要支付的现金或者现金等价物金额。


会计职业道德中强化服务原则的关键是提高服务质量。( )

答案:对
解析:
会计职业道德中强化服务原则的关键是提高服务质量。


密码是操作员进入系统的通行证,它一般由电算主管设置和更改。()

答案:错
解析:
考点分析:系统初始化【解析】密码是操作员进入系统的通行证,它一般由系统操作员设置和更改。


2013年11月12日,甲公司向银行申请开具一张银行汇票,收款人为李东,由于李东要求现金,所以申请书上写明“现金”,出票金额是20万,结算金额是19万。
根据上述材料,回答下列问题。
(4)李东收到银行转账汇票后,应审查( )

A、汇票号码和记载的内容是否一致
B、收款人是否确认为本人
C、银行汇票是否在提示付款期限内
D、是否有压数机压印的出票金额,并与大写出票金额一致

答案:A,B,C,D
解析:
4.收到银行转账汇票后,应审查汇票号码和记载的内容是否一致,收款人是否确认为本人,银行汇票是否在提示付款期限内,是否有压数机压印的出票金额,并与大写出票金额一致