(初级)经济师经典例题5卷

发布时间:2022-01-02
(初级)经济师经典例题5卷

(初级)经济师经典例题5卷 第1卷


某储户要求存3年期积零成整储蓄,到期支取本息10000元,如果月利率为6‰,每月应存____元,到期利息为_______元。()

A:1000;3000
B:300;1000
C:250;9000
D:250;1000

答案:D
解析:
积零成整存款计息公式:每月应存金额=到期本息和/【存入次数+[(存入次数+1)/2*存入次数]*月利率】,故每月应存金额=10000/【36+[(36+1)/2*36]*6‰】=250(元),则到期利息=本息和-(每月存入金额*存款次数)=10000-(250*36)=1000(元)。


共用题干
G医药有限公司成立于2005年,拥有大批核心的高素质研发人员和销售人员,是西南地区的重点医药生产和流通企业之一。近年来公司骨干人员流失率呈逐年上升趋势,尤其以高管、研发人员最为突出,因此,公司筹划设计一套新的薪酬体系,用以激励并保留员工。在新的薪酬体系中,员工薪酬包括基本工资、补贴、福利和奖金四个部分。所有员工分为管理类、技术类和一般员工三个序列。其中基本工资主要是根据资历、职称、学历等来确定。各职位序列中基本工资与奖金的比例是一定的,在确定奖金时根据职位考核结果。所有职位的薪酬水平均确定在市场80分位的水平上。薪酬体系的调整主要包括晋升调薪、考核调薪和通货膨胀调薪三种类型。根据以上资料,回答下列问题:

G公司高素质研发人员和销售人员的基本工资应采取()。
A:职位工资制
B:技能工资制
C:能力工资制
D:效益工资

答案:C
解析:
选项B,因为该公司的基本工资主要是根据资历、职称、学历等来确定的,没有进行工作分析和工作评价,因此基本薪酬不可能体现职位的相对价值。
能力薪酬是企业根据员工所具备能力的有效性及能力水平的高低来确定员工的基本薪酬,主要适用于“白领员工”。G公司中的高素质研发人员和销售人员属于“白领员工”,因此他们的基本工资应当采取能力工资制。
薪酬体系设计的基本步骤包括:①明确企业基本现状及战略目标;②工作分析及工作评价;③薪酬调查;④确定薪酬水平;⑤薪酬结构设计;⑥薪酬预算与控制。本案例中的薪酬体系设计很显然没有进行工作分析及工作评价,因此不能保证薪酬的内部公平性;同时也没有进行薪酬预算和控制,可能会加大企业的人工成本但并不带来竞争力的提升。
市场领先策略是指在年初薪酬调整时,将企业的薪酬水平调整到年底市场预期的水平。这样在全年中企业的薪酬水平都会比市场水平要高,只有在年底时才与市场水平持平。这种薪酬策略一般适用于规模大、投资回报率高、薪酬成本在经营总成本中所占的比率较低、产品市场上的竞争者较少的企业。其优点是能吸引大批求职者,提高员工质量,减少员工离职率,改进员工工作绩效,减少由于薪酬经常调整而带来的薪酬管理成本,有利于减少因薪酬问题而引发的劳动纠纷,同时有利于提高企业的形象和知名度。但较高的薪酬水平也给企业带来了很大的管理压力。很多人员可以很快在劳动力市场上找到替代者,因此对他们只需要采取市场跟随或落后的薪酬策略。


保险()。
A.是一种商品交换关系
B.具有互助合作的性质
C.不体现民事法律关系
D.体现了主体之间的权利与义务关系
E.是一种合同契约行为

答案:A,B,D,E
解析:
AB两项,从经济学的角度看,保险是一种集合大量同质风险单位以分摊损失的经济制度,具有互助合作的性质,保险通过风险会聚和风险分散,在被保险人与保险人之间形成一种商品交换关系;CDE三项,从法学的角度看,保险是一种合同契约的行为,体现了民事和商务法律关系中法律主体之间的权利与义务的关系。


当存在(  )情形时,期末库存商品应按可变现净值计价。
A.市价持续下跌,并且在可预见的未来无回升的希望
B.因商品更新换代,原有商品已不再适应需要
C.因企业所提供的商品或劳务过时或消费者偏好改变
D.商品盘盈
E.商品盘亏

答案:A,B,C
解析:
当存在下列情况之一时,表明商品发生减值,期末库存商品应按可变现净值计价:①市价持续下跌,并且在可预见的未来无回升的希望;②因商品更新换代,原有商品已不适应需要;③因企业所提供的商品或劳务过时或消费者偏好改变而使市场的需求发生变化,导致市场价格逐渐下跌;④其他足以证明该项商品实质上已经发生减值的情形。


下列各项中,属于影响写字楼A价格的因素有( )。

A. 人口因素
B. 楼层和朝向
C. 居民收入因素
D. 物价因素

答案:A,C,D
解析:
影响房地产价格的因素主要有:①人口因素;②居民收入因素;③物仁因素;④利率因素;⑤房地产税收因素;⑥城市规划因素;⑦交通管制因素。选项B,属于房地产本身的价格影响因素。


(初级)经济师经典例题5卷 第2卷


开发商欲在城市黄金地段开发20000平方米的写字楼。根据上述资料,回答下列问题:
该开发商获得土地使用权的方式最可能的是( )。

A.划拨
B. 征用
C.协议
D. 拍卖

答案:D
解析:
《中华人民共和国物权法》第一百三十七条规定,工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一土地有两个以上意向用地者的,应当采取招标、拍卖等公开竞价的方式出让。


材料题
根据以下材料,回答题
2015年,某航空公司准备在其商用零售部门安装公司有史以来最大的计算机系统。这个新计算机系统的安装,将对其零部件部门的700名雇员产生直接的影响,而且这种影响不仅仅是在使用这个新计算机系统的技术方面,例如该部门的办公室会成为无纸办公室状态等,而且更多的雇员将会在计算机终端上工作,因而需要对雇员进行广泛的再培训。
由于该部门人员的职能多种多样,再培训面临着种种挑战:一半人在货栈工作,负责部件的装配、收货和仓储;另一半人则在30英里开外的另一办公室里工作;而且这些人受教育程度参差不齐。
在确定培训计划的性质时,该公司面临一些问题:由于公司已有一个完整的内部培训部,因此决定让内部培训部来实施培训,但是要在很短时间内对700名雇员进行培训是很困难的,因此需要一个培训服务和方式均合适的咨询公司来帮忙。于是,该航空公司考虑请一个总部设在旧金山的X咨询公司来做。X公司在迅速设计大规模培训计划方面享有盛誉,其培训开发方式主要有:利用书面资料和录像资料组织研修、参与式练习、范例以及讲座实施研修。

案例中该公司将聘请的咨询公司可能使用的培训方式有(  )。查看材料

A.讨论法
B.讲授法
C.视听法
D.案例研讨法

答案:A,B,C,D
解析:
该公司将聘请的咨询公司运用的书面资料和录像资料组织研修属于视听法;参与式练习属于讨论法;范例属于案例研讨法;讲座实施研修属于讲授法。


按照调查目的的不同,可以将市场调查分成(  )。
A.探测性调查
B.预测性调查
C.抽样性调查
D.描述性调查
E.因果性调查

答案:A,B,D,E
解析:
市场调查按调查的目的性不同进行划分,可分为探测性调查、描述性调查、因果性调查和预测性调查。抽样调查是按照调查对象范围的不同进行的一种调查。


在世界各国的法律实践中先后采用过的法律对人的效力的原则有()。

A:保护主义
B:属地主义
C:属人主义
D:以属人主义为主,与属地主义、保护主义相结合
E:以属地主义为主,与属人主义、保护主义相结合

答案:A,B,C,E
解析:
法的对象效力即法律对人的效力,是指法律适用于哪些人。具体包括:(1)属人主义,即法律只适用于本国公民,不论其身在国内还是国外,非本国公民即使身在该国领域内也不适用;(2)属地主义,法律适用于该国管辖地区内的所有人,不论是否是本国公民,都受法律约束和法律保护,本国公民不在本国,则不受本国法律的约束和保护;(3)保护主义,即以维护本国利益作为是否适用本国法律的依据,任何侵害了本国利益的人,不论其国籍和所在地域,都要受该国法律的追究;(4)以属地主义为主,与属人主义、保护主义相结合。即既要维护本国利益,坚持本国主权,又要尊重他国主权,照顾法律适用中的实际可能性。


根据我国民法通则,下列事项诉讼时效期间为1年的有()。

A:延付或者拒付租金的
B:身体受到伤害要求赔偿的
C:寄存财物被丢失或者损毁的
D:出售质量不合格的商品未声明的
E:主张违约责任

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查特别诉讼时效。选项E适用普通诉讼时效。


(初级)经济师经典例题5卷 第3卷


常用的脱产培训方法包括 ()。

A 、 演讲法
B 、 案例研究法
C 、 情景模拟法
D 、 行为示范法
E 、 师带徒

答案:A,B,C,D
解析:
A、B、C、D项都是常用的脱产培训方法,E项属在岗培训方法。


关于农业生产专业化,下列说法正确的是(  )。
A.农业生产部门专业化,又称为农艺过程专业化
B.农业作业专业化是专业化分工的初级阶段
C.农业企业专业化是在部门专业化基础上发展起来的
D.实行农业生产专业化,是调整农业生产结构的一个重要方面
E.农业企业专业化是在农业作业专业化的基础上发展起来的

答案:C,D
解析:
农业作业专业化,又称农艺过程专业化,指农产品生产过程的各项作业、各个环节,分别由不同的农业企业来完成。农业作业专业化是农业专业化分工的更高阶段。实行农业生产专业化,是调整农业生产结构的一个重要方面。农业企业专业化是在农业生产部门专业化和农业生产地区专业化的基础上发展起来的。


某企业受托加工制造一台大型机械设备,制造期18个月,其收入确认的表述正确的是(  )。

A.按照收到全部款项时确认收入的实现
B.按照全部完工时确认收入的实现
C.按照合同约定的收款日期确认收入的实现
D.按照纳税年度内完工进度或者完成的工作量确认收入的实现

答案:D
解析:
本题考查企业所得税收入的确认。企业受托加工制造大型机械设备、船舶、飞机,以及从事建筑、安装、装配工程业务或者提供其他劳务等,持续时间超过12个月的,按照纳税年度内完工进度或者完成的工作量确认收入的实现。


下列业务,不属于增值税征收范围的有( )。

A.代购货物收取的手续费收入
B.被保险人获得的保险赔款
C.资产重组中涉及的货物转让
D.燃油电厂从政府财政专户取得的发电补贴
E.电力公司向发电企业收取过网费

答案:B,C,D
解析:
选项AE,属于增值税征收范围。


培训与开发效果的评估包括()。

A.反应评估
B.学习评估
C.工作行为评估
D.过程评估

答案:A,B,C
解析:
培训与开发效果的评估包括反应层次、学习层次、行为和收益评估。


(初级)经济师经典例题5卷 第4卷


根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,人民法院审理案件,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以()


A.裁定驳回起诉

B.按撤诉处理

C.缺席判决

D.拘传到庭

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以按撤诉处理;被告反诉的,可以缺席判决。被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。


墙体工程中,运输砂浆的用工量属于()用工。

A.基本
B.人工幅度差
C.辅助
D.超运距

答案:A
解析:
基本用工,指完成分项工程的主要用工量。辅助用工指材料需要在现场加工的用工,如筛砂子的用工量。


建设工程监理模式的选择与建设工程组织管理模式密切相关,以下关于监理模式的表述中正确的是(  )。

A.平行承包发包模式下,业主委托一个监理单位监理时,要求被委托的监理单位的总监理工程师有较高的工程技术能力
B.平行承发包模式下,业主委托多个监理单位时,各监理单位之间的相互协作与配合需业主进行协调
C.设计或施工总分包模式下,业主分别按设计阶段和施工阶段委托监理单位进行实施阶段全过程的监理,有利于监理单位对设计阶段和施工阶段的工程投资、进度、质量控制统筹考虑
D.在项目总承包模式下,业主宜委托一家监理单位监理,也可按分包合同分别委托多家监理单位监理

答案:B
解析:
本题考查建设工程监理模式的相关知识。A项错误,应要求监理单位有较高的合同管理能力和组织协调能力,主要不是技术能力;C项错误,应委托一家监理单位对设计和施工进行管理,才有利于控制考虑;D项错误,项目总承包只宜委托一家监理单位。


某商品流通企业赊购商品一批,按价目表的价格计算,货款金额总计10000元,商业折扣为5%,则商品采购成本为()元。
A.500
B.5000
C.9500
D.10000

答案:C
解析:
该商品的采购成本=货款-商业折扣=10000×(1-5%)=9500(元)。


信用是有条件的借贷行为,其条件是指( )。

A.到期偿还
B.支付利息
C.存在买卖关系
D.出具担保

答案:A
解析:
本题考查信用的特征。信用不是一般的借贷行为,是以偿还为条件的。


(初级)经济师经典例题5卷 第5卷


根据《企业所得税法》,在计算应纳税所得额时,企业财务、会计处理办法与税收法律、行政法规的规定不一致的,应当依照税收法律、行政法规的规定计算。这是对计算企业所得税应纳税所得额的( )原则的表述。

A.权责发生制
B.税法优先
C.合理性
D.不得重复扣除

答案:B
解析:
根据《企业所得税法实施条例》的规定,企业应纳税所得额的计算,应遵循以下原则:①权责发生制原则;②税法优先原则。在计算应纳税所得额时,企业财务、会计处理办法与税收法律、行政法规的规定不一致的,应当依照税收法律、行政法规的规定计算。故选项B正确。


农业区域分工在垂直方向的强化表现为(  )。
A.商品质量的提升
B.商品专用性的提升
C.商品价值的提升
D.商品生产数量的提升

答案:B
解析:
农业区域分工深化是指在市场经济条件下,特定区域基于当地比较优势的产业分工和专业化强化过程,这种强化沿着两个方向进行:①垂直方向的强化,指区域功能的细化,表现为商品专用性的提升,每种商品都瞄准了一个被细分了的具体市场;②水平方向的强化,指区域范围和规模上的扩大,表现为商品生产数量的增长。


下列哪些规定是为促进我国商业银行加强流动性风险管理,维护银行体系安全稳健运行而颁布的?(  )

A.《巴塞尔协议》
B.《商业银行流动性风险管理办法(试行)》
C.《商业银行风险管理核心指标》
D.《商业银行流动性风险管理指引》
E.《巴塞尔协议III》

答案:B,C,D
解析:
为促进我国商业银行加强流动性风险管理,维护银行体系安全稳健运行,近年来我国银监会制定颁布了若干流动性监管的规定,主要有:①自2006年1月1日起试行的《商业银行风险管理核心指标》;②2009年10月28日,银监会发布的《商业银行流动性风险管理指引》;③2014年1月17日,中国银监会发布的《商业银行流动性风险管理办法(试行)》。


介于资金提供者和资金使用者之间进行债权债务关系转换的机构通常称为( )。

A.投资类金融机构
B.间接金融机构
C.封闭型金融机构
D.直接金融机构

答案:B
解析:
介于资金提供者和资金使用者之间进行债权债务关系转换的机构通常称为间接金融机构。


下列( )中,两者是互为倒数关系。

A.单位产品人工时间定额和台班产量
B.预算定额和机械幅度差系数
C.机械台班产量定额和机械时间定额
D.周转使用量和周转次数

答案:C
解析:
机械产量定额是指在合理劳动组织与合理使用机械条件下,机械在每个台班时间内,应完成合格产品的数量。机械产量定额和机械时间定额互为倒数关系,其关系式表