注册会计师考试真题精选及答案5篇

发布时间:2022-02-14
注册会计师考试真题精选及答案5篇

注册会计师考试真题精选及答案5篇 第1篇


下列关于企业整体价值的表述中,正确的有( )。

A.整体不是各部分的简单相加
B.整体价值来源于资产分别出售获得的现金流量
C.整体价值来源于要素的结合方法
D.部分只有在整体中才能体现出其价值

答案:A,C,D
解析:
企业的整体价值观念主要体现在以下三个方面:(1)整体不是各部分的简单相加;(2)整体价值来源于要素的结合方式;(3)部分只有在整体中才能体现出其价值。企业整体能够具有价值,在于它可以为投资人带来现金流量。这些现金流量是所有资产联合起来运用的结果,而不是资产分别出售获得的现金流量,所以选项B错误。


下列关于库存现金和银行存款的内部控制的说法中,错误的是( )。

A.企业应当定期和不定期地盘点现金,确保现金账面余额与实际库存相符
B.按照规定,超过规定限额以上的现金支出必须使用支票
C.企业应当指定专人每月至少一次核对银行账户,以编制库存现金盘点表
D.会计主管复核银行存款余额调节表,对需要进行调整的项目及时进行处理

答案:C
解析:
企业应当指定专人每月至少一次核对银行账户,编制银行存款余额 调节表。


国有企业的职工代表大会有权审查同意或者否决企业的基本建设方案和重大技术改造方案。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:国有企业的职工代表大会有权听取和审议厂长关于企业的经营方针、年度计划、基本建设方案、重大技术改造方案、职工培训计划等报告,提出意见和建议,但无同意或者否决权。


根据商标法律制度的规定,下列关于商标注册申请的表述中,正确的是( )。

A.商标局对受理的商标注册申请,在初步审定公告前,不进行实质审查

B.如果商标局驳回了商标注册申请人的申请,商标注册申请人有权直接向人民法院提起诉讼

C.申请注册的商标在商标局初步审定并公告后,即取得该注册商标专用权,但他人有权提出异议

D.商标注册的申请日期,以商标局收到申请文件的日期为准

正确答案:D
解析:(1)选项A:商标局进行形式审查和实质审查后,才进行公告;(2)选项B:对驳回申请、不予公告的商标,申请人应当首先向商标评审委员会申请复审,只有对复审决定不服的,才能向人民法院起诉;(3)选项C:对初步审定的商标,自公告之日起3个月内,任何人均可以提出异议,公告期满无异议的,予以核准注册,申请人取得商标专用权的时间自初审公告3个月期满之日起计算;(4)选项D:直接递交的,以递交日为准;邮寄的,以寄出的邮戳日为准。


(2016年)下列有关信赖过度风险的说法中,正确的是( )。

A.信赖过度风险属于非抽样风险
B.信赖过度风险影响审计效率
C.信赖过度风险与控制测试和细节测试均相关
D.注册会计师可以通过扩大样本规模降低信赖过度风险

答案:D
解析:
信赖过度风险属于抽样风险,选项A错误;信赖过度风险影响审计的效果,选项B错误;信赖过度风险与控制测试相关,与细节测试不相关,选项C错误。


根据票据法律制度的规定,下列关于个人银行结算账户的说法中,不正确的是(  )。

A.个人银行结算账户是自然人因投资、结算等而开立的可办理支付结算业务的存款账户
B.个人银行结算账户仅分为Ⅰ类银行账户、Ⅱ类银行账户
C.自然人可以在已开立的储蓄账户中选择并向开户银行申请确认为个人银行结算账户
D.自然人可根据需要申请开立个人银行结算账户

答案:B
解析:
选项B: 个人银行结算账户分为Ⅰ类银行账户、Ⅱ类银行账户和Ⅲ类银行账户。


上市公司的行为被认定为虚假陈述行为后,某投资人在基准日之前卖出持有证券的,其投资差额损失的计算方式为( )。 A.持有证券数量×(买人证券平均价格一卖出证券平均价格) B.持有证券数量×(买入证券平均价格一基准日该股票的收盘价格) C.持有证券数量×(买人证券平均价格一第一次买入证券的日期至基准E1期间,每个交易日收盘价的平均价格) D.持有证券数量×(买人证券平均价格一揭露日该股票的收盘价格)

正确答案:A
本题考核虚假陈述行为中投资差额损失的确定。根据规定,基准日及以前卖出证券的,其投资差额损失,以买入证券平均价格与实际卖出证券平均价格之差,乘以投资人所持证券数量计算。
[解题技巧]按照买卖的平均价格计算损失。


注册会计师考试真题精选及答案5篇 第2篇


C注册会计师实施控制测试时,假没可容忍偏差率为5%,根据样本的测试结果推断总体时有以下理解和判断,其中正确的有( )。

A.样本测试结果是偏差率为2%,注册会计师推断控制运行有效,而实际偏差率为7%,这种情形属于信赖不足风险

B.样本测试结果是偏差率为2%,注册会计师推断控制运行有效,而实际偏差率为7%,这种情形属于信赖过度风险

C.样本测试结果是偏差率为2%,而实际偏差率为7%,注册会计师应当评估的控制风险为高,可能需要调增计划的实质性程序的范围

D.样本测试结果是偏差率为2%,而实际偏差率为7%,注册会计师应当评估的控制风险为高,因此应当将计划评估的控制有效性由高调至中或将计划评估的控制有效性由中调至低

正确答案:BCD
解析:选项A错误,注册会计师推断控制运行有效,但实际上推断的控制有效性高于其实际有效性,的风险属于信赖过度风险;选项BCD正确。


根据支付结算法律制度的规定,关于票据保证的下列表述中,正确的有( )。

A、票据上未记载保证日期的,被保证人的背书日期为保证日期
B、保证人未在票据或粘单上记载被保证人名称的已承兑票据,承兑人为被保证人
C、保证人为两人以上的,保证人之间承担连带责任
D、保证人清偿票据债务后,可以对被保证人及其前手行使追索权

答案:B,D
解析:
根据规定,保证人在票据或者粘单上未记载“保证日期”的,出票日期为保证日期,因此选项A的说法错误


2×17年1月1日,甲公司取得A公司25%的股权,实际支付款项6 000万元,能够对A公司施加重大影响,同日A公司可辨认净资产公允价值为22 000万元(与账面价值相等)。2×17年度,A公司实现净利润1 000万元,无其他所有者权益变动。2×18年1月1日,甲公司以定向增发股票的方式购买同一集团内另一企业持有的A公司40%股权。为取得该股权,甲公司增发2 000万股普通股,每股面值为1元,每股公允价值为3.5元;另支付承销商佣金50万元。
取得该股权时,相对于最终控制方而言的A公司可辨认净资产账面价值为23 000万元,甲公司所在集团最终控制方此前合并A公司时确认的商誉为200万元(未发生减值)。进一步取得投资后,甲公司能够对A公司实施控制。假定甲公司和A公司采用的会计政策、会计期间相同。不考虑其他因素,甲公司2×18年1月1日进一步取得股权投资时应确认的资本公积为(  )万元。

A.6850
B.6900
C.6950
D.6750

答案:A
解析:
合并日长期股权投资的初始投资成本=23 000×65%+200=15 150(万元),原25%股权投资在合并日的账面价值=6 000+1 000×25%=6 250(万元),新增部分长期股权投资初始投资成本=15 150-6 250=8 900(万元),甲公司2×18年1月1日进一步取得股权投资时应确认的资本公积=8 900-股本2 000-发行费用50=6 850(万元)。


下列各项中,按规定应该缴纳契税的有( )。

A.自2008年11月1日起,个人首次购买90平方米以下普通住房的

B.非债权人购买破产企业的房屋,且妥善安置原企业50%,的职工

C.公司制企业在重组过程中,以名下土地、房屋权属对其全资子公司进行增资

D.政府主管部门对国有资产进行行政性调整过程中发生的土地、房屋权属转移

正确答案:AB
解析:税法规定,自2008年11月1日起对个人首次购买90平方米以下普通住房的契税税率暂统一下调到1%。企业依照有关法律、法规的规定实施注销,非债权人承受注销、破产企业土地、房屋权属,凡按照《劳动法》等国家有关法律、法规政策妥善安置企业全部职工,其中与原企业30%以上职工签订服务年限不少于三年的劳动用工合同的,对其承受所购企业的土地、房屋权属,减半征收契税;与原企业全部职工签订服务年限不少于三年的劳动用工合同的,免征契税。


下列项目中不应终止运用套期会计的是(  )。

A.因风险管理目标发生变化,导致套期关系不再满足风险管理目标
B.套期关系不再满足运用套期会计方法的其他条件
C.被套期项目与套期工具之间不再存在经济关系
D.终止套期会计可能会影响套期关系的一部分

答案:D
解析:
终止套期会计可能会影响套期关系的整体或其中一部分,在仅影响其中一部分时,剩余未受影响的部分仍适用套期会计,选项D正确。


根据规定,标的物在交付之前产生的孳息,归( )所有,交付之后产生的孳息,归( )所有。

A.买受人 买受人

B.出卖人 买受人

C.买受人 出卖人

D.出卖人 出卖人

参考答案:B


股东通过经营者为了自身利益伤害债权人的利益常用的方式有( )

A、不经债权人同意增发股票
B、不经债权人同意,投资于比债权人预期风险更高的新项目
C、不征得债权人的同意而指使管理当局发行新债
D、不征得债权人的同意,提供公司员工的福利待遇

答案:B,C
解析:
股东可以通过经营者为了自身利益而伤害债权人的利益,其常用的方式是:第一,股东不经债权人同意,投资于比债权人预期风险更高的新项目;第二,股东为了提高公司的利润,不征得债权人的同意而指使管理当局发行新债,致使旧债券的价值下降,使旧债权人蒙受损失。所以,选项B、C正确。


注册会计师考试真题精选及答案5篇 第3篇


ABC会计师事务所的质量控制制度部分内容摘录如下:
  (1)在业务质量及职业道德考核成绩为优秀的前提下,连续两年业务收入排名靠前的高级经理可晋升合伙人。
  (2)审计部员工须每年签署其遵守事务所独立性政策和程序的书面确认函,其他部门员工须每三年签署一次书面确认函。
  (3)对上市实体财务报表审计业务应实施项目质量控制复核,其他业务是否实施项目质量控制复核由各业务部门的主管合伙人决定。
  (4)审计项目组成员应当在执行业务时遵守事务所质量控制政策和程序。参与审计项目的实习生和事务所外部专家不受上述规定的限制。
  (5)历史财务信息审计和审阅业务的工作底稿应在业务报告日后60日内归档,除此之外的其他业务工作底稿应在业务报告日后90日内归档。
  要求:针对上述第(1)至(5)项,逐项指出ABC会计师事务所的质量控制制度的内容是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

答案:
解析:
(1)恰当。
  (2)不恰当。针对其他部门参与审计业务的人员/需要按照职业道德要求保持独立性的人员,会计师事务所也须每年至少一次获得这些人员遵守独立性政策和程序的书面确函。
  (3)不恰当。针对上市实体财务报表审计以外的其他业务,应根据事务所制定的明确标准确定是否应当实施项目质量控制复核/不应由各业务部主管合伙人自行决定。
  (4)不恰当。参加审计项目的实习生属于项目组成员,应在提供服务期间遵守事务所质量控制政策和程序。
  (5)不恰当。所有鉴证业务的工作底稿的归档期为业务报告日后60日内。


下列关于现金最优返回线的表述中,正确的是( )
A.现金最优返回线的确定与企业最低现金每日需求量无关
B.有价证券利息率增加,会导致现金最优返回线上升 .
C.有价证券的每次固定转换成本上升,会导致现金最优返回线上升
D.当现金的持有量高于或低于现金最优返回线时,应立即购入或出售有价证券

答案:C
解析:


(2011年)甲公司是一家国际知名的快餐连锁企业。下列各项中,属于甲公司战略分析时必须关注的企业资源有( )。

A.自动化生产线
B.独特的企业文化
C.员工的技能和知识
D.作为商业秘密保管的食品配方

答案:A,B,C,D
解析:
企业的资源包括有形资源、无形资源和人力资源,选项 A属于有形资源;选项 B、 D都属于无形资源;选项 C属于人力资源。


甲公司为某省国资委控制的国有企业,2013年10月,因该省国资委系统出于整合同类业务的需要,由甲公司通过定向发行其普通股的方式给乙公司部分股东,取得对乙公司控制权。该项交易前,乙公司的股权有该省国资委下属丙投资公司持有并控制。双方签订的协议约定:
(1)以2013年9月30日为评估基准日,根据独立的评估机构评估确定的乙公司全部股权以公允价值4.02亿元为基础确定甲公司应支付的对价。
(2)甲公司普通股作价5元/股,该项交易中甲公司向丙投资单位发行3700万股本公司普通股取得乙公司46%股权。
(3)甲公司在本次交易中定向发行的3700万股向丙投资公司发行后,即有权力调整和更换乙公司董事会成员,该事项不受本次交易中股东名册变更及乙公司有关工商注册变更的影响。
2013年12月10日,甲公司向丙投资公司定向发行了3700万股并于当日对乙公司董事会进行改造。
问题:甲公司对乙公司的合并应当属于哪一类型?

答案:
解析:
本案例中合并方甲公司与被合并方乙公司在合并前为独立的市场主体,其特殊性在于甲公司在合并前直接被当地国资委控制,乙公司是当地国资委通过下属投资公司间接控制。判断本项交易的合并类型关键在于找到是否存在于合并交易发生前后对参与合并各方均能够实施控制的一个最终控制方,本案例中,即当地国资委。虽然该项交易是国资委出于整合同类业务的需要,安排甲公司、乙公司的原控股股东丙投资公司进行的,但交易中作价是完全按照市场价格确定的,同时企业合并准则中明确,同受国家控制的两个企业进行合并,不能仅因为其为国有企业即作为同一控制下企业合并处理。
该项合并应当作为非同一控制下企业合并的处理。


在进行标准成本差异分析时,按二因素分析法可将固定制造费用差异分为()。

A.耗费差异和效率差异
B.能量差异和效率差异
C.耗费差异和能量差异
D.闲置能量差异和效率差异

答案:C
解析:
在进行标准成本差异分析时,按二因素分析法可将固定制造费用差异分为耗费差异和能量差异;按三因素分析法可将固定制造费用差异分为耗费差异、闲置能量差异和效率差异。


根据波士顿矩阵理论,当某企业的所有产品均处于高市场增长率时,下列各项关于该企业产品所属类别的判断中,正确的是( )。

A.明星产品和金牛产品

B.明星产品和问号产品

C.瘦狗产品和金牛产品

D.金牛产品和问号产品

正确答案:B
【试题解析】本题考查的是“波士顿矩阵”。波士顿矩阵的纵坐标表示的是产品的市场增长率,横坐标表示本企业相对市场份额。根据市场增长率和市场份额的不同组合,可以将企业的产品分成四种类型:明星产品、金牛产品、问号产品和瘦狗产品,其中市场增长率高的产品包括明星产品和问号产品,参见教材167页。


(2019年)根据企业破产法律制度的规定,下列主体中,可以担任管理人的是( )。

A.因盗窃行为受过刑事处罚的张某
B.破产申请受理前根据有关规定成立的行政清算组
C.因违法行为被吊销执业证书的王某
D.正在担任债务人财务顾问的李某

答案:B
解析:


注册会计师考试真题精选及答案5篇 第4篇


采用超率累进税率征收的税种是( )。

A.资源税
B.土地增值税
C.个人所得税
D.企业所得税

答案:B
解析:
我国采用超率累进税率征收的税种只有土地增值税。


下列需要缴纳消费税的有( )。

A.自产的应税消费品用于连续生产应税消费品
B.自产的应税消费品用于生产非应税消费品
C.委托加工收回的应税消费品加价销售
D.外购的应税消费品加价销售

答案:B,C
解析:
选项A,不需要缴纳消费税,选项D,消费税除卷烟、超豪华汽车外是单一环节交税,外购再加价销售不再缴纳消费税。


下列税额,可以从销项税额中抵扣或应纳税客中抵免的有( )

A.营业税纳税人购置税控收款机取得的增值税专用发票上注明的税额

B.增值税一般纳税人购置税控收款机取得的增值税专用发票上注明的税额

C.增值税小规模纳税人购置税控收款机取得的增值税专用发票上注明的税额

D.增值税一般纳税人购置防伪税控能用设备取得的增值税专用发票上注明的税额

正确答案:ABCD
答案解析:本题目考核购置税控收款机以及防伪税控通用设备增值税抵扣的问题。


(2019年)甲公司有X、Y两个项目组,分别承接不同的项目类型,X项目组的资本成本为8%,Y项目组的资本成本为12%,甲公司资本成本为10%,下列项目中,甲公司可以接受的是()。

A.报酬率为9%的X类项目
B.报酬率为7%的X类项目
C.报酬率为10%的Y类项目
D.报酬率为11%的Y类项目

答案:A
解析:
项目的资本成本与公司的资本成本不同是因为项目的风险与公司整体风险不同,因此不能用公司资本成本作为评价项目是否接受的标准,而应该用项目的资本成本,只有选项A的报酬率是大于该项目的资本成本的,因此选项A是答案。


在计算速动比率时要把存货从流动资产中剔除的原因不包括( )。

A.可能存在部分存货已经损坏但尚未处理的情况

B.部分存货已抵押给债权人

C.可能存在成本与合理市价相差悬殊的存货估价问题

D.存货可能采用不同的计价方法

正确答案:D
解析:计算速动比率时要把存货从流动资产中剔除的主要原因为:(1)在流动资产中存货的变现速度最慢;(2)由于某种原因,部分存货可能已损失报废还没做处理;(3)部分存货已抵押给某债权人;(4)存货估计还存在着成本与合理市价相差悬殊的问题。因此,答案为D。


N会计师事务所派遣注册会计师Q对Y公司2005年度会计报表进行审计。在审计过程中,发现了若干需要考虑的重大事项,请代为做出正确的专业判断。

与审计中发现核算误差后的处理方法类似,对于审计中发现的重分类误差,注册会计师也应根据重要性原则,将其区分为调整的重分类误差和未调整重分类误差两类,以便决定是否建议被审计单位调整以及如何调整。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:所有的重分类误差均需要调整,而不论金额大小。


政府会计应当实现预算会计和财务会计双重功能。下列不属于财务会计应准确完整反映的财务信息的是( )。

A.资产
B.净资产
C.收入
D.支出

答案:D
解析:
财务会计应全面准确反映政府的资产、负债、净资产、收入、费用等财务信息。


注册会计师考试真题精选及答案5篇 第5篇


审计风险取决于重大错报风险和检查风险,下列表述中正确的有( )。

A.乙注册会计师应当获取认定层次充分、适当的审计证据,以便在完成审计工作时,能够以可接受的低审计风险对财务报表整体发表意见

B.无论审计程序的性质、时间安排和范围如何合理,执行的如何有效,检查风险也只能控制不能消除

C.乙注册会计师应当合理设计审计程序的性质、时间安排和范围,并有效执行审计程序,以控制检查风险

D.在既定的审计风险水平下,评估的报表层重大错报风险越高,可接受的检查风险越高

正确答案:ABC
 [答案]ABC
[解析]选项D,在既定的审计风险水平下,可接受的检查风险水平与评估的认定层次重大错报风险的评估结果成反向关系,评估的认定层次重大错报风险越高,可接受的检查风险越低。


下列关于支票的描述,正确的有( )。

A.收款人名称是支票必须记载的事项之一

B.支票上的金额可以由出票人授权补记,未补记前的支票,不得使用

C.开立支票存款账户,申请人必须使用其本名,并提交证明其身份的合法证件

D.支票用于转账的,应在支票正面注明

正确答案:BCD


甲私刻乙公司的财务专用章,假冒乙公司名义签发一张转账支票交给收款人丙,丙将该支票背书转让给丁,丁又背书转让给戊。当戊主张票据权利时,下列表述中不正确的是(  )。

A.甲不承担票据责任
B.乙公司承担票据责任
C.丙不承担票据责任
D.丁不承担票据责任

答案:B,C,D
解析:
(1)选项A:伪造人甲在票据上根本没有以自己名义签章,不承担票据责任。(2)选项B:被伪造人乙公司在票据上没有真实签章,不承担票据责任。(3)选项CD:丙和丁属于在票据上真实签章的人,均应承担票据责任。


下列有关注册会计师是否实施应收账款函证程序的说法中,正确的是( )。

A.对上市公司财务报表执行审计时,注册会计师应当实施应收账款函证程序
B.对小型企业财务报表执行审计时,注册会计师可以不实施应收账款函证程序
C.如果有充分证据表明函证很可能无效,注册会计师可以不实施应收账款函证程序
D.如果在收入确认方面不存在由于舞弊导致的重大错报风险,注册会计师可以不实施应收账款函证程序

答案:C
解析:
选项C正确,注册会计师应当对应收账款实施函证程序,除非有充分证据表明应收账款对财务报表不重要,或函证很可能无效。


某商贸公司,2011年1月从国外进口一批粮食白酒(合计6000公斤),已知该批白酒关税完税价格为1200000元,按规定应缴纳关税180000元,粮食白酒的消费税税率为20%,定额消费税为0.5/斤。该批白酒进口环节应缴纳的消费税税额( )。

A.312500元

B.322500元

C.332500元

D.352500元

正确答案:D
组成从价计税价格=(1200000+180000+6000×0.5×2)÷(1—20%)=1732500(元),应缴纳消费税税额=1732500×20%+6000×0.5×2=352500(元)


下列属于用部门投资报酬率来评价投资中心业绩的优点有(  )。

A、根据现有的会计资料计算的,比较客观
B、它是相对数指标,可用于部门之间以及不同行业之间的比较
C、用它来评价每个部门的业绩,有助于提高整个公司的投资报酬率
D、可以使业绩评价与公司的目标协调一致,引导部门经理采纳高于公司资本成本的决策

答案:A,B,C
解析:
用部门投资报酬率来评价投资中心业绩的优点主要有:(1)它是根据现有会计资料计算的,比较客观,可用于部门之间以及不同行业之间的比较;(2)投资人非常关心这个指标,公司总经理也十分关心这个指标,用它来评价每个部门的业绩,促使其提高本部门的投资报酬率,有助于提高整个公司的投资报酬率。(3)部门投资报酬率可以分解为投资周转率和部门税前经营利润率两者的乘积,并可进一步分解为资产的明细和收支的明细项目,从而对整个部门的经营状况做出评价。所以选项A、B、C都是正确的,而选项D是剩余收益指标的主要优点。


注册会计师在对被审计单位管理当局出具的管理建议书中,应当指明( )。

A.会计报表审计目的及管理建议书的性质

B.会计责任与审计责任

C.内部控制重大缺陷及其影响程度

D.管理建议书的使用范围及使用责任

正确答案:ACD
解析:的确,管理建议书的七项基本内容中包含了选项中的A、C、D,惟独不包含会计责任与审计责任。